和歌山県田辺市湊、駅前新通りにある紀州うめどりを主に使った鶏肉を石の焼き器で焼く鳥料理店です。
紀州うめどりは、エサに梅抽出物(BX70)を混ぜて育てたブランド鶏ですが、
店主さんからどうやら紀州うめどりの会社が倒産したらしいとのことを教えて貰い、もしかすると紀州うめどりが食べられなくなるかもとのこと、何とか生産者さんは頑張って紀州うめどりを残していって欲しいものです。
店内は両サイドに小上がりの座敷席が一つずつ、4人席と6人席があって、中央にカウンター席8席があります。
紀州鶯屋ばばあの梅酒にごり梅酒のロック 500円を注文、
果肉入りで、とろりと口当たりがよいフルーティーな梅酒で美味♪
突きだし 350円+税
鶏むね肉の蒸し鶏のバジルソースで、さっぱりした鶏むね肉がバジルソースでイタリアンな味わいになっていて美味♪
せせり 680円+税
紀州うめどりの鳥の首のあたりの肉で、1羽から少ししか取れない部位です。
石で焼いて、ポン酢ダレ、塩ラ、焼肉風のタレの3種類で頂きます。
3者3様の味わいで、ジューシーなせせりの味が味わえてかなり美味しい♪♪♪
石で焼くのは良いですね。
旨味が引き出されます。
とりカルビ 900円+税
紀州うめどりの手羽と胸肉の間の1羽から少ししか取れない希少な部位の肩子肉で、タレに漬け込んで味が付いたものを石で焼いて頂きます。
お肉の旨味が強く味わえる部位で、タレが染みていてかなりの美味しさ♪♪♪
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和歌山県みなべ町の紀州本庄うめよしの日本酒梅酒「縁ーENISHIー」ロック 600円
京都佐々木酒造・蔵出し原酒とみなべ産自社農園の完熟南高梅と希少な真っ赤な露茜を氷砂糖でじっくり漬け込んだ日本酒梅酒で、日本酒のフルーティーな味わいが南高梅とマッチしていて美味しい♪♪
鳥茶漬け(漬物付き)480円+税
梅茶づけに鶏ひき肉団子と鶏むねがのっていて、梅の風味と鶏肉の旨味が感じられるあっさり鳥茶漬けでなかなかの美味しさ♪♪
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