EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > 割烹

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北九州市門司区栄町の路地裏にあるミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版にミシュランプレート(調査員オススメ)で掲載されたこともある割烹・小料理の名店です。

女将さんお任せコースでの宴会で利用させて頂きました。

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1階に厨房沿いのカウンター席があり、2階に16人まで入れる座敷があります。


豪華なお造り盛り

見た目にも豪華な中央にキジハタ(アコウ)の姿造り、周囲にその他の魚が盛られていて、どれも鮮度抜群で醤油にカボスを搾って頂くのが極めて良く、キジハタが特に上品な味わいで素晴らしい美味しさ♪♪♪♪

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あんこう鍋

アンコウの身、アンコウの肝まで贅沢にたくさん盛ってくれていて、アンコウの身も肝も最高でそれらの味と上質な出汁を吸収した白菜等の野菜も絶品でかなりウマい♪♪♪

中華麺も入れて二段活用で、さらに出汁を活用して雑穀米を入れての三段活用で最後まで楽しめました♪♪♪

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鯨本皮と大根の煮物

味付けが秀逸で大根や人参に味が染みきっていて、コリコリ食感の鯨本皮も良くてかなりの美味しさ♪♪♪

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サワラ塩焼き

脂ののりの良いサワラを絶妙な火の通し加減で仕上げ、カボスをかけて頂くと抜群の良さ♪♪♪

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生ビール

エビスの樽生で美味しい!!


レモンチューハイ

こんなにレモンスライスを入れてくれるレモンチューハイを初めて頂きましたが良いですね♪

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女将さんのお心遣いも素晴らしく料理のクオリティがとても高くて満足感が極めて高い名店でした〜


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R1.8
和歌山県田辺市新屋敷町の田辺大通りから少しだけ路地に入ったところにある割烹居酒屋です。
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店内はL字のカウンターと4人掛けテーブル座敷席が2つあります。
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メニューは壁に貼りだしてあります。
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焼とり 400円、蓮根はさみ揚げ 400円、イカダンゴ 550円、だし巻き 450円を注文、
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だし巻き
柔らかくて出汁が効いていて大根おろしが良い感じで美味♪♪
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イカダンゴ
イカのすり身の揚げダンゴで、イカの旨味が活きていて美味しい♪♪
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蓮根のはさみ揚げ
蓮根と肉の旨味が合わさってGOOD♪♪
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焼きとり
良い加減に焼いてあって塩の具合が良好で美味♪♪
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どれも美味しくて大将の技が光っている割烹ですね。



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H31.3
和歌山県田辺市湊、湊本通りにある田辺市の旬の食材を使った「紀州田辺のあがら丼」が頂ける寿司割烹です。
「あがら」というのは「私たちの」という意味の方言ですね。
駐車場はお店の斜め前にある23番モータープールと提携していて、食事すると駐車券を貰えて無料になります。
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あがら丼は数種類あり、その中から、ふっくら太刀魚丼 972円を注文、
ひとはめ・小梅入り吸物付きです。
ひとはめは、ヒロメのことで、田辺湾等の和歌山県沿岸で採れる海草です。
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ふっくら太刀魚丼
丼に盛られたご飯の上に錦糸玉子がのり、ふっくらと蒸し焼きにされた太刀魚の身がのった「あがら丼」です。
ふっくらとした太刀魚の身は手間を惜しまずに骨が丁寧に処理されていて、その軟らかい食感を邪魔することがなく、太刀魚が身にまとっている照り焼き風のタレは太刀魚の旨味を最大限引き出していてウマ~♪♪
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ひとはめ・小梅入り吸物
ひとはめは、噛めば噛むほど味が出てきて、吸物には、ひとはめの出汁が出ていて小梅の風味がほんのりと感じられて美味♪
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国内外の観光客で賑わっているお店ですね。



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和歌山県東牟婁郡串本町串本の国道42号線沿いにある割烹・寿司店です。
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カウンターと座敷席があります。
カウンター隣には伊勢海老をはじめ、セミエビやゾウリエビ等色々な種類のエビ類が活けてあります。
めっちゃウマそうです。
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夜でも定食が頂け、天ぷら定食1620円やお造り定食1940円等があります。
天ぷら定食 1620円を注文、
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天ぷら定食
天ぷら7種9個、大アサリの赤出汁、豆アジの煮付け、ご飯、漬物の定食です。
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天ぷらは、海老3尾、鯛、ししとう、かにかま、カボチャ、ナス、紫芋で、どれもサックリふんわりで天ぷらのつゆも良くて美味♪♪
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大アサリの赤出汁が奥深い味わいで特筆すべき美味しさ♪♪♪
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豆アジの煮付けも丸ごと食べられて良いお味です♪
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食べログ投稿を始めて6年目にして食べログとしては1000件目の投稿になります。
訪問したH30.4月末時点で食べログ4.31点、和歌山県で最高得点のお店となっています。

