EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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和歌山市中之島、「水道路」という地区にある創業35年以上の老舗食堂、
駐車場はお店の横に4台分あります。
高齢のご夫婦で切り盛りされています。
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1100-2100の通し営業で、少し遅めのお昼に訪問、

店内は大衆食堂スタイルで、おかずを自分で取っていき、めしや汁を注文します。
一品メニューもカレー 500円、中華そば550円、ちゃんぽん 800円等があります。
ちゃんぽん 800円を注文、
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ちゃんぽん
とろみのある餡かけタイプのちゃんぽんで、
豚バラ肉、エビ、イカ、ヘビーホタテ、キャベツ、ニンジン、ネギ、もやし、インゲン、キクラゲ、メンマ等々が入っていて具沢山、
スープは色味は〓油感が強いのかなという色ですが、豚骨と鶏ガラのWスープに醤油を合わせた中華そばのスープにとろみをもたせたもので、麺は業務用麺で細ストレート麺、スープは少し甘味があり、Wスープのコクに加えて具沢山の具材を炒めた物を入れてあることでそのコクが加わって、とても奥深い味になっていて激ウマ♪♪♪
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大衆食堂でこれ程の味のちゃんぽんが頂けると思っていませんでした~

外にちゃんぽんの幟があるのも納得でした~


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和歌山市田中町、国対道路の田中町交差点の北西角にある和歌山中華そばの代名詞と言えるほどの知名度を持つ中華そば 井出商店です。
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15年以上ぶりに訪問、

店内はカウンター席と中央のテーブル席のみでキャパは小さいです。
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中華そば 700円を注文、
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待ってる間にテーブル上の早すし 150円を頂きます。
早すし
程よい柔らかさの早なれの鯖が良い味を出していてGOOD♪♪
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中華そば
豚骨醤油の井手系の中華そばですが、スープはややコクが弱く、全体に薄い印象、麺は少し柔らかめなれど、チャーシューはトロットロで肉の旨味ドーン!で美味♪
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井手系のお弟子さん達の丸三・丸田屋等の中華そばの方がクオリティが高いな~と感じました。



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和歌山市小松原通6丁目の国道42号線沿いにある中華そば店まるやまの本店です。
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駐車場はお店の西側へ数十メートルのところに数台分あります。
店内はテーブル席とカウンター席で、メニューは中華そば 600円、中華そば大盛 800円、チャーシュー麺 850円、キムチラーメン 800円とシンプル、
チャーシュー麺 800円を注文、
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チャーシュー麺
醤油の方が比率が高い醤油豚骨味の車庫前系中華そばで、麺は細ストレート麺、チャーシュー麺なので、チャーシューがかなり入っています。
豚骨のコクは十分感じられ、あっさりとしていて、しっかり煮込まれているのに肉の味がとても感じられるチャーシューとの総合的な味わいはかなりの美味しさ♪♪
さすがは老舗の本店です。
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和歌山市有家、県立向陽高校の目の前、日前宮の近くにある幻の名店うらしま系の中華そば店です。
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駐車場は、東へ約50メートルの割烹料理日の一の駐車場に停めても良いとのこと、4台分です。
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店内は狭く、カウンター席と小上がりの座敷席のみです。
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メニューはシンプルで中華そば 550円、中華そば1.5玉 650円、中華そばダブル 750円、肉増し 150円、めし 150円、替え玉 100円、ねぎ増し 50円のみです。
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中華そばダブル 750円を注文、

中華そばダブル
麺だけではなくスープも増量されています。
麺は中太麺、スープはドロッとしてかなり濃厚、チャーシューは5枚ものっています。
そのスープは豚骨の旨味を凝縮したスープで激ウマ♪♪♪
中太麺がスープを効率的に運んできて完成度は最高♪♪♪
チャーシューはトロトロでウマ~♪♪♪
これは、本家のうらしまに匹敵する味わい!!
完成度の高い一杯でした~
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中華そば1.5玉
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和歌山市向の県道15号線沿いにある馬肉料理を主とした肉料理専門店の熊本屋向店です。
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店内は細長く厨房に沿って1列のカウンター席があるのみです。
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馬肉を始めとした肉料理に力を入れていて、馬油スープで野菜たっぷりの馬油ラーメンも各種あります。
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そんな肉料理専門店の馬油ラーメンの中から和牛ホルモンラーメン 980円+税を注文、
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和牛ホルモンラーメン
野菜たっぷりの馬油ラーメンの上に和牛のホルモンが一杯のっていて、ボリューム満点、
そのスープは馬油の深いコクがあり、和牛ホルモンの旨味も加わってかなりの美味しさ♪♪♪
肉料理店のラーメンでしょと思っていましたが、良い意味で裏切ってくれてかなりレベルの高いラーメンでした~
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他にも馬刺も貰いましたが、とろける旨味の極上馬肉でした♪♪
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H29.7.9にオープンした
和歌山県岩出市川尻、県道63号泉佐野岩出線から東側に少し入ったところにある中華そば店です。
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店内はカウンター席5席と2人掛けのテーブル席2つの小さめの店舗で、調理場の奥に製麺室があり、自家製麺を提供しています。
店主さんはものすごく人当たりが良くて好印象、
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最初に入って直ぐの券売機で食券を買います。
中華そば(しょうゆ)700円と中華そば(しお)750円で、替え玉(替え玉専用麺)100円、煮玉100円、肉増し200円等となっています。
中華そば(しお)750円と替え玉 100円を注文、
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中華そば(しお)
豚バラ肉のチャーシューと鶏もも肉のチャーシューがのっていて、鶏・昆布・いりこの出汁に特製塩だれで仕上げた塩分濃度は低めなれど、繊細な味わいの極上スープに自家製の細ストレート麺が絶妙にマッチしていて絶品です♪♪
2種類のチャーシューもこの繊細なスープに合う主張しすぎないけど、噛むとそれぞれの良さがとてもよく分かり激ウマ♪♪
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和歌山中華そばとは違う秀逸な塩ラーメンのお店が出来ました!


