EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > めはり寿司

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南紀で三重県との県境にある和歌山県新宮市に本店がある和歌山南紀名物の「めはり寿司」が頂けるお店の和歌山店で、和歌山市太田のJR和歌山駅東口から真っ直ぐ東へ続く大通り沿いにあります。
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めはり寿司の由来は、
何百年もの昔から紀州(和歌山県)の農・山・漁村で労働者の弁当として伝わり、
従来は麦飯でソフトボール程の大きさに作られたと云われ、
食べる時、目も口と同じように大きく張るところから目を張る寿司 めはり寿司といわれ伝わり、
高菜の漬物で御飯をくるんだ素朴なものながら、漬物と御飯が一体と成り、型くずれなどしないところから
日本一の腰弁当として日本唯一の物とのことです。
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和歌山店だけのめはり寿司セットの「めはりと茶そば」900円を注文、
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めはりと茶そば
めはり寿司3個と茶そばのセットで、めはり寿司は、中に入れて手づかみで食べられる紙が添えられています。
めはり寿司を1つずつ紙に入れて手づかみで頂きます。
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めはり漬に包まれた中にめはり漬の軸を刻んだ物が入ったおにぎりが良い塩梅でGOOD♪♪
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茶そば
お茶が練り込まれたそばで、めはり寿司との相性もよろしく、コシの適度な美味しい茶そばです
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南紀名物が和歌山で頂けちゃいます。



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和歌山市美園町、JR和歌山駅の和歌山MIOにあるお弁当とお土産の和歌山水了軒です。

今回、和歌山の熊野地方に昔から伝わる「めはり寿司」3個入りで360円を購入、
めはり寿司は、熊野地方の新宮市や那智勝浦町のものが有名なんですが、和歌山駅でも水了軒で取り扱っています。
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大きな高菜で酢飯を包んで作った寿司で、その名前の由来は食べるのに目を張るほど大きな口を開けて食べたからだとか、農作業で手早く食べるために1個が目を見張るほど大きかったから等々 色々な説があります。

水了軒のめはり寿司、分厚い高菜がなかなか噛みきれないほどに頑丈で目を見張りながら食べましたが、良い具合の酢飯が美味しく、懐かしい味わいでした~
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和歌山 水了軒
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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