EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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R2.3
和歌山県西牟婁郡白浜町の白良浜海水浴場南端近くで県道34号白浜温泉線沿いにある居酒屋探訪家に日本三大酒場として紹介された全国的にも知名度の高い居酒屋です。
駐車場はなく、周辺の駐車場に停めてくるか公共交通機関の利用になるので、路線バスで「走り湯」バス停まで移動して訪問しました。
PayPay支払いに対応しています。
食べログで1800件目の投稿です。
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長久と言えば和歌山県海南市にある酒造会社の中野BCが製造している銘酒長久です。
店名のとおり日本酒は長久が基本で熱燗と頼んだら長久が出てきます。
地物の海鮮系が充実していて、焼き物は席の七輪で焼くクジラやウツボ等があって、熊野地方(三重県側も含む)名産のさんま寿司もあり、おでんも周年提供しています。
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店内は厨房に沿った大きなL字のカウンター席が中心で、座敷席もあります。

長久と同じ中野BCが製造している紀伊国屋文左衛門の純米生貯蔵酒の冷酒 760円、アオリイカ 税込900円、焼物人気No.1の網焼ウツボ 税込1000円、おでんの大根・玉子各税込100円、牛すじ 税込150円を注文、
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紀伊国屋文左衛門 純米生貯蔵酒
国産米と国産米の米こうじのみを使用して造られた純米酒で、雑味がなくてクリアーな酒の旨味が味わえて美味しい♪♪
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つきだし
おからの和え物で素朴ながらしっかりと出汁の味を吸収していて美味♪
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アオリイカ
おそろしく旨味が濃厚な上物で、強い旨味と甘味があってかなりの美味しさ♪♪♪
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網焼ウツボ
丁寧に骨が処理された生の切り身がお皿にのっての提供で、席の焼き器で自分で焼いていきます。
大将から焦げる寸前まで焼いた方が美味しいですよという説明を受けて、焼き始めます。
焦げる寸前まで焼いてから、砂糖醤油で頂くと、ウツボの濃厚な旨味と砂糖醤油でクセも全く感じなくて旨味だけが堪能出来て激ウマ♪♪♪
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おでん 大根、玉子、牛すじ
おでんは、大根と牛すじの大きさが大きめで、出汁は丁寧に取られていて味わい深く、それぞれ出汁が染みていて美味しく、特に牛すじがとても柔らかくなっていて、すじの旨味がとても味わえて美味しい♪♪
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白浜名物(熊野地方名物)さんま寿司 税込600円を追加注文、
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さんま寿司
大将が〆た自家製のさんま寿司は、柔らかい食感の生の良さが残された絶妙な〆具合で、さんまの旨味が増していて、素晴らしい美味しさ♪♪♪♪
今まで食べたさんま寿司でトップ賞です。
さんま寿司がこんなに美味しくなるとは!!という驚きがあります。
確かに熊野地方名物と一くくりにしてはいけないと思わせられる美味しさです。
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これだけ食べて3000円台で収まったのは驚きでコスパはかなり高いと思います。
日本三大酒場に私も賛同です。
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神戸市中央区雲井通5丁目の雲井通にあるワールド系のお店の山陰と隠岐の島の食が頂けるお店として兵庫県で店舗展開している山陰・隠岐の島ワールドの本店です。
たまたま通りかかったところ、テイクアウトで鳥取県境港直送のアジフライ弁当があるのを見つけて、どうにもアジフライの口になったのでテイクアウトでの訪問、LINE Payとクレジットカードに対応していてキャッシュレス5%還元店です。

アジフライ弁当 680円+税を注文、5分程の短時間で完成して受け取れました。

アジフライ弁当
大きなアジフライが2つ入っていて大いに主張しています♪
このアジは肉厚で、アジフライとなって、外はサクッと中はふんわりとしていて、旨味に溢れていてかなりの美味しさ♪♪♪
付属のソースをかけるとまた雰囲気が変わってウマイ♪♪♪
シンプルなアジフライでこれ程他と差をつけられるのは素材の良さがあったればこそですね~

居酒屋として利用してみたい店舗です。






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神戸市中央区三宮町2丁目にある玉子とじかつ丼が名物の創業1979年のかつ丼吉兵衛三宮本店です。
提携駐車場としてパークタイムさのみやがあり、注文したらサービス券100円分、1300円以上の飲食でサービス券200円分が貰えます。
持ち帰りでの利用です。
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玉子とじかつ丼肩ロース並盛玉子2個 税込830円を注文、
スピーディーに待つこと数分で出来上がりです。
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玉子とじかつ丼肩ロース並盛玉子2個
ご飯の上に肩ロースの豚カツに倍量の玉子とじがたくさんのっていて、肉肉しい豚肉は柔らかくて肉の旨味がとても感じられ、出汁の味が効いた玉子とじと相まって美味しい~♪♪
添付の唐辛子と山椒をかけるとピリッとした辛さが加わって雰囲気がまた変わって、こちらもウマ~♪♪
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安定の美味しさの玉子とじかつ丼です。



