EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 和食

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和歌山市市小路の県道粉河加太線沿いにある寿司店です。
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今回ランチに訪問、 店内はカウンター席と奥にテーブル席があり、カウンター席には寿司ネタがショーケースの中に置かれています。
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日替わり定食(天丼) 800円を注文、
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天丼定食
海老天、人参とタマネギのかき揚げ天、ナス、カボチャ、沢庵、エンドウ豆、 の天ぷら丼と、味噌汁、小鉢(鶏肉とゴボウの煮物)、漬物、茶碗蒸しのなかなか豪華なセットです。
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天丼は、カラッと揚げられた天ぷらが沢山のっており、かけられた天丼のつゆがなかなかの美味しさ♪♪
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小鉢も味噌汁も茶碗蒸しも上品な味わいで美味♪
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豪華なセットで満足度が高いです。


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関連ランキング:寿司 | 紀ノ川駅

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H29.11.27オープン
和歌山市古屋の県道7号線沿いにある店内で干物がメインの定食も食べられる干物店です。
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店内では素材と製法にこだわりぬいて作られた魚の干物が並べられています。
さば みりん干し 370円
八戸産のとろさばみりん干し 300円
千葉のさば 350円
北海道の縞ほっけ 380円
和歌山湯浅のアジ 270円
さんま 200円
等々があり、
八戸産のとろさば みりん干し、千葉のさば、北海道の縞ほっけ、湯浅アジを購入、さんま1枚をオープン記念でサービスで付けてくれました。
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夕食で早速頂きました。
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八戸産のとろさば みりん干し
脂ののったとろさばの適度な味付けのみりん干しでウマ~♪♪
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千葉のさば
脂ののりがハンパなく、絶妙な味加減が最高で激ウマ♪♪♪
これが一番好みです。
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和歌山湯浅アジ
アジも脂ののりが良く、アッサリの味わいで美味♪♪
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北海道の縞ほっけ
脂ののりがかなり良くて旨味がガツンと感じられる美味しいホッケです♪♪

さんま
脂ののりは普通で他の干物と比べると普通の印象
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どれも素材と製法にこだわりぬいたと言っているだけあってかなりのレベルの高さです。

店内では
日替わり定食 750円
とろさばみりん干し定食 800円
西京漬け焼き定食 800円
が4人掛けのテーブル席で頂けます。
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関連ランキング:定食・食堂 | 八幡前駅西ノ庄駅

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和歌山市吹上4丁目の国道42号線沿いにあるテイクアウト専門のお総菜店です。
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店内には多数のお総菜が並んでおり、ほとんど100gあたり何円という形で好きな種類を好きな量容器に取るようになっています。

とんかつ 1枚238円
和風唐揚げ 136円/100g
さつまいも入り酢豚 270円/100g
イカと野菜達のチリソース和え 227円/100g
筑前煮 292円/100g
くらげと蒸し鶏の棒々鶏風サラダ 228円/100g
を2人分として、それぞれ少しずつ容器に取りレジへ
1260円でした。
結構取ったのにお安いですね~
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家に帰り、ご飯だけ炊いて頂きました。

結構豪華です。
それぞれ味付けはしっかりとしていて美味♪
とんかつも柔らかく、和風唐揚げもGOODでした~♪♪
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関連ランキング:デリカテッセン | 宮前駅



 

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和歌山市深山、大阪との府県境近くにある休暇村紀州加太の2階レストランです。
2016年7月にリニューアルオープンしてから初の訪問です。
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席は窓際の席でなくても外の景色が見やすい配置となっていて、紀淡海峡の絶景が眼下に広がっており、素晴らしい景色を楽しめます。
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メニュー表を見て、「食祭WAKAYAMA2012」というイベントでグランプリになったという「鯛ラーメン」1200円が興味を惹かれたので注文、
ミニしらす丼と小鉢2種、漬物、デザート付きです。
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鯛ラーメンのセット
鯛ラーメン、ミニしらす丼と小鉢2種、漬物、デザートでなかなかのボリュームがあります。
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鯛ラーメンは、魚介塩のスープに細麺で、繊細な中にもコクがあり、ゆずの風味も加わって完成度の高い逸品でウマ~♪♪
鯛も旨味がとても感じられて美味♪♪
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ミニしらす丼は、すでに味が付けてあって、新鮮な釜揚げしらすが旨し♪♪
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小鉢も漬物も鯛ラーメンとミニしらす丼との相性が良く、全体のバランスを崩すことなく調和しています。
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妻が頼んだ鯛うどんも一口貰いましたが、優しい魚介出汁で鯛の風味が活きている1杯で美味でした~♪♪
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最初から暖かいお茶のサービスもあり、ゆったりと落ち着いて食事できます。
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平日昼間でしたが、お客さんが一杯なのも納得でした。



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和歌山市毛革屋丁、けやき大通りの坊主丁交差点を南下して直ぐの所にある手打ちそば店です。

営業時間終わり間際に行っても売り切れてしまっていることもしばしば、
お店の隣に駐車場あり、店先に新そばありますとの貼り紙がされていて期待感が増します。
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そばの実力がよく分かる ざるそば 750円を注文、
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ざるそば
ざるに盛られたその姿は、滑らかで艶やかです。
一口頂くと新そばの良い香りがして、つゆとの相性が良く、コシが強くてのどごし滑らかでかなりの美味しさ♪♪
そば打ちの実力の高さが分かります。
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関連ランキング:そば(蕎麦) | 和歌山駅田中口駅

