EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 和食

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅からほど近くの国道42号線沿いにある元気でお話の面白い大将がお一人で営む寿司店です。
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店内はカウンターと座敷席があります。
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上にぎり 2500円を注文、
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上にぎり
全て国産の厳選素材の8カン、
マグロ、ヒラメ、ホッキ貝、ウニ、トロ、エビ、カンパチ、ウナギ
です。

どれも鮮度も質も極上でかなりの美味しさ♪♪♪
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かなりの質の高さに大満足♪
さらに壁に掛けてあるホワイトボードに書いてある「ホホの身」が興味をそそられたので握りで注文、
マグロのホホ肉ですね。
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大将がマグロのホホ肉を少し炙り、握りに仕上げます。

マグロのホホ身の握り
炙ったホホ身は、良い香りがして、少し弾力があるけど旨味が凝縮されていて激ウマ♪♪♪
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本物の寿司店です。






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和歌山市屋形町の屋形町交差点から屋形通りを南へ直ぐの細い道を東へ入って直ぐの所にある手打ちそば店です。
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こちらは店主さんのこだわりがすごく、全て冷たいおそばのみで、わさびは生わさびを席ですり板で自分でするというスタイルです。
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免疫力UPランチ 1300円を注文、
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サービスのそばせんべいを持ってきてくれます。
そばせんべい
すごくほんのりとだけ塩を振ってあり、そばの風味が感じられウマし♪
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免疫力UPランチ
まずは副菜のそば豆腐、カボチャの煮付け、酵素玄米おにぎり、完熟リンゴです。
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そば豆腐は、わさびがのせられていて、醬油で頂くとそばの風味とわさびの旨味と辛みが鼻に抜けて美味♪
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カボチャは柔らかく、甘くて味が凝縮しており美味♪
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酵素玄米おにぎりは、身体に良さそうでGOOD!
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完熟リンゴは、かなりの甘さでウマ~♪

メインのそば切り
蕎麦は艶やかでコシがあり、蕎麦の旨味がかなり感じられ、つゆはこの蕎麦にはこのつゆ!と思える相性の良さでかなりの美味しさ♪♪♪
蕎麦がかなりのレベルの高さです!!
わさびを自分ですりすりして、お蕎麦の上にのっけてつゆを少しつけて食べるとその美味しさはハンパなく、幸せな気持ちになれます。
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さすが店主さんがこだわり抜いたお蕎麦です。






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和歌山県東牟婁郡串本町橋杭、橋杭岩から国道42号線を隔てた向かいにある自家製そば・うどんのお店です。
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南紀名物さんますしの幟も立っています。 店構えは新しく、店内も綺麗で、真ん中に長テーブルの8人座れるテーブル席、カウンター席4席、4人がけテーブル席2つ、小上がりの座敷4人席が2つあります。
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生そばを頂けるということなので、たぬきそば 580円と南紀名物のさんますし 520円を注文、
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たぬきそば&さんますし
たぬきそばは、大きな揚げがのっていて、コシのある蕎麦と鰹節・さば節・うるめ節からこだわりの製法でとった出汁は絶品♪♪♪
かなりのクオリティの高さです!
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さんますし
1尾分のさんまが使われたすしで、酢でしめられたさんまは、締め具合が絶妙で肉厚のさんまは絶品♪♪
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和歌山県那智勝浦町の国道42号線沿いの二河という地域にある喫茶&お食事の「なわ」です。
夕食に一人で訪問、
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店内はまさに喫茶店の雰囲気で、2人テーブル席2つ、4人テーブル席2つの区画と小上がりの座敷4人席4つの区画とがあります。
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お値段は観光地なのでやや高めな印象、地の熊野牛を使ったメニューがいくつかあり、その中で熊野牛使用の他人丼 750円を注文、
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他人丼(熊野牛)
器は結構大きめで、ご飯の上に結構な量の熊野牛がのっています。
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玉子と玉ねぎ、三ツ葉でとじられていて、熊野牛は柔らかくて肉の旨味がとても感じられ、熊野牛の美味しさが引き立つ味付けでウマ~♪♪♪
このお値段で熊野牛たっぷりなのはお得感もあります♪
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観光地とはいえ、あなどれない本格的な食事が楽しめました~






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兵庫県明石市材木町にある明石名物の玉子焼き(明石焼き)の超人気店です。

土曜日に訪問したら、寒空の下、20人以上が店先で並んでいます(汗)
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気合いで並んで1時間半位でようやく店内へ
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土日は玉子焼きのみの営業となっているんですね。

玉子焼き 20個550円を2人前注文、
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玉子焼き
木の皿に20個の玉子焼の精鋭達が鎮座しています。
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柔らかさが絶妙で玉子感があって美味しい生地の中にはプリプリのタコが♪
お出汁は優しい味わいで、かなりの美味しさ♪♪♪
これは並んででも食べる価値があります!
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1個1個が大きく、30個を越えたあたりから少し苦しくなってきて、40個を平らげるころにはお腹が裂けそうになりました。
この大きさの玉子焼きが20個で550円というのはCP高すぎですね。



