EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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和歌山市十二番丁の市堀川の南側のライオンズマンション2階にある串カツとおでんを中心とした居酒屋で、お昼のランチ営業もしています。
市内中心部なので駐車場はありません。
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店内は中央の厨房を囲むようにコの字のカウンター席のみになりますが、かなりの席数があります。

フリージングハイボールが400円とリーズナブル、串カツは、おまかせイレブン11本1300円、単品では1本100円~300円で種類豊富にあります。
おでんは、おでんおまかせ5 680円、単品では120円~250円まであります。
串カツやおでんをビールやフリージングハイボールと共に頂き、特製からあげ 500円、ホルモン炒め 780円や焼きラーメン 500円等も注文、
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特に串カツが薄めの衣で2度漬け禁止のソースの容器にドボッと浸けて頂くとなかなかの美味しさ♪♪
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おでんも出汁が良くて、牛すじは柔らかくて旨味が濃厚でウマ~♪♪
大根、玉子、厚揚げもGOOD♪
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特製からあげや焼きラーメンも美味♪
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ランチも780円~980円で6種類あるのが気になるので是非とも頂いてみたいです。
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R2.2
和歌山県田辺市神子浜2丁目にある居酒屋です。
店前に駐車場が数台分あります。
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店内はまず厨房に沿ってカウンター席が7席あり、奥に小上がりの座敷席があります。
本日のおすすめの黒板から、シビ造り(まぐろ)、串物5本 600円、通常メニューから砂ずりの唐揚 380円、ノンアルコールビールアサヒドライゼロ 400円を注文、
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シビ造り
良いまぐろです。
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砂ずりの唐揚
砂ずりが良い揚げ具合でレモン汁とポン酢で頂くとさっぱりとしていてカリッと食感で美味♪
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串物5本
串カツのエビ、鶏、牡蠣、赤ウインナー、たこでどれもプリッとした揚げ加減で美味しい♪♪
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おでん各100円から、大根と厚揚げを注文、
大根はおそろしく分厚く、でかいです。
和風ダシはしっかりとした味で厚揚げも大根も染みていてウマ♪♪
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やきめし 500円
家庭的な味付けの焼き飯です♪
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和歌山県田辺市下屋敷町の県道206号アオイ通りから宮路通りを西方へ、最初の三差路を南方の細い路地へ数十メートルでお店がある居酒屋です。
駐車場はお店からさらに南方へ数十メートルのところの西側の月極駐車場と地面に書かれたところが駐車場になります。
駐車場にお店の名前の表示は全くありません。
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店内はL字のカウンター席と小上がりの掘りごたつ式の座敷席が3卓あります。
お客さんで賑わっています。

こちらは、魚系や肉系のメニューもありますが、中華料理系のメニューに自信があるとのことで、中華料理メニューの種類が豊富で、麻婆豆腐 580円+税、酢豚 650円+税、酢鶏 650円+税、チャーハン 600円+税等々があります。
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ノンアルコールのプレミアムシロップソーダのラ・フランス 350円+税、うめどりのだし巻き 480円+税、酢豚 650円+税、ごはん(大)230円+税を注文、
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プレミアムシロップソーダのラ・フランスと付き出し
付き出しの魚と大根の煮物は、出汁が良くて美味♪
プレミアムシロップソーダのラ・フランスは、ラ・フランスの柑橘の爽快な味わいがしてGOOD♪
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酢豚
かなりのボリュームがあって、揚げ豚もゴロゴロと大きなサイズのものが入っていて、酢が効いた良い味付けで美味♪
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うめどりのだし巻き
うめたまごを使用した大きなだし巻きで、出汁が効いていて良い感じ♪
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麻婆豆腐 580円+税も追加注文、
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麻婆豆腐
こちらもかなりのボリュームで、しっかりと辛い本格麻婆豆腐でひき肉の旨味が出ていて辛ウマ♪
しかし私には辛すぎでした~
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お酒が進みそうなメニューの数々で飲みに行くには良さそうです。



