EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > せち焼き

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和歌山県御坊市島の県道185号線沿いにあるお好み焼き店です。
こちらでも御坊市のご当地グルメ「せち焼」が頂けます。
駐車場は店前に複数台分停められる分があります。
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店内はカウンター席4つ、4人掛けテーブル席と4人掛けの小上がりの座敷テーブル席が複数あって全て鉄板が付いています。
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メニューは、お好み焼・焼きそば焼きうどん・広島焼・せち焼・モダン焼・もんじゃ焼が各種頂ける他、おでんもあります。
ここはやはり御坊市、せち焼のニク 800円を注文、
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せち焼き ニク
せち焼の「せち」は、無茶苦茶にするという意味の方言の「せちがう」から来ていて、牛肉と野菜を炒めて、焼きそばの麺を炒めて、中心に窪みを作って卵を投入、コテでかけ混ぜながら焼いてひっくり返して焼き上げ、ソースを塗って出来上がりです。
奥の厨房の大鉄板で焼き上げて席の鉄板まで運んでくれます。
ソースはほのかな甘味と豊かな旨味があって、焼きそばでボリュームが出ていて、たっぷり牛肉と玉子で焼きしめた粉もんのように見えて粉は使っておらず、具材の旨味とソースの旨味でなかなかの美味しさ♪♪
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和歌山県御坊市財部の県道176号線沿いにある御坊市のご当地グルメの「せち焼き」発祥のお店です。
せち焼きの語源は御坊弁の「せちがう」から来ていて、「せちがう」とは無茶苦茶にするというような意味とのこと、
おばちゃんの説明ではボコボコにするという意味の「しばき焼き」とも言うとのこと、
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ミックスせち(イカ、豚、肉)850円を注文、
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全ておばちゃんが焼いてくれます。
作成過程で最初にキャベツとせち焼きの具材(メインのイカ・豚肉・牛肉)を焼き、
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茹でた焼きそばの麺を投入して、上からウスターソースをかけ、
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途中で中央を窪ませて、
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窪みに卵2個を割り入れて豪快に混ぜながら(シバキながら)焼き、
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しばらく焼いたらひっくり返してさらに焼きしめて、
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上からソースを塗り、カツオ節と青のりを振りかけて完成です。
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その味はソースと焼きそばと卵の混ざり具合が良くてなかなかの美味しさ♪♪
焼きそば1玉だから少しボリュームが少ないのかな?と思いましたが、卵2個で意外にボリュームがあってお腹も満足でした~
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