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和歌山市市小路の県道粉河加太線沿いにある寿司店です。
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今回ランチに訪問、 店内はカウンター席と奥にテーブル席があり、カウンター席には寿司ネタがショーケースの中に置かれています。
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日替わり定食(天丼) 800円を注文、
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天丼定食
海老天、人参とタマネギのかき揚げ天、ナス、カボチャ、沢庵、エンドウ豆、 の天ぷら丼と、味噌汁、小鉢(鶏肉とゴボウの煮物)、漬物、茶碗蒸しのなかなか豪華なセットです。
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天丼は、カラッと揚げられた天ぷらが沢山のっており、かけられた天丼のつゆがなかなかの美味しさ♪♪
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小鉢も味噌汁も茶碗蒸しも上品な味わいで美味♪
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豪華なセットで満足度が高いです。


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H29.11.27オープン
和歌山市古屋の県道7号線沿いにある店内で干物がメインの定食も食べられる干物店です。
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店内では素材と製法にこだわりぬいて作られた魚の干物が並べられています。
さば みりん干し 370円
八戸産のとろさばみりん干し 300円
千葉のさば 350円
北海道の縞ほっけ 380円
和歌山湯浅のアジ 270円
さんま 200円
等々があり、
八戸産のとろさば みりん干し、千葉のさば、北海道の縞ほっけ、湯浅アジを購入、さんま1枚をオープン記念でサービスで付けてくれました。
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夕食で早速頂きました。
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八戸産のとろさば みりん干し
脂ののったとろさばの適度な味付けのみりん干しでウマ~♪♪
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千葉のさば
脂ののりがハンパなく、絶妙な味加減が最高で激ウマ♪♪♪
これが一番好みです。
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和歌山湯浅アジ
アジも脂ののりが良く、アッサリの味わいで美味♪♪
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北海道の縞ほっけ
脂ののりがかなり良くて旨味がガツンと感じられる美味しいホッケです♪♪

さんま
脂ののりは普通で他の干物と比べると普通の印象
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どれも素材と製法にこだわりぬいたと言っているだけあってかなりのレベルの高さです。

店内では
日替わり定食 750円
とろさばみりん干し定食 800円
西京漬け焼き定食 800円
が4人掛けのテーブル席で頂けます。
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和歌山市吹上4丁目の国道42号線沿いにあるテイクアウト専門のお総菜店です。
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店内には多数のお総菜が並んでおり、ほとんど100gあたり何円という形で好きな種類を好きな量容器に取るようになっています。

とんかつ 1枚238円
和風唐揚げ 136円/100g
さつまいも入り酢豚 270円/100g
イカと野菜達のチリソース和え 227円/100g
筑前煮 292円/100g
くらげと蒸し鶏の棒々鶏風サラダ 228円/100g
を2人分として、それぞれ少しずつ容器に取りレジへ
1260円でした。
結構取ったのにお安いですね~
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家に帰り、ご飯だけ炊いて頂きました。

結構豪華です。
それぞれ味付けはしっかりとしていて美味♪
とんかつも柔らかく、和風唐揚げもGOODでした~♪♪
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和歌山市深山、大阪との府県境近くにある休暇村紀州加太の2階レストランです。
2016年7月にリニューアルオープンしてから初の訪問です。
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席は窓際の席でなくても外の景色が見やすい配置となっていて、紀淡海峡の絶景が眼下に広がっており、素晴らしい景色を楽しめます。
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メニュー表を見て、「食祭WAKAYAMA2012」というイベントでグランプリになったという「鯛ラーメン」1200円が興味を惹かれたので注文、
ミニしらす丼と小鉢2種、漬物、デザート付きです。
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鯛ラーメンのセット
鯛ラーメン、ミニしらす丼と小鉢2種、漬物、デザートでなかなかのボリュームがあります。
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鯛ラーメンは、魚介塩のスープに細麺で、繊細な中にもコクがあり、ゆずの風味も加わって完成度の高い逸品でウマ~♪♪
鯛も旨味がとても感じられて美味♪♪
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ミニしらす丼は、すでに味が付けてあって、新鮮な釜揚げしらすが旨し♪♪
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小鉢も漬物も鯛ラーメンとミニしらす丼との相性が良く、全体のバランスを崩すことなく調和しています。
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妻が頼んだ鯛うどんも一口貰いましたが、優しい魚介出汁で鯛の風味が活きている1杯で美味でした~♪♪
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最初から暖かいお茶のサービスもあり、ゆったりと落ち着いて食事できます。
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平日昼間でしたが、お客さんが一杯なのも納得でした。



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和歌山市毛革屋丁、けやき大通りの坊主丁交差点を南下して直ぐの所にある手打ちそば店です。

営業時間終わり間際に行っても売り切れてしまっていることもしばしば、
お店の隣に駐車場あり、店先に新そばありますとの貼り紙がされていて期待感が増します。
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そばの実力がよく分かる ざるそば 750円を注文、
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ざるそば
ざるに盛られたその姿は、滑らかで艶やかです。
一口頂くと新そばの良い香りがして、つゆとの相性が良く、コシが強くてのどごし滑らかでかなりの美味しさ♪♪
そば打ちの実力の高さが分かります。
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