紀南最大の町、和歌山県田辺市の国道424号線小泉南交差点南側角にある紀南の食材を追求したお店です。
短時間だけお昼時に田辺に寄れることがあったため、前々から狙っていたこちらに突撃!!
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店内はカウンター席主体で、小上がりの座敷席もありますが、大将は会席の場合、料理について説明を聞きながら頂けるカウンター席こそが良いというこだわりがあります。
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会席が主体の中、お昼だけはリーズナブルなランチも提供してくれています。
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ランチ3種類の中では一番上の「六切り」松花堂弁当 税込1620円を注文、
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六切り松花堂弁当
お造り・炊き合わせ・天ぷら・サラダ・小菜・酢の物・汁物・香の物・ご飯・デザート・珈琲
と充実の内容で、こちらのお店としては破格値です。
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お造りは、マグロとアジ
どちらも熟成されていて旨味が最大限に増して旨い♪♪♪
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天ぷらは、6種盛りで、職人の絶妙な技が感じられる天ぷらでどれも極上♪♪♪
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炊き合わせ
炊き合わせの出汁が素晴らしいのでしょう美味♪♪
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紀南のひじきは味が濃くて良質なのがよく分かります♪♪
出汁巻き、その他も職人技です♪♪
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うずみ豆腐
ご飯で豆腐を覆い隠している京都の郷土料理うずみ豆腐、シンプルながらその味わいは秀逸♪♪♪
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サラダ
梅肉ソースがさっぱりしていて美味♪♪
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ご飯
絶妙な仕上がりで旨味を最大限に引き出したご飯です♪♪
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汁物(味噌汁)
出汁がスゴイ、ただものではない味噌汁です♪♪
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デザートは、田辺産のブラッドオレンジと柚子シャーベット
田辺でブラッドオレンジを作っているのを知りませんでした。
さすが紀南の食材を追求している職人です。
ブラッドオレンジは、果肉の甘味が強くて力強さを感じます。
柚子シャーベットも美味♪♪
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珈琲
珈琲も奥深いコクと苦味、酸味、甘味のバランスが良くてかなりの美味しさ♪♪♪
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この和歌山イチの凄腕料理人による、高額な食材を用いなくても感動を覚えるこんなに素晴らしい料理をこれ程リーズナブルに頂けてしまうとはCPの高さはかなりのものです。
色々とお話も伺いましたが、大将の食材への飽くなき探究心は凄く、常に攻めの姿勢の料理人です。

いつか時間を取ってお金に糸目をつけずに最高の食材を最高の技で頂きに訪れたいです。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある割烹・お食事のお店で、夜のみの営業です。
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店内は個室の座敷とロールスクリーンで仕切りのある4人席のテーブル席が2つあります。
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串本町内4店舗で頂ける育成マグロの近大マグロを使った串本マグロしゃぶしゃぶ御膳 税込2800円が頂ける店舗です。

お食事メニューとしては天麩羅定食とお造り定食があり、どちらも税込1300円、
天麩羅定食 1300円を注文、
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天麩羅定食
天麩羅8種盛り、インゲンとシメジの豆腐和え、味噌汁、ご飯、漬物という内容、
天麩羅は、揚げ具合が絶妙で衣はサクッとして中の具材は素材の味が最大限引き出されています。
天つゆは出汁の味が良い塩梅で天麩羅の美味しさが引き立っています♪♪
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天麩羅は、スナップエンドウ、タマネギ、カボチャ、ニンジン、イカ、舞茸、エビ3尾、ブリの8種です。
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インゲンとシメジの豆腐和え20180513_193633690
漬物も大根漬けに細かく切れ込みを入れてあって食感も楽しめ、白菜漬けも自家製で上質な味わい♪
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夜もしっかりと定食が食べられるお食事処です。






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和歌山県東牟婁郡串本町中湊、旧古座町の古座川沿いにある割烹、寿司、仕出し、活魚、定食のお店です。
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夜に訪問、
店内はカウンター席5席と小上がりの座敷席2間があります。
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夜でも定食メニューが頂けます。
定食メニューから、魚を頂こうか迷いましたが、トンカツ定食 900円を注文、
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トンカツ定食
トンカツ、サラダ、フキの煮物、ご飯、味噌汁、漬物の定食です。
トンカツは柔らかくてジューシーなお肉が絶妙な加減で揚げられていてウマ~♪♪
さすがは仕出しもやっている割烹、
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フキの煮物、味噌汁も良い感じで串本で900円での満足度はかなり高いですね。






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和歌山市東仲間町。北大通りから、東仲間町交差点を南へ直ぐの所にある割烹です。
お昼は2000円で天ぷら又は灰干しさんまの炭火焼きから選べるランチ営業をしています。
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ランチメニュー
季節の天ぷら盛り合せ 1860円(税込2000円)を注文、小鉢揃・デザート付、
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小鉢揃
・お造り2種(サゴシ炙り・マグロ炙り)
・いくら卵ご飯
・小鉢6種
・天ぷら盛り合せ(8種/いか・レンコン・長芋・サツマイモ・カボチャ・赤ピーマン・ししとう・インゲン)
・味噌汁
・ごはん(おかわり可)
・デザート(黒糖わらび餅)
というそれぞれに趣向を凝らした かなり充実の内容で美味♪♪
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お造り2種は、
サワラの子サゴシを極軽く〆たものを炙りにしたものとマグロの炙りでどちらも絶品!!
サゴシが特に職人の技を感じます。
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いくら卵ご飯
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小鉢6種
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天ぷら盛り合せ
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味噌汁
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ご飯
艶やかで甘味のあるご飯で美味
おかわりしちゃいました。

食後にデザートが自家製わらび餅で上品な味わいがGOOD♪
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全体的に完成度の高いさすがは八百亀というランチでした~d(^_^o)


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