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和歌山県紀の川市貴志川町長原にある人気中華そば店です。
お昼だけの営業で幻の「うらしま」のお弟子さんとのことで期待大のため、今まで訪れてもスープ売り切れのため営業終了してたこともアリ、今回念願叶って妻と初訪問です。
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店内は、コの字型のカウンター席が9席、小上がりの座敷の4人席1個だけの小さいお店です。店内には豚骨のケモノ臭が漂っていて、食欲をそそります。
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中華そば 500円と本日のサイドメニューのチャーシュー丼 200円を注文、
妻はダブル中華そば 650円を注文、
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待つこと数分でまずはダブル中華そばから着丼、
小さめの器にこれでもかと麺が入っているのにスープは少なめです。
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続いて中華そばが着丼、
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中華そば
豚骨醤油のスープに細ストレート麺、チャーシュー3枚、メンマ、ネギのシンプルな中華そばなれど、一口食べると衝撃の美味しさ!!
スープは濃厚こってりで、麺が効率的にスープを連れてきてくれてそのスープの美味しさを最大限に発揮しています。
チャーシューはトロリととろける激ウマチャーシュー♪♪♪
和歌山中華そばでもトップクラスです。
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チャーシュー丼
中華そばにのっているチャーシューと同じ物を小さく切ってご飯に乗っけてくれています。
そのチャーシューの旨味はハンパなく、ご飯にものすごく合っていて激ウマ♪♪♪
是非ともレギュラーメニューにするべきですね。
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幻の名店うらしまに近い濃厚こってり豚骨醤油の中華そばは絶品です。


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大阪府泉佐野市泉州空港北、関西国際空港第1ターミナルビル2階にあるフードコート町家小路の堺発の塩ラーメン専門店の関西空港店です。
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最初に妻が食べているのを見て、どうしても食べたくなって自分も食べることに、
食券方式で、龍旗信ラーメン850円に+100円で大盛にして注文、
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こちらの塩ラーメンは、ムール貝からとった塩ダレに鶏ガラ・丸鶏・各種野菜・昆布・干しえび・干し椎茸で煮込み、自家製の干しゴボウも加えているとのこと、こだわりが凄いですね!

龍旗信ラーメン大盛
清んだスープに細ストレート麺、トロトロチャーシューです。
その味は、塩なのに濃厚で、一つだけが主張しているのではなく、複数の食材が融合していて深い味わいで激ウマ♪♪
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塩ラーメンとして初めて食べる種類でこんなのもあるんだと感心しました。



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和歌山最大の歓楽街アロチの一角、和歌山市北ノ新地分銅丁にある居酒屋さんですが、夜22時30分以降は中華そば営業に変わります。
飲み会の〆に中華そばを頂くべく訪問、
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座敷席に座り、メニューを確認、
恵の中華そば(豚骨しょうゆ味)か恵の肉増し中華そば(豚骨しょうゆ味)で、麺の量を4種類のシングル(1玉)、セミダブル(1.5玉)、ダブル(2玉)、麺少なめ、の中から選びます。
恵の肉増し中華そばのダブル 1000円を注文、
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他のお客さんがいなかった割りには少し時間がかかり、待ち時間は30分以上でしたが、

恵の肉増し中華そば(豚骨しょうゆ味)ダブル
肉は豚バラ肉で、これでもかと入っており、麺は太麺、スープとしては豚骨は比較的濃厚で、しょうゆは控え目、太麺とスープの相性は良くて、豚バラ肉が全体の味を引き立てていて、なかなかの美味しさ♪♪
飲みの後の〆としては申し分なしの食べ応えのある男の中華そばです。
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待ち時間短めだとアロチでの飲み会後の〆の有力な候補になりそうです。



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和歌山市六十谷、六十谷橋北詰の交差点から、一つ北の交差点を西へ直ぐの所にある丸高中華そば六十谷店です。
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店内は、中央にテーブル席、奥の壁沿いにカウンター席があります。
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店内に入って何にしようか壁のメニューを見ていると、キムチラーメンがあるではありませんか。
丸高のアロチ本店に何度も行ったことがあるのに、キムチラーメンの存在は今まで知りませんでした。
猛烈にひかれるので、キムチラーメン 800円を注文、
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キムチラーメン
丸高の和歌山ラーメンとしては中道系の醤油と豚骨のバランスが半々のタイプで、上にキムチがたっぷりとのせられています。
キムチはそれだけで食べてもかなり美味しいキムチで、
これが通常の中華そばにキムチの旨味が加わって、かなりの美味しさ♪♪♪
邪道なれど、中華そばにキムチやっぱり合いますね~
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