EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和歌山グルメ > 紀南グルメ

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和歌山県田辺市新庄町にある和歌山県すさみ町のイノブタも頂けるとんかつ専門店です。
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一番人気はトンテキ定食ですが、スタッフのまかないリクエストのNo.1だというロース塩カツ丼のW(80g×2)1100円を注文、
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ロース塩カツ丼W
見た目から大きな丼にたっぷりご飯にキャベツの上にロース豚カツが2列になっていて塩だれがかかっています。
カツは外はサクッと中は柔らかくてアッサリでそれでいて旨味豊かな塩だれが絶妙に合っていてかなりの激ウマ♪♪♪
バイトのまかないリクエストNo.1なのも納得のやみつきになる美味しさです。

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食べログ投稿を始めて6年目にして食べログとしては1000件目の投稿になります。
訪問したH30.4月末時点で食べログ4.31点、和歌山県で最高得点のお店となっています。

紀南最大の町、和歌山県田辺市の国道424号線小泉南交差点南側角にある紀南の食材を追求したお店です。
短時間だけお昼時に田辺に寄れることがあったため、前々から狙っていたこちらに突撃!!
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店内はカウンター席主体で、小上がりの座敷席もありますが、大将は会席の場合、料理について説明を聞きながら頂けるカウンター席こそが良いというこだわりがあります。
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会席が主体の中、お昼だけはリーズナブルなランチも提供してくれています。
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ランチ3種類の中では一番上の「六切り」松花堂弁当 税込1620円を注文、
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六切り松花堂弁当
お造り・炊き合わせ・天ぷら・サラダ・小菜・酢の物・汁物・香の物・ご飯・デザート・珈琲
と充実の内容で、こちらのお店としては破格値です。
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お造りは、マグロとアジ
どちらも熟成されていて旨味が最大限に増して旨い♪♪♪
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天ぷらは、6種盛りで、職人の絶妙な技が感じられる天ぷらでどれも極上♪♪♪
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炊き合わせ
炊き合わせの出汁が素晴らしいのでしょう美味♪♪
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紀南のひじきは味が濃くて良質なのがよく分かります♪♪
出汁巻き、その他も職人技です♪♪
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うずみ豆腐
ご飯で豆腐を覆い隠している京都の郷土料理うずみ豆腐、シンプルながらその味わいは秀逸♪♪♪
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サラダ
梅肉ソースがさっぱりしていて美味♪♪
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ご飯
絶妙な仕上がりで旨味を最大限に引き出したご飯です♪♪
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汁物(味噌汁)
出汁がスゴイ、ただものではない味噌汁です♪♪
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デザートは、田辺産のブラッドオレンジと柚子シャーベット
田辺でブラッドオレンジを作っているのを知りませんでした。
さすが紀南の食材を追求している職人です。
ブラッドオレンジは、果肉の甘味が強くて力強さを感じます。
柚子シャーベットも美味♪♪
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珈琲
珈琲も奥深いコクと苦味、酸味、甘味のバランスが良くてかなりの美味しさ♪♪♪
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この和歌山イチの凄腕料理人による、高額な食材を用いなくても感動を覚えるこんなに素晴らしい料理をこれ程リーズナブルに頂けてしまうとはCPの高さはかなりのものです。
色々とお話も伺いましたが、大将の食材への飽くなき探究心は凄く、常に攻めの姿勢の料理人です。

いつか時間を取ってお金に糸目をつけずに最高の食材を最高の技で頂きに訪れたいです。






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和歌山県東牟婁郡古座川町にある土日祝日だけ営業の道の駅です。
奇岩「虫喰岩」の前にあります。
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店内には産直野菜や手作りパンやシフォンケーキが置かれています。
エッグパンズ 130円
米粉のシフォンケーキ 280円
を購入するとともにカフェコーナーのホットコーヒー 250円を注文、
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カフェコーナーでパンも頂いちゃいます。
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エッグパンズ
味付けしたゆで卵の角切りがのったパンで素朴な美味しさ。
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米粉のシフォンケーキ
自家製の米粉を使用しているということで、フンワリ柔らかで、優しい味で美味しいです。
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ホットコーヒー
やや酸味強め、やや苦味控えめのマイルドなコーヒーです。
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H30.4
和歌山県東牟婁郡古座川町合瀬、国指定の天然記念物、高さ150メートル、幅800メートルの巨岩「一枚岩」から、古座川を挟んで対岸にある一枚岩を眺めながらお食事が出来る道の駅の喫茶・お食事処です。

