EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > 海鮮料理

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和歌山県田辺市高雄一丁目、味光路の北西側外れの角にある「さばのかぶら寿司」が名物の寿司店です。
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広めの店内はカウンター席とテーブル席、小上がりの座敷掘りごたつ席があります。

夜に訪問しましたが、さばのかぶら寿司がまさかの売り切れとのこと(^_^;)
にぎり盛合せ 1200円+税を注文、
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にぎり盛合せ
マグロ、イカ、サーモン、たこ、うなぎ、エビ、カツオの7貫で、どれもネタが良くて美味♪
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名物のイカの一本寿司 900円+税を追加注文、

イカの一本寿司
焼いたイカの中に混ぜご飯を入れ込んで、上から甘タレをかけた栄の名物の内の一つで、素朴な味わいの美味しいイカ寿司です♪
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和歌山県田辺市新庄町の県道31号線田辺白浜線沿いにある海鮮和食料理店です。
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店内は明るくて綺麗で広々としていて開放的、中央には生け簀が多数設置されています。
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こちらでは高CPの日替わりランチを月~土曜に提供しています。
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日替わりランチは、ドリンクなしで880円+税、ドリンク付きでも950円+税なのにお造り、焼き魚、野菜天ぷら、小鉢、茶碗蒸し、みそ汁、漬物、ご飯という充実の内容でご飯大盛り無料です。
日替わりランチのドリンク付き 950円+税をご飯大盛り、ホットコーヒーで注文、
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日替わりランチ
お造り二種(鯛、太刀魚)、焼き鯖、野菜天ぷら三種(ナス、サツマイモ、ししとう)、小鉢は春雨サラダ、茶碗蒸し、みそ汁、漬物、ご飯大盛りというかなり充実した内容です。
お造りは鮮度抜群で美味♪♪
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焼き鯖は、脂ののりが良くて焼き加減も絶妙で鯖の旨味が味わえてウマ♪♪
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野菜天ぷらも梅塩で頂き、良い仕上がり♪
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小鉢の春雨サラダは、少し梅味を効かせていて、茶碗蒸しも良く、みそ汁も紀州熊野の命水を使用していて、出汁がしっかりととられていて美味♪
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ご飯大盛りは、結構な量盛ってくれているのでボリュームも充分、
漬物も3種類でGOOD♪
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ホットコーヒー
陶器のコーヒーカップに淹れて出してくれ、コク、苦味、酸味、甘味のバランスが良くて美味♪
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この充実の内容で1029円というのなかなかの高コストパフォーマンスだと思います。



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H30.12
和歌山県新宮市徐福、JR新宮駅前ロータリーの北西直ぐの踏切直近にある海鮮料理、寿司店にお昼に訪問、
お昼は1000円のサービスランチを提供しています。
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駐車場は店の横に1台と踏切を渡って線路沿いに少し異動したところにありますが、分かりにくいです。
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店内左側にはカウンター席が、右側にはテーブル席があります。
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サービスランチのかけソバ寿司5ヶセット 1000円を注文、
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かけソバ寿司5ヶセット
かけソバと寿司5ヶは、鯛、マグロ、サバ、カッパ巻き2本で、オーソドックスなお寿司で美味♪
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かけソバは、麺は普通ですが、出汁は何種類もの出汁の複合的で深みのある味で美味しいですね♪
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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦の築地交差点にある居酒屋です。
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お店はかなり賑わっていて、一人なのでカウンターの端の空きに滑り込めました。
お客さんが帰ってからパチリ
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まずは熊野牛すじ煮込み 600円とまぐろにぎり1人前 1000円を注文、
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突き出しは胡麻豆腐です
とても弾力があって、わさび醤油で頂くと良い感じですね♪
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熊野牛すじ煮込み
程良くコリコリ感が残って柔らかく仕上げられた少しピリ辛の牛すじ煮込みはかなりの美味しさ♪♪♪
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まぐろにぎり1人前
勝浦のまぐろ赤身が6貫で一つ一つが大きめでなめらかな口当たりの美味しいまぐろですね♪♪
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追加で、あじ押寿司 1100円を注文、

