EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和歌山グルメ > 串本町グルメ

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R4.12
和歌山県串本町串本の国道
42号線沿い、ビジネスホテル串本1階外側にある串本初のガレットとクレープの専門店です。

各種クレジットカードやPayPayau Pay支払いに対応、

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店内は明るくオシャレな雰囲気で、カウンター席8席、2人掛けテーブル席2つ、4人掛けテーブル席2つがあります。

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ランチ営業は止めてしまったとのことです。

単品のTOMO特製ガーリックシュリンプ 税込900円を注文、

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TOMO特製ガーリックシュリンプ

プリップリのエビにニンニクの効いたニンニクソースが抜群に合っていて、ブロッコリーやパプリカ、ポテトサラダ、レタスと野菜系も色々とのっていて彩りも豊かで、そば粉生地のガレットも良くて美味しい♪♪

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R4.12
和歌山県東牟婁郡串本町西向の県道
38号線の古座川右岸沿いにある文化庁の登録有形文化財に登録されている旧谷畑家住宅を使用した鰻とうどんのお店です。

駐車場は店の南東方向数十メートルのところに看板の表示された6台分の駐車場があります。

現金支払いのみの対応、

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店内はさすがは登録有形文化財という歴史を感じさせる造りで、綺麗に整えられていて、4人掛けテーブル席5つ、カウンター席6席があり、外には清流の古座川が見渡せ雰囲気も良好です。

メニューを見ていて、完全にご当地ものの古座川産鰻重 肝吸い付き 税込3500円を+税込100円でご飯大盛りにして注文、

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古座川産鰻重 肝吸い付き ご飯大盛り

高級感のある容器で提供された古座川産鰻重、肝吸い、玉子豆腐、漬物、きんぴらごぼうの小鉢という豪華な内容、

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古座川産鰻というと、古座川町に唯一養鰻場がある一栄水産が古座川河口で採れたシラスウナギを主に県内全域で採れた和歌山産を清流古座川の伏流水を使用して6ヶ月〜10ヶ月かけて育てた臭みがなく脂乗りの良い「熊野うなぎ」になります。

古座川産鰻重は、関東風のふっくらした仕上がりの状態が抜群に良い鰻蒲焼きとなっていてタレも深みのあるコクがあり、ご飯も粒が立った上質なもので、鰻重としての完成度が高くてかなりの美味しさ♪♪♪
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肝吸いもとても丁寧に作られていて、肝の味が良い状態で感じられ、染みる美味しさ♪♪

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きんぴらごぼうや玉子豆腐も美味しい♪♪

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雰囲気の良い旧家屋で美味しい地物の古座川産養殖鰻がリーズナブルに頂ける貴重なお店です。


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和歌山県西牟婁郡白浜町の南紀白浜アドベンチャーワールドの近くにあるテイクアウト専門の洋食店です。
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こちらの売りは黒毛和牛100%使用の黒バーグで、その他にも黒毛和牛を使用したメニューがローストビーフやビーフシチュー、ステーキ重等いくつかあります。
その中でも気になった黒毛和牛肉めし 税込800円を注文、
出来上がったら車まで持ってきてくれます。
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黒毛和牛肉めし
少し小振りな丼に黒毛和牛をタレで煮込んだものをご飯に混ぜ込んだものをつめ、上にタップリと黒毛和牛煮込みをのせてあり、見た目以上に黒毛和牛煮込みが入っています。
その味は柔らかい牛肉の旨味がタレで増していて、なかなかの美味しさ♪♪
温野菜のブロッコリー、ニンジン、カボチャ、漬物も添えてあり、栄養のバランスも良好です。
これは黒バーグも気になりますね。
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線と平行に走る海側の道沿いで元々「ぷらてーろ」という喫茶店があった跡に改装してオープンした和食料理店です。
平日お昼はお得な、本日のお魚ランチ等のランチがあります。
久しぶりの串本のお店開拓です。
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お客さんで一杯で少し待って入店、
外の立て黒板メニューには本日のお魚ランチは、ソマがつおフライ、お造り、小あじ煮つけ、小鉢、ごはん、みそ汁、つけもので税別900円となっています。
魅力的です。
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お客さんも多いし、本日のお魚ランチ 税別900円は売り切れてるかな?と思ったら、ギリギリセーフで注文できました。
次のお客さんは売り切れですと言われていました(^_^;)
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本日のお魚ランチ
お造りは、生マグロと串本産の梅まだいで皮目を炙ってあり、どちらも状態が良くて美味しい♪♪
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小あじ煮つけもソマがつおフライも小鉢のきんぴらレンコンも丁寧な仕事がされていてもGOOD♪♪
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みそ汁も良い出汁で美味しく、全体として充実した内容で、満足感が高いです。
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、浦島ハーバーホテル跡の建物をリニューアルして2018年にオープンした大江戸温泉物語です。
こちらは日帰りの温泉入浴付のバイキングプランが大人税込3580円であり、バイキングの開始が17時からと19時からのどちらかから選べます。
要予約で土日は一杯で予約できないことも多いです。

