EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いの串本警察署の2つ裏手の筋にあるラーメン店です。
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串本で創業して11年目のお店で、女将さんがお一人で切り盛りされていて、店内は小上がりの4人席と2人席、4人掛けテーブル席とカウンター席が4席あります。

しょうゆラーメン 550円、しおラーメン 650円、みそらーめん 650円がベースで、チャーシューめんがそれぞれあり、各種セットがあります。
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焼きめし(小)としょうゆらーめんがセットになった「やきめしセット」800円を注文、

やきめしセットのしょうゆらーめん
鶏ガラと豚骨でとった出汁と醤油を合わせたスープで麺は細麺、スープには適度にコクがあり、艶やかな麺と相性が良く美味♪
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あぶりチャーシューもなかなかの味わい。
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やきめしセットのやきめし(小)
やきめしは具沢山でご飯はパラパラに仕上がっていて、適度な味わいでこれも美味♪
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明るい雰囲気の話しやすい元気な女将さんが好印象の入りやすいお店です。






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和歌山県東牟婁郡串本町潮岬、潮岬観光センターの斜め裏側にH30.2.24にオープンしたばかりのラーメン店です。
間違いなく本州最南端の潮岬にあるわけですから本州最南端のラーメン店です。
「一刀庵 潮岬店」と表示してありますが、この店舗だけとのこと。
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店内に入るとまず食券機で食券を買うシステムです。
ラーメンは2種類、京都しょうゆラーメンに背脂を合わせた店名を冠した一刀庵ラーメン 600円、もう一つは、醤油ベースに鮪と鯛を合わせたコラボスープの黒潮ラーメン 680円です。
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初訪問なので、どちらも食するため、両方の食券を購入、まずは一刀庵ラーメンから頂くことにしました。
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一刀庵ラーメン
背脂が浮いていて、醤油の中に動物系のスープが入った濃いめの色をしています。
チャーシューはトロトロのものが2枚とメンマがのっており、麺は細ストレート麺、
スープを一口頂くと、口の中にコクが広がります。
これは鶏ガラ醤油ですね~
麺と一緒に頂くと、少し硬めにゆでられた麺は絶妙でスープにベストマッチしていてウマ~♪♪♪
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背脂が良いように作用していて美味しさが増しています。

ペロリと平らげて、黒潮ラーメンを注文、

黒潮ラーメン
先程の一刀庵ラーメンと比べると透明に近いスープで、上にフライドオニオンが多数浮かべられており、トロトロのチャーシュー2枚のほか、白髪ネギとキャベツが入っています。
麺は中太麺です。
スープを頂くと、ベースは同じ鶏ガラ醤油のはずなのに、一刀庵ラーメンとは全くの別物、鮪の味がかなり加わって、あっさりながらも複合的な味になっています。
後味で鯛の旨味も感じられ、中太麺と頂くと、これがまた麺とスープが合っていてウマい♪
こちらもペロリと頂きました。
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どちらも美味しいのですが、私的には黒潮ラーメンの魚介が強すぎて醤油が負けている感じがして、シンプルに鶏ガラ醤油を味わえる一刀庵ラーメンの方が好きですね。

潮岬までわざわざ食べに行った価値がありました~






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和歌山市中之島、「水道路」という地区にある創業35年以上の老舗食堂、
駐車場はお店の横に4台分あります。
高齢のご夫婦で切り盛りされています。
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1100-2100の通し営業で、少し遅めのお昼に訪問、

