EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: バー

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H29.5 再訪

和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いにあるBarです。
こちらはBarなのに、マスターが意地になってつくった絶品の牛すじカレーが頂けるんです。
そして嬉しいことにノーチャージ♪
突き出しもありません。

飲みではなく、牛すじカレーを頂くべく夜に再訪、
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カウンター席に座り、牛すじカレー 900円とスッキリ系のノンアルコールカクテルをお願いして、
サラドガクーラー(ノンアルコールカクテル)550円 を作って貰いました。
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サラトガクーラー
ライム感でスッキリ美味しいカクテルです。
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牛すじカレー
じっくりと煮込まれた深い味わいで絶品!!
抜群にウマいですね~♪♪
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またゆっくりと伺いたいお店です。



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和歌山市本町、京橋北詰の交差点から西に直ぐの所にあるお好み焼き和だ田
の建物の地下にあるショットバーです。
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こちらは男性マスターがお一人で営まれるお店で、カウンター席と奥にテーブル席があります。
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入り口に「ナギサビール」の立て看板が置かれていたので、聞いてみると南紀白浜ナギサビールの樽生を常時置いていて、冬場しか手に入らず5月ともなると飲める場所は限りなく少なく、和歌山市内ではこちらだけでは?というナギサビールの黒ビールを現在置いているとのこと!
これは極めて希少なものが頼めるぞということでナギサビールの黒生ビールを注文、
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ナギサビール黒生ビール
芳醇な香りと濃厚な麦芽の味わいが絶品♪♪
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フードはチーズかナッツ等の乾き物ということでしたが、マスター物凄くチーズがお好きで大阪まで自分で調達に行かれるとのこと、
変わったチーズも含めて色々食べたいとオーダーして、青カビ・白カビ系のチーズも含めた盛り合わせにして貰いました。

チーズ盛り合わせ
チーズ5種を中央のパンにつけながら頂きます。
・ボンバイエネペッパー(写真左上)青カビチーズ
やや青カビのクセがあるものの、ペッパーによって良い具合にクセが中和されてチーズの濃厚な味わいが楽しめて美味♪
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・ゴルゴンゾーラ ドルチェ(写真右上)青カビチーズ
青カビなれどそれ程強くなく、風味もクセはほとんど無く、チーズの旨味がガツンと来てウマいです♪ 
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・ミモレット(写真右側)フランス産オレンジ色 熟成長め
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・ペコリーノ(写真下側)ヤギミルクのチーズ  白色
クセが一番少なく、ヤギミルクの濃厚な旨味がGOOD♪ 
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ブリー(写真左側)白カビチーズ
白カビなれどクセは全くなく、とろける食感で濃厚なチーズの旨味が感じられて美味♪
この盛り合わせで一番私に合いました。
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ナギサビール黒生ビールとチーズ盛り合わせで合計3000円でした。
マスターのチーズ愛はかなりのもので、より美味しいからと大きな箱で仕入れたりとこだわりを感じます。
希少なチーズも味わえます。
 


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和歌山市畑屋敷千体仏丁、和歌山最大の歓楽街」アロチ」地区の北の外れにある馬鈴薯館というビル2階に入るダイニングバーです。
飲んだ後に〆に何か食べたいなぁと思いながら歩いていて、たまたま通り掛かって発見、面白そうだな~と思って初突撃です。
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店内はカウンター席とテーブル席がいくつかあって広々としています。
カウンター席へ
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他にも店内には仕事帰りの夜のお姉さん方がおられました。
店内の雰囲気が華やかになりますね。

先ずはカシス・オレンジ 650円を注文、
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直ぐにカシス・オレンジと突き出しのお菓子(ポリンキー)がやってきました。
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フードメニューを見たり、壁の黒板に書かれたメニューを見て、黒板に書かれていた「カルボナーラ」を注文、

カルボナーラ
あさりとエビが一杯入ったソースたっぷりのカルボナーラで美味♪♪
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これはフードも期待できるな~と思って追加で「チャーハン」650円を追加注文、
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チャーハン
玉子、ベーコン、玉ねぎ、ネギのシンプルなチャーハンなれど、しっかりとした濃いめの味付けはなかなかのもので美味でした~♪
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気さくなマスターが醸し出す落ち着く雰囲気があるので心地よい時間を過ごせます。
 


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和歌山市北ノ新地中六軒丁、和歌山最大の繁華街アロチの外れ、けやき大通りの一つ北の通りにあるカフェバーです。

