EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 和食

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和歌山県田辺市湊の駅前新通り沿いにある食堂・居酒屋です。
夜でもリーズナブルな種類豊富な定食が頂け、リーズナブルな居酒屋としても賑わっています。
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豚生姜焼定食 880円を注文、
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豚生姜焼定食
豚生姜焼、小鉢2品(きんぴらレンコン、メンマの和え物)、ミニうどん、ご飯、漬物という充実した内容、
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豚生姜焼きは、オーソドックスな感じなのですが、私には合わないお味でした。
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きんぴらレンコンは美味しい♪
ミニうどんは柔らかめの関西風うどんで出汁は良い感じで美味♪
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総じて、夜にこのお値段でこのボリュームの定食が頂けるのはお得です。



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和歌山県田辺市東山の県道31号線の上方に立体的に交わる道にある炭火バルです。
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店内は衝立のあるテーブル席と小上がりの座敷個室が複数あります。
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ランチ営業にも力を入れていて、ランチは1日15食限定の本日のスペシャル日替わり定食 850円から、火豚鶏のからあげ定食 900円や胡麻豆乳ラーメン 800円等があります。
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この日のスペシャル日替わり定食は、豚のチリソース、スペシャル日替わり定食 850円を注文、

スペシャル日替わり定食(豚のチリソース)
メインの豚のチリソースとサラダがのったプレート、ミートスパ、漬物、味噌汁、ご飯、デザートのティラミスという充実した内容、
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豚のチリソースは、柔らかい豚肉が適度な辛さに良い味付けのチリソースがなかなかの美味しさ♪♪
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味噌汁も良いお味♪
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ティラミスもオーソドックスな美味しさ♪
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CPは高めです。
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和歌山県田辺市目良の国道42号線沿いに入口があり、奥に駐車場と店舗がある海鮮料理店です。
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ランチ営業もしていて、限定10食の週替わり膳で主菜を2種類から選べます。
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A 小えびとイカとホタテの天ぷらオーロラソース
B 肉詰めしいたけの和風あんかけ
だったので、
週替わり膳 B 肉詰めしいたけの和風あんかけ 1000円を注文、
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週替わり膳(肉詰めしいたけの和風あんかけ)
肉詰めしいたけの和風あんかけのお椀、高野豆腐としいたけの煮物、サラダ、漬物、お吸物、ご飯、茶碗蒸しという内容、
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肉詰めしいたけの和風あんかけは、旨味に溢れた餡が肉詰めしいたけの味を引き出していて、肉の旨味もプラされていて美味しい♪♪
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高野豆腐としいたけの煮物も安定の美味しさ♪
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茶碗蒸しも安定の美味しさ♪
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和歌山県田辺市江川の漁師町の住宅街の中にある田辺市のB級グルメ「江川のちゃんぽん」が頂けるお好み焼き店です。
お店は細い路地にあって車が進入出来ないのですが、一つ外側の比較的太い道沿いの小さな「浦安神社」から北西方向に数件隣に「ヒロ」と書かれた白いブロックが置かれた駐車場があります。
その駐車場前の道を浦安神社方向へ歩き、浦安神社の角を左へ折れると路地の奥に暖簾のかかったこちらのお店が見えます。
違うルートで行くともの凄く分かりにくかったですね。
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お好み焼き(並)380円からあり、「ちゃんぽん」は600円です。
この江川のちゃんぽんは、中華麺、うどんが1玉ずつで焼きそばと焼きうどんの違う食感の麺が合わさったボリュームのある品です。
ちゃんぽん 600円を注文、
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店内中央にある大きな鉄板でおばちゃんが焼いてくれて皿にのせて配膳されます。

ちゃんぽん
中華麺、うどん、牛肉、ネギをソースで炒めたものにオム的に玉子がのせられています。
牛肉が結構入っていて牛肉の旨味が加わり、少し辛めのソースがマッチしていて美味しい♪♪
ボリュームも申し分なく、食べ応えがあります。
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和歌山県田辺市宝来町の国道424号線沿いにあるうどんと定食のあそこの田辺店です。
あそこ・まえだと同じ経営で、メニューはほとんど一緒で、こちらは定食の一品がないバージョンが100円引きで提供されています。
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あそこ・まえだで、ミニうどんの手打ち麺がコシがかなりあって美味しかったので、定食ではなく、うどんを頂くことにして、カレーうどん 680円を+150円で大盛りにして注文、
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カレーうどん大盛り
かなり大きめの器にうどん2玉とカレースープがたっぷりと入っています。
カレーは作り込まれていてコクがあってスパイシーで美味しく、麺もコシがあって美味♪♪
十分美味しいのですが、あそこ・まえだの方がよりコシが感じられたので、ゆで時間の関係なのかなと思います。
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和歌山県田辺市磯間の田辺湊漁港にある和歌山南漁業協同組合湊浦支所(合併前の旧湊浦漁協)が運営する田辺市名産の「磯間のしらす」が頂ける土曜日の11:00~14:00のみの営業の食堂です。
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磯間のしらすは、2隻の漁船で網をほぼ人力で少しずつ絞る小曳網漁という、しらすの繊細な魚体に傷をつけずに水揚げできる伝統漁法で漁獲されています。
現在のしらす網の主流の船びき網漁船2隻で引き回してしらすを漁獲する船びき網漁と比べると漁獲量は大幅に下がるもののしらすの状態は非常に良くなります。
現在ではこの丁寧な小曳き網漁は田辺市の沿岸でしか行われていません。

