EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から少し北の北大通り沿いにあります。
駐車場はないのでコインパーキングへ
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店内はまずカウンターが並んでいて、2階には座敷もあるようです。

お造り定食 1080円を注文、
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お造り定食
突き出しのお豆腐(からし醤油で)
造り まぐろ、太刀魚、たこ、真鯛の4種盛
天ぷら たらこ、なす、サツマイモ、イカの4種盛
漬物、ご飯、味噌汁
の豪華なセットで、ご飯と味噌汁はお代わりできます。
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造りは絶妙な鮮度で旨味がとても感じられて美味♪♪
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天ぷらは、塩が振ってあってそのままで、たらこの天ぷらという変わり種もあって美味しいです♪
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味噌汁の味もとても良く、ご飯は艶のある美味しいご飯です。
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総合的にレベルの高い職人の仕事による美味しい定食が頂けます。
 


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和歌山市内中心部の和歌山市十一番丁、市堀川沿いにある和食料理店です。
ランチタイムに訪問、
訪問は10数年ぶりで、お昼は初めてです。

店構えからして高級感のある佇まい、店内は1階にカウンター席8席と2人席の個室が2つ、奥にテーブル席の空間があります。
2階には各種個室があり、法事や接待等に重宝します。
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お昼の献立としては、
お造り定食・海鮮丼定食・煮魚定食・焼魚定食・天ぷら定食・天重定食が1620円、
おまかせ定食が2160円、
魚めしコース3780円、
鯛めしコース5400円

等と

自家製蕎麦・小鉢・一品・造り付きの「天ぷら定食」1620円を注文、
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天ぷら定食
先ずは、お造り・しらす・おぼろ豆腐の3点がお盆にのせられやって来ました。
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お造りは、つばすで分厚いものが3切れで身はプリプリで鮮度良く旨いです♪
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釜揚げしらすも塩分が丁度良く良質なしらすでした♪
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おぼろ豆腐は醤油をかけて上に添えられたワサビと一緒に頂くと豆腐本来の味が良い感じに引き出されていてウマ♪
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続いて、おろし蕎麦です。
冷たいお蕎麦をおろし出汁で頂きます。
大根おろしたっぷりで辛みのないおろしと丁寧に取られた出汁が上質な味を出していて、のどごしの良い蕎麦が合っていて美味♪♪
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最後にメインの天ぷらです。
アスパラ・ナス・カボチャ・サツマイモ・真鯛・ハマチ&大葉・エビの7種盛り
真鯛まであるのには驚きましたがウマし!
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ハマチは揚げるとパサパサしがちだから大葉と一緒に揚げるという調理にこだわりを感じます。
サックサクの天ぷら達は、大根おろしを溶かした天つゆで食べても、塩で食べても抜群に旨いです♪♪♪
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天ぷらの後直ぐに供されたご飯と味噌汁、漬物は、ご飯は奥に甘味を感じられる美味しいご飯で、味噌汁も良いお味です。
漬物も3種でご飯にどれも合っていてGOODです♪
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お昼でも職人達のこだわりの料理が味わえ、この内容でこのお値段はかなりのお得感がありました。



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何度か試みるも一杯で入れなかったりして訪問できていなかった
 「洋風酒膳まるおか
に初訪問です。
場所は和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から程近くの、けやき大通り和歌山駅前交差点から1本北に東西に通る道沿いを約300メートル西側にあります。
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店内に入ると、予約で一杯な雰囲気でしたが、何とか席を確保してくれました~♪
ありがとう大将!!
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まずは生ビール中 500円を注文、プレミアムモルツです。
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突きだしと生ビールを頂きながら、メニューをじっくりと拝見、
フードメニューと書かれた基本メニュー以外にも手書きのお品書きがあります。
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特製大たこやき 800円と
大将オススメの「造里盛合せ」1500円を注文、
しばらく待っているとお客さんが続々と入ってきて満席に! 