店内は大衆食堂スタイルで、おかずを自分で取っていき、めしや汁を注文します。
一品メニューもカレー 500円、中華そば550円、ちゃんぽん 800円等があります。
ちゃんぽん 800円を注文、
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ちゃんぽん
とろみのある餡かけタイプのちゃんぽんで、
豚バラ肉、エビ、イカ、ヘビーホタテ、キャベツ、ニンジン、ネギ、もやし、インゲン、キクラゲ、メンマ等々が入っていて具沢山、
スープは色味は〓油感が強いのかなという色ですが、豚骨と鶏ガラのWスープに醤油を合わせた中華そばのスープにとろみをもたせたもので、麺は業務用麺で細ストレート麺、スープは少し甘味があり、Wスープのコクに加えて具沢山の具材を炒めた物を入れてあることでそのコクが加わって、とても奥深い味になっていて激ウマ♪♪♪
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大衆食堂でこれ程の味のちゃんぽんが頂けると思っていませんでした~

外にちゃんぽんの幟があるのも納得でした~


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和歌山市田中町、国対道路の田中町交差点の北西角にある和歌山中華そばの代名詞と言えるほどの知名度を持つ中華そば 井出商店です。
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15年以上ぶりに訪問、

店内はカウンター席と中央のテーブル席のみでキャパは小さいです。
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中華そば 700円を注文、
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待ってる間にテーブル上の早すし 150円を頂きます。
早すし
程よい柔らかさの早なれの鯖が良い味を出していてGOOD♪♪
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中華そば
豚骨醤油の井手系の中華そばですが、スープはややコクが弱く、全体に薄い印象、麺は少し柔らかめなれど、チャーシューはトロットロで肉の旨味ドーン!で美味♪
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井手系のお弟子さん達の丸三・丸田屋等の中華そばの方がクオリティが高いな~と感じました。



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和歌山市小松原通6丁目の国道42号線沿いにある中華そば店まるやまの本店です。
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駐車場はお店の西側へ数十メートルのところに数台分あります。
店内はテーブル席とカウンター席で、メニューは中華そば 600円、中華そば大盛 800円、チャーシュー麺 850円、キムチラーメン 800円とシンプル、
チャーシュー麺 800円を注文、
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チャーシュー麺
醤油の方が比率が高い醤油豚骨味の車庫前系中華そばで、麺は細ストレート麺、チャーシュー麺なので、チャーシューがかなり入っています。
豚骨のコクは十分感じられ、あっさりとしていて、しっかり煮込まれているのに肉の味がとても感じられるチャーシューとの総合的な味わいはかなりの美味しさ♪♪
さすがは老舗の本店です。
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和歌山市有家、県立向陽高校の目の前、日前宮の近くにある幻の名店うらしま系の中華そば店です。
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駐車場は、東へ約50メートルの割烹料理日の一の駐車場に停めても良いとのこと、4台分です。
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店内は狭く、カウンター席と小上がりの座敷席のみです。
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メニューはシンプルで中華そば 550円、中華そば1.5玉 650円、中華そばダブル 750円、肉増し 150円、めし 150円、替え玉 100円、ねぎ増し 50円のみです。
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中華そばダブル 750円を注文、

