EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 居酒屋・割烹・日本料理

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和歌山市最大の歓楽街アロチの大通り沿いにH29.8.3にオープンしたばかりの魚と鶏の美味しい居酒屋さんです。
会社の飲み会で突撃しました!!
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元々、アロチをたまたま通ったときに90分飲み放題880円!という和歌山としては衝撃の飲み放題の安さの看板を掲げていたので凄く気になっていました。
それなのに新しすぎてネットにお店情報が全く載ってない、これは、私も含めてですが、気になっている人が大勢いるはず、
ということで突撃する運びとなりました。
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店内の16人個室へ
掘りごたつ席です。
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もう一つ8人個室もありますが、個室が2つもあるのは嬉しいですね。

元々頼んであった2時間飲み放題付きのコースを開始、

飲み放題が安いですが、生ビールはクリアアサヒです。
ですが、はっきりと明記しており、潔く男らしいと思います。
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メニューは、お造り5種盛りから始まって、20170927_183010_799
やみつきキャベツ、20170927_183014_623
串2種、
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サラダ、
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ジューシーから揚げ、20170927_184941_314
ももの炭焼き、
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雑炊
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と充実の内容で美味♪♪

飲み物は、生ビールのクリアアサヒの他、
レッドアイや
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シャンディガフ等を注文、
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ボリューム満点でお造りのクオリティも高く、各料理もなかなかのもので、かなり楽しめました~♪

その後のアロチへ繰り出すときの利便性も総合するとかなり使えるお店です。



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関連ランキング:居酒屋 | 和歌山駅田中口駅

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和歌山最大の歓楽街アロチの西に少し外れたところにある茶粥の頂ける居酒屋さんです。
店内は厨房を囲むようにコの字に配置された
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店名に茶粥が入っている程なのですからまずは茶粥を食べてみるしかないでしょう!
茶粥を注文、
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茶粥
梅干し、金山寺味噌、塩昆布と一緒に頂きます。
冷たくて、さらさらと頂ける米粒の形が残っているタイプで美味♪♪
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エビチリ
カウンターに並んでいる中で目に付いたので追加注文、
少しピリ辛の絶妙な味付けでウマ♪♪
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焼きそば
ママさんも常連さんもイチオシの麺にもソースにもこだわった焼きそばで、具材も多く、特製ソースが特製麺と合っていて激ウマ♪♪♪
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3点で2200円、
リーズナブルで何を食べても美味しい居心地の良いお店でした~


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関連ランキング:郷土料理(その他) | 和歌山駅紀和駅

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和歌山市美園町、JR和歌山駅西口の和歌山駅前交差点から南へ少しの国対道路沿いの電気屋アプライドの南隣にあります和食料理店です。
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店内は個室の座敷席数個とカウンター席があります。
お昼で一杯でしたが、なんとかカウンター席へ
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お造り御膳は売り切れとのことで、天ぷら御膳 1100円を注文、
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天ぷら御膳
まずは自家製豆腐から、からし醤油で頂きます。
濃厚で豆腐本来の旨味が感じられ美味♪
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続いて、天ぷら、味噌汁、ご飯、漬物が到着、
天ぷらは凄いボリュームでタコ、白身魚、エビ、カボチャ、タマネギ、サツマイモ等々8種盛りで塩で味付けしてくれているのでそのまま頂くと、塩加減絶妙♪揚げ具合最高♪♪
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味噌汁は魚も入っていて具沢山で、汁の味がかなりの美味しさ♪♪♪

お造り
鯛とサワラでぷりぷりで激ウマ♪
お造り御膳が最初に売り切れるのが納得の美味しさです。
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この内容でこのお値段はお値打ちです。



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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 和歌山駅田中口駅

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和歌山市最大のアーケード商店街ぶらくり丁の中ぶらくり丁東端の交番と喫茶チクエイの角を川沿いに南へ行くと見えてくる、現在、和歌山県唯一のうなぎつり店です。
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この道50年以上のお父さんがお一人で営まれています。