造里盛合せ
赤貝、平目、鮪、帆立、サーモン、イカ、タコ
の8種盛り
どれも絶妙な仕上がりで、目利きの確かさがよく分かります。
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特製大たこやき
ビックリな大きさのたこやきで、たこ焼きとは思えないオシャレな作りです。
外はカリッと中は凄くフンワリで、かけられているソースが絶妙に合っていて物凄くウマイ!
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白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)800円と カルボナーラ 1000円も追加注文、

白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)
大ぶりのえびが4尾もあって、見た目も美しく、そのお味はわさびマヨネーズの加減が神業!!
えびはプリップリでかなりの美味しさ♪♪
匠の業ですね~
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カルボナーラ
シンプルだからこそ違いがよく分かるカルボナーラ、
こちらはベーコン、バジル、黒コショウ、鷹の爪とチーズをかけてあって、クリーミィなカルボナーラソースが激ウマな逸品!!
ホントにウマい♪(^q^)♪ 
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和歌山が誇る創作料理の名店です!!
目下、私が考える全ジャンルの飲食店NO.1です。


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関連ランキング:創作料理 | 和歌山駅田中口駅


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大阪市住之江区南港北の大阪南港ATC OS棟北館3階のレストラン街にある餃子酒家鷹ヶ巣です。
隣には系列の「とんかつ鷹ヶ巣」があり、中の厨房はつながっているのにメニューは別という形態となっています。
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日曜でもランチメニューが頼めて、
本日のランチが630円、
この日は「カツめし」でした。
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席について、本日のランチと日替わり定食、どちらも630円なので、どちらにするか迷いましたが、カツめしのガッツリ感に惹かれて
本日のランチ カツめし
を注文、
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本日のランチ カツめし
特製デミグラスソースがご飯とトンカツの上にたっぷりとかかった見るからに美味しそうなカツめしとサラダも付いてきます。
カツは柔らかいお肉でサックリと揚げられていて特製デミグラスソースで美味しさが増していてなかなか美味しい♪
ボリュームもそれなりにあって、ランチとしては十分な内容で満足できました~
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関連ランキング:餃子 | トレードセンター前駅コスモスクエア駅中ふ頭駅

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南海電鉄岸和田駅西側から徒歩1分ほどのところにある海鮮居酒屋です。
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店内はカウンター席だけかと思いきや奥には座敷席もあります。

今回、奥の座敷席へ

コースにはせず、単品で注文です。
泉州ならではの「ガッチョのから揚げ」480円や「泉州じゃこえび素揚げ」380円等があります。
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ガッチョから揚げ
ガッチョは泉州(大阪南部)で呼ばれる地方名で正式にはネズミゴチのことです。
関西でもあまり他の地域で居酒屋で出てくることは少ないですが、ガッチョは旨味が合って美味しい魚です。
ビールのお供に最適♪

泉州じゃこえび素揚げ
えびの素材の美味しさがそのまま味わえる素揚げがGOOD♪
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まぐろお造り 680円
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出汁巻き
しいたけ醤油焼き 380円
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黒い唐揚げ
備長炭のパウダーで覆って揚げた見た目が衝撃的な変わり種ですが、意外に美味しいです。
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等々色々なものを楽しく頂けました~  


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関連ランキング:居酒屋 | 岸和田駅蛸地蔵駅和泉大宮駅

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大阪市住之江区南港北、咲洲にある大型商業施設大阪南港ATCのオズ棟北館3階にある海鮮居酒屋です。
ランチタイムにはボリューム自慢のお得なランチメニューがあります。
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ランチメニューは、
日替り定食 税込600円、
本日のさかな定食 税込580円、
そして海鮮丼の中でもCPに優れた、うどんまで付く海鮮づけ丼 税込750円
等々があります。
どれもご飯は大盛無料!
日替わ定食やさかな定食なら、超大盛で略して「超大(ちょうだい)」にすることが出来ます。
ユニークな呼称ですね。
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海鮮づけ丼をご飯大盛で注文、

海鮮づけ丼
深めの桶にご飯がこれでもかと入っていて、ご飯が見えないくらいに
鯛、ハマチ、サーモン、タコ等々色々な種類の海鮮づけが沢山のっています♪
どれも鮮度抜群で美味し~い( ̄~ ̄)♪
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うどんはアッサリお出汁のワカメうどんで、これも安心の美味しさ。
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ボリュームはハンパなく、これで750円は良心的!
やはりこの辺りは激戦区だからCPが高くなるんですね~♪


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和歌山市雑賀町、ぶらくり丁の真ん中のぶらくり丁大通りを東へ渡り、更に東へ進んだところに南向きにある銀座通りというモロに昭和の雰囲気を色濃く残す路地にある海鮮系が売りの居酒屋です。