休みの日に温泉に入った後にバイキングを頂くべく訪問、
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この日は1730からマグロの解体ショーが行われました。
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ステーキ、紀州梅まだいとマグロのお造り、鰹のたたき大江戸温泉物語オリジナルみかんポン酢、寿司、鮪あら大根、中華ちまき、シウマイ、サーモンとモッツァレラのマリネのブルスケッタ、紀州真鯛の木の芽焼き、天麩羅たけのこ、タラの芽天麩羅、桜海老のかき揚げ、海老の天麩羅、南紀串本特製漁師汁、料理長特製炒飯、トゲズワイガニと両黄色野菜のブイヤベースパスタ、マグロの解体ショーで解体したてのもちビンチョウお造り、料理長特製カレー、デザートのケーキ、バニラとミカンミックスのソフトクリーム等々で特に海鮮系のクオリティが素晴らしく、ステーキも肉質が良くてGOOD♪♪
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温泉も満喫できてバイキングも腹が裂けそうになるまで楽しめる満足度の高い日帰りプランです。



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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅近くにあるTSUTAYA串本店の建物内に和歌山県西牟婁郡白浜町の「紬カフェ」の2号店として、H31.3.9にオープンしたブックカフェで、TSUTAYA店内の本がお茶しながら読み放題、トルコ直輸入の雑貨の販売もしています。
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こちらのイチオシはスープバー付のタイヨウのケバブランチの「チキンケバブライス」880円です。
そのチキンケバブライス 880円を4つから選べるソースの中からオーロラをチョイスして注文、
さらに純喫茶のマスターが入れたような味のコーヒーだという面白い説明があった「カフェジャポーネ」480円も注文、
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カフェジャポーネ
こちらは店内でもテイクアウトでもというお店なので、コーヒーは店内で頂いても紙コップによる提供になります。
その味は深みのあるコクにしっかりとした苦味、程良い酸味、甘味でバランスがとても良くて美味♪♪
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チキンケバブライス(オーロラソース)
木のプレートのご飯の上にカリッと焼かれた肉の旨味がかなり感じられて美味しいチキンケバブがこれでもかと沢山のっていて、オーロラソースが絶妙に合っていてかなりの美味しさ♪♪♪
このケバブのレベルはかなりの高さですね~
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エルトゥールル号でトルコと関係の深い串本ならではのお店で、美味しいケバブが頂けるお店が新たに出来ましたね。



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和歌山県東牟婁郡串本町大島、大島漁港にある伊勢海老漁師さんが自宅で営む伊勢海老の漁師料理店です。
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伊勢海老は、大量に活けてある生簀小屋があり、自分で伊勢海老を選び、重さを量ってもらいます。
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メニューは伊勢海老の1尾丸ごとの酒蒸し、うどん、雑炊のセットのみで、伊勢海老の重さによって、セットの値段が変わって、
200g 4000円
250g 5000円
300g 6000円
と50g刻みで1000円ずつ上がっていきます。
最小サイズの200gサイズの伊勢海老を選び、自動的に4000円のセットを注文、
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食事スペースは生簀小屋の反対側の陸側にある正面玄関から入り、4人掛けテーブル席が3つある部屋へ
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テーブルにカセットコンロが置かれており、
大将が鍋と木の桶に入った伊勢海老を持って来てくれ、
鍋の底には石が数個敷かれていて、
鍋を火にかけ、豪快にもそこに生きた伊勢海老を投入、
伊勢海老がびったんばったんとはねまくって大迫力!
蓋を閉めて、そこに隙間からゆっくりと日本酒を注入して、酒蒸しにします。
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しばらくして蓋を開けると鮮やかな赤色に変わって酒蒸しが完了、
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伊勢海老をお皿に上げて、
鍋の蓋の上に石を上げ、
大将が伊勢海老を食べやすいように処理してくれます。
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フォークに刺してくれるので、そのまま頂くと、
伊勢海老の濃厚な旨味がとても感じられて、プリッとした身は極上の味わいでかなりの美味しさ♪♪♪♪
ポン酢を付けても最高♪♪♪
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鍋には出汁を投入して再び火にかけ、
剥いた伊勢海老の頭や殻を入れた後、
うどんと白菜を入れ、煮ていきます。
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頭は少し煮たところで大将が取り出してくれて、殻を割って食べられる部分を出してくれ、更に足もハサミで切って、千枚通しの先のない器具を使って押し出すと中の身がにゅるんと出て食べられるようになります。
頭の身も足の身も激ウマ♪♪♪
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大将に言われて、食べた後の殻も鍋に入れていき、出汁がより取れるようにします。