飲み会の後にアロチの南端にいる時に、以前ブログで拝見して興味をひかれた夜でもコーヒーが飲める夜カフェもしているカフェバーのCaravan’s CAFEが近くにあったことを思い出し突撃することに!
既に午前2時ですが営業していてます♪
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店内は明るい雰囲気で広めの空間です。
カウンター席とボックス席で23人分の席があります。
カウンター席へ
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メニューを見ると、季節のフルーツのカクテルが売りのようなので、季節のフルーツカクテルメニューから、「バナナのレアチーズケーキカクテル」をオーダー、
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フードメニューから、一番最初に載っていて店名の一部を冠している
 Caravan’s PIZZA 900円
を注文、
「トマト&ベーコン」か「きのことベーコンのジェノベーゼソース」が選べるので、どちらが人気が聞いたところ、トマト&ベーコンが人気があるとのことだったので、トマト&ベーコンにしました。
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そうこうしていると突き出しが到着、
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生ハムとモッツァレラチーズ、柿のヨーグルトソースがけの2点です。
生ハムとモッツァレラチーズは幾重にも生ハムとチーズを重ねた物をスライスしたもので、口の中で二つが融合して美味♪
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柿のヨーグルトソースがけも甘い柿がさっぱり爽やかなヨーグルトソースで引き立ってウマいです。
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バナナのレアチーズケーキカクテル
かなり大きめのグラスでカクテルの上にはたっぷりとレアチーズがのっています。
一口飲むとフレッシュなバナナの旨味が来た後にレアチーズの味が来て、レアチーズケーキの味わいがして美味しいです。
上のレアチーズを混ぜると更に濃厚になってレアチーズケーキという感じが強まりますが程よい味でカクテルとして美味♪
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Caravan’s PIZZA(トマト&ベーコン)
薄めでパリッと焼き上げられた生地にモッツァレラチーズがこれでもかとのっています!
パリッと生地はGOODでたっぷりのモッツァレラチーズが濃厚な味を出していて、トロ~リとろけてウマ~♪
食べ応えもあり店名の一部を冠しているのも納得の美味しさでした~
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この内容で合計2200円はバーとしては安くコストパフォーマンスが高いと感じました。

マスターは物腰が柔らかで、話していて面白く、和歌山で他に先駆けて液体窒素で作るフローズンのようになる液体窒素カクテルを提供しています。
液体窒素カクテルを提供することになった経緯等も教えて貰えて、マスターの強いこだわりを感じました~


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南海電鉄和歌山市駅から南東方向へ少し移動すると大通りからも見える地酒Barです。
裏が市堀川に面していて店内からも見えます。
だから店名が「水辺座」なんですね。
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店内は落ち着いた大人のお店の雰囲気、手前がカウンター席で、奥には座敷席があります。

一番手前のカウンター席へ
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さあ地酒を飲むぞ~と思ってメニューを見てみると、やはり地酒の種類多いですね、和歌山の地酒ってこんなにあったんだと認識を新たにさせられます。
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造られる量が少なくて、個人ではなかなか手に入らない海南市の平和酒造の紀土(きっど)もあり、なんとその平和酒造が醸している地ビール、ペールエールとホワイトエールの2種類があるではありませんか!
この地ビールの存在を初めて知りました。
この品揃えは本当にスゴいですね。
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その平和酒造のペールエール 700円を注文、

麦の旨さがよく分かるしっかりした味わいのビールで美味♪
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フードメニューから、これもスゴく興味をひかれた「おでん出汁のカレー」800円を注文、
少しお時間がかかるとのことでしたが、美味しい物を食べるためなら待ちますとも!
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待ってる間に、水辺座の和歌山おでん、
天乙商店さんのほね天 180円
土肥豆腐店さんの厚揚げ 150円
牛すじ 250円 
も追加注文、
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おでん出汁のカレー
ジャガイモが2つデデーンと入っています。
そのお味は深い出汁の旨味が効いたかなりコクのあるカレーで激ウマです( ̄~ ̄)
ジャガイモがビックリするくらいに柔らかくて中まで味が染みてます。
Barで出てくるとは思えないクオリティの高いカレーでした♪
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水辺座の和歌山おでん
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天乙商店さんのほね天
太刀魚の水揚げ量日本一の和歌山県有田市で獲れた太刀魚を骨ごとすり潰して揚げ天ぷらにした「ほねく(ほね天)」のおでんで良いお味になってます♪
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土肥豆腐店さんの厚揚げ
これも大豆の旨味がとても感じられ、おでん出汁が素材の旨味を引き出していて美味♪
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牛すじ
柔らかく煮込まれていて、美味しいです。
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やはりお酒を飲むときは美味しいアテと一緒に楽しむのが幸せを感じますね~


