EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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和歌山市鳴神、阪和自動車道和歌山ICの近くにある焼鳥店です。
店先に「とり屋のオムライス」という木の立看板を置いてあって、ものすごく興味をそそられたので突撃です。
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店内はカウンター席6席と6人掛けテーブル席3つの小さめのお店です。
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とり屋のオムライス 800円を注文、
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とり屋のオムライス
オムに包まれた中身は鶏ムネ肉を少しスパイシーにしたものがゴロゴロと沢山入っていて、少しピリ辛の味付けのケチャップライスが昔懐かしい味わいでウマ~♪♪
鶏ムネ肉の量が本当に多くて食べ応えがあり、サイズも大きめで大満足でした~
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お昼なら同じ値段で、オムライスに加えてチキンカツ等が付いたお得なセットになっているらしいです



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関連ランキング:焼き鳥 | 日前宮駅田井ノ瀬駅和歌山駅

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広島県呉市中通3丁目、呉市街地を流れる二河川沿いに東側に南北に通る道沿いにある「みそだき」発祥の鶏料理居酒屋です。
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呉への出張中に飲み会で訪問です。

店内はカウンター席と座敷席です。
座敷のテーブル席へ

まずは生ビールで乾杯🍻

みそだき発祥のお店に来たら「みそだき」でしょう
みそだき1皿2本300円を注文、
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みそだき
鳥皮の串を味噌でたいているんですね。
鳥皮はプルンプルンの食感で味噌は甘め、テーブルに備え付けられている七味唐辛子をかけてみると甘さと辛さが絶妙になってウマし♪♪
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牡蠣入荷しました と店内に表示してあってとても興味をそそられます。
カキ串 2本300円を注文、

カキ串
少し小振りな牡蠣の串焼きです。
だがしかし!牡蠣の旨味が凝縮されていてウマ~♪♪
ビールが進みますね~
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昭和26年創業の老舗鶏料理店はリーズナブルでコスパ高い良店でした~



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関連ランキング:焼き鳥 | 呉駅

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広島県呉市中通3丁目、アーケード商店街のレンガ通りのショッピングセンターポポロの裏手南側にある鶏料理居酒屋です。
呉の人気店で、呉出張中の夕食がてら飲みに寄りました。
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店内には呉の鶏料理居酒屋の定番の生け簀があります。
入り口近くにカウンター席と座敷席、奥に木製の4人掛けのテーブル席と大人数の11人座れる席等があります。
奥の4人席へ
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まずは生ビールで乾杯🍻
生ビール中が500円なのに生ビール大が700円とリーズナブル、以後生ビール大を連続して注文、
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メニューを見て、鳥八特製餃子というのが焼き餃子500円と揚げ餃子500円とあり、特製というのを見ると非常に気になります。
焼きと揚げとそれぞれ注文、
更に盛り串5本 750円を2人前、マヨキュー等を注文、
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突きだしの筑前煮は、味が染みててウマ~♪
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スピードメニューのマヨキューが直ぐに来て、つまんでいたら、鳥八特製餃子の焼き餃子と揚げ餃子が来ました。
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焼き餃子
鳥を使った餃子はなかなかの美味しさ♪
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揚げ餃子
揚げてぱりぱりになった皮が種と合う~♪♪
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盛り串
鶏料理屋の真骨頂、鳥の質も高く、焼きにもこだわりが見え、旨し♪♪
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メニューは全般的にリーズナブルで美味しく、落ち着く店内は居心地が良いです。


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関連ランキング:居酒屋 | 呉駅

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H29.5
広島県呉市の中心、アーケード商店街のレンガ通りと呉市内中心部を流れる二河川との間に位置する店内に生け簀のある呉の人気鶏料理居酒屋さんです。

呉への出張でタクシーの運転手さんイチオシのこちらへ飲みに突撃、
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店構えと店内は少し高級感があり、鶏料理居酒屋なのに生け簀があり、魚が多数泳いでいます。
呉市では鶏料理居酒屋や焼鳥店に生け簀があるのがスタンダードなんですね。

座敷の掘りごたつ席へ
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2軒目のため、生ビールとアテにアジの活け造り 時価、この時は1300円を注文、
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アジの活け造り
これが姿造りで出てきて、先程締められたばかりで身がピクピクしています。
これ以上ない鮮度ですね。
その身はコリコリしているけど、瀬戸内の旨味溢れる美味しいお魚です♪♪
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鶏料理店なのにレベルの高い活け造りを提供してくれる良店です。


