和歌山県東牟婁郡串本町大島、大島漁港にある伊勢海老漁師さんが自宅で営む伊勢海老の漁師料理店です。
伊勢海老は、大量に活けてある生簀小屋があり、自分で伊勢海老を選び、重さを量ってもらいます。
メニューは伊勢海老の1尾丸ごとの酒蒸し、うどん、雑炊のセットのみで、伊勢海老の重さによって、セットの値段が変わって、
200g 4000円
250g 5000円
300g 6000円
と50g刻みで1000円ずつ上がっていきます。
最小サイズの200gサイズの伊勢海老を選び、自動的に4000円のセットを注文、
食事スペースは生簀小屋の反対側の陸側にある正面玄関から入り、4人掛けテーブル席が3つある部屋へ
テーブルにカセットコンロが置かれており、
大将が鍋と木の桶に入った伊勢海老を持って来てくれ、
鍋の底には石が数個敷かれていて、
鍋を火にかけ、豪快にもそこに生きた伊勢海老を投入、
伊勢海老がびったんばったんとはねまくって大迫力!
蓋を閉めて、そこに隙間からゆっくりと日本酒を注入して、酒蒸しにします。
しばらくして蓋を開けると鮮やかな赤色に変わって酒蒸しが完了、
伊勢海老をお皿に上げて、
鍋の蓋の上に石を上げ、
鍋の蓋の上に石を上げ、
大将が伊勢海老を食べやすいように処理してくれます。
フォークに刺してくれるので、そのまま頂くと、
伊勢海老の濃厚な旨味がとても感じられて、プリッとした身は極上の味わいでかなりの美味しさ♪♪♪♪
ポン酢を付けても最高♪♪♪
鍋には出汁を投入して再び火にかけ、
剥いた伊勢海老の頭や殻を入れた後、
うどんと白菜を入れ、煮ていきます。
頭は少し煮たところで大将が取り出してくれて、殻を割って食べられる部分を出してくれ、更に足もハサミで切って、千枚通しの先のない器具を使って押し出すと中の身がにゅるんと出て食べられるようになります。
頭の身も足の身も激ウマ♪♪♪
大将に言われて、食べた後の殻も鍋に入れていき、出汁がより取れるようにします。
うどんと白菜を頂くと、
伊勢海老の濃厚な出汁が出ていて、その出汁を身にまとい、うどんも白菜もかなりの美味しさ♪♪♪
最後に殻を取り出してから出汁を少し追加し、
ご飯を投入して、しばらく煮た後、
ゆっくりと溶き卵をかけ、蓋をして雑炊に仕上げていってくれます。
伊勢海老雑炊
ご飯が伊勢海老の身と殻から取れた濃厚な出汁を一心に吸収して、玉子の味わいと合わさって素晴らしい雑炊です♪♪♪
贅沢な味わいです。
デザート
アロエのシロップ漬けで、アロエとは思えないフルーティーさであっさりしていて濃厚な伊勢海老の後には最適で美味しい♪♪
最初は市場価格より高いのかな?と思いましたが、大将が調理してくれて、うどんと雑炊の3段活用があり、デザートがあってということを考えると十分にその価値があります。
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