EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和歌山グルメ > 串本町グルメ

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、浦島ハーバーホテル跡の建物をリニューアルして2018年にオープンした大江戸温泉物語です。
こちらは日帰りの温泉入浴付のバイキングプランが大人税込3580円であり、バイキングの開始が17時からと19時からのどちらかから選べます。
要予約で土日は一杯で予約できないことも多いです。

休みの日に温泉に入った後にバイキングを頂くべく訪問、
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この日は1730からマグロの解体ショーが行われました。
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ステーキ、紀州梅まだいとマグロのお造り、鰹のたたき大江戸温泉物語オリジナルみかんポン酢、寿司、鮪あら大根、中華ちまき、シウマイ、サーモンとモッツァレラのマリネのブルスケッタ、紀州真鯛の木の芽焼き、天麩羅たけのこ、タラの芽天麩羅、桜海老のかき揚げ、海老の天麩羅、南紀串本特製漁師汁、料理長特製炒飯、トゲズワイガニと両黄色野菜のブイヤベースパスタ、マグロの解体ショーで解体したてのもちビンチョウお造り、料理長特製カレー、デザートのケーキ、バニラとミカンミックスのソフトクリーム等々で特に海鮮系のクオリティが素晴らしく、ステーキも肉質が良くてGOOD♪♪
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温泉も満喫できてバイキングも腹が裂けそうになるまで楽しめる満足度の高い日帰りプランです。



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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅近くにあるTSUTAYA串本店の建物内に和歌山県西牟婁郡白浜町の「紬カフェ」の2号店として、H31.3.9にオープンしたブックカフェで、TSUTAYA店内の本がお茶しながら読み放題、トルコ直輸入の雑貨の販売もしています。
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こちらのイチオシはスープバー付のタイヨウのケバブランチの「チキンケバブライス」880円です。
そのチキンケバブライス 880円を4つから選べるソースの中からオーロラをチョイスして注文、
さらに純喫茶のマスターが入れたような味のコーヒーだという面白い説明があった「カフェジャポーネ」480円も注文、
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カフェジャポーネ
こちらは店内でもテイクアウトでもというお店なので、コーヒーは店内で頂いても紙コップによる提供になります。
その味は深みのあるコクにしっかりとした苦味、程良い酸味、甘味でバランスがとても良くて美味♪♪
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チキンケバブライス(オーロラソース)
木のプレートのご飯の上にカリッと焼かれた肉の旨味がかなり感じられて美味しいチキンケバブがこれでもかと沢山のっていて、オーロラソースが絶妙に合っていてかなりの美味しさ♪♪♪
このケバブのレベルはかなりの高さですね~
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エルトゥールル号でトルコと関係の深い串本ならではのお店で、美味しいケバブが頂けるお店が新たに出来ましたね。



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和歌山県東牟婁郡串本町大島、大島漁港にある伊勢海老漁師さんが自宅で営む伊勢海老の漁師料理店です。
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伊勢海老は、大量に活けてある生簀小屋があり、自分で伊勢海老を選び、重さを量ってもらいます。
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メニューは伊勢海老の1尾丸ごとの酒蒸し、うどん、雑炊のセットのみで、伊勢海老の重さによって、セットの値段が変わって、
200g 4000円
250g 5000円
300g 6000円
と50g刻みで1000円ずつ上がっていきます。
最小サイズの200gサイズの伊勢海老を選び、自動的に4000円のセットを注文、
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食事スペースは生簀小屋の反対側の陸側にある正面玄関から入り、4人掛けテーブル席が3つある部屋へ
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テーブルにカセットコンロが置かれており、
大将が鍋と木の桶に入った伊勢海老を持って来てくれ、
鍋の底には石が数個敷かれていて、
鍋を火にかけ、豪快にもそこに生きた伊勢海老を投入、
伊勢海老がびったんばったんとはねまくって大迫力!
蓋を閉めて、そこに隙間からゆっくりと日本酒を注入して、酒蒸しにします。
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しばらくして蓋を開けると鮮やかな赤色に変わって酒蒸しが完了、
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伊勢海老をお皿に上げて、
鍋の蓋の上に石を上げ、
大将が伊勢海老を食べやすいように処理してくれます。
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フォークに刺してくれるので、そのまま頂くと、
伊勢海老の濃厚な旨味がとても感じられて、プリッとした身は極上の味わいでかなりの美味しさ♪♪♪♪
ポン酢を付けても最高♪♪♪
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鍋には出汁を投入して再び火にかけ、
剥いた伊勢海老の頭や殻を入れた後、
うどんと白菜を入れ、煮ていきます。
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頭は少し煮たところで大将が取り出してくれて、殻を割って食べられる部分を出してくれ、更に足もハサミで切って、千枚通しの先のない器具を使って押し出すと中の身がにゅるんと出て食べられるようになります。
頭の身も足の身も激ウマ♪♪♪
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大将に言われて、食べた後の殻も鍋に入れていき、出汁がより取れるようにします。