あじ押寿司
ご飯の上に大葉、酢で〆たあじに白板昆布をのせた押し寿司で、程良いあじの〆具合が良くてウマ~♪♪
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H30.1
和歌山市黒田、JR和歌山駅東口から最初の南北に走る大通り沿いにある海鮮炉端居酒屋です。
お昼はお得なランチが人気、
お昼に妻と訪問、
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カウンター席に案内され、メニューを確認、
「鮪造り」「鮪重」「特上海鮮丼」や定番の天ぷら等の各定食が1080円、
鮪重 1080円を注文、
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鮪重
盛り沢山の内容で、鮪重、出汁巻き、かき揚げ、味噌汁、漬物がセットで出て来ました。
鮪重は、お重のご飯の上に鮪の刺身が10切れ以上ものっており、特製のタレがかけてあって、適度に熟成された鮪はとろける口当たりで旨味が口に広がってウマ~♪♪
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出汁巻きもかき揚げも味噌汁も良いお味です♪
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海鮮炉端の内容充実のランチはお値打ちでした~

妻が頼んだ特上海鮮丼も美味しそうでした。
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和歌山市美園町、JR和歌山駅西口の和歌山駅前交差点から南へ少しの国対道路沿いの電気屋アプライドの南隣にあります和食料理店です。
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店内は個室の座敷席数個とカウンター席があります。
お昼で一杯でしたが、なんとかカウンター席へ
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お造り御膳は売り切れとのことで、天ぷら御膳 1100円を注文、
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天ぷら御膳
まずは自家製豆腐から、からし醤油で頂きます。
濃厚で豆腐本来の旨味が感じられ美味♪
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続いて、天ぷら、味噌汁、ご飯、漬物が到着、
天ぷらは凄いボリュームでタコ、白身魚、エビ、カボチャ、タマネギ、サツマイモ等々8種盛りで塩で味付けしてくれているのでそのまま頂くと、塩加減絶妙♪揚げ具合最高♪♪
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味噌汁は魚も入っていて具沢山で、汁の味がかなりの美味しさ♪♪♪

お造り
鯛とサワラでぷりぷりで激ウマ♪
お造り御膳が最初に売り切れるのが納得の美味しさです。
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この内容でこのお値段はお値打ちです。



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和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から少し北の北大通り沿いにあります。
駐車場はないのでコインパーキングへ
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店内はまずカウンターが並んでいて、2階には座敷もあるようです。

お造り定食 1080円を注文、
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お造り定食
突き出しのお豆腐(からし醤油で)
造り まぐろ、太刀魚、たこ、真鯛の4種盛
天ぷら たらこ、なす、サツマイモ、イカの4種盛
漬物、ご飯、味噌汁
の豪華なセットで、ご飯と味噌汁はお代わりできます。
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造りは絶妙な鮮度で旨味がとても感じられて美味♪♪
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天ぷらは、塩が振ってあってそのままで、たらこの天ぷらという変わり種もあって美味しいです♪
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味噌汁の味もとても良く、ご飯は艶のある美味しいご飯です。
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総合的にレベルの高い職人の仕事による美味しい定食が頂けます。
 


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関連ランキング:割烹・小料理 | 和歌山駅田中口駅紀伊中ノ島駅

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和歌山市内中心部の和歌山市十一番丁、市堀川沿いにある和食料理店です。
ランチタイムに訪問、
訪問は10数年ぶりで、お昼は初めてです。

店構えからして高級感のある佇まい、店内は1階にカウンター席8席と2人席の個室が2つ、奥にテーブル席の空間があります。
2階には各種個室があり、法事や接待等に重宝します。
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お昼の献立としては、
お造り定食・海鮮丼定食・煮魚定食・焼魚定食・天ぷら定食・天重定食が1620円、
おまかせ定食が2160円、
魚めしコース3780円、
鯛めしコース5400円

