EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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和歌山県田辺市文里2丁目の県道206号線沿いにあるラーメン店です。
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こちらの売りは、海老や大豆を使った台湾の発酵味噌沙茶醤(サーサージャン)にピーナッツや胡麻の香ばしさと旨味をプラスしたアジアン系香味極旨オリジナルスープのシャカリキ!名物の沙茶ラーメンです。
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その売りの沙茶(サーサー)ラーメン 730円を注文、
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沙茶ラーメン
低温で仕上げた鶏もも肉のチャーシューがのったアッサリ風味なのに複合的な素晴らしい深みのある旨味にあふれたピリ辛スープに細ストレート麺がマッチしていてウマ~♪♪
鶏チャーシューも良いです♪♪
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美味しかったので、替え玉 150円を追加注文しちゃいました~
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和歌山県田辺市秋津川、田辺市街地からひたすら県道29号線を龍神村方向へ進んだ先にある紀州備長炭の産地の秋津川地区の備長炭のPR、体験施設がある道の駅紀州備長炭記念公園内の食堂です。
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紀州備長炭を練り込んだ麺のラーメン、そばや備長炭パウダー入り生地の炭ケーキ、備長炭コーヒー等を提供しています。
一番人気の備長炭ラーメン 650円を注文、
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備長炭ラーメン
麺は見事に真っ黒でスープは醤油味で、最初から結構な量の胡椒を入れてくれているようで少し辛いですが、醤油のスープ自体は良いと思います。
備長炭が練り込まれた麺は硬めの仕上がりでゆで加減も良く、つるっとした食感と喉越しはなかなかのものです♪♪
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和歌山県御坊市湯川町財部にある人気ラーメン店です。
店内は綺麗でカウンター席4席とテーブル席が複数あります。
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こちらのラーメンは、滋賀県の淡海地鶏丸鶏と熊本県の天草大王のガラを中心として、牛骨、香味野菜等を入れた動物系スープと貝・カキ・イワシの煮干し等を中心とした魚介スープを合わせたことにより、あっさりとした中にもコクのあるスープが売りとのことです。
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メニューの最初に載っている塩ラーメン 730円を注文、
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塩ラーメン
動物系と魚介スープを合わせたWスープに塩を合わせたこだわりのスープは、あっさりしているのに奥深いコクがある旨味に溢れたスープに硬めの仕上がりの細ストレート麺が絶妙にマッチしていて絶品♪♪♪
チャーシューと鶏チャーシューも良くてかなりの美味しさです♪♪♪
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和歌山県田辺市新庄町の国道42号線バイパス沿いのパチンコフジの敷地内にある長屋状の店舗の一画にあるラーメン店です。
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手前にテーブル席、奥にカウンター席があります。
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ラーメンメニューは、背脂醤油ラーメン 700円と中華そば 600円、旨鶏 800円をベースに派生メニューがあります。
セットメニューは、+250円の半チャーハンや+400円のミニとろ玉チャーハン等があります。
背脂醤油ラーメン 700円に+400円でミニとろ玉チャーハンを付けて注文、
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背脂醤油ラーメン
オーソドックスな背脂の入った醤油ラーメンで背脂のコクが加わっていて美味♪硬めに仕上がった麺は好印象ですね。
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とろ玉チャーハン(ミニ)
トロットロの半熟仕上げの卵がのったチャーハンで、卵の上には特製のタレがかけられています。
チャーハンの部分も美味しいですが、トロットロの卵がかなり良く、特製タレがさらに味を一段上に引き上げていてなかなかの美味しさ♪♪
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和歌山県田辺市末広町の扇ヶ浜近くにあるSeasideカフェに夜に訪問、
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メニュー表を見ると、
コリアンダー、赤唐辛子、ウコン、クミンその他の合計20種類以上の香辛料をブレンドして仕上げたカレーがあって、
そのカツカレー(ミニサラダ付)950円を注文、
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ミニサラダ
キャベツ、レタス、パプリカのシンプルなサラダ、
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カツカレー
サックリと揚げられたカツがのっていて、カツの中のお肉は柔らかめでなかなかGOOD♪
カレーは、甘味が強めではあるものの、スパイス感も感じられます♪
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夜でもリーズナブルに食事でき、ドリンク類も種類豊富で、夜カフェとしても使えるお店です。