一枚岩見物と朝食を頂くため訪問、
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メニューは、ジビエバーガーやカルデラドーナツ等、特色を出しており、コーヒーは古座川天然水コーヒーがある等ここならではのものがあります。
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ジビエバーガー 400円に+200円でドリンクセットにして、古座川天然水コーヒーをチョイス、

ジビエバーガー
鹿肉100%のパティと柚子こしょうを使ったオリジナルソースのバーガーで、鹿肉の臭みは良い感じに消されていて、肉の旨味だけが感じられ、オリジナルソースがほのかに柚子こしょうが感じられ、鹿肉に負けず、でも邪魔しない絶妙な塩梅で美味♪♪
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古座川天然水コーヒー
コク、苦味、酸味は控えめなれど、水の良さがとてもよく分かる、水の良さを感じるにはうってつけのコーヒーで美味し~♪♪
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追加で熊野カルデラをイメージしているというさつまいもドーナツの「カルデラドーナツ」200円を注文、

ふわふわの揚げたてドーナツにマーマレードが添えられており、粉砂糖も振ってあって、見た目にも楽しめるドーナツです。
そのふわふわの食感からのサツマイモの味が楽しめる素朴な味わいで、マーマレードと頂くと丁度良くてGOOD♪
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一枚岩を眺めながらゆったりとお食事すると癒やされますね。






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和歌山県東牟婁郡古座川町高池、古座川町役場の目の前にあるたこ焼き・お好み焼き店です。
オープンはH29.9月で、他県からIターンで古座川町に移り住んできたご夫婦が営むお店です。
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店内は4人掛けテーブル席が1つとカウンター席3つの小さいお店で、外側にはテイクアウト用の購入用窓口もあります。
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たこ焼き(7個入)400円とお好み焼き(豚玉)550円を注文、
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たこ焼き(7個入) マヨネーズをかけて頂くと、生地はフワトロで生地の旨さとソースマヨでウマ♪♪
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お好み焼き(豚玉) ミニフライパン皿にのってソースが塗られた上にマヨをかけてくれて出て来ました。
生地がフンワリで旨味が感じられ、ソースマヨの加減が絶妙でウマ♪♪
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話しやすいご夫婦でアットホームな雰囲気で居心地が良いです。






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和歌山県那智勝浦町のJR紀伊勝浦駅の裏手、
「ホテル&レンタカー660」というユニークな名前のホテルの1階にある「駅裏食堂」というこれまたユニークな名前の食堂です。
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ここはランチがお得で隠れた名店です。
日替りランチが700円、+100円でドリンク飲み放題!
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店内は広々でテーブル席が多数あります。
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日替りランチのAランチの和風ハンバーグをチョイス!
ドリンク飲み放題もつけました。
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日替りランチ(Aランチ)
和風ハンバーグは熱々の鉄板皿にのせられてやってきました。
サラダ、ご飯、味噌汁、漬物が付きます。
和風ハンバーグは大根おろしがのっていて、ポン酢をかけて頂きます。
ハンバーグは本格的で肉汁がたっぷりと溢れてきて旨味がとても感じられ、おろしポン酢になってアッサリとして美味♪
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ドリンクはオレンジジュースが100%!
アイスコーヒーも濃く抽出された美味しいコーヒーで、サービス良好です。
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関連ランキング:定食・食堂 | 紀伊勝浦駅