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R2.5
神戸市中央区中山手通1丁目のJR三ノ宮駅北側の北野坂にあるベーカリーです。
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店内はパンの種類がとにかく多くて、一際目を引く
イスズベーカリー×株式会社山田製玉部 厚焼き玉子サンド 500円+税、
第9回パン・グランプリ兵庫で神戸市長賞、第2回カレーパングランプリ金賞を受賞したという牛すじ煮込みカレー 200円+税、
第二回BAKERY JAPAN CUP 菓子パン部門優勝作品のさとうきびのメロンパン 190円+税を購入、
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厚焼き玉子サンド
山田製玉部特製玉子焼きをサンドしたコラボサンドで、フワッフワの厚焼き玉子でなかなかの美味しさ♪♪
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牛すじ煮込みカレー
神戸市長田名物の牛すじをトロトロになるまで煮込みなめらかなカレーに仕上げたカレーパンで、少しコリッとした食感の味わい深い牛すじ肉が良く旨味がとても感じられる牛すじカレーでかなりの美味しさ♪♪♪
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さとうきびのメロンパン
外はカソナード(さとうきび糖)を使用したガリガリのクッキー生地、中はバターを包んだしっとり食感のメロンパンで、ガリガリのクッキー生地の上質な甘味と中のしっとり生地と良いバランスでかなりの美味しさ♪♪♪
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R2.3
和歌山県田辺市上万呂の県道207号上万呂北新町線沿いにあるお洒落居酒屋です。
店舗前面に駐車場が十分な台数分あります。
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店内は南国チックなリズミカルな曲が流れていてお洒落な雰囲気なので女性客も入りやすそうですね。
カウンター席は掘りごたつ式になっていて、3人用の座布団が置かれた部分が4ヶ所あり、その他は広々としたさ 式に複数の掘りごたつ式テーブル席があります。
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魚介のパエリア 1680円+税、インドカリーとパロータ(インドのパン)800円+税、ジンジャーエール 300円+税を注文、
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ジンジャーエールとつきだし
つきだしは鶏の煮物で柔らかく煮込まれていて濃いめの味付けが美味しい♪♪
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インドカリーとパロータ(インドのパン)
インドカリーはスパイス感が強くて旨味も感じる本格インドカレーでなかなかの美味しさ♪♪
パロータは、初めて食べましたが、まず甘味を感じて次に旨味を感じる柔らかいパンで、そのままでも十分美味しく、インドカレーと合わせると、辛いカレーと甘味のパロータが絶妙にマッチしていてウマ~♪♪
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魚介のパエリア
ムール貝やアサリ、イカがたっぷりと入っていて中心に海老ものっています。
パプリカもふんだんに入っていて、ごはんの硬さは硬めで丁度良く、魚介と野菜の旨味が本当にしっかりと出ていてかなりの美味しさ♪♪♪
ボリュームもあって食べ応えもあります。
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田辺には少ない雰囲気良く美味しいごはんが食べられるお店です。



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R2.3
和歌山県田辺市湊の駅前新通と田辺市営駐車場の間の車は通れない金網のフェンス沿いの路地にある居酒屋で、たこ焼きと紀州備長炭炭火焼鳥とおでんが売りのお店です。
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店内はカウンター席3席と大きめのテーブル席が1つあるだけになります。

閉店時間が近かったため、炭火が残っておらず、焼鳥は頂けませんでしたが、おでん 1個100円の大根と玉子、1本150円の牛すじ、たこ焼き 8個450円、梅チューハイ 350円を注文、
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おでんは、かなり煮込まれていて味が中まで染み渡っていて美味♪
牛すじも柔らかくて良い♪
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たこ焼き 8個
最後にごま油で香ばしく仕上げた、中がとてもフワッとしたたこ焼きでなかなかの美味しさ♪♪
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関連ランキング:居酒屋 | 紀伊田辺駅

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和歌山県西牟婁郡上富田町市ノ瀬の国道311号熊野ロマン街道沿いにある鰻専門店です。
敷地内に広々とした砂利の駐車場があります。
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店内は4人掛けテーブル席2つと小上がりの座敷4人席2つがあるだけです。
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うな重はごはんの量は変わらず、小(半尾) 1600円+税、中(3分の2尾)2400円+税、大(1尾)2950円+税となっています。
うな重 小(吸物・漬物付)1600円+税を注文、
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うな重 小
半尾とは言っても十分な大きさがあります。
注文を受けてから国産養殖の活けうなぎをさばき、蒸さずに紀州備長炭で焼き上げた関西風で、皮目の香ばしさが素晴らしく、それでいて身はふっくらとしていて、タレは長年の熟成された旨味があってかなりの美味しさ♪♪♪
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吸物に肝は入っていませんが美味♪
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鰻の美味しさは、さすがは鰻の名店だと思います。



