EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > うどん

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H30.1
和歌山市園部のかっぱ寿司和歌山六十谷店から北東方向にある自家製うどんのお店に娘と訪問、
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テーブル席と小上がりの座敷席があって、広々とした席の配置になっていて、結構なお客さんで賑わっています。
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自家製うどんのメニューは、うどん・そばだけで各30種類以上あり、丼等とのセットメニューも豊富にあります。
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うどん単品の肉南蛮うどん 950円を注文、

まずは蕎麦を揚げた蕎麦フライ20180128_124301_348
肉南蛮うどん
焼き物の器に入れられており、細麺タイプの自家製うどんが適度なコシで、うどん出汁はなかなかのクオリティで美味♪
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力うどん
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兵庫県芦屋市大桝町、阪神電鉄芦屋駅北側から東に少しだけ離れたところにあるうどん店です。
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さすがは芦屋、お店はお洒落な造りで、夜は居酒屋使いも出来ますね。
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シンプルなものを頂いてみようと思い、ぶっかけの冷 800円を注文、
自家製うどんで、茹で置きをしていないとのことで、うどんの完成まで20分ほどの時間がかかるとのことです。
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ぶっかけ冷
容器は陶器の焼き物の丼で大きく、見た目も美しく、量もけっこうあります。
うどんを冷水で〆たものに冷ぶっかけ出汁がたっぷりとかけられ、その上にカツオ節、卵、あげ、ねぎ、天かすがのっており、うどんは凄くコシがあって、上質な小麦の旨さが分かる艶やかなうどんで、ぶっかけ出汁は味わい深くてかなりの美味しさ♪♪♪
きつね揚げも良く、途中で卵を崩すとまた雰囲気が変わってGOOD♪♪♪
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H29.2
大阪府堺市堺区向陵東町にあるうどん店です。
大阪での仕事の後の夜に訪問、
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お店の名前を冠した「あんじゅ庵うどん」税抜1280円を注文、
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あんじゅ庵うどん
大きめの鉢に泉州名物の油かす、海老天、ちく天、きつね、たまご、かまぼこ、ワカメ、水菜、トマトと多数の具材が入っていて、細麺のうどんは大盛で、麺のコシは強くもなく、弱くもなくですが、出汁は具材から味が更に出ていてあっさりながらしっかりとした味わいでなかなかの美味しさ♪♪
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和歌山県新宮市船町、熊野速玉大社の駐車場向かいに平成30年10月に整備された飲食店や土産物屋5店舗の区画がある川原家横丁内にオープンした名古屋に本店のある山本屋総本家の姉妹店として和歌山県に唯一となる名古屋味噌煮込みうどんのお店です。
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こちらの味噌煮込みうどんは、手打ちで、山本屋総本家と同じく硬いうどんになります。
硬い麺が苦手な方は柔らかい関西風の麺に変えることも出来るそうです。
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味噌煮込みうどん 1200円を注文、
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味噌煮込みうどん
ぐつぐつと煮立った小土鍋で提供され、かなり濃い味の味噌味のスープに硬い麺というまさに名古屋の味噌煮込みうどんで、美味しいですね♪
たまに頂く分には美味しく頂けます。
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H30.9
和歌山県新宮市新宮、オークワ新宮仲之町店北東側裏手にある老舗手打ちうどん店です。
夕食を頂くべく訪問、
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店内は広い座敷になっていて、座敷席が複数配置されています。
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まさ家定食 750円を注文、
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まさ家定食
かけうどん、ご飯、筑前煮、冷や奴、漬物の定食です。
お冷やではなくお茶を出してくれます。
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かけうどん
手打ちうどんですが、コシのない関西風で、出汁はあっさりと優しいけどしっかりと取られた出汁で美味♪
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筑前煮も良い味で、ご飯も付いて、ある程度のボリュームがあるのに安めのお値段で、沢山の量が食べられました~♪
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和歌山県新宮市佐野、国道42号線新宮港交差点から北西方向にそれて、踏切を渡って直ぐ左手にある手打ちうどん店です。
駐車場は店前に2台分あります。
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店内はカウンター席6席、4人掛けテーブル席3つがあります。
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基本のしょうゆをかけて頂くあたたかいうどんの「こんぴらうどん」600円を+150円で大盛にして+400円でミニ天丼付にして合計1150円で注文、
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こんぴらうどん大盛とミニ天丼
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こんぴらうどん大盛 
暖かいうどんの上に半熟卵と天かすと沢山の鰹節がまぶしてあって、特製のしょうゆをかけて頂くスタイルで、しょうゆは少しずつかけて下さいとのこと、気を付けて少しずつかけると、しょうゆのあっさりした味わいに鰹節の旨味と半熟卵が良い感じに効いていて、うどんの麺は十分なコシがあってかなりの美味しさ♪♪♪
しょうゆを少しずつかけると全体の程良い味を壊すことなく絶妙な塩梅で頂けます♪♪♪
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ミニ天丼
ミニではない大きめのサイズでご飯が多量に盛られていて、エビは1尾なれど、複数の天ぷらがのっており、ご飯には甘めのタレがしっかりとかけられていて食べ応え十分な上にウマい♪♪
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かなり満足度の高い新宮市の名店ですね。



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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町宇久井港の近くにある手打ちうどん店、国道42号線宇久井交差点を宇久井港の方向へ曲がり、奥に進んでいき、漁港を通り過ぎたところにあります。
オープンは2000年4月とのこと。
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カウンター席11席と奥に小上がりの座敷テーブル席が2つあります。
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メニューはかけうどん 500円や各種うどんとそば、さんま寿司のみとシンプル。

きつねうどん 600円を注文、
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きつねうどん
手打ちの極太のうどんで、コシは少しあって噛めば噛むほど味が出てくる不思議な麺で優しい出汁との相性が良くてなかなかの美味しさです♪♪
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H30.11
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町、嵐山のメインストリート沿いにある自家製うどん店へ夜に訪問、
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店内は全てテーブル席でゆったりとしたテーブルの配置です。
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より嵐山らしい湯葉のうどん 990円に+200円でうどんの大盛りにして注文、
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湯葉のうどん
大きめの湯葉が4枚のっており、うどん出汁は鰹節等の濃厚な味わいで美味しく、身体に染み渡る感じで、麺はコシの弱いタイプながら、このうどん出汁ととても合っていて美味♪♪
コシがなくてもこれならアリですね。
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生麩と湯葉のうどん
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H29.6
福岡県中間市大隈の県道27号線沿いにあるうどんとそばのお店です。
15時前と時間が遅くなってランチ難民になりかけていたところ、たまたま通り掛かりに開いていたこちらに突撃です。
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具だくさんうどん大 680円を注文、
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具だくさんうどん
うどんはコシのないタイプですが、出汁はかなり深みのある美味しい出汁で、コシのないうどんと合っていて、しっかりと成り立っていて美味♪♪
コシのあるうどんが好きなのですが、これはこれでアリですね。
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H29.6
北九州市八幡西区陣原のJR鹿児島本線陣原駅前ロータリーにある人気うどん店です。
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海老天ぶっかけ 750円に+300円でミニ牛とじ丼のセットで注文、
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海老天ぶっかけ
ぶっかけ出汁を自分でかけてから頂くと、かなりコシのあるうどんにこだわりの出汁が絶品でかなりの美味しさ♪♪♪
海老天もサクッとプリッとで美味♪♪
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ミニ牛とじ丼
適度に火を通した牛肉は柔らかくて火の通り加減が良い卵と合わさってウマし♪♪
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レベルの高いうどんと美味しい丼でボリュームもあって大満足でした。



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