EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > 寿司

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和歌山県新宮市浮島、新宮市役所とオークワ新宮店の間くらいにある寿司店です。
こちらはお昼のランチに250円引きになるセットが9種類あります。
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カウンター席へ
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天丼+うどんセット 税別1050円(お昼は税別800円)を注文、
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天丼+うどんセット
寿司屋のミニ天丼と通常サイズのうどんのセットです。
天丼は、海老天1本、カボチャ天ぷら1枚、海苔天ぷら1枚、紅ショウガ天1枚でご飯はお茶碗で小振りです。
海老天は揚げ具合は丁度良く、海老は柔らかくてプリッとしていて外の衣はサクサクの美味しい海老天です♪♪
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うどんは、麺はコシがないタイプなれど、出汁は優しい味わいで美味♪
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木札のメニューを見ていて、もの凄く気になったアロエのにぎり 税別250円を追加注文、
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アロエのにぎり
透明な薄く切ったアロエを大葉と一緒ににぎり、海苔でとめていて、見た目はヒラメが透明になったのか?という高級感のある見た目です。
アロエのにぎりは初めて食べましたが、その味はクセはなくて無味に近く、ほんの少し苦味があって醤油の味が基本で、ネバネバ感があり、普通に美味しく頂けます。
話題性は抜群だと思います。
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大将は、味はともかく他にはなかなかないから話題になるでしょ~♪
田舎は話題性がないと~♪
と楽しい大将です。




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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いの桟橋交差点近くにある寿司店です。
こちらの大将は、政美寿司駅前店の大将とご兄弟とのことです。
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L字のカウンターと小上がりの座敷席があります。
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特上にぎり 2160円を注文、
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大将が次々握っていってくれます。

特上にぎり
左むつ、右めいち20180816_192309064
トロ、いか
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赤貝、かますの酢、エビ(撮りわすれ(^^;))
カンパチ、アラハタ20180816_192640473
うなぎ、いくら軍艦20180816_192901844
の全11貫、
どれも職人の技が活きていて絶品で激ウマ♪♪♪

地魚とトロ等という内容で11貫でこのお値段はお得です。



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H30.7
岐阜県高山市本町にある飛騨牛にぎり寿司のお店です。
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お土産物屋も併設されていて、飛騨牛にぎりのコーナーがあります。

メニューは、4種類、
G 飛騨牛(サーロイン)特上にぎり寿司 2貫 1000円
A 飛騨牛(赤身)にぎり寿司 2貫 700円
M 飛騨牛にぎり寿司食べ比べセット 850円
B 黒毛和牛ローストビーフにぎり寿司 600円
になります。

A 飛騨牛(赤身)にぎり寿司 700円を3貫で注文、
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飛騨牛(赤身)にぎり寿司
表面をバーナーで炙ってくれた飛騨牛にぎりは見るからに美味しそう(^q^)
そのお味は上質な飛騨牛の旨味が口の中に広がって激ウマ♪♪
とろける味わいで絶品でした~
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある洋菓子店ピュイ・ダムールの隣にある創業40年の寿司店です。
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お昼の2000円のおまかせ寿司を注文、
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ひらめ
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いか
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うなぎ
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はも
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まぐろ
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たこ
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赤貝
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だし巻き
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エビ
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海草(ヒロメ)
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鯛の赤出汁
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鉄火巻き
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ふぐ
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と充実の内容、寿司ネタはそれぞれ良い状態に熟成されていて絶品♪♪♪
専用のタレがかけられた「はも」がかなりの美味しさで、
激ウマの「ふぐ」まで食べられるとは思いませんでした。