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関連ランキング:焼き鳥 | 呉駅

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和歌山市新雑賀屋町にある創業40年以上の老舗焼き鳥店です。
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店内は、カウンター席と小上がりの座敷席で奥行きがあります。
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カウンター席では、目の前で焼き手のお母さんが紀州備長炭の炭火焼きで焼き鳥を焼いてくれます。

瓶ビール 700円と もも唐揚げ 900円を注文、 
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焼き鳥は2本単位で注文になるので、
つくね 200円×2本
地鶏 150円×2本
すごもり 200円×2本
軟骨 150円×2本
皮カレー風味 130円×2本
を注文、

つくね
焼き具合が絶妙で肉の本来の味が引き出されていて旨味がじゅわーっと来てウマし♪♪
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軟骨
コリコリで肉の旨味が楽しめて美味♪
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カレー風味なのが斬新ですが、皮を引き立ててますね~♪
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すごもり
ウズラの卵の周りにつくねの鶏ミンチ肉をまとわらせて、少しカレー風味にして焼いた変わり種、ウズラの卵とつくねの部分がお互いに良い働きをしていて美味♪♪
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地鶏
タレ焼きで地鶏の肉の旨味が感じられてタレも良いお味でウマい( ̄~ ̄)
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もも唐揚げ
このようなかぶり付きタイプのデッカイもも唐揚げは初めてです。
インパクト絶大!!
ナイフとフォークで切り分けつつ、かぶり付きで頂きますが、表面はカリッと中はジューシーで柔らかく、骨から出る旨味も逃さず全てが味わえて激ウマ♪♪♪
これは普通の唐揚げとは比べものにならない位良いですね
やみつきになります。
間違いなく看板メニューでしょう!!
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雰囲気は昔ながらの焼き鳥店で、オシャレさは全くありませんが、味で勝負している実力店です。


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関連ランキング:焼き鳥 | 紀和駅

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和歌山市最大の歓楽街アロチの大通り沿いにH29.8.3にオープンしたばかりの魚と鶏の美味しい居酒屋さんです。
会社の飲み会で突撃しました!!
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元々、アロチをたまたま通ったときに90分飲み放題880円!という和歌山としては衝撃の飲み放題の安さの看板を掲げていたので凄く気になっていました。
それなのに新しすぎてネットにお店情報が全く載ってない、これは、私も含めてですが、気になっている人が大勢いるはず、
ということで突撃する運びとなりました。
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店内の16人個室へ
掘りごたつ席です。
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もう一つ8人個室もありますが、個室が2つもあるのは嬉しいですね。

元々頼んであった2時間飲み放題付きのコースを開始、

飲み放題が安いですが、生ビールはクリアアサヒです。
ですが、はっきりと明記しており、潔く男らしいと思います。
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メニューは、お造り5種盛りから始まって、20170927_183010_799
やみつきキャベツ、20170927_183014_623
串2種、
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サラダ、
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ジューシーから揚げ、20170927_184941_314
ももの炭焼き、
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雑炊
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と充実の内容で美味♪♪

飲み物は、生ビールのクリアアサヒの他、
レッドアイや
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シャンディガフ等を注文、
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ボリューム満点でお造りのクオリティも高く、各料理もなかなかのもので、かなり楽しめました~♪

その後のアロチへ繰り出すときの利便性も総合するとかなり使えるお店です。



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関連ランキング:居酒屋 | 和歌山駅田中口駅

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和歌山最大の歓楽街アロチの西に少し外れたところにある茶粥の頂ける居酒屋さんです。
店内は厨房を囲むようにコの字に配置された
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店名に茶粥が入っている程なのですからまずは茶粥を食べてみるしかないでしょう!
茶粥を注文、
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茶粥
梅干し、金山寺味噌、塩昆布と一緒に頂きます。
冷たくて、さらさらと頂ける米粒の形が残っているタイプで美味♪♪
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エビチリ
カウンターに並んでいる中で目に付いたので追加注文、
少しピリ辛の絶妙な味付けでウマ♪♪
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焼きそば
ママさんも常連さんもイチオシの麺にもソースにもこだわった焼きそばで、具材も多く、特製ソースが特製麺と合っていて激ウマ♪♪♪
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3点で2200円、
リーズナブルで何を食べても美味しい居心地の良いお店でした~