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和歌山県田辺市湊の田辺市の歓楽街の味光路の中心部にある田辺で一番人気の居酒屋です。
こちらは予約がなかなか取れなくて、平日でもその日で1順目のお客さんの後の2順目まで予約で一杯になるくらいの断トツの人気で、美味しい料理がリーズナブルに頂ける名店です。
今回、平日なので1週間前の電話で予約出来ました。

店内はカウンター席と小上がりの座敷席、奥の小上がりの座敷席があってお客さんでごった返しています。

お造り 900円、だし巻き 380円、生ビールを注文、

お造りは、900円の一人前とは思えないボリュームとクオリティの高さで、トロ・ウツボ等々かなりの美味しさ♪♪♪
だし巻きもボリューミーでフワッとした仕上がりで美味しい♪♪
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酢豚 650円、小えび天ぷら 400円、ポテトサラダ等も追加注文、
酢豚は酢の加減が絶妙でかなり美味しく、小えび天ぷら、ポテトサラダもかなりの美味しさ♪♪♪
他にも色々と頂いて、食べて飲んでで3時間以上いたのに一人4000円台というお安さ、こちらのコスパの高さは他の追随を許さないです。



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和歌山県西牟婁郡白浜町の湯崎地区にある観光鮮魚市場内の主に海鮮丼を提供している市場食堂です。
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店内には生け簀があって活魚やパックされた刺身が販売されています。
そして、海鮮づくしの各種海鮮丼が市場食堂で販売されており、先に支払いを済ませて番号札を受け取って席につき、番号を呼ばれたら丼の受け渡し場所へ受け取りに行く方式です。
海鮮丼上 980円+税を注文、
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海鮮丼上
小振りの丼に刺身がたっぷりとのっています。
マグロ、鯛、シマアジ、イカ、ブリ、カツオタタキ等々でどれも鮮度は抜群で、ブリやシマアジの脂ののりが特に良くて旨味が強く、なかなかの美味しさ♪♪
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和歌山県田辺市湊の駅前新通りを西へ西へ線路近くの一角にある大人気の海鮮居酒屋です。
週末ともなると予約なしでは絶対に入れない人気店です。
店内はカウンター席5席と小上がりの座敷席が複数あって、2階にも座敷があります。
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紀州秋津野で採れた橙果汁100%の橙チューハイ 400円とお造り盛り合わせハーフ盛り 800円~を注文、こちらのお造り盛り合わせは、1.5人前~2人前でボリューミーなため、ハーフ盛りもあります。
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橙チューハイと突きだしのマグロのタタキ風
橙チューハイは、スッキリした酸味の橙の風味がとても味わえてなかなかの旨さ♪♪
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突きだしのマグロのタタキ風は、ポン酢でしっとり旨味に溢れたマグロがタタキ風になっていて香ばしさもプラスされていて美味しい♪♪
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お造り盛り合わせハーフ盛り
本マグロトロ、金目鯛、ヒラメ、シマアジ
どれも脂ののりが最高でかなりのクオリティの高さでかなりの美味しさ♪♪♪
本マグロトロは口の中でとろける味わいで、金目鯛、ヒラメもシマアジも上物です。
お造りのクオリティが極めて高くて絶品ですね。
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和牛すじ大根煮 630円
少しピリッとした深みのある出汁で煮込まれた和牛すじと大根が秀逸♪♪♪
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ぷりぷり海老団子 580円
すりつぶした海老が沢山入ったプリッとした食感の海老団子はレモン汁をかけるだけで海老の旨味が良い塩梅で極上の美味しさ♪♪♪
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おでん
大根 100円
出汁が旨くて、その出汁を十分に染みこませてあって美味しい♪♪
和牛すじ 150円
おそろしく柔らかく煮込まれていて出汁が染みていてかなりの美味しさ♪♪♪
玉子 100円
出汁が良くて美味♪♪
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うつぼ唐揚げ 1000円
うつぼの唐揚げは、大きめの5個あって、そのままでも、レモン汁をかけるだけでも、もみじおろしポン酢で頂いても良くて、うつぼの美味しさを引き出していて絶妙の仕上がりでウマい♪♪♪
ゼラチン質の皮と身の間の部分がまた美味しい♪♪♪
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内容とクオリティからするとかなりお得感があります。