店内に生け簀があり、生け簀内にはうなぎが多数泳いでいます。
これを糸の強度によって値段の変わる3種類500円の竿、800円の竿、1500円の竿から選び、先払いで竿代を支払って竿を受け取り、うなぎつりを開始します。
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最低でも3分はうなぎと格闘しないと釣り上げられないとのこと、
竿の糸の先に取り付けられた針をうなぎの体、特にエラの部分に引っ掛け、糸が切れないようにうなぎが疲れるまでひたすら動きに合わせて竿を動かします。
切れたらそこで終了です。
緊張感ハンパなし!
でも超楽しい♪♪
水面付近に出来るだけ持っていって疲れさせ、疲れてきて尻尾の動きが無くなってきたら、チャンス!
上下に動かしながらタイミングを合わせ、竿を生け簀の縁から少し離れたところから、斜め下方に引っぱり下げるようにして生け簀の縁の出っ張りに引っ掛からないように気をつけて一気に生け簀の外にうなぎを引っ張り出します。
格闘すること20分以上でようやく成功!(^^)!
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うなぎつりに成功したら、調理代100円で釣ったばかりの活うなぎを蒲焼きにしてくれます。
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活うなぎの裂きたてを蒲焼きにしていて、焼き方も絶妙なので、外は少しパリッと中はふんわりの関西風で激ウマ♪♪
釣り上げた鰻なので旨さ倍増です。
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古き良き文化なので、何時までも残って欲しいですね。



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関連ランキング:その他 | 紀和駅和歌山市駅和歌山駅

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和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から少し北の北大通り沿いにあります。
駐車場はないのでコインパーキングへ
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店内はまずカウンターが並んでいて、2階には座敷もあるようです。

お造り定食 1080円を注文、
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お造り定食
突き出しのお豆腐(からし醤油で)
造り まぐろ、太刀魚、たこ、真鯛の4種盛
天ぷら たらこ、なす、サツマイモ、イカの4種盛
漬物、ご飯、味噌汁
の豪華なセットで、ご飯と味噌汁はお代わりできます。
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造りは絶妙な鮮度で旨味がとても感じられて美味♪♪
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天ぷらは、塩が振ってあってそのままで、たらこの天ぷらという変わり種もあって美味しいです♪
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味噌汁の味もとても良く、ご飯は艶のある美味しいご飯です。
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総合的にレベルの高い職人の仕事による美味しい定食が頂けます。
 


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関連ランキング:割烹・小料理 | 和歌山駅田中口駅紀伊中ノ島駅

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和歌山市内中心部の和歌山市十一番丁、市堀川沿いにある和食料理店です。
ランチタイムに訪問、
訪問は10数年ぶりで、お昼は初めてです。

店構えからして高級感のある佇まい、店内は1階にカウンター席8席と2人席の個室が2つ、奥にテーブル席の空間があります。
2階には各種個室があり、法事や接待等に重宝します。
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お昼の献立としては、
お造り定食・海鮮丼定食・煮魚定食・焼魚定食・天ぷら定食・天重定食が1620円、
おまかせ定食が2160円、
魚めしコース3780円、
鯛めしコース5400円

等と

自家製蕎麦・小鉢・一品・造り付きの「天ぷら定食」1620円を注文、
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天ぷら定食
先ずは、お造り・しらす・おぼろ豆腐の3点がお盆にのせられやって来ました。
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お造りは、つばすで分厚いものが3切れで身はプリプリで鮮度良く旨いです♪
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釜揚げしらすも塩分が丁度良く良質なしらすでした♪
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おぼろ豆腐は醤油をかけて上に添えられたワサビと一緒に頂くと豆腐本来の味が良い感じに引き出されていてウマ♪
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続いて、おろし蕎麦です。
冷たいお蕎麦をおろし出汁で頂きます。
大根おろしたっぷりで辛みのないおろしと丁寧に取られた出汁が上質な味を出していて、のどごしの良い蕎麦が合っていて美味♪♪
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最後にメインの天ぷらです。
アスパラ・ナス・カボチャ・サツマイモ・真鯛・ハマチ&大葉・エビの7種盛り
真鯛まであるのには驚きましたがウマし!
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ハマチは揚げるとパサパサしがちだから大葉と一緒に揚げるという調理にこだわりを感じます。
サックサクの天ぷら達は、大根おろしを溶かした天つゆで食べても、塩で食べても抜群に旨いです♪♪♪
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天ぷらの後直ぐに供されたご飯と味噌汁、漬物は、ご飯は奥に甘味を感じられる美味しいご飯で、味噌汁も良いお味です。
漬物も3種でご飯にどれも合っていてGOODです♪
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お昼でも職人達のこだわりの料理が味わえ、この内容でこのお値段はかなりのお得感がありました。



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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 和歌山市駅


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何度か試みるも一杯で入れなかったりして訪問できていなかった
 「洋風酒膳まるおか
に初訪問です。
場所は和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から程近くの、けやき大通り和歌山駅前交差点から1本北に東西に通る道沿いを約300メートル西側にあります。
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店内に入ると、予約で一杯な雰囲気でしたが、何とか席を確保してくれました~♪
ありがとう大将!!
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まずは生ビール中 500円を注文、プレミアムモルツです。
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突きだしと生ビールを頂きながら、メニューをじっくりと拝見、
フードメニューと書かれた基本メニュー以外にも手書きのお品書きがあります。
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特製大たこやき 800円と
大将オススメの「造里盛合せ」1500円を注文、
しばらく待っているとお客さんが続々と入ってきて満席に! 

