EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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兵庫県伊丹市瑞ケ丘1丁目にある人気つけ麺店です。
駐車場は店前に4台分あります。
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店内は壁に面したカウンター席が多数あり、中央にはテーブル席もあります。

つけ麺は醤油つけ麺、薄口醤油つけ麺、塩つけ麺、油かす塩つけ麺のつけ麺4種類があり、基本が麺200gで50g追加するごとに50円増しになります。
醤油つけ麺 850円を+100円で麺300gにして注文、
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醤油つけ麺 麺300g
瑞々しい麺はコシがあって、醤油のつけ汁は醤油が主張しすぎることもなく、丁寧に取られているのが分かる出汁と醤油のバランスがとても良くてコシのある麺との愛称は抜群でかなりの美味しさ♪♪♪
つけ汁に入っている2種類の豚肉もそれぞれ良さがあって美味しい♪♪
〆にスープ割を貰って、美味しいつけ汁を余すことなく堪能しました。
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神戸市灘区岩屋北町5丁目、JR灘駅南口の南側に程近いところにある食べログラーメン百名店west2019に選ばれている人気担担麺専門店です。
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最初に食券機で食券を買うスタイルで、人気No.1だという担担麺と温玉セット〆ごはん付 税込1000円の食券を購入して辛さは下から2番目の小辛で注文、
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担担麺と温玉セット
担担麺は、平打ち麺の上にひき肉、ナッツ類、漬物、野菜の具材がたっぷりとのっていて、
具材と麺をレンゲと箸でしっかりと混ぜてから頂きます。
小辛とは言えしっかりと辛くて、32種のスパイスによって深みを感じる味わいは素晴らしく、具材から出る旨味と相まってかなりの美味しさ♪♪♪
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辛さが蓄積されてきてから温玉を投入してみると、辛さが少しマイルドになって、玉子の風味が加わって、こちらもGOOD♪♪♪

麺がなくなったら、〆ごはんを投入して、しっかりと混ぜてから頂くと、ごはんが担担麺の具材と汁を身にまとって麺とはまた違った味わいになって良い♪♪

〆のごはんも加えるとかなりのボリュームになってお腹も満足でした~



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大阪市福島区福島5丁目の浄正新道にある食べログ百名店ラーメンwest2019にも選ばれている人気ラーメン店です。
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店内はL時のカウンター席のみで、食券購入式です。
紀州鴨そば 890円を注文、
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紀州鴨そば
阿波尾鶏と紀州鴨のしっかり鴨だし醤油スープで、良質な鶏と鴨の旨味がしっかりと出ていて、かえしの加減も丁度良く、自家製麺のコシのある中細麺と相性が良くてかなりの美味しさ♪♪♪
豚のレアチャーシューと紀州鴨のレアチャーシューはそれぞれ絶妙にレアで上質な肉の良さが感じられてウマ♪♪♪
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徳島市西大工町にある徳島ラーメンの代表的なお店です。
駐車場はお店の周辺にかなりの台数分確保されています。

店内に入ると、まず2つある券売機で食券を購入して出てきたプラスチック札を席で渡して注文するスタイルです。
中華そば大盛肉入 税込750円、ごはん 税込150円、生玉子 税込50円を注文、
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コの字のカウンターが2つあります。
向かい合わせにならない配置なので良いですね。

中華そば大盛肉多め、生玉子のせ、ごはん
茶色の豚骨醤油スープに甘辛く煮込まれた豚ばら肉がたっぷりとのっていて、中細ストレート麺は適度な硬さで、スープは奥深い旨味とコクのあるスープですが、濃すぎることもなく、麺との相性も良くてかなりの美味しさ♪♪♪
生玉子を絡めながら頂くと、雰囲気がまた変わって美味しい♪♪♪
ごはんとの相性も良くて、ごはんも進みます。
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徳島ラーメンを初めて頂きましたが大満足でした~



