EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > 寿司

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H30.5
和歌山県東牟婁郡串本町串本、オークワ串本店の西側裏手にある寿司店です。
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店内はカウンター席7席と座敷席になります。
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単品の寿司や上にぎり等のセットは色々ありましたが、単品寿司も値段が表示してあって大衆向きですね。
寿司屋のちらし寿司が食べたいと思い、ちらしずし 1620円を注文、

ちらしずし
寿司桶の寿司飯の上に錦糸卵がたっぷりと、その上にマグロ、かつおたたき、アジ、エビ、スズキがのっています。
ネタはそれぞれ状態が良く、美味しく頂きました~♪♪
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある紀南のみにチェーン展開している黒潮寿司の串本店です。

娘のリクエストで家族で訪問、
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炙りチーズサーモン 110円皿Point Blur_20180602_213146
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きす天ぷら 
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さより天ぷら
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鱈天ぷら各110円皿
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さば 110円皿
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山かけマグロ 110円皿
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生ビンチョウマグロ 110円皿
とろける食感で美味♪
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活ハマチ 170円皿
プリプリの食感でハマチの旨さが楽しめます♪
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カツオタタキ 110円皿
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しらうお軍艦 110円皿
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をそれぞれ頂きましたが、ファミリー回転寿司ながら、それなりのクオリティーがあり、家族で美味しく頂けました。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある南紀熊野の名物料理さんま寿司のお店です。

店舗では予約販売のみになっており、本日販売分はJR串本駅前のオークワ串本店、潮岬東入口交差点近くのAコープVASEO、道の駅橋杭岩に卸していて、各店舗で購入出来ます。
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AコープVASEOでさんま寿司1本398円+税を購入、日持ちは翌日までです。
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さんま寿司
背開きにしたさんまを柚子等の秘伝の合わせ酢に漬け込んだものと酢飯との押し寿司で、プリッとしたさんまの身が味わい深くて美味♪♪
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美味しい南紀熊野の郷土料理がリーズナブルに頂けちゃいます。






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和歌山県東牟婁郡串本町江田の国道42号線沿いにある寿司店で、昼は丼系メニューが頼めますが、夜は寿司を単品で注文するお店です。
寿司は時価のため値段表記はありません。
本物の寿司店ですね。
創業40年の老舗で、現在は二代目の大将が営まれています。
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店内はカウンター席8席と座敷席があります。
カウンターへ
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カウンター越しに大将に直接注文、
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ぶり
かなりのデカネタで脂の乗った熟成された身は食べ応えがあってかなりの美味しさ♪♪♪
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ひらめ
ネタがデカく、大葉が挟まれていて繊細で上質な味♪♪♪
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赤貝
デカい!
旨味がガツン!と来てウマ~♪♪♪
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鉄火巻き
デカネタ♪
とろけるマグロの赤身♪♪
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玉子
寿司店の実力の高さが分かる玉子♪♪
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いか
デカい♪♪
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うなぎ
名古屋産のうなぎの蒲焼きを炙った上で握りに、激ウマ♪♪♪
写真は皿を動かしたときに不注意で片方が転がっちゃいました。
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赤出汁 200円
深い味わいのもの凄く良い出汁が出ていてウマ♪♪♪
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これで合わせて3800円、満足度がかなり高く、この内容からするとかなりお得です。






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和歌山県新宮市横町2丁目にある寿司店です。
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お昼はお得な1000円ポッキリのランチが御刺し身定食、天麩羅定食、海鮮丼の3種類あります。
御刺し身定食 1000円を注文、
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御刺し身定食
御刺し身はヤイトカツオ・カンパチ・コショウ鯛の3種盛りです。
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右手前のヤイトカツオはまるでマグロのような脂ののりのカツオで瀬戸内海では養殖が行われていますが、新宮市近海産の天然物で、脂ののりがハンパなくてかなりの美味しさ♪♪♪
カツオの概念が変わるくらいの衝撃です。
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左手前のカンパチは鮮度抜群、コショウ鯛は旨味が濃くてどちらも美味♪♪

鯛のカマの煮付けは、絶妙な味付けの煮付けで鯛の旨さが最大限に引き出されています♪♪
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出汁巻きも良い感じ、
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味噌汁もしっかりと出汁を取った美味しい味噌汁です。
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平日お昼のみのランチのCPの高さはかなりのものです。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅からほど近くの国道42号線沿いにある元気でお話の面白い大将がお一人で営む寿司店です。
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店内はカウンターと座敷席があります。
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上にぎり 2500円を注文、
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上にぎり
全て国産の厳選素材の8カン、
マグロ、ヒラメ、ホッキ貝、ウニ、トロ、エビ、カンパチ、ウナギ
です。