寿司職人の技が活きる絶品寿司の数々でした~






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H30.6
和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線串本町役場前交差点から東へ、3つ目の筋を北へ進んだ路地にある寿司、御料理、仕出しのお店です。
駐車場は店前に2台と斜め前に3台分あります。
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入口から入って直ぐの小上がりの座敷に暖簾をかけて半個室風になった空間の4人席で頂きました。
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お昼は1000円の昼御膳が寿司定食・御造り定食・天ぷら定食の3種類あります。
昼御膳の天ぷら定食 1000円を注文、
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天ぷら定食
まずはそうめん、具が麺の上にのっていて、つゆも程良い味加減で美味♪
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天ぷら
エビ2尾、玉葱と人参のかき揚げ天、インゲン、カボチャ、ピーマンです。
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エビはサクッとプリッとそして柔らかくジューシーで完璧な出来映えでウマい♪♪
他の天ぷらもなかなかのものです。
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お吸い物
キノコのお吸い物で繊細な味はGOODです♪
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サラダ、ご飯、漬物
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食後のコーヒーも定食に付いているので、ホットコーヒーにしました。
ホットコーヒー
コク、苦味、酸味のバランスの良くて美味♪
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内容充実でコーヒーまで付く昼御膳が1000円なのはお値打ちです。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある寿司店です。
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カウンター席8席と座敷席があり、調理場の横には大きな水槽があります。
裏の港の海からポンプで直に海水を引ける体制になっているそうです。
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松定食 2000円を注文、
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松定食
地魚造り、天麩羅、小鉢2品、御飯、御漬け物、御吸物の定食です。
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地魚造りは、出汁醤油をかけてくれていて、
中央の「うめいろ」
メバチマグロ
カツオ
アオリイカ
カンパチ
ヒメダイ
等々でどれも絶品なれど、特に高級魚「うめいろ」が極上の味で激ウマ♪♪♪
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天麩羅は、イカ3つ、カボチャ、ししとうの5点盛りで大根卸しを入れた天つゆで頂くとウマ♪
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小鉢の高野豆腐は、味が染みていて美味♪
小鉢豆腐和え
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出汁巻きは絶妙な味わい♪
鯛のアラの御吸物は、鯛の出汁が出ていて美味♪♪
御漬け物は自家製で好印象♪
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御飯
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やはり串本の魚は美味しいですね~






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H30.5
和歌山県東牟婁郡串本町串本、オークワ串本店の西側裏手にある寿司店です。
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店内はカウンター席7席と座敷席になります。
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単品の寿司や上にぎり等のセットは色々ありましたが、単品寿司も値段が表示してあって大衆向きですね。
寿司屋のちらし寿司が食べたいと思い、ちらしずし 1620円を注文、

ちらしずし
寿司桶の寿司飯の上に錦糸卵がたっぷりと、その上にマグロ、かつおたたき、アジ、エビ、スズキがのっています。
ネタはそれぞれ状態が良く、美味しく頂きました~♪♪
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある紀南のみにチェーン展開している黒潮寿司の串本店です。

娘のリクエストで家族で訪問、
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炙りチーズサーモン 110円皿Point Blur_20180602_213146
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きす天ぷら 
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さより天ぷら
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鱈天ぷら各110円皿
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さば 110円皿
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山かけマグロ 110円皿
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生ビンチョウマグロ 110円皿
とろける食感で美味♪
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活ハマチ 170円皿
プリプリの食感でハマチの旨さが楽しめます♪
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カツオタタキ 110円皿
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しらうお軍艦 110円皿
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をそれぞれ頂きましたが、ファミリー回転寿司ながら、それなりのクオリティーがあり、家族で美味しく頂けました。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある南紀熊野の名物料理さんま寿司のお店です。

店舗では予約販売のみになっており、本日販売分はJR串本駅前のオークワ串本店、潮岬東入口交差点近くのAコープVASEO、道の駅橋杭岩に卸していて、各店舗で購入出来ます。
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AコープVASEOでさんま寿司1本398円+税を購入、日持ちは翌日までです。
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さんま寿司
背開きにしたさんまを柚子等の秘伝の合わせ酢に漬け込んだものと酢飯との押し寿司で、プリッとしたさんまの身が味わい深くて美味♪♪
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美味しい南紀熊野の郷土料理がリーズナブルに頂けちゃいます。






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和歌山県東牟婁郡串本町江田の国道42号線沿いにある寿司店で、昼は丼系メニューが頼めますが、夜は寿司を単品で注文するお店です。
寿司は時価のため値段表記はありません。
本物の寿司店ですね。
創業40年の老舗で、現在は二代目の大将が営まれています。
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店内はカウンター席8席と座敷席があります。
カウンターへ
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カウンター越しに大将に直接注文、
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ぶり
かなりのデカネタで脂の乗った熟成された身は食べ応えがあってかなりの美味しさ♪♪♪
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ひらめ
ネタがデカく、大葉が挟まれていて繊細で上質な味♪♪♪
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赤貝
デカい!
旨味がガツン!と来てウマ~♪♪♪
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鉄火巻き
デカネタ♪
とろけるマグロの赤身♪♪
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玉子
寿司店の実力の高さが分かる玉子♪♪
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いか
デカい♪♪
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うなぎ
名古屋産のうなぎの蒲焼きを炙った上で握りに、激ウマ♪♪♪
写真は皿を動かしたときに不注意で片方が転がっちゃいました。
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赤出汁 200円
深い味わいのもの凄く良い出汁が出ていてウマ♪♪♪
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これで合わせて3800円、満足度がかなり高く、この内容からするとかなりお得です。






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