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和歌山市最大の歓楽街の「アロチ」地区のメイン通りである柳通りを北に上り、城北通りとの交差点の南西側角にあるカフェバーです。
アロチなので営業は夜のみですが、週末は朝6時まで開いてます。
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今回、家族で少し遅い晩ご飯を食べるべく訪問、
カフェバーの明るい雰囲気の店内で家族受けも良いです。
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高い椅子のテーブル席へ
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フードメニューが種類が多くて、好みに合わせて注文できます。
アロチCB(セルブロック)バーガー 1100円を注文、
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やっぱり夜のお店だからお値段高めなのかな~と思っていたら、アロチCBバーガー到着!!
来てみて納得!!
デカイ!!衝撃的にデカイ!!中学生の娘の顔の大きさはあります(・o・)
パンズも巨大なら中のハンバーグのパティも巨大です♪
食べてみるとハンバーグがジュースィーでお肉の味がガツンと来て美味し~い♪♪
かなりのボリュームで食べ応えがあって美味しいとは、このお店なかなかやりますな
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家族が頼んだ「焼き中華そば」も美味しそうで、
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「やきめし」は残りを少し貰いましたが、優しい味わいでなかなかの美味しさでした~
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店内には本格的なピザ釜があり、
テレビの「ココイロ」で取り上げられたという「和歌山ピダ(中華そば味のピザらしい、和歌山なまりでザジズゼゾをダヂヅデドと言ってしまう人がいることにかけています)」というご当地メニューも気になります。
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和歌山市十一番丁、築地通りと本町通りの間、市堀川の南側にある夜はBAR、昼はランチ、カフェとして営業しています。
和歌山県有田市の土日祝日だけ営業の人気カフェ rub luck cafe(ラブ・ラック・カフェ)と同じオーナーの系列店です。
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昼にランチを頂きに寄りました~!
ランチメニューは3種類からメインを選んで、サラダ、スープ、ドリンクが付くようで、
何と680円!!
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店内に入ると、手前にカウンターがあり、
カウンターのレジで先払いする方式です。
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ランチセットのA キノコとベーコンのクリームパスタをチョイス、ドリンクはカフェモカを注文、
680円を先払いして、
お好きな席でお待ち下さいと案内され、奥のソファー席へ
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奥の席はソファーのイスでゆったりと座れます。
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天井が高くて開放感があり、壁面は収納になっていて、本等が飾られています。
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先ずはサラダとコンソメスープが運ばれてきて、食べながらメインのパスタの到着を待ちます。
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キノコとベーコンのクリームパスタ
しめじとベーコンのシンプルなパスタながら、濃厚なクリームでチーズ感も豊富でかなりウマ~😋
パスタ単品でも680円という訳には絶対にいかないクオリティーの美味しいパスタです♪♪
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食後にはアイス カフェモカ が運ばれてきました~
甘いけど、コーヒー感のしっかりとした美味しいカフェモカです
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席に置いてあったカフェメニューを見てみるとカフェモカは単品で350円します。
これからしてもランチセットが680円というのは驚きのCPですね~😏


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カフェメニュー
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和歌山市元寺町、築地通り沿いにある東南アジア諸国を主とした色々なアジア料理を食べさせてくれるアジアンダイニング UTOTO(ウトト)、夜に訪問です。
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店内は手前にカウンター席と奥には座敷席があって、2階席もあります。
なかなか良いアジアンテイストな雰囲気です。
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メニューの種類が色々とあって食べてみたいものばかりで悩んだ結果、オリエンタルキーマカレー 780円+税を
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ドリンクはラッシー 450円+税を注文、
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ラッシー
さわやかなヨーグルトドリンクで美味しいです。
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オリエンタルキーマカレー
豚挽き肉がかなり濃いめに味がついていて、オニオンや野菜達とご飯と一緒に頬張ると丁度良い塩梅になって美味しい♪♪
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チキンライスがすごく気になって、食べてみたいので、また行きたいと思います~
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コースメニュー
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和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いのドンキホーテの裏手にあるショットバーです。
飲み会後に歩いていて、ビルの2階に明かりが点いているのが見えました。
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階段入り口の表示でバーだというのが分かったので、階段を登って突撃です。
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店内は落ち着いた雰囲気で、イケメンのマスターと女性店員さんのお二人で営業されています。
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カウンター席へ

各種グラスの展示販売もされています。

先ずはショートカクテルの「M-30レイン」を注文、
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ブルーキュラソー
ウォッカ
ライム
の入った強めのカクテルで、見た目が鮮やかでライムの柑橘系の風味がアクセントになっていて美味しいです。
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フードメニューからホットサンド ベーコンポテトサラダ 700円を注文、
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ホットサンド ベーコンポテトサラダ
中身は味わい深いベーコンポテトサラダが挟まれていて、トーストはサックリで美味しい♪
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続いて、ショートカクテルの
グラスホッパーを注文、

チョコミントのアイスクリームのような味わいで変わっていますが、なかなか美味♪
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更に良い気分になって
ホットサンド ハム&チーズ 700円を注文、
間違いのない味で美味♪良いアテになりました~
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和歌山市紀三井寺の国体道路沿いにある雑居ビルの2階の一番奥にあるrelish bar(レリッシュバー)です。
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レリッシュというのは、つまむという意味で食べながら飲めるバーとのことです。

店内はカウンターがメインでテーブル席もあります。
とてもオシャレな雰囲気で、それでいて1人でも入りやすいです。
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ミートソースのパスタ 1200円とノンアルコールカクテルのマリアーナソーダ(洋梨のカルピス+ソーダ)500円を注文、
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直ぐにマリアーナソーダが到着、さわやかな洋梨の風味が感じられ、美味しいです。
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ミートソースは大分凝っているようでじっくりと調理しています。
これは期待できそうだと思い、付きだしのナッツを食べながら待っていると、
ミートソースのパスタが到着、
挽き肉が丁寧に調理されて、肉汁が出てくるかなり美味しいミートソースになっており、パスタと絶妙に合っていて激ウマです♪
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