どれも鮮度も質も極上でかなりの美味しさ♪♪♪
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かなりの質の高さに大満足♪
さらに壁に掛けてあるホワイトボードに書いてある「ホホの身」が興味をそそられたので握りで注文、
マグロのホホ肉ですね。
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大将がマグロのホホ肉を少し炙り、握りに仕上げます。

マグロのホホ身の握り
炙ったホホ身は、良い香りがして、少し弾力があるけど旨味が凝縮されていて激ウマ♪♪♪
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本物の寿司店です。






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和歌山市市小路の県道粉河加太線沿いにある寿司店です。
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今回ランチに訪問、 店内はカウンター席と奥にテーブル席があり、カウンター席には寿司ネタがショーケースの中に置かれています。
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日替わり定食(天丼) 800円を注文、
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天丼定食
海老天、人参とタマネギのかき揚げ天、ナス、カボチャ、沢庵、エンドウ豆、 の天ぷら丼と、味噌汁、小鉢(鶏肉とゴボウの煮物)、漬物、茶碗蒸しのなかなか豪華なセットです。
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天丼は、カラッと揚げられた天ぷらが沢山のっており、かけられた天丼のつゆがなかなかの美味しさ♪♪
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小鉢も味噌汁も茶碗蒸しも上品な味わいで美味♪
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豪華なセットで満足度が高いです。


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大阪府泉佐野市泉州空港北、関西国際空港第1ターミナルビル2階のフードコート町家小路にあるお寿司屋さんです。
店内のカウンターで頂くか、フードコートに持ち出して頂くかになります。
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海鮮ちらし 977円とBプレート 772円を注文、直ぐに渡せるようにパックに入れられていたため、直ぐに渡されたので、フードコートへ
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海鮮ちらし
ボリュームは少なめですが、ネタは、マグロ・イカ・サーモン・タイ・生エビ・イクラ・ウナギとたくさんのっていて、質は良くて美味♪♪
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Bプレート
マグロ3貫、マグロの鉄火巻き3切れ、サーモン3貫で、鮮度良くて安定の美味しさ♪
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このお値段でこのクオリティは嬉しいですね。



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明治31年創業の弁当、駅弁製造の和歌山水了軒が運営する寿司店です。

JR和歌山駅直結の近鉄百貨店和歌山店に隣接した和歌山ミオ北館5階にあります。
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小鯛雀寿司Bセット  を注文、
小鯛雀寿司とは、紀淡海峡(加太)産のチャリコと呼ばれる小鯛を酢でしめたものを寿司飯と合わせた寿司で、小鯛が踊っているように見えることから雀寿司という名前になっていると言われています。
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小鯛雀寿司Bセット
小鯛雀寿司5貫と茶碗蒸し、吸物のシンプルなセットです。
小鯛雀寿司は、適度に酢でしめられた小鯛がプリッとしていて鯛の旨味がとても感じられ美味しいです♪
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茶碗蒸しは具沢山でお吸物も安定感のある美味しさで量は少ないですが満足感があります。
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大阪府泉大津市、南海電鉄泉大津駅から程近くにある鮪の仲卸業者直営の寿司店です。
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店内はカウンター席8席、4人掛けテーブル席2つ、小上がりの座敷4人席2つの小さいお店です。
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まぐろセット 1390円(税別)
大とろ、中とろ、赤身、頬肉、炙りとろの寿司1貫ずつととろ鉄火、鉄火の豪華セットです。
通常で頼むと2貫ずつのところ、1貫ずつで色々なマグロが楽しめます。
大とろは王道!
中とろ、とろ鉄火は絶品♪♪image

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 本日のおすすめから鱧(はも)450円も注文、
梅肉ソースがのせられた鱧はネタが大きく、熟成具合が抜群で鱧の旨味をかなり引き出していてかなりの美味しさ♪
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まぐろを中心に頂きましたが、さすがはまぐろの中卸会社の直営だけあって、まぐろの質、値段の安さともに素晴らしく、CPはかなりの高さです。
頬肉は炙って味付けしてあって、少しコリッとした食感で噛むとマグロの旨味が口に広がってウマ~♪
炙りとろもとろける身でGOOD!
赤身、鉄火も間違いの無い上質な味です。

更に大とろ鉄火 630円を注文、
鉄火のそれぞれに入った大とろがデカい!
とろける身で旨味が溢れ出てきます♪♪
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鮪のCPが非常に高く、安いのにかなりの満足感です。



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