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関連ランキング:郷土料理(その他) | 和歌山駅紀和駅

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和歌山市美園町、JR和歌山駅西口の和歌山駅前交差点から南へ少しの国対道路沿いの電気屋アプライドの南隣にあります和食料理店です。
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店内は個室の座敷席数個とカウンター席があります。
お昼で一杯でしたが、なんとかカウンター席へ
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お造り御膳は売り切れとのことで、天ぷら御膳 1100円を注文、
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天ぷら御膳
まずは自家製豆腐から、からし醤油で頂きます。
濃厚で豆腐本来の旨味が感じられ美味♪
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続いて、天ぷら、味噌汁、ご飯、漬物が到着、
天ぷらは凄いボリュームでタコ、白身魚、エビ、カボチャ、タマネギ、サツマイモ等々8種盛りで塩で味付けしてくれているのでそのまま頂くと、塩加減絶妙♪揚げ具合最高♪♪
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味噌汁は魚も入っていて具沢山で、汁の味がかなりの美味しさ♪♪♪

お造り
鯛とサワラでぷりぷりで激ウマ♪
お造り御膳が最初に売り切れるのが納得の美味しさです。
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この内容でこのお値段はお値打ちです。



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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 和歌山駅田中口駅

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和歌山市最大のアーケード商店街ぶらくり丁の中ぶらくり丁東端の交番と喫茶チクエイの角を川沿いに南へ行くと見えてくる、現在、和歌山県唯一のうなぎつり店です。
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この道50年以上のお父さんがお一人で営まれています。

店内に生け簀があり、生け簀内にはうなぎが多数泳いでいます。
これを糸の強度によって値段の変わる3種類500円の竿、800円の竿、1500円の竿から選び、先払いで竿代を支払って竿を受け取り、うなぎつりを開始します。
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最低でも3分はうなぎと格闘しないと釣り上げられないとのこと、
竿の糸の先に取り付けられた針をうなぎの体、特にエラの部分に引っ掛け、糸が切れないようにうなぎが疲れるまでひたすら動きに合わせて竿を動かします。
切れたらそこで終了です。
緊張感ハンパなし!
でも超楽しい♪♪
水面付近に出来るだけ持っていって疲れさせ、疲れてきて尻尾の動きが無くなってきたら、チャンス!
上下に動かしながらタイミングを合わせ、竿を生け簀の縁から少し離れたところから、斜め下方に引っぱり下げるようにして生け簀の縁の出っ張りに引っ掛からないように気をつけて一気に生け簀の外にうなぎを引っ張り出します。
格闘すること20分以上でようやく成功!(^^)!
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うなぎつりに成功したら、調理代100円で釣ったばかりの活うなぎを蒲焼きにしてくれます。
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活うなぎの裂きたてを蒲焼きにしていて、焼き方も絶妙なので、外は少しパリッと中はふんわりの関西風で激ウマ♪♪
釣り上げた鰻なので旨さ倍増です。
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古き良き文化なので、何時までも残って欲しいですね。



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関連ランキング:その他 | 紀和駅和歌山市駅和歌山駅

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和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から少し北の北大通り沿いにあります。
駐車場はないのでコインパーキングへ
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店内はまずカウンターが並んでいて、2階には座敷もあるようです。

お造り定食 1080円を注文、
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お造り定食
突き出しのお豆腐(からし醤油で)
造り まぐろ、太刀魚、たこ、真鯛の4種盛
天ぷら たらこ、なす、サツマイモ、イカの4種盛
漬物、ご飯、味噌汁
の豪華なセットで、ご飯と味噌汁はお代わりできます。
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造りは絶妙な鮮度で旨味がとても感じられて美味♪♪
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天ぷらは、塩が振ってあってそのままで、たらこの天ぷらという変わり種もあって美味しいです♪
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味噌汁の味もとても良く、ご飯は艶のある美味しいご飯です。
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総合的にレベルの高い職人の仕事による美味しい定食が頂けます。
 


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関連ランキング:割烹・小料理 | 和歌山駅田中口駅紀伊中ノ島駅

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