EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:パン・サンドイッチ > ピザ

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R1.10
和歌山県西牟婁郡白浜町の海沿いの県道34号白浜温泉線沿いにあるピッツェリアです。
もの凄い人気店で予約しないと土日祝日はほぼ満席です。

今回は夜に予約して訪問、
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こちらのピッツァは、石窯で500度という高温で焼き上げるナポリピザで、注文を受けてから生地を1枚ずつ手伸ばしして石窯で焼き上げるので生地はモチモチです。

マルゲリータ 1512円(税込)を注文、
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マルゲリータ
直径約28cmで結構大きめで、生地は薄めで耳はしっかりとあるタイプで、トマト、バジル、モッツァレラチーズのシンプルな具ではありますが、生地のモチッと感と小麦の旨味、モッツァレラチーズのコクがあって美味しい♪♪
ピザ職人が石窯で焼く上質なピッツァです。
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和歌山県田辺市新庄町、田辺市から白浜町につながる県道田辺白浜線からリゾートホテルのハーヴェスト南紀田辺の方向へ入って行く入口辺りにあるピザ屋さんです。
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元々は喫茶 蘭豆として1982年に創業して、スッキリと甘いピザソースが特徴の「らんずのピザ」を提供していて、2017年に田舎ピザ屋の洋食厨房らんずとしてリニューアルしてピザを中心とした洋食屋さんとして営業しています。
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らんずピザから、
プレーン(マルゲリータ)1380+税を注文、
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マルゲリータ
木のプレートで、自分でピザカッターで切って頂けます。
手捏ねの生地は中くらいの厚みで縁が分厚く、チーズがこれでもかとタップリとのっていて、トマトも沢山のっています。
サックリふんわりした生地は適度な焼き加減で、甘味のあるピザソースは他にはない味わいですが、後から旨味がやってくるソースはなかなかの旨さ♪♪
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ドリンクは頼みませんでしたが、ワンドリンク制ではないのにお冷やも出してくれないのは珍しいですね(^_^;)




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和歌山県新宮市徐福、JR新宮駅近くのステーションホテル新宮の向かいにあるイタリアナポリから輸入した本格薪窯により、450度の高温で焼き上げる本格ナポリピッツァが食べられるお店です。
店舗裏手に駐車場6台分あります。
駐車場入口が分かりにくいですが、数件隣の仕出しの清水というお店の横から入っていきます。
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店内は2人掛けテーブル席4つとカウンター席があります。
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「今注目の!近大技術のにおわないブリを使ったスモークブリとグレープフルーツのピッツァ」 1800円を注文、
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スモークブリとグレープフルーツのピッツァ
サイズはかなり大きく、厚みもあります。
後のせで近大技術のスモークブリと野菜、赤色のグレープフルーツの果肉がのせられています。
薪窯で一気に焼き上げられたピッツァは、生地とチーズが香ばしく絶妙に仕上がっていて、スモークブリの味とグレープフルーツのほのかな酸味がマッチしてかなりの美味しさ♪♪♪
薪窯で焼き上げたピッツァはやはり美味しいですね~
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自家製のペッパーオイルも辛味の中に旨味が感じられてGOODでした~♪♪
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和歌山県東牟婁郡古座川町小川、鮎のトントン釣りで有名な滝ノ拝の隣にあるカフェです。
金土日だけ高温の石窯で焼いたピザ(飲み物付)が頂けます。
こちらのピザは生地から手作りのナポリピザ、その中でもジビエ(鹿肉の自家製燻製)のピザが珍しいです。
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ピザ(飲み物付)のジビエ(鹿肉の自家製燻製)1180円をホットコーヒーで注文、
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ホットコーヒー
コク、苦味、酸味、甘味のバランスが良く、美味しいコーヒーです♪
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コーヒーを飲みながらピザが焼けるのを待っている間、こちらのマスコットとして外にいるヤギ2頭が草を美味しそうに食べているところを見て楽しんでいました。
癒やされますね~

ピザ ジビエ
厚みは厚くも薄くもなく普通の厚みなれど、その食感はもっちもちで、鹿肉の自家製燻製は臭みは全くなくて噛めば噛むほど味が出てかなりの美味しさ♪♪♪
生地も噛むほどに美味しく、チーズとの相性抜群で総合力が高いです♪♪
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串本町周辺でピザが頂けるお店は本当に少なく、この美味しさなので更に貴重です。




