EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 和食

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和歌山県有田郡有田川町下津野の県道22号線吉備金屋線沿いにある極上ブランド食材幻の石清水豚料理が頂けるお食事処です。
店裏には和風庭園があって、小高いところにあるため、見晴らしが良いです。
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幻の石清水豚は、紀州の飛び地の北山村の麓、片川で湧き水の石清水と飼料にもこだわった普通の豚と比べて旨味成分が2倍以上、脂身にはコラーゲンに加えて脂肪を分解してくれるビタミンBⅡも豊富に含まれている超高級ブランド豚です。
それを贅沢に使ったとんかつ(ごはん・味噌汁付)1300円を注文、
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石清水豚のとんかつ
分厚く切られたとんかつはサクッと中はジューシーに揚がっていて、岩塩と和風のおろしポン酢の2種類で頂けます。
岩塩で頂くと肉の旨味が濃厚に味わえてかなりの美味しさ♪♪♪
肉は中身が詰まっているのに柔らかくて脂の旨味が強く感じられます。
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おろしポン酢は、脂感が強い石清水豚があっさりと頂けてこちらもかなり良い♪♪♪
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この2種類の食べ方が出来ることで石清水豚の持つ実力を最大限発揮してくれていますね~




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福岡県北九州市門司区白野江の白野江植物園の程近くのファミリーマート隣にある個人経営のファミリーレストランです。
店内は広々としていて手前の方に4人掛けテーブル席2つ、奥に4人掛けテーブル席2つと2人掛けテーブル席2つがあります。
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こちらは五目釜飯に力を入れているようで五目釜飯と各種のおかずを付けたセットメニューが6種類、その他おすすめ定食6種類があり、ハンバーグ、ステーキ、カレー、ピザ、スパゲティーメニューがあるほか、ランチメニューにのみ門司港名物の「焼きカレー」がありますが、ランチは夜頼むと昼はサービスで付くコーヒーが+100円+税になるだけで終日注文できます。
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焼きカレー&サラダ 850円+税に+100円+税でホットコーヒーを食後にを注文、
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焼きカレー
耐熱容器でこんがりと焼かれた焼きカレーは、スパイシーで深いコクがあるカレーで、牛肉もゴロゴロと入っていて、中央にはタマゴものっけられて、表面をこんがりと焼かれた一番上のとろーりチーズとサクットしたパン粉により香ばしさとコクが加わってかなりの美味しさ♪♪♪
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サラダもボリューミーです。
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ホットコーヒー
マイルドなコクと苦味、強めの酸味のホットコーヒーでした~
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福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目の一蘭小倉店の斜め向かいにある関東の老舗おでん店の小倉店です。
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店内は広々としていて主にテーブル席、カウンター席もあります。
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米焼酎の山翡翠(やませみ)水割り 600円+税と
おでん盛り合わせ 1050円+税を注文、
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米焼酎山翡翠(やませみ)
宮崎県の尾鈴山蒸留所で作られた「はなかぐら」を使用した純米焼酎で、フルーティーな香りと日本酒のような豊潤な旨味が感じられて美味♪
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おでん盛り合わせ
大根、こんにゃく、ちくわ、豆腐、お多幸特選の「ふくろ」の五種盛りです。
どれも濃いめの出汁が十分に染みこんでいて美味しい♪♪
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目の前の皿に置かれたどれだけ煮込んだらこんなに強く色が付くんだろうという
すじが置かれていたので、お多幸特選のすじ 320円+税を追加注文、

すじ
2日間煮込んでいるというこだわりの逸品で、恐るべき柔らかさですじ肉が濃いめのおでん出汁を吸収しきって深みのある味わいになっていて、すじ肉の旨味も感じられてかなりの美味しさ♪♪♪
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和歌山県御坊市財部の県道176号線沿いにある御坊市のご当地グルメの「せち焼き」発祥のお店です。
せち焼きの語源は御坊弁の「せちがう」から来ていて、「せちがう」とは無茶苦茶にするというような意味とのこと、
おばちゃんの説明ではボコボコにするという意味の「しばき焼き」とも言うとのこと、
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ミックスせち(イカ、豚、肉)850円を注文、
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全ておばちゃんが焼いてくれます。
作成過程で最初にキャベツとせち焼きの具材(メインのイカ・豚肉・牛肉)を焼き、
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茹でた焼きそばの麺を投入して、上からウスターソースをかけ、
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途中で中央を窪ませて、
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窪みに卵2個を割り入れて豪快に混ぜながら(シバキながら)焼き、
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しばらく焼いたらひっくり返してさらに焼きしめて、
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上からソースを塗り、カツオ節と青のりを振りかけて完成です。
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その味はソースと焼きそばと卵の混ざり具合が良くてなかなかの美味しさ♪♪
焼きそば1玉だから少しボリュームが少ないのかな?と思いましたが、卵2個で意外にボリュームがあってお腹も満足でした~
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福岡県北九州市小倉北区紺屋町の小文字通りから広島銀行北九州支店の角を南へ下って直ぐのところにある蕎麦店です。
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店内はカウンター席7席テーブル席が複数あります。

