EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

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H30.3
和歌山市向の国道26号線沿いに2月12日にオープンしたラーメン店です。
カラオケまねきねこ和歌山向店の1階にあった清乃の3号店だったMr.こってり麺のあった場所です。
ランチに訪問、
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店内に入ると入口の券売機で食券を購入します。

鶏がらしょうゆ 700円、鶏がら塩 730円、焼きラーメン しょうゆ 750円等で麺大盛りは100円、
鶏がら塩 730円に+100円で大盛りで食券購入で注文、
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鶏がら塩
澄んだスープに麺は中太麺、上には海苔、メンマ、白髪ネギ、チャーシューが2つのっています。
スープは口当たりは、あっさりでいて、味は奥深く、中太麺にも負けずしっかりと味わえて、かなりの美味しさ♪♪♪
チャーシューは分厚めでトロットロで柔らかくて、最後の仕上げで小型バーナーで炙ってあって香ばしさも加わってウマ~♪♪♪
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完成度の高い鶏がら塩ラーメンです。






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H29.11
和歌山市福島、紀の川右岸(北岸)の土手から北側に降りたところにある中華そば店です。
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店内はL字のカウンター席のみで10席、メニューは中華そば 600円を始めとして中華わかめ・中華ニンニク 650円、チャーシュー・キムチラーメン 750円等があります。
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チャーシュー 750円を注文、

チャーシュー
少し黄色がかったスープに薄切りのチャーシューが大量に入っていて、麺は細麺、スープは独特の甘味があるので、丸鶏に醤油味のスープでしょうか、最初は若干の不思議な味ですが食べ進めるとだんだん美味しくなってきます。
他の中華そば店では味わえない独特の甘味、好き嫌いが分かれる味です。
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H29.11
和歌山市中ノ島、JRの線路の東隣にある中華そば店です。
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店内は手前に小上がりの座敷席4人席2つとカウンター席4つがあるだけの小さい店舗で、老夫婦が営んでおられます。

メニューは、中華そば 600円、中華そば1.5玉 700円~特大2玉 900円、中華ネギ 700円、中華チャーシュー 700円、中華ライスセット 700円、中華キムチ 800円、中華焼きめしセット 800円があります。
中華焼きめしセット 800円を注文、
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中華焼きめしセット
中華そばと小サイズの焼きめしのセットです。

中華そばは、豚骨醤油味で醤油より豚骨の比率の方が多めの、オーソドックスな和歌山中華そばで、十分なコクがあって美味♪
安心の味です。
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ミニ焼きめしは、しっとりタイプで薄めの味付け、中華そばのお供としては十分です。
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食後にホットコーヒーのサービスもしてくれ、このホットコーヒーもなかなか美味しく、中華そば店としては珍しいサービスに満足度も高まりました~
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H30.3
和歌山市出島、阪和道和歌山ICの南側最初の交差点から西へ入った所にある人気ラーメン店です。

中心部から外れているのに平日お昼で待ち客8人、和歌山としてはかなりの多さです。

30分程待って店内のカウンター席へ
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塩豚骨ラーメンか醤油豚骨ラーメンそれぞれ650円が選べます。
塩豚骨ラーメンを注文、
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塩豚骨ラーメン
白くクリーミーな色のスープに太麺、薄手で大きなチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔がトッピングされています。
スープはコクが強くてクリーミーでまろやかなスープは絶品で太麺がかなり合っていて激ウマ♪♪♪
チャーシュー、ほうれん草も良い仕事をしています。
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並んででも食べる価値のあるラーメンです。






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和歌山市向、国道26号線梅原交差点から、旧道の県道15号線を南下して数百メートルの所にH30.4にオープンした土屋商店の2号店です。
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駐車場は店前に2台分と北西側の駐車場の建物と反対側に5台分程あります。

店内に入るとまずは食券機で食券を購入するシステムで、メニューは金のまぜそばと銀のまぜそばと和歌山ブラックがそれぞれ並、大、肉増し、肉増し大から選べます。
金のまぜそばは、卵付きのまぜそばにミニごはん付、銀のまぜそばは、まぜそばに並ごはん付になっています。
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金のまぜそば大 850円を注文、

奥の小上がりの座敷席へ
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金のまぜそば
丼の底にタレ、自家製の極太麺の上に角切りチャーシュー、青ネギ、白ネギ、メンマ、卵がのっています。
丼内のタレ、極太麺、具をまんべんなくまぜまぜすると、全体に茶色のタレが絡んで美味しそうな見た目に♪
こってりのタレに極太麺と角切りチャーシューが合っていて激ウマ♪♪♪
自家製の極太麺がかなり良いですね~
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少し具とタレを残して麺を食べきったら、ミニごはんを頼みます。
ミニごはんを丼に投入して、まんべんなくまぜまぜしたら、まぜごはんの完成でこのまぜごはんがまた最高♪♪
美味しさの2段活用で2倍楽しめます。
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H30.1
和歌山市黒田、北大通りと城北通りが交わる吉田交差点から高架を超えて東へ数百メートル進んだ大通りからは1本南側の旧道沿いにあります。
RAGUMANは、和歌山県内を始め西日本に9店舗展開しているチェーンで、この黒田店が1993年の創業1号店です。
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女性にも入りやすいラーメン店をコンセプトにしているとのことで、ラーメン屋ラーメン屋しくない、カフェのような雰囲気です。
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メニューは、色々な創作ラーメンがあり、ラーメンのことをラーメンのルーツとも言われるウズベキスタン共和国のメン料理「らぐまん」と称しています。