造里盛合せ
赤貝、平目、鮪、帆立、サーモン、イカ、タコ
の8種盛り
どれも絶妙な仕上がりで、目利きの確かさがよく分かります。
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特製大たこやき
ビックリな大きさのたこやきで、たこ焼きとは思えないオシャレな作りです。
外はカリッと中は凄くフンワリで、かけられているソースが絶妙に合っていて物凄くウマイ!
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白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)800円と カルボナーラ 1000円も追加注文、

白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)
大ぶりのえびが4尾もあって、見た目も美しく、そのお味はわさびマヨネーズの加減が神業!!
えびはプリップリでかなりの美味しさ♪♪
匠の業ですね~
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カルボナーラ
シンプルだからこそ違いがよく分かるカルボナーラ、
こちらはベーコン、バジル、黒コショウ、鷹の爪とチーズをかけてあって、クリーミィなカルボナーラソースが激ウマな逸品!!
ホントにウマい♪(^q^)♪ 
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和歌山が誇る創作料理の名店です!!
目下、私が考える全ジャンルの飲食店NO.1です。


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関連ランキング:創作料理 | 和歌山駅田中口駅


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大阪市住之江区南港北の大阪南港ATC OS棟北館3階のレストラン街にある餃子酒家鷹ヶ巣です。
隣には系列の「とんかつ鷹ヶ巣」があり、中の厨房はつながっているのにメニューは別という形態となっています。
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日曜でもランチメニューが頼めて、
本日のランチが630円、
この日は「カツめし」でした。
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席について、本日のランチと日替わり定食、どちらも630円なので、どちらにするか迷いましたが、カツめしのガッツリ感に惹かれて
本日のランチ カツめし
を注文、
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本日のランチ カツめし
特製デミグラスソースがご飯とトンカツの上にたっぷりとかかった見るからに美味しそうなカツめしとサラダも付いてきます。
カツは柔らかいお肉でサックリと揚げられていて特製デミグラスソースで美味しさが増していてなかなか美味しい♪
ボリュームもそれなりにあって、ランチとしては十分な内容で満足できました~
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関連ランキング:餃子 | トレードセンター前駅コスモスクエア駅中ふ頭駅

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南海電鉄岸和田駅西側から徒歩1分ほどのところにある海鮮居酒屋です。
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店内はカウンター席だけかと思いきや奥には座敷席もあります。

今回、奥の座敷席へ

コースにはせず、単品で注文です。
泉州ならではの「ガッチョのから揚げ」480円や「泉州じゃこえび素揚げ」380円等があります。
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ガッチョから揚げ
ガッチョは泉州(大阪南部)で呼ばれる地方名で正式にはネズミゴチのことです。
関西でもあまり他の地域で居酒屋で出てくることは少ないですが、ガッチョは旨味が合って美味しい魚です。
ビールのお供に最適♪

泉州じゃこえび素揚げ
えびの素材の美味しさがそのまま味わえる素揚げがGOOD♪
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まぐろお造り 680円
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出汁巻き
しいたけ醤油焼き 380円
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黒い唐揚げ
備長炭のパウダーで覆って揚げた見た目が衝撃的な変わり種ですが、意外に美味しいです。
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等々色々なものを楽しく頂けました~  


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関連ランキング:居酒屋 | 岸和田駅蛸地蔵駅和泉大宮駅

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大阪市住之江区南港北、咲洲にある大型商業施設大阪南港ATCのオズ棟北館3階にある海鮮居酒屋です。
ランチタイムにはボリューム自慢のお得なランチメニューがあります。
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ランチメニューは、
日替り定食 税込600円、
本日のさかな定食 税込580円、
そして海鮮丼の中でもCPに優れた、うどんまで付く海鮮づけ丼 税込750円
等々があります。
どれもご飯は大盛無料!
日替わ定食やさかな定食なら、超大盛で略して「超大(ちょうだい)」にすることが出来ます。
ユニークな呼称ですね。
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海鮮づけ丼をご飯大盛で注文、

海鮮づけ丼
深めの桶にご飯がこれでもかと入っていて、ご飯が見えないくらいに
鯛、ハマチ、サーモン、タコ等々色々な種類の海鮮づけが沢山のっています♪
どれも鮮度抜群で美味し~い( ̄~ ̄)♪
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うどんはアッサリお出汁のワカメうどんで、これも安心の美味しさ。
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ボリュームはハンパなく、これで750円は良心的!
やはりこの辺りは激戦区だからCPが高くなるんですね~♪


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