外国人観光客も多数訪れるのか全てのメニューが英語と併記してあります。

ざるそばや冷たい蕎麦のコーナーの
田舎おろし 990円を注文、
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田舎おろし
蕎麦に辛味大根の大根おろしとネギ、カツオ節がのっけられて、別の容器に入ったぶっかけ出汁を上からかけて頂きます。
最初は喉越しの良い蕎麦と出汁の旨味が感じられ美味しい♪♪
しかし次に辛味大根の辛さがだんだんとやって来て、最後はかなりの辛さに驚くほどでした。
辛味大根は辛すぎで上にのっけられていて量の調節が効かないので、違うメニューにした方が蕎麦本来の美味しさが味わえたと思いました。
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福岡県北九州市小倉北区京町2丁目のアーケード魚町銀天街にある1957年創業の老舗格安天ぷら定食のお店です。
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地下にお店があって、地下の店内に入るとまず先に対面で注文、支払いを済ませて食券を受け取ります。
天ぷら9品の海老天付天ぷら定食 税込880円を注文、PAYPAY支払いに対応していて、キャッシュレス5%還元のお店です。
PAYPAYの普及の幅広さが凄いですね。
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席はL字のカウンター席が18席でつめつめに配置されていて、猛烈な勢いで次から次に席に座ったと思ったら違う席が空いて、お客さんが回転しています。

海老天付天ぷら定食
海老天2、白身魚天・キス天・ささ身天・かき揚げ天・ナス天・カボチャ天・タマネギ天各1の天ぷら合計9品、みそ汁、漬物、ご飯という内容、これでこの値段は破格値ですね。
天ぷらは揚げ具合が絶妙で素材の良さを失わせず引き出すプリッと表面サクッとの仕上がりで、大根おろし入りの天つゆの味もしっかりと出汁が取られていてかなりの美味しさ♪♪♪
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お客さんの数の多いのも納得です。



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和歌山県田辺市湊、JR紀伊田辺駅前の県道32号線駅前通り沿いにあるビルの1階に入る夜のみの営業のお好み焼き店です。
深夜0時までの営業です。
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店内は鉄板付きのカウンター席と鉄板付きの4人掛けテーブル席3つ、鉄板が付いていない2人掛けテーブル席が2つあります。
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メニューはぶた玉 650円(大は800円)から豚焼きそば 600円(大は850円)が色々なバリエーションであり、田辺市のB級グルメちゃんぽん(うどん&そば)850円、そばめし(しょうゆ味)800円等もあります。
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ぶた玉 650円、ウメチューハイ 400円を注文、
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ぶた玉
熱々の鉄板皿で提供され、長芋の入ったもの凄く柔らかい生地で、長芋の味が感じられて、美味しいお好み焼きです♪♪
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ウメチューハイ
ウメシロップで梅の風味がとても感じられて、爽やかなチューハイで美味♪
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和歌山県田辺市本町、本町通りの西端角で小橋の東詰めにあるお好み焼き店で、惣菜と揚げ物、焼き鳥、おでんも提供しています。
駐車場はないため、車の場合はコインパーキングに停めてくるしかありません。
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気さくな女将さんが切り盛りされています。
大鉄板前のカウンター席へ

お好み焼き(シングル)肉 550円を注文、
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お好み焼き(シングル)肉
表面がサクッと中はフワッと仕上がったお好み焼きで美味♪
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途中で近所のお母さんがタッパーを持っておでんを買いに来ていて、その様子を見ていると、大鉄板前の上でおでんの鍋が温められていて、もの凄く味が染みた色をしているダイコンが気になったので、

おでんのダイコン 100円とタマゴ 100円も注文、

ダイコンとタマゴ
中までおでんの出汁が染みていて美味し~♪♪
おでんは年中提供しているそうです。
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和歌山県田辺市東山、県道31号線沿いにあるお好み焼き・定食・居酒屋さんです。
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店前に駐車場2台分があり、店内はカウンター席と小上がりの座敷4人席が4つあります。
ランチは造り定食 900円、鶏カラ甘酢定食 858円、出し巻き定食 750円、日替わり定食(アジフライ)750円、A定食(酢豚)600円があります。
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日替わり定食(アジフライ)750円を注文、

日替わり定食(アジフライ)
メインのアジフライの皿にサラダものっていて、小鉢2種、みそ汁、漬物、ご飯という内容でなかなか充実しています。
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アジフライは4切れでサクッとしていてアジの旨味と別皿に入れられた自家製タルタルソースが良くて美味しい♪♪
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小鉢も丁寧に作られていて良く、
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みそ汁も優しい安心のお味♪
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ボリュームが結構あって男達の腹をしっかりと満たしてくれます。



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和歌山県田辺市新庄町、JR紀伊新庄駅前の県道31号線沿いにある老舗大衆食堂です。
店舗裏手に数台分の駐車場があります。
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店内はテーブル席が複数あって、おかずを取っていく方式ではなく、定食や丼、麺類を注文する形です。
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この日の日替わり定食 650円は、串カツとのことで、日替わり定食を注文、
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日替わり定食 串カツ
串カツ2本、キャベツの千切り、小鉢の切り干し大根と人参の煮物、漬物、みそ汁、ご飯という内容、
串カツは大量にお客さんをさばくためでしょうが、予め作って置いておいたものを暖めることなくそのまま提供です。
串カツ自体は適度な揚げ具合でソースの加減も丁度良く、肉質は硬すぎず美味♪
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