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和歌山県東牟婁郡太地町、港町の住宅街の中に唯一ある洋菓子店です。
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ここには通常のケーキ、シュークリームやクッキー等の焼き菓子がある他、6個分以上はボリュームがある「大きなシュークリーム」830円や「生チョコポシェット」1050円等の巨大メニューがあります。
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「大きなシュークリーム」は中身がカスタードクリーム&生クリーム、
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「生チョコポシェット」は中身がカスタードクリーム&生チョコクリームとなっています。
太地町にはなかなか来れないし、これは是非とも実食させて貰わねば!ということで「生チョコポシェット」1050円を購入!
4等分までならしてくれるということだったので4等分にして貰いました。
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持ち帰って直ぐに生チョコポシェットを確認してみます。
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飲むヨーグルトのR-1と大きさ比較をしてみると、そのとんでもない大きさ、高さが分かります
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表面はチョコがコーティングされていて、中身は各クリームが多量に入っているのが分かります。
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一切れ外してみると、中はカスタードクリームと生チョコクリームがたっぷり入っています♪
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シュー生地はパリフワ
カスタードクリームと生チョコクリームは上質で旨味があって、適度な甘さで美味♪
巨大なだけではなく、味も良いです。
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和歌山県東牟婁郡太地町、くじら、イルカで有名な港町に唯一あるパン屋さんです。
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お店は小さいですが新しく、キレイです。
あんパンやカレーパン等の各種パンからサンドイッチ、パニーニなどもあります。
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バターチキンカレー130円とピザトースト130円を購入、
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バターチキンカレー
外はサックリ、中はしっとり味のあるパン生地で、中のバターチキンカレーがコクがあって激ウマ♪♪
このバターチキンカレーはカレーライスで食べても間違いなくウマイ、レベルの高いカレーです。
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ビザトーストは安定した美味しさ♪


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和歌山県東牟婁郡太地町、和歌山県で一番面積が狭い市町村で、古式捕鯨発祥の地と言われていて、現在も伝統的な鯨やイルカの追い込み漁が行われています。

そんな太地町で鯨やイルカ料理を出している居酒屋・食堂「お食事処しっぽ」に行って来ました。
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店内は定食屋さんという雰囲気で、鯨や鮪の各種メニューがあります。
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せっかく太地町に来ているのだからということで、先ずはゴンドウクジラの尾の身のお造り1200円を注文、
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鯨は捨てるところがないと言うくらい頭から尾の先まで食用にされます。
そんな色々な部位がある中、尾の付け根の部分の「尾の身」が最高級部位とのことです。
鮪のトロのようなとろける味わいが味わえるとのこと。

ゴンドウクジラの尾の身お造り
赤色の肉の中にサシが入っているのが分かります。
この尾の身をしょうが醤油で頂きます。
人によってはクセを感じるのかもしれませんが、とろける食感で口の中にクジラの旨味が広がってウマ~♪♪
しょうが醤油がめっちゃ合います!
初めて食べましたが、食べて良かったと感動ものでした。
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続いて、他のメニューを見せて貰っていたら、今日はイルカのお造りがあるとのこと、イルカはない日も結構あるらしく、これはタイミングが良かったとスジイルカのお造り 700円も注文することに

スジイルカお造り
イルカこそ太地町でないと絶対に食べられないでしょう!
見た目は白色の部分(皮に近い部分)と赤色の部分(体の奥の部分)であまり食欲をそそられる感じではないのですが、
しょうが醤油で頂いてみると、白色の部分はとろけて、赤色の部分はしっかりとした肉の味がしてこれもまたウマイ( ̄~ ̄)
クジラよりは少しクセがある味なれど、しょうが醤油で食べると美味しいですね~♪
イルカも初めて食べましたがこんなに美味しかったんですね(^ω^)
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初づくしでしたが大満足でした~


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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 太地駅湯川駅

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世界遺産熊野那智大社と落差日本一の那智の滝に行った帰りに和歌山県東牟婁郡串本町の国道42号線沿いにある道の駅くしもと橋杭岩に寄りました。

ここはまさに巨岩が数百メートルにわたって何本もせり上がっている橋杭岩の根本に作られた道の駅です。
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ここには、串本産のポンカンジュースを使用した道の駅くしもと橋杭岩オリジナルのポンカンソフトクリーム 300円を買うことが出来ます。
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オリジナルというのを見ると無性に食べたくなってしまう私、
やはり誘惑に負けてポンカンソフトクリームを購入です。

外のベンチに座って頂きましたが、このポンカンソフトクリーム、贅沢にポンカンジュースを使ってソフトクリームを作っているようで、ポンカンの柑橘系の香りと濃厚な味がして、なかなかの美味しさ♪
これで300円ならCPも高いと思います。
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道の駅 くしもと橋杭岩
昼総合点★★★☆☆ 3.4

関連ランキング:その他 | 紀伊姫駅串本駅






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