EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線のドラッグセイムスとファミリーマートのある交差点から港の方にそれて、50メートルほど進んだところにある居酒屋です。
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カウンター席と戸を閉められる個室があります。
今回、宴会で利用、
料理が3000円で飲み放題が2時間ラストオーダーで2000円、合計5400円です。
串本においては飲み放題を提供しているお店が圧倒的少数なので、飲み放題があるのはありがたいです。

最初から、3000円分の料理が全てテーブルに並べられています。
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飲み放題は生ビールも可で申し分なし、

お造り5種盛、サラダ、焼豚、魚の塩焼、揚げ物5種盛等です。
カツオは串本品質で良好♪♪
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少し料理は少ないですが、他も満足度高い料理達でした~






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和歌山県東牟婁郡串本町串本の国道42号線沿いにある割烹・寿司店です。
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カウンターと座敷席があります。
カウンター隣には伊勢海老をはじめ、セミエビやゾウリエビ等色々な種類のエビ類が活けてあります。
めっちゃウマそうです。
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夜でも定食が頂け、天ぷら定食1620円やお造り定食1940円等があります。
天ぷら定食 1620円を注文、
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天ぷら定食
天ぷら7種9個、大アサリの赤出汁、豆アジの煮付け、ご飯、漬物の定食です。
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天ぷらは、海老3尾、鯛、ししとう、かにかま、カボチャ、ナス、紫芋で、どれもサックリふんわりで天ぷらのつゆも良くて美味♪♪
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大アサリの赤出汁が奥深い味わいで特筆すべき美味しさ♪♪♪
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豆アジの煮付けも丸ごと食べられて良いお味です♪
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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地、勝浦港沿いを通る道路沿いにある大正に創業したという老舗の生マグロの無人のセルフ直売所です。
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店内には冷蔵コーナーに生ビン長マグロの中落ち、生ビン長マグロ切り落とし、生マグロたたきがそれぞれ1パック200円で売られており、後方の冷凍コーナーには、衣まで付けてくれていて、あとは揚げるだけのマグロメンチカツが1袋500円で売られています。
無人販売所なので、お代は料金箱へ、入店までに崩しておかないとお釣りがないので注意が必要です。
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生ビン長マグロの中落ち、切り落とし、たたきをそれぞれ200円1パックずつ購入、
セルフ直売所じゃなければあり得ない安値です。

家に持ち帰って食べましたが、どれも近海の生ビン長マグロだからこそのとろける食感と旨味が強くて美味♪♪
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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台にある居酒屋です。
店内はカウンター席とテーブル席で、常連さんでいつも一杯のこちらに上司に連れて行って貰って訪問、

大将が釣ってきたものも含む新鮮な串本の魚やマグロカツ、ラーメン等が美味しいお店です。
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ささみと豆腐のサラダやカツオ、いさき、トビウオ等のお造りとマグロカツ 700円等々を頂きながら生ビール(中)500円がグングン進みます。

ささみと豆腐のサラダ
キャベツ、海草、豆腐!2種のプチトマトのサラダで、ヘルシーでごまだれが良い感じ♪
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マグロカツは、大きなマグロをカツにして、タルタルソースがたっぷりとかかった状態で、このマグロカツが絶品♪♪♪
マグロの厚みも絶妙でタルタルソースとかなり合っていて激ウマ!!
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お造りもプリッとしていて美味しい♪
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そして常連さんもこちらのオススメだというラーメンを頂きました。

ラーメン
豚骨しょうゆの和歌山ラーメンで、このスープがかなり丁寧にスープが作り込まれていて深みのあるコクで秀逸!!
そしてトロトロに煮込まれたチャーシューが濃厚でかなり良くて、細麺と煮卵、メンマ、海苔と完成度が高くてかなりの美味しさ♪♪♪
ラーメン専門店に勝る美味しさです。
串本の居酒屋さんで美味しいラーメンに出会いました。
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H30.5
和歌山市雑賀屋町、和歌山県庁から少し北方にある居酒屋さんで、今年に入って毎日お昼のランチ営業を始めたとのこと。
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750円のプレミアムランチを注文、先に会計を済ませる方式です。