うどんと白菜を頂くと、
伊勢海老の濃厚な出汁が出ていて、その出汁を身にまとい、うどんも白菜もかなりの美味しさ♪♪♪
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最後に殻を取り出してから出汁を少し追加し、
ご飯を投入して、しばらく煮た後、
ゆっくりと溶き卵をかけ、蓋をして雑炊に仕上げていってくれます。
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伊勢海老雑炊
ご飯が伊勢海老の身と殻から取れた濃厚な出汁を一心に吸収して、玉子の味わいと合わさって素晴らしい雑炊です♪♪♪
贅沢な味わいです。
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デザート
アロエのシロップ漬けで、アロエとは思えないフルーティーさであっさりしていて濃厚な伊勢海老の後には最適で美味しい♪♪
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最初は市場価格より高いのかな?と思いましたが、大将が調理してくれて、うどんと雑炊の3段活用があり、デザートがあってということを考えると十分にその価値があります。



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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台にH31.1.14にオープンしたカフェです。
H31.2.9(土)からランチメニューの提供が始まったという情報を聞きつけて、ランチに突撃しました。
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ランチメニューは、パスタ2種から選んでミニサラダとパンが付く
「パスタセット 1000円」
ドリンクを付けた
「パスタ・ドリンクセット 1200円」
があります。
パスタは、淡路島の淡路麺業の、より選り食材を使用のこだわり生パスタを使用とのことです。
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選べるパスタは
「古座川産シカ肉のボロネーゼ」
「岡山県日生産牡蠣のペペロンチーノ」
の2種類です。
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古座川のシカ肉は地元産ですし、
岡山県日生産の牡蠣は、H31.2.22から始まる予定の夜営業の牡蠣食べ放題で提供される牡蠣です。

古座川産シカ肉のボロネーゼ
シカ肉がゴロゴロと入っていて、シカ肉の匂いは全くなく、旨味だけが良い形で味わえ、パスタはモッチモチのコシがある極上の味わいで、かなりの美味しさ♪♪♪
生パスタが凄くて、ボロネーゼソースも素晴らしいですね。
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ホットコーヒー
こちらのコーヒーはやはり有機栽培のコーヒー豆の旨味がよく分かるコク、苦味、酸味、甘味の黄金バランスのかなり美味しいコーヒーですね♪♪♪
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今後始まる夜営業のM's diningは、
焼き牡蠣食べ放題90分(牡蠣鍋と牡蠣フライ3個が人数分)4000円(税込)
でアルコール飲み放題が+1500円、ソフトドリンク飲み放題が+500円が提供されるとのことですが期待できます。
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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台の旧ヒルトップホテル和田金跡の建物内の一画でH31.1.14にオープンしたばかりのかなりのイケメンなマスターが営むカフェです。
オープン直後で、まだ、食事メニューは開始しておらず、ドリンクとケーキのみの営業になります。
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入口直ぐにあるレジでメニューを選んで先にお会計をする方式で、
有機栽培のコーヒー豆を使用したホットコーヒー 400円とケーキから、モカバナーヌ 450円をドリンクセットで50円引きにして注文、
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店内は南国調でオシャレな雰囲気で串本に合った雰囲気ですね。
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ホットコーヒーとモカバナーヌのセット
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ホットコーヒーは、豆の良さが味わえるコク、苦味、酸味、甘味の黄金比率でかなりの美味しさ♪♪♪
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モカバナーヌ
大きさは大きめで、バナナの練り込まれた生地と上のババロアの層になっていて、バナナの風味とモカの風味がかんじられて美味♪
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お店の少なかった串本町サンゴ台地区にオシャレなお店が増えました。




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和歌山県東牟婁郡串本町津荷の国道42号線沿いにある、1年の内、9月~12月末までという4ヶ月休む上に営業時間はモーニング時間帯の07:30~10:00だけという創業約30年の異色の喫茶店です。
店主さんが潜り漁をされていて、3月から8月まではモーニングにナガレコ(とこぶし)が入るとのことです。
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店内でネコ3匹を飼っていて、奥の小上がりになったテーブル席の区画にはネコが鎮座しています。

モーニング 400円をホットコーヒーで注文、

モーニング
4枚切りの分厚めのトースト1枚分にバターをたっぷり塗ってくれていて、ミニフライパンで焼いた目玉焼き、サラダにフルーツがたくさん盛られています。
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ホットコーヒー
しっかりとしたコクと苦味が感じられる美味しいコーヒーですね♪




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