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和歌山県田辺市高雄、
JR紀伊田辺駅から駅前新通りを西へ数百メートルの栖ノ口踏切手前の一角にある居酒屋です。
田辺の他の居酒屋と同じく魚に力を入れています。
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席に置いてある写真付きメニューのモンドセレクション蒸留酒部門11年連続最高金賞受賞の八鹿大分麦焼酎「銀座のすずめ琥珀」のハイボール銀すずソーダをメガ 750円+税で注文、ノーマルサイズなら450円+税です。
食べ物は順次注文、
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突きだしは毛ガニです。 550円+税
旨味が強くてウマ~♪♪
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銀すずソーダ(銀座のすずめ琥珀ハイボール)メガサイズ
飲み口がまろやかで焼酎の旨味が感じられて美味しい♪♪
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造り盛り 1400円+税
マグロトロ、ブリ、サワラ、ヒラメで、トロはとろけるだけでなくて旨味も強くて美味しい♪♪
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ブリは脂ののりが最高で味が濃厚でかなりの美味しさ♪♪♪
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サワラ
状態がとても良くて旨味が強くてかなり美味♪♪♪
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ヒラメ
状態が良くてなかなかのクオリティです♪♪
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ウツボのからあげ 1200円+税
海のギャングのウツボの揚げたてが、ざる皿に8切れのせられて来ました。
シンプルに塩だけがしてありますが、このウツボが淡泊なのに絶妙な塩加減で秀逸な味わい♪♪♪
身はプルプルした食感です。
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和歌山県田辺市湊、駅前新通りにある紀州うめどりを主に使った鶏肉を石の焼き器で焼く鳥料理店です。
紀州うめどりは、エサに梅抽出物(BX70)を混ぜて育てたブランド鶏ですが、
店主さんからどうやら紀州うめどりの会社が倒産したらしいとのことを教えて貰い、もしかすると紀州うめどりが食べられなくなるかもとのこと、何とか生産者さんは頑張って紀州うめどりを残していって欲しいものです。
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店内は両サイドに小上がりの座敷席が一つずつ、4人席と6人席があって、中央にカウンター席8席があります。