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和歌山県東牟婁郡太地町森浦、JR太地駅から東近くの国道42号線沿いにある手作りピザ店です。
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こちらはピザ生地に地元のしぼりたて牛乳を使用、オリーブオイルはヴァージンオリーブオイルのみを使用のこだわりピザです。

くじらピザ、ベーコンポテトピザ、ミックスピザをそれぞれ1.3人前1000円で注文、
ノーマルサイズのMサイズなら800円です。
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焼き上がるまで30分かかるので、後で取りに来て、持ち帰って食べました。

くじらピザ
くじら、ツナ、コーン、ピーマン、オニオンで、くじらは野菜スープでボイルしてあって少し硬めなれど臭みはなく、鯨肉の味が楽しめて美味♪♪
生地がまたウマいですね~
ベーコンポテトピザもミックスも生地の良質さが分かる美味しいピザです♪♪
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捕鯨の町に隠れた名店がありました~



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和歌山市友田町、けやき大通り沿いのセッサビルの地下にあるピッツェリアです。
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プロジェクターが準備され、サッカー日本代表の試合がある時はスポーツバーになるそうです。
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ピザとパスタがメインで、ピザは薄い生地のローマ式です。

三種のチーズのピザ 1800円を注文、
ピザは生地を作る粉からしてイタリア直輸入で、チーズも全てイタリアから取り寄せるというこだわり具合です。
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三種のチーズ
サイズは大きく、モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラ・パルメジャーノとどれもイタリアから取り寄せているものが、たっぷりとのっていて、生地は旨味があり、チーズと相乗効果で激ウマ♪♪
オーナーのこだわりの薄型のローマピザはクオリティ高しです。
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和歌山市中、新興住宅地の「ふじと台」にあるピッツェリアです。
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前々から気になっていましたが、娘のリクエストもあり、娘と二人で初訪問です。
 
店内は綺麗でカフェ・バーのような雰囲気と入り口近くにあるピザの調理スペースと石窯によってピッツェリアの雰囲気もあり、女の子受けが良さそうです。
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片側がソファーになったテーブル席とカウンター席があり、テーブル席へ
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ランチのメニューを見ると、
A 前菜+ピッツァまたはパスタ 1200円
B 前菜+ピッツァまたはパスタ+ドリンク 1500円
C 前菜+ピッツァまたはパスタ+ドリンク+ドルチェ 1800円
の大きく3種類で、ピッツァやパスタ、ドリンク等を選べるようになっています。
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Aセットで、店名と同じで大人気と書かれている揚げピッツァの「リトロボ」にしました。
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ピッツァの調理スペースで生地を伸ばすところから調理してくれます。

見ている間に前菜が運ばれてきました。
前菜は、生ハム、キッシュ、イタリアンなポテトサラダ、サラダ等でキッシュもポテトサラダもウマ~(´¬`)
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前菜を食べ終えて、ピッツァの到着です。

リトロボ(揚げピッツァ)
外はサクッと揚げられた生地に包まれて、中はフワッとしていて、中には豚バラ肉、燻製モッツァレラチーズ、リコッタチーズ、トマトソース、バジル、黒こしょう が入っており、生地と中の具材が絶妙にマッチしていてかなりの美味しさ(^q^)♪
チーズもビックリするくらい伸びて、チーズの風味も良いです。
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お値段は少々しますが、前菜のクオリティーとピッツァのクオリティーからすると納得でした~

イル リトロボ
昼総合点★★★★ 4.2

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和歌山市向の商業施設パームシティの外側レストラン街にあるピザハット和歌山パームシティ店です。

お持ち帰りで50%OFFセールをやっているという情報を聞き付けて、買いに行きました
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ピザ屋さんには珍しく、店内にもイートインコーナーがあり、2人席が2つあります。
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ナチュラル4 Lサイズ 3130円の50%OFFとアイダホ風ほっくりポテマヨ Lサイズ 3380円の50%OFFを注文、
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持ち帰って食べましたが、

ナチュラル4は、サラミのピザ、厚切りベーコンとアスパラのピザ、トマトのピザ等で色々な味が楽しめて美味しく、
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アイダホ風ほっくりポテマヨは、具がこれでもかと載っていて、食べごたえがあり、子供受けが最高で大人にも良い分かりやすい味だけど美味しいピザでした~♪
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ピザハット 和歌山パームシティ店
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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