EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > 干物

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和歌山県東牟婁郡串本町橋杭にあるおざきの干物の定食コーナーです。
定食コーナーの営業は1100~1500のみ、
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ノーマルのひもの定食 650円にしようかと思いましたが、肉厚の干物が食べたいな~と思って「特大あじ開き定食」1000円を注文、
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飲み物はセルフサービスですが、煎茶やほうじ茶がホットもゴールドもあります。

特大あじ開き定食
特大あじの開きを焼いたものをメインにフキの炊き合わせ、たことキュウリの酢の物、漬物、味噌汁、ご飯の定食です。
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あじの開きは超特大で脂ののりが凄くて旨味がガツンと感じられて激ウマ♪♪♪
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さすがは串本を代表する干物店、かなりレベルの高い干物です。

他の小鉢もなかなかの美味しさ♪
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H29.11.27オープン
和歌山市古屋の県道7号線沿いにある店内で干物がメインの定食も食べられる干物店です。
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店内では素材と製法にこだわりぬいて作られた魚の干物が並べられています。
さば みりん干し 370円
八戸産のとろさばみりん干し 300円
千葉のさば 350円
北海道の縞ほっけ 380円
和歌山湯浅のアジ 270円
さんま 200円
等々があり、
八戸産のとろさば みりん干し、千葉のさば、北海道の縞ほっけ、湯浅アジを購入、さんま1枚をオープン記念でサービスで付けてくれました。
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夕食で早速頂きました。
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八戸産のとろさば みりん干し
脂ののったとろさばの適度な味付けのみりん干しでウマ~♪♪
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千葉のさば
脂ののりがハンパなく、絶妙な味加減が最高で激ウマ♪♪♪
これが一番好みです。
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和歌山湯浅アジ
アジも脂ののりが良く、アッサリの味わいで美味♪♪
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北海道の縞ほっけ
脂ののりがかなり良くて旨味がガツンと感じられる美味しいホッケです♪♪

さんま
脂ののりは普通で他の干物と比べると普通の印象
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どれも素材と製法にこだわりぬいたと言っているだけあってかなりのレベルの高さです。

店内では
日替わり定食 750円
とろさばみりん干し定食 800円
西京漬け焼き定食 800円
が4人掛けのテーブル席で頂けます。
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