EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > 割烹

4
和歌山県東牟婁郡串本町串本の国道42号線沿いにある割烹・寿司店です。
20180619_194554712
20180619_194608119
20180619_194618846
20180619_194623621
カウンターと座敷席があります。
カウンター隣には伊勢海老をはじめ、セミエビやゾウリエビ等色々な種類のエビ類が活けてあります。
めっちゃウマそうです。
20180619_194740649
20180619_194844411
20180619_195919664
夜でも定食が頂け、天ぷら定食1620円やお造り定食1940円等があります。
天ぷら定食 1620円を注文、
20180619_200815973
20180619_194636745
天ぷら定食
天ぷら7種9個、大アサリの赤出汁、豆アジの煮付け、ご飯、漬物の定食です。
20180619_201117381
20180619_201130727
天ぷらは、海老3尾、鯛、ししとう、かにかま、カボチャ、ナス、紫芋で、どれもサックリふんわりで天ぷらのつゆも良くて美味♪♪
20180619_201120390
20180619_201134598
20180619_201128159
大アサリの赤出汁が奥深い味わいで特筆すべき美味しさ♪♪♪
20180619_201122879
20180619_201427733
豆アジの煮付けも丸ごと食べられて良いお味です♪
20180619_201126086






ブログを見て下さってありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
励みになりますので、是非ポチっとな宜しくお願いします(^∧^)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

関連ランキング:居酒屋 | 串本駅


このエントリーをはてなブックマークに追加

5
食べログ投稿を始めて6年目にして食べログとしては1000件目の投稿になります。
訪問したH30.4月末時点で食べログ4.31点、和歌山県で最高得点のお店となっています。

紀南最大の町、和歌山県田辺市の国道424号線小泉南交差点南側角にある紀南の食材を追求したお店です。
短時間だけお昼時に田辺に寄れることがあったため、前々から狙っていたこちらに突撃!!
20180426_120932441
店内はカウンター席主体で、小上がりの座敷席もありますが、大将は会席の場合、料理について説明を聞きながら頂けるカウンター席こそが良いというこだわりがあります。
20180426_121203131
会席が主体の中、お昼だけはリーズナブルなランチも提供してくれています。
20180426_12100920020180426_121100210
ランチ3種類の中では一番上の「六切り」松花堂弁当 税込1620円を注文、
20180426_121052761
六切り松花堂弁当
お造り・炊き合わせ・天ぷら・サラダ・小菜・酢の物・汁物・香の物・ご飯・デザート・珈琲
と充実の内容で、こちらのお店としては破格値です。
20180426_122414666
20180426_122429661
20180426_122442056
お造りは、マグロとアジ
どちらも熟成されていて旨味が最大限に増して旨い♪♪♪
20180426_122449760
天ぷらは、6種盛りで、職人の絶妙な技が感じられる天ぷらでどれも極上♪♪♪
20180426_122453071
炊き合わせ
炊き合わせの出汁が素晴らしいのでしょう美味♪♪
20180426_122457765
紀南のひじきは味が濃くて良質なのがよく分かります♪♪
出汁巻き、その他も職人技です♪♪
20180426_122500228
うずみ豆腐
ご飯で豆腐を覆い隠している京都の郷土料理うずみ豆腐、シンプルながらその味わいは秀逸♪♪♪
20180426_122502977
サラダ
梅肉ソースがさっぱりしていて美味♪♪
20180426_122505875
ご飯
絶妙な仕上がりで旨味を最大限に引き出したご飯です♪♪
20180426_122513652
汁物(味噌汁)
出汁がスゴイ、ただものではない味噌汁です♪♪
20180426_122516705
デザートは、田辺産のブラッドオレンジと柚子シャーベット
田辺でブラッドオレンジを作っているのを知りませんでした。
さすが紀南の食材を追求している職人です。
ブラッドオレンジは、果肉の甘味が強くて力強さを感じます。
柚子シャーベットも美味♪♪
20180426_124713616
珈琲
珈琲も奥深いコクと苦味、酸味、甘味のバランスが良くてかなりの美味しさ♪♪♪
20180426_124731627
この和歌山イチの凄腕料理人による、高額な食材を用いなくても感動を覚えるこんなに素晴らしい料理をこれ程リーズナブルに頂けてしまうとはCPの高さはかなりのものです。
色々とお話も伺いましたが、大将の食材への飽くなき探究心は凄く、常に攻めの姿勢の料理人です。

いつか時間を取ってお金に糸目をつけずに最高の食材を最高の技で頂きに訪れたいです。






ブログを見て下さってありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
励みになりますので、是非ポチっとな宜しくお願いします(^∧^)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