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和歌山県田辺市湊の味光路にある創業28年目のラーメン店です。
店内は細長い形状でカウンター席のみ、メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、みそらーめんでそこから派生したラーメンが数種類あり、店名を冠した「あかべこラーメン」780円(みそチャーシューぴりから)を注文、
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あかべこラーメン
みそラーメンのスープをラー油等でピリ辛にしてあって、チャーシューはたっぷりと入っていて、細ストレート麺が合っていて、店名を冠しているだけあってなかなかの美味しさ♪♪
飲んだ後はさらに美味しく感じそうです。
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和歌山県田辺市たきない町、南和歌山医療センター等の大きな医療機関もある丘の上の住宅街にある和歌山県に複数店舗展開している「らぐまん」の支店です。
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らぐまんはウズベキスタンの麺料理の名前から取っていて、和歌山ラーメンとは違うラーメンを提供しています。

ノーマルのらぐまんラーメンは白醤油と野菜のあっさりスープのラーメンですが、とんこつらぐまん 850円を注文、
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とんこつらぐまん
ちゃんぽんのようなコクがあるけどあっさり感を残した豚骨スープに細ストレート麺でなかなかの美味しさ♪♪
トロトロチャーシューや味付け煮玉子も美味♪♪
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和歌山県田辺市湊の駅前通りの味光路の近くにあるラーメン店です。
その名のとおり、大将こだわりの担担麺がお店のイチオシです。
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担担麺 800円を一番辛くない辛さ初級で注文、辛さは5段階で選べます。
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担担麺
芝麻醤を効かせたスープに多数のひき肉と玉子、そしてニンニクが入っていて、ひき肉の旨みと芝麻醤の辛さと旨味が合わさって複合的で深みのある味になっていてなかなかの美味しさ♪♪
辛いものの、嫌なからさではないため、辛さが苦手な私でも普通に美味しく頂けます。
ニンニクが気になるので昼間にはなかなか食べられませんね。
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和歌山県田辺市湊の歓楽街である味光路にあるラーメン店です。
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スープは豚骨、鶏ガラ、豚骨脂を主体に数時間煮込み、玉ねぎ、ニンニク、生姜など数種類の野菜に昆布、鯖節などを加えた、コクがありスッキリした味わいのスープで、チャーシューはスープの中で2時間じっくり煮込んだものになり、玉子もこだわりの玉子を使用とのことです。

神びれラーメン 850円を注文、
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神びれラーメン
豚骨と鶏ガラの出汁がしっかりと出たスープはコクがあって、細ストレート麺も合っていて美味しく、柔らかチャーシューは炙られていて旨味に溢れていて美味♪♪
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夜にお客さんで店内が満員になって外で並ぶほどの超人気店です。



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和歌山県田辺市湊のJR紀伊田辺駅から南西方向近くにあるラーメン店にお昼に訪問、
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店内はカウンター席のみが厨房に沿ってコの字に配置されています。
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ランチメニューの半チャーハンセット 790円+税のげん骨塩拉麺で注文、
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半チャーハンセット(げん骨塩拉麺)
げん骨塩拉麺
スープは豚骨からしっかりととられていて塩で良い塩梅で調整されていてなかなかの美味しさだ♪♪と思ったら、入っている紅生姜が段々とスープに染み出してきて、もの凄くスープの邪魔をしています(^_^;)
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ミニチャーハン
しっかりした味付けでパラッとした仕上がりの美味しいチャーハンです♪
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紅生姜がなければなかなかの美味しさだと思われます。



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