中華そばダブル
麺だけではなくスープも増量されています。
麺は中太麺、スープはドロッとしてかなり濃厚、チャーシューは5枚ものっています。
そのスープは豚骨の旨味を凝縮したスープで激ウマ♪♪♪
中太麺がスープを効率的に運んできて完成度は最高♪♪♪
チャーシューはトロトロでウマ~♪♪♪
これは、本家のうらしまに匹敵する味わい!!
完成度の高い一杯でした~
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中華そば1.5玉
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和歌山市向の県道15号線沿いにある馬肉料理を主とした肉料理専門店の熊本屋向店です。
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店内は細長く厨房に沿って1列のカウンター席があるのみです。
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馬肉を始めとした肉料理に力を入れていて、馬油スープで野菜たっぷりの馬油ラーメンも各種あります。
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そんな肉料理専門店の馬油ラーメンの中から和牛ホルモンラーメン 980円+税を注文、
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和牛ホルモンラーメン
野菜たっぷりの馬油ラーメンの上に和牛のホルモンが一杯のっていて、ボリューム満点、
そのスープは馬油の深いコクがあり、和牛ホルモンの旨味も加わってかなりの美味しさ♪♪♪
肉料理店のラーメンでしょと思っていましたが、良い意味で裏切ってくれてかなりレベルの高いラーメンでした~
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他にも馬刺も貰いましたが、とろける旨味の極上馬肉でした♪♪
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H29.7.9にオープンした
和歌山県岩出市川尻、県道63号泉佐野岩出線から東側に少し入ったところにある中華そば店です。
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店内はカウンター席5席と2人掛けのテーブル席2つの小さめの店舗で、調理場の奥に製麺室があり、自家製麺を提供しています。
店主さんはものすごく人当たりが良くて好印象、
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最初に入って直ぐの券売機で食券を買います。
中華そば(しょうゆ)700円と中華そば(しお)750円で、替え玉(替え玉専用麺)100円、煮玉100円、肉増し200円等となっています。
中華そば(しお)750円と替え玉 100円を注文、
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中華そば(しお)
豚バラ肉のチャーシューと鶏もも肉のチャーシューがのっていて、鶏・昆布・いりこの出汁に特製塩だれで仕上げた塩分濃度は低めなれど、繊細な味わいの極上スープに自家製の細ストレート麺が絶妙にマッチしていて絶品です♪♪
2種類のチャーシューもこの繊細なスープに合う主張しすぎないけど、噛むとそれぞれの良さがとてもよく分かり激ウマ♪♪
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和歌山中華そばとは違う秀逸な塩ラーメンのお店が出来ました!


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和歌山県紀の川市貴志川町長原にある人気中華そば店です。
お昼だけの営業で幻の「うらしま」のお弟子さんとのことで期待大のため、今まで訪れてもスープ売り切れのため営業終了してたこともアリ、今回念願叶って妻と初訪問です。
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店内は、コの字型のカウンター席が9席、小上がりの座敷の4人席1個だけの小さいお店です。店内には豚骨のケモノ臭が漂っていて、食欲をそそります。
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中華そば 500円と本日のサイドメニューのチャーシュー丼 200円を注文、
妻はダブル中華そば 650円を注文、
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待つこと数分でまずはダブル中華そばから着丼、
小さめの器にこれでもかと麺が入っているのにスープは少なめです。
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続いて中華そばが着丼、
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中華そば
豚骨醤油のスープに細ストレート麺、チャーシュー3枚、メンマ、ネギのシンプルな中華そばなれど、一口食べると衝撃の美味しさ!!
スープは濃厚こってりで、麺が効率的にスープを連れてきてくれてそのスープの美味しさを最大限に発揮しています。
チャーシューはトロリととろける激ウマチャーシュー♪♪♪
和歌山中華そばでもトップクラスです。
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チャーシュー丼
中華そばにのっているチャーシューと同じ物を小さく切ってご飯に乗っけてくれています。
そのチャーシューの旨味はハンパなく、ご飯にものすごく合っていて激ウマ♪♪♪
是非ともレギュラーメニューにするべきですね。
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幻の名店うらしまに近い濃厚こってり豚骨醤油の中華そばは絶品です。


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大阪府泉佐野市泉州空港北、関西国際空港第1ターミナルビル2階にあるフードコート町家小路の堺発の塩ラーメン専門店の関西空港店です。
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最初に妻が食べているのを見て、どうしても食べたくなって自分も食べることに、
食券方式で、龍旗信ラーメン850円に+100円で大盛にして注文、
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こちらの塩ラーメンは、ムール貝からとった塩ダレに鶏ガラ・丸鶏・各種野菜・昆布・干しえび・干し椎茸で煮込み、自家製の干しゴボウも加えているとのこと、こだわりが凄いですね!

龍旗信ラーメン大盛
清んだスープに細ストレート麺、トロトロチャーシューです。
その味は、塩なのに濃厚で、一つだけが主張しているのではなく、複数の食材が融合していて深い味わいで激ウマ♪♪
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塩ラーメンとして初めて食べる種類でこんなのもあるんだと感心しました。



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