EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > まぐろ料理

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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地、JR紀伊勝浦駅前ロータリー直近にあるまぐろ料理店です。
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生まぐろ料理とさんま寿司等が頂けます。
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店内はカウンター席はなく、4人掛けテーブル席3つと2人掛けテーブル席2つと小さめです。
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ニンニク入りの自家製タレがかかっている「まぐろユッケ丼」1300円を注文、
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まぐろユッケ丼
まぐろユッケ丼、まぐろのしぐれ煮と漬物の小鉢、冷や奴の小鉢、味噌汁のセットです。
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まぐろユッケ丼は、全身中とろとも言われる脂キハダ100パーセントで、自家製タレがかかっていて、うずらの卵がのせられています。
その味は脂ののりが最高でとろける味わいで旨味が強く、自家製タレも脂キハダの旨味をさらに引き出していて、なかなかの美味しさ♪♪

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まぐろのしぐれ煮も良く、味噌汁も良い味です♪
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勝浦は、かなり沖合で漁獲されたメバチマグロやキハダマグロやビンチョウマグロを冷水(塩水と真水と両方入れて凍らない限界の低温の水)で保存して、勝浦港で水揚げされる生まぐろが気軽に頂けて本当に美味しいですね。



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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地のJR紀伊勝浦駅前にある鮪中とろカツが売りのダイニングバーです。
店内はお洒落な雰囲気、手前にテーブル席5つと奥にカウンター席が6席あります。
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やはり勝浦、生鮪のメニューが豊富です。
その中から、当店人気No.1!!の
鮪(まぐろ)中とろカツ定食 1500円を注文、
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鮪中とろカツ定食
鮪中とろカツが7切れ、おろしポン酢だれで頂きます。
柿の豆腐和え、味噌汁、漬物、ご飯の定食です。
鮪中とろカツは、中はレアで外側はしっかりと揚げられていて、なめらか口当たりで食べ応えがあって旨味のある中とろの身が、揚げても存在感を充分に残していて、おろしポン酢で衣の油が良い感じに落ち着いて激ウマ♪♪♪
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中とろカツというのは他のお店ではないので、オリジナルでGOODですね~♪




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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町天満の国道42号線沿いにあるまぐろ料理店です。
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こちらの売りは中トロ丼の値段で黒マグロの大トロが食べられる大トロ丼 1600円です。
他にもマグロ料理のメニューは多数ありますが、特にお得でインパクト絶大なメニューになります。
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中トロ丼(実質大トロ丼)1600円を注文、
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中トロ丼(実質大トロ丼)
見るからにサシの入った見事な大トロがたっぷりとのった大トロ丼です♪
その味わいは黒マグロの大トロのコクといい、口の中でとろける食感といい素晴らしい!!!
かなりの美味しさ♪♪♪
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このお値段でこの量の黒マグロの大トロが頂けるのはお値打ちです。



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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦、H30.6.23(土)にオープンしたばかりの勝浦漁港にぎわい市場を散策して、
市場内に入る店舗の「まぐろの脇口」で元祖もち備長厚切り丼を持ち帰りで購入することに、
どのお店も共通の券売機で食券を買うことになっています。
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元祖もち備長厚切り丼 1100円を購入、
通常はその場で食べるのですが、ラップ掛けにしてお持ち帰りにも出来るとのことでお持ち帰りにして貰いました。
出汁醤油をかけてくれています。
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もち備長というのは、近海のはえ縄漁で獲れたびんちょうまぐろの中から100本に数本の割合で厳選された上質なマグロのことです。
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元祖もち備長厚切り丼
上質なもちびんちょうの厚切りが5枚と刻んだネギマグロがのった丼で、とろけて甘味があるマグロは絶品♪♪
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観光客にオススメのスポットが新たに出来ましたね。






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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地、勝浦港沿いを通る道路沿いにある大正に創業したという老舗の生マグロの無人のセルフ直売所です。
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店内には冷蔵コーナーに生ビン長マグロの中落ち、生ビン長マグロ切り落とし、生マグロたたきがそれぞれ1パック200円で売られており、後方の冷凍コーナーには、衣まで付けてくれていて、あとは揚げるだけのマグロメンチカツが1袋500円で売られています。
無人販売所なので、お代は料金箱へ、入店までに崩しておかないとお釣りがないので注意が必要です。
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生ビン長マグロの中落ち、切り落とし、たたきをそれぞれ200円1パックずつ購入、
セルフ直売所じゃなければあり得ない安値です。

家に持ち帰って食べましたが、どれも近海の生ビン長マグロだからこそのとろける食感と旨味が強くて美味♪♪
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