ランチ会場は奥の座敷になっています。

お店の隣に元々あった立体駐車場を広々とした座敷に改造しています。
その名残が各所に残っていて面白いです。
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プレミアムランチ
お造り、牛肉ニラもやし炒め、カボチャの煮物、レタスサラダ、味噌汁、ご飯、漬物でかなり充実の内容♪
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お造り2種盛り
ブリとカツオです。
ブリが特にプリップリでウマ♪♪
カツオもしっとり旨味が強くて美味♪
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牛肉、ニラ、もやし炒め
絶妙な味付けでご飯がススムくんで、かなりの美味しさ♪♪
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カボチャの煮物
レタスサラダ
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味噌汁
ご飯
漬物
どれも美味しく、750円ランチとして大満足の内容でした。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある串本駅前のファミリーマートの真裏にある居酒屋で、串本では珍しく個室が中心です。
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メニューは豊富で、炭火炙り焼き系、地鶏刺身系、さらだ、焼き系、揚げ系、ご飯系、デザートとそれぞれの種類も多いです。
せせり炙り焼き 600円(税別)、海老天マヨネーズ 850円(税別)、海鮮釜飯 1000円(税別)を注文、
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突きだしは、カレー風味のマカロニサラダとおでんです。
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海老天マヨネーズ
デッカイ海老天が3尾もあり、サックサクで海老柔らかでマヨネーズソースがウマ~♪♪
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せせり炙り焼き
炭火で炙り焼きされたせせりが熱々の鉄板皿にのって登場、ジュージューいってる様を見ると更に食欲をそそられます。
炙り焼きされたせせりは柔らかジューシーでかなりの絶品♪♪♪
一緒に焼かれた玉ねぎもせせりの旨味を吸収して旨くなってます♪
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海鮮釜飯
海老、蛸が沢山入っていて、釜で全体に各具材の味が回っていて、美味し~♪♪
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個室で美味しいアテが頂ける満足度の高い居酒屋です。






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食べログ投稿を始めて6年目にして食べログとしては1000件目の投稿になります。
訪問したH30.4月末時点で食べログ4.31点、和歌山県で最高得点のお店となっています。

紀南最大の町、和歌山県田辺市の国道424号線小泉南交差点南側角にある紀南の食材を追求したお店です。
短時間だけお昼時に田辺に寄れることがあったため、前々から狙っていたこちらに突撃!!
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店内はカウンター席主体で、小上がりの座敷席もありますが、大将は会席の場合、料理について説明を聞きながら頂けるカウンター席こそが良いというこだわりがあります。
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会席が主体の中、お昼だけはリーズナブルなランチも提供してくれています。
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ランチ3種類の中では一番上の「六切り」松花堂弁当 税込1620円を注文、
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六切り松花堂弁当
お造り・炊き合わせ・天ぷら・サラダ・小菜・酢の物・汁物・香の物・ご飯・デザート・珈琲
と充実の内容で、こちらのお店としては破格値です。
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お造りは、マグロとアジ
どちらも熟成されていて旨味が最大限に増して旨い♪♪♪
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天ぷらは、6種盛りで、職人の絶妙な技が感じられる天ぷらでどれも極上♪♪♪
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炊き合わせ
炊き合わせの出汁が素晴らしいのでしょう美味♪♪
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紀南のひじきは味が濃くて良質なのがよく分かります♪♪
出汁巻き、その他も職人技です♪♪
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うずみ豆腐
ご飯で豆腐を覆い隠している京都の郷土料理うずみ豆腐、シンプルながらその味わいは秀逸♪♪♪
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サラダ
梅肉ソースがさっぱりしていて美味♪♪
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ご飯
絶妙な仕上がりで旨味を最大限に引き出したご飯です♪♪
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汁物(味噌汁)
出汁がスゴイ、ただものではない味噌汁です♪♪
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デザートは、田辺産のブラッドオレンジと柚子シャーベット
田辺でブラッドオレンジを作っているのを知りませんでした。
さすが紀南の食材を追求している職人です。
ブラッドオレンジは、果肉の甘味が強くて力強さを感じます。
柚子シャーベットも美味♪♪
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珈琲
珈琲も奥深いコクと苦味、酸味、甘味のバランスが良くてかなりの美味しさ♪♪♪
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この和歌山イチの凄腕料理人による、高額な食材を用いなくても感動を覚えるこんなに素晴らしい料理をこれ程リーズナブルに頂けてしまうとはCPの高さはかなりのものです。
色々とお話も伺いましたが、大将の食材への飽くなき探究心は凄く、常に攻めの姿勢の料理人です。