等と

自家製蕎麦・小鉢・一品・造り付きの「天ぷら定食」1620円を注文、
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天ぷら定食
先ずは、お造り・しらす・おぼろ豆腐の3点がお盆にのせられやって来ました。
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お造りは、つばすで分厚いものが3切れで身はプリプリで鮮度良く旨いです♪
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釜揚げしらすも塩分が丁度良く良質なしらすでした♪
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おぼろ豆腐は醤油をかけて上に添えられたワサビと一緒に頂くと豆腐本来の味が良い感じに引き出されていてウマ♪
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続いて、おろし蕎麦です。
冷たいお蕎麦をおろし出汁で頂きます。
大根おろしたっぷりで辛みのないおろしと丁寧に取られた出汁が上質な味を出していて、のどごしの良い蕎麦が合っていて美味♪♪
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最後にメインの天ぷらです。
アスパラ・ナス・カボチャ・サツマイモ・真鯛・ハマチ&大葉・エビの7種盛り
真鯛まであるのには驚きましたがウマし!
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ハマチは揚げるとパサパサしがちだから大葉と一緒に揚げるという調理にこだわりを感じます。
サックサクの天ぷら達は、大根おろしを溶かした天つゆで食べても、塩で食べても抜群に旨いです♪♪♪
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天ぷらの後直ぐに供されたご飯と味噌汁、漬物は、ご飯は奥に甘味を感じられる美味しいご飯で、味噌汁も良いお味です。
漬物も3種でご飯にどれも合っていてGOODです♪
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お昼でも職人達のこだわりの料理が味わえ、この内容でこのお値段はかなりのお得感がありました。



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和歌山県東牟婁郡太地町、和歌山県で一番面積が狭い市町村で、古式捕鯨発祥の地と言われていて、現在も伝統的な鯨やイルカの追い込み漁が行われています。

そんな太地町で鯨やイルカ料理を出している居酒屋・食堂「お食事処しっぽ」に行って来ました。
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店内は定食屋さんという雰囲気で、鯨や鮪の各種メニューがあります。
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せっかく太地町に来ているのだからということで、先ずはゴンドウクジラの尾の身のお造り1200円を注文、
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鯨は捨てるところがないと言うくらい頭から尾の先まで食用にされます。
そんな色々な部位がある中、尾の付け根の部分の「尾の身」が最高級部位とのことです。
鮪のトロのようなとろける味わいが味わえるとのこと。

ゴンドウクジラの尾の身お造り
赤色の肉の中にサシが入っているのが分かります。
この尾の身をしょうが醤油で頂きます。
人によってはクセを感じるのかもしれませんが、とろける食感で口の中にクジラの旨味が広がってウマ~♪♪
しょうが醤油がめっちゃ合います!
初めて食べましたが、食べて良かったと感動ものでした。
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続いて、他のメニューを見せて貰っていたら、今日はイルカのお造りがあるとのこと、イルカはない日も結構あるらしく、これはタイミングが良かったとスジイルカのお造り 700円も注文することに

スジイルカお造り
イルカこそ太地町でないと絶対に食べられないでしょう!
見た目は白色の部分(皮に近い部分)と赤色の部分(体の奥の部分)であまり食欲をそそられる感じではないのですが、
しょうが醤油で頂いてみると、白色の部分はとろけて、赤色の部分はしっかりとした肉の味がしてこれもまたウマイ( ̄~ ̄)
クジラよりは少しクセがある味なれど、しょうが醤油で食べると美味しいですね~♪
イルカも初めて食べましたがこんなに美味しかったんですね(^ω^)
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初づくしでしたが大満足でした~


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和歌山市最西端にある和歌山市加太、淡島神社の鳥居の内側、境内にある、しらす丼で有名な食堂です。
淡島神社と言えば人形供養で全国に名前を轟かす神社で、奉納された人形2万体が鎮座しているとのこと。

駐車場の場所が分かりにくいので、お店のおばちゃんに案内して貰ってから、上陸です。
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店内は若い女性には厳しいだろうなと思われる雰囲気です(笑)
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メニューを見て、人気の山盛りしらす丼か貝などを煮込んだ淡島丼のどちらにするか迷った結果、
しらす丼(ノーマルサイズ)800円
を注文、
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しらす丼(ノーマルサイズ)
思っていたよりも小振りな丼でしたが、しらすが山盛りに盛られています❗
しらすの量はなかなかのものです。
梅干しが入れられて出てくる特製タレを梅をつぶした上でしらす丼の上にかけて頂きます。
しらすもそもそも美味しい「しらす」ですが、特製タレがウマ~( ̄~ ̄)
タレが決め手ですね~
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食べ終えてから、店内の壁に丼のサイズのサンプルがあるのに気付きました。
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