こちらでは、この貴重な磯間のしらすの釜揚げしらすのしらす丼、生しらす丼、釜揚げと生しらすのハーフ丼が頂けます。

先に会計所で支払いを済ませる方式です。
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どちらも楽しみたいのでハーフ丼(みそ汁付)800円と会計所で勧められた食堂特製マグロメンチ 120円を注文して支払いを済ませ、番号札を2つ受け取り、付箋付の番号札を窓口で渡し、もう一つの番号札を持って漁港の屋根付きの物揚場岸壁に並べられた会議用テーブルと簡易椅子の席へ移動します。
セルフサービスのお茶を入れ、呼ばれるのを待ち、呼ばれたら窓口へ取りに行きます。
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ハーフ丼(みそ汁付)+食堂特製マグロメンチ
釜揚げしらすと生しらすのハーフ丼、みそ汁、蕪漬けという内容で、追加したマグロメンチも付いています。
みそ汁はお代わりできます。
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生しらすはつやつやとしていて透明で状態の良さが分かります。
席に置いてある醤油をかけて頂くと、通常感じられることのある生しらすのえぐみはほとんどなく、旨味がとても感じられてウマい♪♪
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釜揚げしらすも状態の良い物で美味♪♪
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みそ汁
手作りのみそ汁は味わい深くてこちらも美味♪♪
美味しいのでお代わりしちゃいました。
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食堂特製マグロメンチ
注文を受けてからマグロメンチを揚げてくれていて、揚げたての状態です。
マグロの旨味に溢れていて、クオリティの高いマグロメンチです♪♪
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和歌山県田辺市湊、国道424号線小泉南交差点の北側角にある定食・居酒屋さんです。
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店内はL字のカウンター席と小上がりの座敷席があります。

夜でも変わらず丼物や麺類、定食類が安めの料金設定です。
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豚の生姜焼き定食 800円を注文、
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豚の生姜焼き定食
豚の生姜焼き、冷や奴、サラダ、ご飯が入った重箱と味噌汁という内容、
豚の生姜焼きは、シンプルだからこそお店ごとの味の差が分かりますが、生姜の風味と量、味加減が絶妙でなかなかの美味しさ♪♪
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味噌汁も良いお味です♪
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夜でも800円で定食が頂けるのはかなりお安いと思います。



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和歌山県田辺市湊のJR紀伊田辺駅前の交差点から南東へ延びる弁慶通り沿いにある夜でも注文できる定食が充実した寿司店です。
午後9時まで最初の生ビールが200円のサービス価格で提供されています。
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定食は、造り定食 1500円、すきやき定食 1200円、天ぷら定食 900円、よせなべ定食 900円。からあげ定食 900円等9種類あります。
もちろん寿司もあり、お造りも充実しています。
天ぷら定食 900円を注文、
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天ぷら定食
天ぷらはえび天3本、じゃがいも、ピーマンという内容で、
冷や奴、ご飯、なめこ味噌汁、サラダ、漬物が付いていて、お値段からすると充実した内容です。
えび天はサクッとプリッとしていて良い揚げ具合で天つゆも良くて美味♪♪
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食べログで1500件目の投稿になります。
和歌山県西牟婁郡白浜町の関西で一番海開きが早い5月の海水浴場白良浜海水浴場から程近くの白浜銀座商店街にある寿司割烹です。
外構えは高級感な佇まいで、店内も高級な雰囲気があります。
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ノンアルコールビール 550円と特上にぎり 3700円を注文、
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突き出し 700円
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特上にぎり
カンパチ、トロ、コウイカ、うなぎ、
目一鯛、ウニ軍艦、玉子、鯵
と8貫とデザートという内容、
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カンパチはタレをつけてあってそのまま、トロはしょうゆを少しつけて頂くとかなりの美味しさ♪♪♪♪
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コウイカはしょうゆを少しつけるとコウイカの濃厚な旨味が味わえて、うなぎはかば焼きなのでそのまま頂くとウマい♪♪♪
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目一鯛は、9月が旬で希少な魚ですが極上の味わい♪♪♪♪
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ウニ軍艦は、安定の美味しさ♪♪♪
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玉子は、フワッとした職人の玉子焼きでウマ~♪♪♪
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味がつけてあってそのまま頂くと鯵とは思えない美味しさ♪♪♪
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あまりにも美味しいので、単品で鯖 430円1貫を注文、
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紫蘇を刻んだものをシャリに混ぜていて、鯖の状態は極上でかなりの美味しさ♪♪♪♪
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上巻 1100円も追加注文、
上巻
穴子、玉子等の5種類の具材が入った太巻きでボリュームもあって美味しい♪♪♪
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特上にぎりのデザートは、ピオーネの寒天ゼリーでピオーネの甘味が感じられて美味♪
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少しお値段は張りますが、満足度はかなり高かったです。

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和歌山県田辺市朝日ヶ丘の住宅街にある鯨料理が売りの寿司割烹です。
駐車場は店の向かいの月極駐車場の1番~3番です。
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店内は、カウンター席と座敷席があります。

にぎり盛り合わせ 1000円+税を注文使用と思いましたが、残念ながらシャリが切れてしまったとのこと、うな重 1300円+税を注文、
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うな重
うな重は、小振りなウナギにご飯を多く盛ってくれていて、ウナギはふっくらとしていて、タレが味わい深くて美味♪♪
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四葉胡瓜(スーヨーキュウリ)の漬物
普通のキュウリと違って、濃厚な味わいで歯応えも良くて美味しい♪♪
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