いつか時間を取ってお金に糸目をつけずに最高の食材を最高の技で頂きに訪れたいです。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いにある割烹・お食事のお店で、夜のみの営業です。
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店内は個室の座敷とロールスクリーンで仕切りのある4人席のテーブル席が2つあります。
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串本町内4店舗で頂ける育成マグロの近大マグロを使った串本マグロしゃぶしゃぶ御膳 税込2800円が頂ける店舗です。

お食事メニューとしては天麩羅定食とお造り定食があり、どちらも税込1300円、
天麩羅定食 1300円を注文、
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天麩羅定食
天麩羅8種盛り、インゲンとシメジの豆腐和え、味噌汁、ご飯、漬物という内容、
天麩羅は、揚げ具合が絶妙で衣はサクッとして中の具材は素材の味が最大限引き出されています。
天つゆは出汁の味が良い塩梅で天麩羅の美味しさが引き立っています♪♪
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天麩羅は、スナップエンドウ、タマネギ、カボチャ、ニンジン、イカ、舞茸、エビ3尾、ブリの8種です。
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インゲンとシメジの豆腐和え20180513_193633690
漬物も大根漬けに細かく切れ込みを入れてあって食感も楽しめ、白菜漬けも自家製で上質な味わい♪
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夜もしっかりと定食が食べられるお食事処です。






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H30.3
和歌山市雑賀町、ブラクリ丁大通りの1本西側の南北に通る路地にある田中屋酒店が運営する酒処たなかやです。
同じく酒屋経営の酒場の多田屋に似ています。
色々なメニューのお値段が安めの設定です。
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店内は4人掛けテーブル席が多数配置されています。

まずは生ビールで乾杯、
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鶏の唐揚げやイカ焼き、
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野菜炒め、
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アジフライ、
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サバサンド、
焼かれたフランスパンにサバのソテーが挟まれていて、サバの旨味が味わえて美味♪♪
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等々を注文、ビールが進むアテが沢山でついつい頼みすぎてしまいます。






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H30.1
和歌山市黒田、JR和歌山駅東口から最初の南北に走る大通り沿いにある海鮮炉端居酒屋です。
お昼はお得なランチが人気、
お昼に妻と訪問、
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カウンター席に案内され、メニューを確認、
「鮪造り」「鮪重」「特上海鮮丼」や定番の天ぷら等の各定食が1080円、
鮪重 1080円を注文、
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鮪重
盛り沢山の内容で、鮪重、出汁巻き、かき揚げ、味噌汁、漬物がセットで出て来ました。
鮪重は、お重のご飯の上に鮪の刺身が10切れ以上ものっており、特製のタレがかけてあって、適度に熟成された鮪はとろける口当たりで旨味が口に広がってウマ~♪♪
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出汁巻きもかき揚げも味噌汁も良いお味です♪
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海鮮炉端の内容充実のランチはお値打ちでした~

妻が頼んだ特上海鮮丼も美味しそうでした。
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