今回、宴会で利用しました。

1階はカウンター席、2階に26名まで入れる座敷、3階に40名まで入れる座敷があります。

2階の座敷へ
予約して注文したのは税別5000円の飲み放題付のブリしゃぶの宴会コースです。

開始して直ぐに天ぷらが運ばれてきたな~と思ったら、更に何とお造りの舟盛りが!!
これで5人前です!
豪華~♪
ホタテ、ホウボウ、ハマチ、名前を聞いたけど忘れたアジの仲間等々結構なボリュームです。
どれも新鮮でプリプリな身でウマ~♪
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更にブリしゃぶ、ブリがかなりの量お皿にのってます♪
しゃぶしゃぶして、特製のポン酢で頂くと美味し~い♪♪
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ひたすら生ビールを頂きながら、美味しい魚達に舌鼓を打ちながら良い宴会が出来ました~

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和歌山市東長町、大浦街道久保町交差点からやや北東方向にある和歌山市民の昔ながらの台所、七曲市場にあるやきとり専門店です。

七曲市場の駐車場から一番近い入口を入ると一番最初にある店舗で、既に焼き上げられた串焼きや、もも焼きが店先に並べられていて、持ち帰り専門で売られています。
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串焼きの中から、もも、こころ、砂ずり各90円を注文、
紙の袋に入れて電子レンジで温めてから渡してくれます。

どれも安心の味で美味しく、90円としては素晴らしいCPです♪
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関連ランキング:焼き鳥 | 和歌山市駅和歌山港駅

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京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町、嵐山のメインの大通り沿いにあるうなぎ屋さんです。
訪問時で食べログの店舗点数3.92点!!
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正月三箇日に初詣を兼ねて京都を訪れた際に訪問です。
11時30分開店で、11:50に到着したのに、店前には凄まじいお客さんの列が…
並び始めて数分で店員さんがやって来て我々の後ろのグループでお昼としては打ち止めで締め切られました(^-^;
ギリギリセーフでした~
でも待ち時間が2時間は超えますとのこと…
やっぱり止めようかと考えましたが、開店30分も経たずに売り切れになるお店なんだから次はないかもしれないと思い、気合いで並ぶことにしました。
それから寒空の中、ひたすら外で並び続けて、店内の待合いにようやく入れたのが3時間後の15時前!気力だけで耐えています。
店内の待合いでようやく注文を聞いて貰えました。
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うな重2900円と上うな重4200円のどちらにするか悩みましたが、これだけ待ったんだから高い方でも良いだろう!ということで上うな重、
妻と娘達はうな重を注文、
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席に着くまでで更に10分、
席はテーブル席で、外には庭園があります。
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席に着いてから更に15分ほど待ってようやく重厚なお重の「上うな重」が到着、
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上うな重
蓋を開けると、その神々しいお姿が!
ご飯の上にドドーンと鰻の蒲焼きがのっています。
その鰻は背開き、蒸した後に紀州備長炭で焼き上げた関東風でフワフワの食感で絶妙に焼き上げられた逸品で鰻の味が極限まで引き立てられていて激ウマです。
待った甲斐がある至福の時でした~♪
関東風のうなぎとしては今までの最上クラスです!
この日の鰻は宮崎産とのこと。
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うな重
上うな重とは鰻の量が違うだけで全く同じ物です。
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でも並び始めてから食べ始めるまでで約3時間半はキツイですね(-_-;)


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関連ランキング:うなぎ | 嵐山駅(京福)トロッコ嵯峨駅嵐電嵯峨駅

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和歌山市十三番丁、城北橋南詰交差点から東に直ぐ、和歌山市役所から北へ約100メートルのところにある和歌山食材を特に力を入れて使っている居酒屋です。
飲み会の2次会でこちらへ
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店内は掘りごたつテーブル席とカウンター席で開放的な店内で仕切りは基本ありません。
カウンター席へ

メニューを見てみると、生ビールがアサヒドライプレミアムなのに500円!安い!早速注文!!
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店員さんオススメの
紀州梅どりの生レバーとささみのたたき 680円を注文、

アサヒドライプレミアム
やっぱりプレミアムビールは別格ですね~
ウマし♪
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突きだしは普通でした。
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紀州梅どりの生レバーとささみのたたき
生レバーは塩で頂くと、梅どりの素材の旨さがよく分かってウマ~♪
ささみのたたきも梅おろしと頂くとあっさりだけど、鶏の旨さが引き立って美味でした~♪
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