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和歌山市新通5丁目、けやき大通りの三木町交差点から築地通りを北へ、最初の信号を東へ、橋を渡って更に東へ進むと角にあるうどん、そば店です。
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駐車場がないのでコインパーキングに自分で停めるしかないです。

お店は大衆食堂的な雰囲気で、カウンター席、テーブル席と小上がりの座敷席があります。

メニューは、うどん・そば・丼が種類豊富でどれもリーズナブル、
その中から天とじうどん(エビ1匹) 670円を注文、
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天とじうどん(エビ1匹)
エビが大きな衣をまとってかなりの大きさ、麺は柔らかめのコシの弱いうどんですが、出汁は優しい味で美味♪
えび天がのってるのにお安くCPは高めです。
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関連ランキング:そば・うどん・麺類(その他) | 和歌山駅

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広島出張で、乗り換えまでの時間で昼食を頂くべく、
広島県広島市南区松原町、広島駅駅ビルASSE(アッセ)2階の飲食フロアーのお好み焼き街を散策していたところ、行列が出来ているお店もある中、一杯なれど1席だけ空いていたので座れそうなこちらへ突撃!
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カウンター席のみ9席程度と2人掛けのテーブル席が2つあります。

鉄板の前の席は埋まっていたため、角のカウンター席です。

一番オーソドックスな肉玉のそばだけのもの①番730円を注文、
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しばらく出来上がるのを観察していたら完成、鉄板の席じゃないので、食べやすいようにコテで切ってくれてお皿にのって出てきました。
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①豚玉(そば)
そばはカリッと、キャベツは蒸し焼きになって甘味が出て、たっぷりのオタフクソースが広島風お好み焼きのオーソドックスな感じでウマ♪
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関連ランキング:お好み焼き | 広島駅広島駅猿猴橋町駅

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JR広島駅前南西方向にある広島県広島市南区松原町のフォーカスビル6階のひろしまお好み物語駅前広場の一角にある超有名な広島焼き店です。
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こちらを訪れたのなら店名にもなっている「電光石火」を食さなければいけないでしょう!
電光石火 1050円をそばで注文、
肉・玉子ダブル・そば・イカ天・大葉・ねぎかけという内容、
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目の前の鉄板で鮮やかに焼かれていきます。
野菜は押さえることなく、卵2個をオムレツ風にすると共に包み込んでキャベツを蒸し焼きにしています。
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電光石火
鉄板からそのまま頂きます。
包み込んで蒸し焼きにしているだけあってふんわり柔らかで具材の旨味、キャベツの甘味が際立っていて、卵はフワフワ♪
広島焼きの王道おたふくソースがかなり合っていて激ウマ♪♪♪
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6店舗展開と勢力を広げているのも納得です。


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関連ランキング:お好み焼き | 広島駅広島駅猿猴橋町駅

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南紀で三重県との県境にある和歌山県新宮市に本店がある和歌山南紀名物の「めはり寿司」が頂けるお店の和歌山店で、和歌山市太田のJR和歌山駅東口から真っ直ぐ東へ続く大通り沿いにあります。
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めはり寿司の由来は、
何百年もの昔から紀州(和歌山県)の農・山・漁村で労働者の弁当として伝わり、
従来は麦飯でソフトボール程の大きさに作られたと云われ、
食べる時、目も口と同じように大きく張るところから目を張る寿司 めはり寿司といわれ伝わり、
高菜の漬物で御飯をくるんだ素朴なものながら、漬物と御飯が一体と成り、型くずれなどしないところから
日本一の腰弁当として日本唯一の物とのことです。
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和歌山店だけのめはり寿司セットの「めはりと茶そば」900円を注文、
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めはりと茶そば
めはり寿司3個と茶そばのセットで、めはり寿司は、中に入れて手づかみで食べられる紙が添えられています。
めはり寿司を1つずつ紙に入れて手づかみで頂きます。
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めはり漬に包まれた中にめはり漬の軸を刻んだ物が入ったおにぎりが良い塩梅でGOOD♪♪
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茶そば
お茶が練り込まれたそばで、めはり寿司との相性もよろしく、コシの適度な美味しい茶そばです
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南紀名物が和歌山で頂けちゃいます。



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関連ランキング:郷土料理(その他) | 和歌山駅田中口駅日前宮駅

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大阪府泉佐野市泉州空港北、関西国際空港第1ターミナルビル2階にあるフードコート町家小路のたこ昌です。
関西人なら聞いたことがない人はいない、大阪出るとき連れてって~♪のCMのたこ焼き割烹の支店です。
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オーソドックスな、ソースたこ焼き 8個 640円を注文、
受け取ってフードコートへ
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ソースたこ焼き 8個
ソース、マヨネーズ、カツオ節たっぷりのたこ焼きです。
一口食べるとフワトロで美味♪
娘と分け分けして食べましたが、娘受けもGOOD!
さすがの安定感を楽しませて貰いました~
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