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R2.3
和歌山県田辺市湊の駅前新通から一本北に入った車の通れない路地にある紀州備長炭使用の串焼と釜飯が売りの居酒屋です。
PayPay支払いに対応、
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店内は奥にカウンター席4席、それ以外は小上がりの座敷席が複数あります。
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串焼は2本単位での注文になるので、
もも タレと塩1本ずつ2本 280円、せせりタレと塩1本ずつ2本280円、店長おすすめの豚皮 タレと塩1本ずつ2本250円、鶏釜飯 880円、ドリンクはアイスの身サイダー 380円を注文、
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つきだしとアイスの身サイダー
つきだしは、あおさの佃煮と煮干です。
アイスの身サイダーは氷の代わりにアイスの身が入った豪快な飲み物です。
オレンジ味のアイスの身が爽やかで美味♪
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串焼もも タレと塩
紀州備長炭ならではの高火力で一気に焼かれて香ばしく、肉汁をしっかりと中に留めてジューシーな仕上がりでタレの味も塩の加減もどちらもなかなかの美味しさ♪♪
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串焼せせり タレと塩
紀州備長炭ならではの香ばしさがあって、肉汁がしたたる仕上がりで、せせりの旨味の強くて、タレも塩もかなりの美味しさ♪♪♪
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串焼豚皮 タレと塩
プルっプルの豚皮を紀州備長炭で焼いたことによって表面は香ばしく、内面はプルっとしっとりした食感で旨味が感じられてタレも塩も美味しい♪♪
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鶏釜飯
鶏釜飯と漬物とあおさのみそ汁のセットです。
釜飯は出汁と鶏、椎茸、野菜等の具材から色々な良い味が出て味わい深くてウマ~♪♪
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あおさのみそ汁も上質のあおさの風味が出ていて美味♪
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こちらは食材にもこだわっていてクオリティが高く、どれを食べても美味いです。



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和歌山市北中島の国体道路沿いにある居酒屋です。
こちらのランチは平日のみ限定30食の500円ワンコインランチを提供しています。
駐車場は店前の敷地内に軽専用の区画も含めて16台分あります。
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ワンコインランチ 500円を注文、
この日のワンコインランチは日替わり定食でした。
日替わり定食は通常価格で850円です。
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ワンコインランチ 日替わり定食 ピラフプレート
唐揚げ、クリームコロッケ、エビビラフ、サラダ、オードブル3種(ひじき・鴨肉の燻製・ナポリタンパスタ)、みそ汁、漬物という内容です。
エビビラフは冷凍食品、クリームコロッケは既製品ですが、唐揚げは手作りで、オードブルの鴨肉の燻製は良い感じで美味♪
ワンコインでこの内容なら充実していると思います。
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和歌山県田辺市稲荷町の県道208号秋津川田辺線沿いにある紀州備長炭の地鶏の炭火焼が頂ける焼鳥店です。
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店内は昭和初期の古いポスターを貼っていて昔の酒場の雰囲気を作り出しています。
カウンター席だけで13席、2人掛けの横並び席も2つあって、4人掛けテーブル席もいくつかあります。
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メニューは全て税別表記です。
地鶏やきとり串は1本単位の注文で、もも 160円、せせり 160円、ねぎま 160円、皮 70円、レバー 120円、砂ずり 120円、なんこつ 120円、自家製つくね 180円、はつ 120円、ぼんじり 90円、こっこ家特製黄金スープ 10円、ソフトドリンクの洋なし 150円を注文、
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つきだしはポン酢をかけたキャベツ
洋なしジュース
炭酸割りで爽快な感じ
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右から砂ずり塩・なんこつ塩
どちらも旨味が強く、素材の味が良い形で引き出されていて美味しい♪♪
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右からはつ・皮のタレ
タレも良い仕事をしていて、はつも皮も良い感じです♪
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自家製つくね
卵とタレが入ったコーナーがあってこれをつけながら頂くとなかなかの良さ♪♪
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右から、もも・ねぎま・せせり・レバー・ぼんじりのタレです。
ももの旨味スゴくてタレ美味しい♪♪
ねぎまも良い♪
せせりの濃厚な味は絶品♪♪
レバーもエグミはなくて美味♪
ぼんじりは脂分が良い感じでうまい♪♪
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黄金スープ
湯呑みに入れられた特製黄金スープは、鶏ガラと野菜からとった両方の旨味たっぷりのスープで美味しい♪♪
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こっこ家鶏ガラしょうゆラーメン(ハーフ)390円を最後に注文、
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鶏ガラしょうゆラーメン(ハーフ)
鶏ガラでしっかりと取られているのにアッサリ仕様でそれでいて深いコクがあるスープで、麺は細ちぢれ麺で硬めに茹でてあってなかなかの美味しさ♪♪
チャーシューと煮卵もGOODです♪
黄金スープをベースに作られていると思われます。
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