関連ランキング:懐石・会席料理 | 紀伊田辺駅


 
このエントリーをはてなブックマークに追加

4
和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある割烹・お食事のお店で、夜のみの営業です。
20180513_195712072
20180513_195727823
20180513_190445638
店内は個室の座敷とロールスクリーンで仕切りのある4人席のテーブル席が2つあります。
20180513_191018151
20180513_191023466
串本町内4店舗で頂ける育成マグロの近大マグロを使った串本マグロしゃぶしゃぶ御膳 税込2800円が頂ける店舗です。

お食事メニューとしては天麩羅定食とお造り定食があり、どちらも税込1300円、
天麩羅定食 1300円を注文、
20180513_190727994
天麩羅定食
天麩羅8種盛り、インゲンとシメジの豆腐和え、味噌汁、ご飯、漬物という内容、
天麩羅は、揚げ具合が絶妙で衣はサクッとして中の具材は素材の味が最大限引き出されています。
天つゆは出汁の味が良い塩梅で天麩羅の美味しさが引き立っています♪♪
20180513_193612057
20180513_193629657
20180513_193615475
天麩羅は、スナップエンドウ、タマネギ、カボチャ、ニンジン、イカ、舞茸、エビ3尾、ブリの8種です。
20180513_193618133
インゲンとシメジの豆腐和え20180513_193633690
漬物も大根漬けに細かく切れ込みを入れてあって食感も楽しめ、白菜漬けも自家製で上質な味わい♪
20180513_19362154720180513_193636027
夜もしっかりと定食が食べられるお食事処です。






ブログを見て下さってありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
励みになりますので、是非ポチっとな宜しくお願いします(^∧^)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

関連ランキング:割烹・小料理 | 串本駅


20180513_190421938
20180513_190427143
20180513_190738161
20180513_190833474
20180513_190839590
20180513_190844659
このエントリーをはてなブックマークに追加

4
和歌山県東牟婁郡串本町中湊、旧古座町の古座川沿いにある割烹、寿司、仕出し、活魚、定食のお店です。
20180418_191151901
20180418_191201675
夜に訪問、
店内はカウンター席5席と小上がりの座敷席2間があります。
20180418_191348399
20180418_192103888
夜でも定食メニューが頂けます。
定食メニューから、魚を頂こうか迷いましたが、トンカツ定食 900円を注文、
20180418_191310741
トンカツ定食
トンカツ、サラダ、フキの煮物、ご飯、味噌汁、漬物の定食です。
トンカツは柔らかくてジューシーなお肉が絶妙な加減で揚げられていてウマ~♪♪
さすがは仕出しもやっている割烹、
20180418_192217644
20180418_192220775
フキの煮物、味噌汁も良い感じで串本で900円での満足度はかなり高いですね。






ブログを見て下さってありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
励みになりますので、是非ポチっとな宜しくお願いします(^∧^)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

 

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 古座駅

このエントリーをはてなブックマークに追加

5
和歌山市東仲間町。北大通りから、東仲間町交差点を南へ直ぐの所にある割烹です。
お昼は2000円で天ぷら又は灰干しさんまの炭火焼きから選べるランチ営業をしています。
image
image
image

ランチメニュー
季節の天ぷら盛り合せ 1860円(税込2000円)を注文、小鉢揃・デザート付、
image

小鉢揃
・お造り2種(サゴシ炙り・マグロ炙り)
・いくら卵ご飯
・小鉢6種
・天ぷら盛り合せ(8種/いか・レンコン・長芋・サツマイモ・カボチャ・赤ピーマン・ししとう・インゲン)
・味噌汁
・ごはん(おかわり可)
・デザート(黒糖わらび餅)
というそれぞれに趣向を凝らした かなり充実の内容で美味♪♪
image

お造り2種は、
サワラの子サゴシを極軽く〆たものを炙りにしたものとマグロの炙りでどちらも絶品!!
サゴシが特に職人の技を感じます。
image

いくら卵ご飯
image

小鉢6種
image
image
image
image
image
image
image

天ぷら盛り合せ
image

味噌汁
image

ご飯
艶やかで甘味のあるご飯で美味
おかわりしちゃいました。

食後にデザートが自家製わらび餅で上品な味わいがGOOD♪
image
image

全体的に完成度の高いさすがは八百亀というランチでした~d(^_^o)


ブログを見て下さってありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
励みになりますので、是非ポチっとな宜しくお願いします(^∧^)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓



関連ランキング:割烹・小料理 | 紀和駅紀伊中ノ島駅

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