うどんと白菜を頂くと、
伊勢海老の濃厚な出汁が出ていて、その出汁を身にまとい、うどんも白菜もかなりの美味しさ♪♪♪
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最後に殻を取り出してから出汁を少し追加し、
ご飯を投入して、しばらく煮た後、
ゆっくりと溶き卵をかけ、蓋をして雑炊に仕上げていってくれます。
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伊勢海老雑炊
ご飯が伊勢海老の身と殻から取れた濃厚な出汁を一心に吸収して、玉子の味わいと合わさって素晴らしい雑炊です♪♪♪
贅沢な味わいです。
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デザート
アロエのシロップ漬けで、アロエとは思えないフルーティーさであっさりしていて濃厚な伊勢海老の後には最適で美味しい♪♪
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最初は市場価格より高いのかな?と思いましたが、大将が調理してくれて、うどんと雑炊の3段活用があり、デザートがあってということを考えると十分にその価値があります。



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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台にH31.1.14にオープンしたカフェです。
H31.2.9(土)からランチメニューの提供が始まったという情報を聞きつけて、ランチに突撃しました。
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ランチメニューは、パスタ2種から選んでミニサラダとパンが付く
「パスタセット 1000円」
ドリンクを付けた
「パスタ・ドリンクセット 1200円」
があります。
パスタは、淡路島の淡路麺業の、より選り食材を使用のこだわり生パスタを使用とのことです。
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選べるパスタは
「古座川産シカ肉のボロネーゼ」
「岡山県日生産牡蠣のペペロンチーノ」
の2種類です。
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古座川のシカ肉は地元産ですし、
岡山県日生産の牡蠣は、H31.2.22から始まる予定の夜営業の牡蠣食べ放題で提供される牡蠣です。

古座川産シカ肉のボロネーゼ
シカ肉がゴロゴロと入っていて、シカ肉の匂いは全くなく、旨味だけが良い形で味わえ、パスタはモッチモチのコシがある極上の味わいで、かなりの美味しさ♪♪♪
生パスタが凄くて、ボロネーゼソースも素晴らしいですね。
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ホットコーヒー
こちらのコーヒーはやはり有機栽培のコーヒー豆の旨味がよく分かるコク、苦味、酸味、甘味の黄金バランスのかなり美味しいコーヒーですね♪♪♪
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今後始まる夜営業のM's diningは、
焼き牡蠣食べ放題90分(牡蠣鍋と牡蠣フライ3個が人数分)4000円(税込)
でアルコール飲み放題が+1500円、ソフトドリンク飲み放題が+500円が提供されるとのことですが期待できます。
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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台の旧ヒルトップホテル和田金跡の建物内の一画でH31.1.14にオープンしたばかりのかなりのイケメンなマスターが営むカフェです。
オープン直後で、まだ、食事メニューは開始しておらず、ドリンクとケーキのみの営業になります。
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入口直ぐにあるレジでメニューを選んで先にお会計をする方式で、
有機栽培のコーヒー豆を使用したホットコーヒー 400円とケーキから、モカバナーヌ 450円をドリンクセットで50円引きにして注文、
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店内は南国調でオシャレな雰囲気で串本に合った雰囲気ですね。
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ホットコーヒーとモカバナーヌのセット
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ホットコーヒーは、豆の良さが味わえるコク、苦味、酸味、甘味の黄金比率でかなりの美味しさ♪♪♪
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モカバナーヌ
大きさは大きめで、バナナの練り込まれた生地と上のババロアの層になっていて、バナナの風味とモカの風味がかんじられて美味♪
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お店の少なかった串本町サンゴ台地区にオシャレなお店が増えました。




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和歌山県東牟婁郡串本町津荷の国道42号線沿いにある、1年の内、9月~12月末までという4ヶ月休む上に営業時間はモーニング時間帯の07:30~10:00だけという創業約30年の異色の喫茶店です。
店主さんが潜り漁をされていて、3月から8月まではモーニングにナガレコ(とこぶし)が入るとのことです。
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店内でネコ3匹を飼っていて、奥の小上がりになったテーブル席の区画にはネコが鎮座しています。

モーニング 400円をホットコーヒーで注文、

モーニング
4枚切りの分厚めのトースト1枚分にバターをたっぷり塗ってくれていて、ミニフライパンで焼いた目玉焼き、サラダにフルーツがたくさん盛られています。
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ホットコーヒー
しっかりとしたコクと苦味が感じられる美味しいコーヒーですね♪




