EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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R2.12
神戸市中央区琴ノ緒町5丁目、JR三ノ宮駅北側地区にある
ラーメン店です。
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店内は厨房に沿ったL字のカウンター席と4人掛けテーブル席1つと3人掛けテーブル席が1つあり、居酒屋のような雰囲気です。

わんたんめん 税込800円を注文、
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わんたんめん
スープは醤油豚骨でしょうか少し醤油が強めの味で豚骨感はやや薄めであっさりしていて、麺は中太ちぢれ麺でチャーシューは2枚、わんたんは肉の旨味が程よく感じられるものが3つ入っていて、全体的に繊細であっさりしているもののコクは感じられてなかなかの美味しさ♪♪
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R2.12
大阪市西区江戸堀1丁目にある鯛×担々麺の鯛担麺専門店です。
店内には入ると先に食券を購入するスタイルです。
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鯛担麺(汁あり) 辛さなし 税込850円、鯛めし 税込280円の食券を購入して注文、
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鯛担麺(汁あり) 辛さなし
弱火でじっくりとコトコト8時間、そしてていねいに裏ごしして一晩寝かせて完成させた鯛スープは繊細ながらかなり深みのあるコクのある秀逸なスープで、小麦の旨味を感じられる中太ちぢれ麺との相性も良くてかなりの美味しさ♪♪♪
ミンチ等の全ての具材をしっかりと混ぜると味の雰囲気が変わって、ミンチの旨味が加わってさらに味が昇華して極上の美味しさ♪♪♪♪
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鯛めし
席に表示されている
鯛めしの美味しい食べ方 担々麺(汁あり)の場合、
①まずは鯛の味が染み込んだご飯をそのまま
②鯛担麺のスープをかけて「リゾット風ご飯」
③その上からポットに入った鯛だしを注ぐと「鯛茶漬け」が完成!
という三段活用の味わい方を忠実に実行して頂くと、
①のそのままは鯛の味がとても味わえて美味しい♪♪
②のリゾット風は鯛スープの旨味が加わってかなりの美味しさ♪♪♪
③の鯛だしを加えた鯛茶漬けは、色々な旨味の相乗効果でさらに美味しくなって素晴らしい美味しさ♪♪♪♪
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極上の鯛担麺と三段活用の絶品鯛めしが素晴らしい名店です。



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R2.11
神戸市中央区北長狭通1丁目、阪急三宮駅北側の生田新道との間の繁華街にあるラーメン店です。
その名のとおり、ニンニク、野菜、脂、魚粉がノーマル、ちょいマシ、マシ、マシマシが無料で選べてお得にドカ盛りにできます。
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店内には入るとまず先に食券機で食券を購入するスタイルで、
ラーメン並 中 税込730円を購入、麺を中(315g)、スープを塩(あと醤油か徳島も選べます。)、ニンニクなし、野菜マシ、あとは普通で注文、
席は厨房に沿ったカウンター席のみで、各1席ごとにテーブル上にパーテーションが置かれています。
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ラーメン中、スープ塩、ニンニクなし、野菜マシ、背脂普通、魚粉普通
野菜マシでももやし山盛りのかなりの大盛りです。
麺は自家製太麺でごっつくて硬くて食べ応えがあり、チャーシューは柔らかめの物が4枚、スープの味はガツンとコクがあってなかなかの美味しさ♪♪
腹一杯で満足感があります。
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大阪府豊中市庄内東町2丁目にある食べログ ラーメンWEST百名店2020にも選ばれている人気の山形鶏中華そば、混ぜそば、つけ麺のお店です。
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店内に入ると先に食券を購入するスタイルです。
一番人気の山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)〆ご飯付 税込870円を購入、席で渡して注文、
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山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)〆ご飯付
底にタレ、麺の上に鯖、納豆、辛味噌、チャーシュー、卵黄、きざみのり、ネギがのっていて、しっかり混ぜて頂くと、コシのある中太麺に具材が絡んで、鯖と納豆の旨味、辛味噌の奥深い辛味と旨味が口の中に広がって抜群の美味しさ♪♪♪♪
麺をあらかた食べ終えて、少し具材が残った状態で〆ご飯を投入、梅こんぶ酢をかけて頂くと、梅の程好い酸味と昆布の旨味がプラスされて素晴らしい美味しさ♪♪♪♪
このひっぱり混ぜそばのクオリティの高さ恐るべしです。
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神戸市中央区三宮町2丁目、三宮センタープラザ西館北側の粗とに面した神戸牛牛骨スープのラーメン店です。
PayPay支払いに対応。
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店内は壁沿いのカウンター席1列と4人掛けテーブル席3つで、常時、矢沢永吉の曲が流れています。

