EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > 日本料理

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R4.3
神戸市中央区二宮町
1丁目の季節一品料理店です。

現金支払いのみの対応、

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店内は厨房に沿ったカウンター席のみ8席で、2人席毎にアクリルパーテーションが設置されています。

柔らかい雰囲気の大将と女将さんのお二人で切り盛りされていて安心感があります。


赤星ビール 600円、煮物盛り合わせ 600円、ポテトサラダ 400円、きずし 600円を注文、

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キリンの赤星の大瓶です。

苦味とコクの間違いのない美味しさ♪♪

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煮物盛り合わせ

カウンターに置かれている煮物達を大将が選んで盛り合わせにしてくれます。

秀逸な出汁で煮込まれた絶品の煮物でかなりの美味しさ♪♪♪

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ポテトサラダ

元々味付けされているポテトサラダにピリ辛のマヨネーズをかけてピリ辛味になっていてウマ〜♪♪

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きずし盛り合わせ

シマアジとマルアジを酢で〆たきずしの盛り合わせで、シマアジはまろやかな口当たりで生感の残る〆加減で濃厚なコクを感じ、マルアジは身が締まっていてこちらも絶妙な酢の〆加減でそれぞれ極上の美味しさ♪♪♪♪

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さらにとり肝煮 500円、だし巻き 400円、福岡の博多ハイボール 500円?を「へべす」果汁入りで追加注文、


博多ハイボールは、福岡の焼酎の夢酎を使用したハイボールで、それに宮崎県日向市産の幻の柑橘「へべす」果汁を入れて貰った特製ハイボールです。

へべすという柑橘を今回初めて知りました。

九州でも聞いたことがない幻の柑橘ですね。

この「へべす」入りのハイボールは、酸味が柔らかくて香りと味のバランスがとても良いへべす果汁が良い働きをしていてかなりの美味しさ♪♪♪

大将が惚れ込んで生産者から取り寄せているから入手出来るのですが、関西で頂けるのはこちらだけだと思います。

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とり肝煮

とり肝のえぐ味が見事に消されていて、旨味を最大限引き出していて美味し〜♪♪

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だし巻き

中に豚肉も入っているだし巻きで絶妙な出汁の効かせ方で絶品♪♪♪

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こちらは何を頂いても間違いのないうえ、へべすという幻の柑橘を入手する等、食材にもこだわられている名店です。

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和歌山市谷町、和歌山城のお堀の南にある岡公園の直ぐ南側にある和歌山で知らない人はいない老舗の料亭です。
料亭なのにお昼はお得な定食が食べられます。
個室ではないものの、立派な庭園が見える昼食用の座敷へ
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メニューは、
日替わり定食(焼き魚)1080円
天ぷら定食 1080円
えび天定食 1296円
お造り定食 1296円
等がありました。

えび天定食を注文、

えび天定食
えび天が4本も出てきて、小鉢3つ、茶碗蒸し、お味噌汁、ご飯という気合いの入った定食です。
天つゆか、お塩で頂きます。
えび天は外れのない美味しさで、
小鉢のマグロの角煮も美味しーい♪
上品な満足できる定食でした~
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この場所でこの内容のお食事ならこのお値段は納得です。
ただ、食後のアイスコーヒーを頼んだら、ランチドリンクというのはないようで、小さいグラスだったのにしっかりと単品のコーヒーの486円だったのは少し割高感がありました~
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