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和歌山県田辺市下万呂の「スパイスカレーハナビー」や「食の時間」が入る長屋状の商業施設の一角に入る令和2年4月1日オープンの横浜家系のとんこつラーメン店へオープン早々に突撃です。
駐車場は商業施設共用の大駐車場があります。
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店内に入ってまず食券機で購入して注文する方式です。
初めてなので一番オーソドックスな豚骨醤油ラーメン(並)税込680円の食券を購入して席へ
席で麺の硬さ、味の濃さ、脂の量を聞いてくれます。
麺硬め、味濃いめ、脂普通、麺の太さを太麺で注文、
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豚骨醤油ラーメン(並)
クリーミーな見た目で、スープから飲んでみるとパンチのあるコクがあって、低加水麺の太麺はコシがあってスープと馴染んでなかなかの美味しさ♪♪
食べ進めると少しくどさはあったものの、美味しく完食しました。
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R2.3
神戸市灘区桜口町5丁目の神戸市灘区役所近くにあるつけ麺とまぜそばの人気店です。
駐車場はないので、車の場合は近くのコインパーキングに停めるしかないです。
店前には行列があり、並んでいたらメニュー表を渡しに来てくれて注文を聞いてくれます。
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特製つけめん 税込1250円を注文、
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店内にはいると食券機で先に注文したものを支払います。
カウンター席のみ10席になります。
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特製つけめん
厚切りベーコン1枚、豚チャーシュー2枚、味玉が別皿で付いた特製つけめんは、麺は艶やかで麺だけで食べてみると、上質な小麦の旨味がして、濃厚魚介系つけ汁に浸けて食べると、奥深いコクと複合的な旨味が口の中に広がってかなりの美味しさ♪♪♪
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厚切りベーコンは肉と脂の旨味が濃厚で激ウマ♪♪♪
豚チャーシューはトロッとしていて濃厚な旨味で美味しい‼️
味玉はつけ汁に浸けて食べるとこれまた素晴らしい♪♪♪
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和歌山県西牟婁郡白浜町堅田の県道31号田辺白浜線沿いの南紀白浜とれとれ市場の向かいに令和2年3月16日にオープンした和歌山市と岩出市で大人気の井出系の人気店の丸田屋の南紀白浜店にオープン当日に突撃です。
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オープン日なのでお客さんのごった返し具合がスゴいです。
店内はカウンター席多数と4人がけテーブル席も複数あります。
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メニューは他店とおおむね同じですが、南紀白浜店限定メニューとして、とれとれ市場で仕入れた南紀勝浦産生マグロ使用の「まぐろめし」680円+税があります。
大盛中華そば 800円+税とまぐろめしを頼もうとしたら、売りきれてしまったとのことだったので、たまごめし 250円+税を注文、
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席には和歌山中華そば店の特徴である早ずし 150円も置いてあります。
後に自己申告で自分で取って頂きます。
早ずしは、白浜店らしく、白浜町の紀州鮨はま乃で仕入れた物です。
現地調達で早ずしを確保しているのはさすがです。
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早ずし
酢で〆すぎず適度な柔らかさを保った鯖の旨味が素晴らしく美味しい♪♪
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大盛中華そば
とんこつ醤油のコクのあるスープが絶品で麺は硬めの仕上がりでスープが適度に絡んでかなりの美味しさ♪♪♪
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たまごめし
温かごはんの上にかつお節、きざみねぎ、きざみのり、たまごにオリジナルのだし醤油がかかっていて、混ぜて頂くと、だし醤油とたまご達の相性が抜群でウマ~♪♪
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ものすごく箸が進むので、替玉 100円+税も追加注文、
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大満足でお腹一杯になりました。
美味しいラーメン店が少ない紀南にあって画期的な、人気中華そば店の紀南進出は本当にありがたいです。
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京都市下京区西七条西八反田町の御膳通り沿いにあるラーメン・つけ麺のお店です。
京都市にありながら、お店から南側の道を西へ直ぐのガレージ橋本に5台分の駐車場が確保されています。
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店内に入ってまず食券機で食券を購入する方式です。
席はL字のカウンター席のみ16席あります。
限定20食の「うるとらつけ麺特大」1000円を注文、
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うるとらつけ麺特大(麺3玉450g)
麺は平打ち麺で、特大なのでかなりのボリュームです。
特大にしても同じお値段なのはありがたいですね。
そしてレアチャーシューが3枚と分厚いメンマが多数のっています。
つけ汁はどろっとした濃厚魚介醤油で、魚介の深みのある旨味が感じられて、つるっとした平打ち麺と絶妙にマッチしていてかなりの美味しさ♪♪♪
レアチャーシューは、丁寧に燻製された極めてレアな仕上がりのあっさりしているのに肉本来の旨味が味わえる美味しいチャーシューです♪♪♪
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和歌山県白浜町の県道31号線田辺白浜線沿いにある天然温泉の長生の湯の敷地内にある同じ経営のラーメン店です。
駐車場の入口は狭いので入口専用と出口専用に分かれています。
長生の湯は小さいながら露天風呂もある泉質の良い日帰り温泉ですが、温泉棟隣の建物でラーメン営業をしています。
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先に食券機で食券を購入する方式で、ラーメンは、とんこつ醤油ラーメン 700円、さっさり醤油ラーメン 700円、カレーラーメン 750円、つけ麺 800円、餃子 400円、小ご飯 130円、大ご飯 190円、平日限定のラーメン定食 900円等があります。
とんこつ醤油ラーメン・餃子・小ご飯のセットで、単品価格なら1230円のところが900円になる平日限定のラーメン定食 900円を注文、
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ラーメン定食
とんこつ醤油ラーメン、餃子、小ご飯でかなりのボリューム、とんこつ醤油ラーメンは、クリーミーさと甘味があるコクのあるスープのとんこつ醤油ラーメンで、麺は硬めに茹でてくれていて、なかなかの美味しさ♪♪
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餃子もシンプルながら具材の旨味が感じられて美味しい♪♪
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お得感のあるラーメン定食でした~