神戸牛塩らーめん 税込920円を注文、
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神戸牛塩らーめん
圧力寸胴で神戸牛の牛骨炊いた真っ白な神戸牛牛骨スープ100%使用の牛骨白湯スープは、深いコクがあるのにあっさりしていて臭みも全くなく、牛の甘味も感じられ、硬めに仕上がった細ストレート麺との相性も良くて美味しい♪♪
上にのって入る神戸牛の薄切り肉も柔らかくて上質な肉の味がとても良く分かってこちらもウマ♪♪
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神戸市灘区浜田町3丁目、阪神新在家駅からやや東方の阪神の高架下にある人気ラーメン店です。
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店内に入って先に食券を購入するスタイルで、メニューは、鶏しょうゆ 税込850円、パイタン 税込850円、汁なし担々麺 税込850円等があり、
パイタンラーメン 税込850円の食券を購入して注文、
席は厨房に沿ったカウンター席のみで、人気店なので奥から詰めて座るように求められます。
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パイタンラーメン
はかた地鶏+国産鶏がら+ちょっと豚のこってりスープで平打ちの細ちぢれ麺がこってりスープを効果的に連れてきてかなりの美味しさ♪♪♪
チャーシューは分厚めの肉肉しいトロッとチャーシュー1枚と低温調理のレアチャーシューが1枚で、それぞれの良さがあってGOOD♪♪♪
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兵庫県加古川市平岡町新在家2丁目、JR東加古川駅と国道2号線の間にある食べログにおいて、加古川市の全ジャンルのお店で断トツトップの点数となっている人気ラーメン店です。
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店内は入って右側にカウンター席、左側にテーブル席が配置されていて、テーブル席は4人掛けが、4つでかなりゆったりとした配置で密にならないように配慮されています。

蔵出し醤油麺 税込800円+麺大盛1.5玉 税込110円を麺硬めでタブレット注文、
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蔵出し醤油麺
醤油の旨味がしっかりとして、鶏がらの旨味も負けずに調和したスープに背脂が多めに入っていて、硬めの細ストレート麺がマッチしていてかなりの美味しさ♪♪♪
薄切りの柔らかチャーシューが沢山入っていて、長いメンマや青ネギも好印象♪
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神戸市中央区元町通3丁目、神戸元町商店街のアーケードにある食べログ ラーメンWEST百名店2020にも選ばれている人気ラーメン店です。
こちらは野菜や魚は使わずに桜島鶏のみを使用して極限まで水分を飛ばして旨味を凝縮した鶏白湯スープの鶏sobaと飛魚だし貝soba、鶏つけsobaがメインになります。
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外の食券機で先に食券を購入するスタイルで、鶏soba+炙り肉寿し(2貫)税込1100円の食券を購入して、スタッフへ渡して注文、
店内の席は厨房に沿ったL字のカウンター席のみで、オシャレな雰囲気です。
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鶏soba+炙り肉寿し(2貫)
水分を飛ばして濃縮したスープを泡立て器で泡立ててクリーミィな見た目に仕上げられていて、上には極薄のチャーシューと低温調理のレアチャーシュー、ごぼうを薄く切り出して揚げたごぼうフライが立体的にのっていて見た目もかなり美しいです。
麺は小麦の風味が活きた細ストレート麺で、スープは濃厚な鶏のコクが秀逸で麺との絡みも素晴らしくて極上の美味しさ♪♪♪♪
極薄のチャーシューと低温調理のレアチャーシューもかなり上質で鶏の旨味がとても感じられてそれぞれかなりの美味しさ♪♪♪
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肉寿し
長く切られた牛肉の薄切り肉を贅沢に肉寿しにしてあって、見た目も映える姿で、提供直前に炙られて少しレア感の残る上質な牛肉の旨味がそのまま味わえてかなりの美味しさ♪♪♪
この肉寿しが220円で2貫付くのは破格値です。
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美味しさ、雰囲気の良さも素晴らしい万人受けする名店です。



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神戸市中央区三宮町1丁目の三宮センタープラザ地下1階にあるあい鴨ブランドの「京鴨」のガラをふんだんに使用した鴨だしスープをベースにしたラーメン店です。
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先に食券を購入するスタイルで、
店内は厨房に沿ったL字のカウンター席のみになります。
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食券機で鴨出汁ラーメン 税込800円を購入して注文、
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鴨出汁ラーメン
鴨だしスープに丸中醸造醤油をメインに貝・鰹などをブレンドした醤油ダレを合わせた深みのあるコクと甘味、醤油でキリッとした味わいもプラスされていて、それぞれがバランス良く融合した秀逸なスープに細ちぢれ麺がベストマッチでかなりの美味しさ♪♪♪♪
低温調理のレア感の残った鴨チャーシューは鴨の旨味が全面に味わえて、こちらもかなりウマ~♪♪♪
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R2.11
神戸市中央区加納町3丁目、加納町交差点北西側の山手幹線沿いにあるキムチらーめんが売りの朝6時まで営業のラーメン店です。
こちらのスープのベースはあっさりとしたとんこつ味のぱいたんで、自家製キムチを合わせたキムチらーめんがお店推しです。
PayPay支払いに対応。
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店内は厨房に沿ったL字のカウンター席のみになります。
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メニューを見ていると、スープはぱいたんに加えてとんこつしょうゆも選べ、麺はちぢれ麺と細麺から選べるようになっています。
王道のキムチらーめんを選ぶべきなのは分かっていながら、冒険して、とんこつしょうゆらーめん 税込750円を注文、
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とんこつしょうゆらーめん(ちぢれ麺)
スープはライトな豚骨が醤油の強さに負けてしまって、バランスがとても悪くなっています。
チャーシューは柔らかくて脂分が多めで肉感がとても味わえて美味♪
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お店の推しのとおりにキムチらーめんにすれば良かったと冒険を後悔しました(^-^;



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