らぐまんラーメン 620円とチャーハン 500円を注文、
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らぐまんラーメン
店名を冠した基本のらぐまんで、白菜たっぷりのアッサリ上品だけど味に深みがあり、細麺が合っていてウマ~♪♪
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チャーハン
しっかり目の味付けで刻んだ牛肉がたくさん入っていてパラッと仕上がっていて美味♪♪
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女系家族には入りやすいお店です。






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関連ランキング:ラーメン | 和歌山駅紀伊中ノ島駅

嫁さんが頼んだ、ごま豆乳らぐまん 820円
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線沿いの串本警察署の2つ裏手の筋にあるラーメン店です。
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串本で創業して11年目のお店で、女将さんがお一人で切り盛りされていて、店内は小上がりの4人席と2人席、4人掛けテーブル席とカウンター席が4席あります。

しょうゆラーメン 550円、しおラーメン 650円、みそらーめん 650円がベースで、チャーシューめんがそれぞれあり、各種セットがあります。
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焼きめし(小)としょうゆらーめんがセットになった「やきめしセット」800円を注文、

やきめしセットのしょうゆらーめん
鶏ガラと豚骨でとった出汁と醤油を合わせたスープで麺は細麺、スープには適度にコクがあり、艶やかな麺と相性が良く美味♪
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あぶりチャーシューもなかなかの味わい。
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やきめしセットのやきめし(小)
やきめしは具沢山でご飯はパラパラに仕上がっていて、適度な味わいでこれも美味♪
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明るい雰囲気の話しやすい元気な女将さんが好印象の入りやすいお店です。






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和歌山県東牟婁郡串本町潮岬、潮岬観光センターの斜め裏側にH30.2.24にオープンしたばかりのラーメン店です。
間違いなく本州最南端の潮岬にあるわけですから本州最南端のラーメン店です。
「一刀庵 潮岬店」と表示してありますが、この店舗だけとのこと。
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店内に入るとまず食券機で食券を買うシステムです。
ラーメンは2種類、京都しょうゆラーメンに背脂を合わせた店名を冠した一刀庵ラーメン 600円、もう一つは、醤油ベースに鮪と鯛を合わせたコラボスープの黒潮ラーメン 680円です。
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初訪問なので、どちらも食するため、両方の食券を購入、まずは一刀庵ラーメンから頂くことにしました。
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一刀庵ラーメン
背脂が浮いていて、醤油の中に動物系のスープが入った濃いめの色をしています。
チャーシューはトロトロのものが2枚とメンマがのっており、麺は細ストレート麺、
スープを一口頂くと、口の中にコクが広がります。
これは鶏ガラ醤油ですね~
麺と一緒に頂くと、少し硬めにゆでられた麺は絶妙でスープにベストマッチしていてウマ~♪♪♪
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背脂が良いように作用していて美味しさが増しています。

ペロリと平らげて、黒潮ラーメンを注文、

黒潮ラーメン
先程の一刀庵ラーメンと比べると透明に近いスープで、上にフライドオニオンが多数浮かべられており、トロトロのチャーシュー2枚のほか、白髪ネギとキャベツが入っています。
麺は中太麺です。
スープを頂くと、ベースは同じ鶏ガラ醤油のはずなのに、一刀庵ラーメンとは全くの別物、鮪の味がかなり加わって、あっさりながらも複合的な味になっています。
後味で鯛の旨味も感じられ、中太麺と頂くと、これがまた麺とスープが合っていてウマい♪
こちらもペロリと頂きました。
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どちらも美味しいのですが、私的には黒潮ラーメンの魚介が強すぎて醤油が負けている感じがして、シンプルに鶏ガラ醤油を味わえる一刀庵ラーメンの方が好きですね。

潮岬までわざわざ食べに行った価値がありました~






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和歌山市中之島、「水道路」という地区にある創業35年以上の老舗食堂、
駐車場はお店の横に4台分あります。
高齢のご夫婦で切り盛りされています。
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1100-2100の通し営業で、少し遅めのお昼に訪問、

店内は大衆食堂スタイルで、おかずを自分で取っていき、めしや汁を注文します。
一品メニューもカレー 500円、中華そば550円、ちゃんぽん 800円等があります。
ちゃんぽん 800円を注文、
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ちゃんぽん
とろみのある餡かけタイプのちゃんぽんで、
豚バラ肉、エビ、イカ、ヘビーホタテ、キャベツ、ニンジン、ネギ、もやし、インゲン、キクラゲ、メンマ等々が入っていて具沢山、
スープは色味は〓油感が強いのかなという色ですが、豚骨と鶏ガラのWスープに醤油を合わせた中華そばのスープにとろみをもたせたもので、麺は業務用麺で細ストレート麺、スープは少し甘味があり、Wスープのコクに加えて具沢山の具材を炒めた物を入れてあることでそのコクが加わって、とても奥深い味になっていて激ウマ♪♪♪
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大衆食堂でこれ程の味のちゃんぽんが頂けると思っていませんでした~

外にちゃんぽんの幟があるのも納得でした~


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関連ランキング:居酒屋 | 紀伊中ノ島駅


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和歌山市田中町、国対道路の田中町交差点の北西角にある和歌山中華そばの代名詞と言えるほどの知名度を持つ中華そば 井出商店です。
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15年以上ぶりに訪問、

店内はカウンター席と中央のテーブル席のみでキャパは小さいです。
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中華そば 700円を注文、
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待ってる間にテーブル上の早すし 150円を頂きます。
早すし
程よい柔らかさの早なれの鯖が良い味を出していてGOOD♪♪
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中華そば
豚骨醤油の井手系の中華そばですが、スープはややコクが弱く、全体に薄い印象、麺は少し柔らかめなれど、チャーシューはトロットロで肉の旨味ドーン!で美味♪
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井手系のお弟子さん達の丸三・丸田屋等の中華そばの方がクオリティが高いな~と感じました。



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