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和歌山市手平、県道13号線和歌山橋本線沿いの三菱電機の東側にある中華そば・肉そば・まぜそば専門店です。
駐車場は店舗の東側敷地内に2台分あり、西側隣のコインパーキングに駐車して駐車証明書を発券して持参したら30分無料券と交換してくれます。
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店内は4人掛けテーブル席1つ、2人掛けテーブル席3つ、カウンター席3席だけかと思ったら、奥にも4人掛けテーブル席2つとカウンター席3席があります。
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豚骨醤油スープの「中華そば」は780円~、背脂の入ったコクのあるスープと極太麺&豚バラ肉の「鬼の肉そば」780円~、極太麺に特製ダレと8種類の具材を絡めて食べる「鬼のまぜそば」780円~の大きく3種類があります。
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鬼のまぜそば 大盛(1.5倍)税込930円とオススメ!のシメのごはん 50円を注文、同時に娘の鬼の肉そば並 780円も頼みましたが、
スタッフのお姉さんから、先にラーメンの種類を言ってくれといういうことだったので、まぜそばと肉そばであることを伝え、次に
肉そばから肉の重さも麺の重さも並で~と注文し始めようとしたら、
注文の取り方はまぜそば→肉そばの順番でないといけないというのが徹底されているみたいで、途中で遮られてまぜそばのサイズはどうされますかと聞かれちゃいました(笑)
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鬼のまぜそば大盛
極太麺の下には特製ダレ、上にはサイコロチャーシュー・キムチ・メンマ・もやし・ネギ・ニンニク・ナルト・生卵の黄身の8種類の具材がのっていてとってもボリューミー、
下の特製ダレと麺と具材をしっかりと混ぜると全体にしっかりと特製ダレが絡まって色が付いて見るからに美味しそうです♪
そのお味は醤油ベースの特製ダレのコクのある味わいが良く、サイコロチャーシューも特製ダレと極太麺と合っていてなかなかの美味しさ♪♪
キムチもアクセントになっていて合いますね~♪♪
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シメのごはんのために具材を少し残してくださいねとスタッフに言われていたので、
具材をある程度残して麺を完食してから、シメのごはんをお願いすると、茶碗の小ご飯の上に刻み海苔をかけたものを持って来てくれたので、丼にINしてしっかりと全体を混ぜます。
このご飯が特製ダレと他の具材と絡まって麺とはまた違った食感で味わいも少し違うように感じ、二度楽しめて美味しい♪♪
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娘が食べた鬼の肉そば 並 も美味しそうでした。
この肉そばも次回食べてみたいですね。
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