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和歌山県東牟婁郡串本町くじの川の国道42号線沿いの橋杭岩の少し南方の橋杭海水浴場近くにH31.1.11にオープンした本格的ピザ窯を設置したシーサイドのイタリア料理店です。
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店内はブルーの天井で、木のカウンター席とテーブル席はソファーになっています。

パスタはクシモトーレという名前のトマトベースの串本の魚介を使ったペスカトーレ 1300円があり、他にもトマトベース5種類、クリームベース4種類、オイルベースが4種類、和風ベースが4種類、その他にもミートソース、昔ながらのナポリタン、ジェノベーゼ等があります。
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ピザはトマトベースのマルゲリータ等が5種類、クリームベースがビスマルク等3種類あります。
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まずは紀南に少ない本格ピザ窯を堪能するためにトマトベースのピザ バンビーノ (mixチーズ・ツナ・コーン・ベーコン)900円とホットコーヒー 300円を注文、
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バンビーノ
生地はモチッとした少し分厚いタイプで、窯でじっくりと焼かれてかなりのクオリティとなっていて、トマトベースにたっぷりのチーズ、ツナ、コーン、ベーコンが相乗効果でかなりの美味しさ♪♪
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串本の魚介を使ったペスカトーレの「クシモトーレ」1300円を追加注文、

クシモトーレ
串本の魚介たっぷりのペスカトーレで、程良いトマトの酸味と素材の旨味が相まってこちらもなかなかの美味しさです♪♪♪
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ホットコーヒー
マシーンで淹れる式ですが、しっかりとしたコクと苦味の美味しいコーヒーです♪♪
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅前ロータリーから南へ約100メートルの所にある串本町で食べログとしてダントツの高得点となる3.59点の串本名物かつお茶漬けを娘に食べさせるべくお昼に訪問、
まず、祝日に観光客が大多数の中、かつお茶漬け以外を注文する人はいるのだろうか?と思われるくらいの状態ですが、娘は予定通りかつお茶漬け 1450円を注文ですが、私は敢えて「かつ丼」870円を注文、
お値段はかなり安めですが、クオリティとボリュームはどうでしょうか
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かつ丼
大きめの丼にご飯たっぷりでトンカツの量は多く、卵は生の感覚がかなり残った仕上がりで、衣はサクッと揚がっていてお肉は柔らかくジューシーな味わいでかなりウマい♪♪♪
これは思っていた以上に美味しいです!!
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かつお茶漬けの名店は他のメニューも美味しかったです。



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和歌山県東牟婁郡串本町串本のJR串本駅ロータリー北側隣の中華料理店で、何度も利用させて貰っていて、お昼は10:30までの注文で日替わり弁当税込700円、600円、500円の3種類の配達もやっており、昼も夜も通常メニューの出前をしてくれます。

税込700円の日替わり弁当は、箱に入ってきて、ちょっとしたお客さんにも出せるクオリティーで品数も多く、それぞれの中華料理のレベルは高くて美味♪♪
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税込600円の日替わり弁当は、弁当パック詰めにはなりますが、品数は十分で、やはりそれぞれの味は良くて美味♪♪
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更に和歌山ラーメンをまだ頂いていなかったので、夜に再訪、
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和歌山ラーメン 600円(税別)とチャーハン 550円(税別)を注文、
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チャーハン
オイリーでしっとりした仕上がりで濃厚な味わいのこれぞ中華料理店というクオリティーで美味♪♪
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和歌山ラーメン
豚骨醤油のスープはしっかりと豚骨で取られていて、適度な醤油の合わせ具合で少し硬めに仕上がった細麺がスープにマッチしていてなかなかの美味しさ♪♪
串本町としては居酒屋よしくにのラーメンに匹敵する味です♪♪
チャーシューは昔ながらの硬めのチャーシューですね。
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最初は「かつおラーメン」という変わり種が目立ってその実力に気付いていませんでしたが、
こちらの中華料理は全般的に美味しいと思います。



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和歌山県東牟婁郡串本町中湊の古座橋の左岸側に渡って直ぐの所にある旧古座町で唯一夜も営業している割烹、居酒屋で、夜でも定食が頂ける貴重なお店です。

夜に訪問して、唐揚げ定食 800円を注文、
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唐揚げ定食
大きめの唐揚げが5個とサラダがお皿に盛られて、筍の煮物の小鉢、味噌汁、漬物、多めに盛ってくれたご飯の定食です。
夜にこのお値段で定食を提供してくれるのはかなり良心的ですね。
唐揚げは外はカラッとしっかりとした味が付いていて、中はジュワッと肉汁が味わえて美味♪♪
筍の煮物、味噌汁も良い味です♪♪
ご飯の量が多めなのもありがたいです。
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