紀州鶯屋ばばあの梅酒にごり梅酒のロック 500円を注文、
果肉入りで、とろりと口当たりがよいフルーティーな梅酒で美味♪
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突きだし 350円+税
鶏むね肉の蒸し鶏のバジルソースで、さっぱりした鶏むね肉がバジルソースでイタリアンな味わいになっていて美味♪
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せせり 680円+税
紀州うめどりの鳥の首のあたりの肉で、1羽から少ししか取れない部位です。
石で焼いて、ポン酢ダレ、塩ラ、焼肉風のタレの3種類で頂きます。
3者3様の味わいで、ジューシーなせせりの味が味わえてかなり美味しい♪♪♪
石で焼くのは良いですね。
旨味が引き出されます。
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とりカルビ 900円+税
紀州うめどりの手羽と胸肉の間の1羽から少ししか取れない希少な部位の肩子肉で、タレに漬け込んで味が付いたものを石で焼いて頂きます。
お肉の旨味が強く味わえる部位で、タレが染みていてかなりの美味しさ♪♪♪
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和歌山県みなべ町の紀州本庄うめよしの日本酒梅酒「縁ーENISHIー」ロック 600円
京都佐々木酒造・蔵出し原酒とみなべ産自社農園の完熟南高梅と希少な真っ赤な露茜を氷砂糖でじっくり漬け込んだ日本酒梅酒で、日本酒のフルーティーな味わいが南高梅とマッチしていて美味しい♪♪
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鳥茶漬け(漬物付き)480円+税
梅茶づけに鶏ひき肉団子と鶏むねがのっていて、梅の風味と鶏肉の旨味が感じられるあっさり鳥茶漬けでなかなかの美味しさ♪♪
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福岡県北九州市小倉北区鍛冶町一丁目、鴎外通りにある天然うなぎも常時取り扱っている昭和8年創業の老舗鰻店の田舎庵小倉本店です。
食べログとしては1600件目の口コミ投稿になりました。
九州ならではの鰻の蒲焼きと錦糸卵とご飯が入ったせいろを蒸した「せいろ蒸し」が頂けます。
お店は高級感のある佇まいで、4人掛けテーブル席が5つ、2人掛けテーブル席が4つあります。
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天然鰻のせいろ蒸し(肝吸・お漬物付) 5500円+税(6050円)ご飯多めを注文、
この日の天然鰻は九州の有明海【塩田川(佐賀県)、六角川(佐賀県)、筑後川(福岡県と佐賀県の県境)】河口産です。
天然鰻は5月~11月下旬くらいまでの漁期です。
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天然鰻のせいろ蒸し(肝吸・お漬物付き)ご飯多め
天然鰻は秋で脂ののりが良い鰻で、香ばしく焼き上げられた鰻がせいろで蒸されてふっくらと仕上がって、濃厚な旨味が味わえてタレの味も鰻の味を引き立てていて極上の美味しさ♪♪♪♪
鰻の下のご飯が鰻の脂とタレとを吸収してかなりの美味しさ♪♪♪
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肝吸いも肝の旨味が十分に出ていて美味しい♪♪
漬物も上質なものばかりです。
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少し値は張りますが、漁獲量が減ってなかなか手に入らなくなっている天然鰻ということを考えるとリーズナブルだと思います。



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和歌山県田辺市湊、JR紀伊田辺駅から真っ直ぐ延びる県道32号線駅前通り沿いにある居酒屋で、
元々北の国バルというお店でしたが、同じ店主さんがフランチャイズを抜けてオープンしたお店です。
田辺市内の海鮮居酒屋の丸政の息子さんが経営されています。
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店内は明るく広くてリズミカルなBGMが流れていて、テーブル席多数で、カウンター席10席あります。
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メニューは、店長が厳選した鮮魚3点盛り合わせ 980円や、さくや自慢のから揚げ テンカラ 800円、テンカラハーフ 430円、もつ鍋1人前 1280円、牛もつラーメン 780円等々多岐にわたるジャンルのメニューが豊富にあります。

土曜日でお客さんが多かった後に訪問したため、売り切れのメニューも多く、
日本酒の冷酒 黒牛の純米大吟醸 640円とテンカラハーフ 430円を注文、
黒牛の純米大吟醸は、4合瓶で購入したら、純米酒の倍以上するお酒なれど、こちらでは純米酒の540円の100円だけアップで注文出来ます。
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黒牛の純米大吟醸
飲み口がまろやかで丁寧な仕込みのお酒で美味しい♪♪
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テンカラハーフ
むね肉を特製にんにくダレに漬け込んで揚げたから揚げ5個で、鶏むね肉でアッサリ、特製にんにくダレで中まで味が染みていて美味♪
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もつ鍋1人前 1280円を追加注文、
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もつ鍋
国産牛もつと野菜たっぷりで1人前から注文出来て、鷹の爪でピリッとした出汁に国産牛もつの旨味が全体の味を引き上げていて、美味しい♪
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このもつ鍋の出汁を使った〆の
玉子雑炊 280円を追加注文、

もつ鍋の玉子雑炊
もつ鍋の国産もつの旨味出汁をまとった玉子雑炊は旨味が感じられてなかなかの美味しさ♪♪
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