EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > 定食・食堂・お食事処

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和歌山県西牟婁郡白浜町の桟橋交差点角にある食堂です。
駐車場は桟橋交差点の横断歩道を挟んだ向かいに舗装されていない駐車場が数台分あります。
2月に入るまで交通事故でお休みしていたそうで2月15日から本格的にお店を再開したとのことです。
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店内はテーブル席2つとカウンター席のみの小さなお店で、造り定食 1300円、とんかつ定食 900円、日替り定食 800円、ハンバーグ定食、野菜いため定食 800円等があり、丼物やカレー、麺類等もあります。
造り定食 1300円を注文、
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造り定食
カンパチ、トロ、マグロ赤身、サーモンを沢山盛ってくれていて、それぞれ熟成具合が良くて旨味が強くて美味しい♪♪
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別皿の出し巻き、漬物各種、しめ鯖の酢味噌もなかなかの美味しさ♪♪
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大阪府泉佐野市上瓦屋の府道20号線大阪外環状線沿いにある居酒屋・お食事処です。
ランチタイムに海鮮ランチ500円+税~という看板につられて訪問、駐車場は大きめのものが敷地内にあります。
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店内はチェーンの居酒屋の雰囲気で、綺麗です。
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ランチの種類は豊富で、海鮮ランチの中から、一番安い「おまかせ漁師丼 漁師汁1杯付ソフトドリンク1杯付」500円+税を注文、
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おまかせ漁師丼
すし桶にたっぷりのごはんと上に色々な魚の漬けがねぎと共にのっていて、この漬けが良い味で、ごはんたっぷりでボリュームもあって美味♪
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漁師汁
魚のあらと一緒に煮込んであるため、旨味が溶け込んでいて、濃厚な旨味が感じられてウマ~♪♪
この漁師汁は美味しいですね。
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ドリンクバーから1杯無料で付いていて、豆からひくマシンのアイスコーヒーを頂きましたが、しっかりとコクと苦味があって、マシンの豆からひくタイプなのに十分な美味しさでした~♪
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このランチが税込500円+税とはお得感がありました。
娘が注文したおまかせ御膳 980円+税
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和歌山県田辺市あけぼの、田辺市役所が移転してくるオークワのオーシティ、旧シティプラザホテルから登っていく一大住宅地の登り口あたりにある飲食のテナントが複数入る一角にある定食のお店です。
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こちらはなんと言ってもランチの日替わり定食が食後のコーヒーも付いて税込500円という安さなのが驚きです。

カウンター席について、定食をお願いします。

日替わり定食
マグロのお造り、きんぴらゴボウ、マカロニサラダ、みそ汁、漬物、ご飯という内容で充実しています。
マグロも状態が良くて美味しく、きんぴらゴボウとツナの入ったマカロニサラダも良く、みそ汁もしっかりと出汁が取られていて全体的に美味しい♪♪
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食後にホットコーヒーのサービスもあって、10%増税後でもワンコインの500円という驚きのコスパです。
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和歌山県西牟婁郡白浜町の白良浜の北の端から北方の路地にある寿司店です。
店前に駐車場は3台分で、一杯でも向かいのモータープールに置けるそうです。
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店内は本格的な寿司店の佇まいで、カウンター席10席、座敷が3部屋あり、2階席もあります。
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メニューには載っていませんが、食べログに情報があった【期間限定】お昼の鍋定食(2020年3月31日まで)税込1000円を注文、

お昼の鍋定食
お盆に固形燃料で温められた寄せ鍋の小鍋、カツオのたたき、鯛と大根の煮つけ、漬物、ご飯という豪華な内容です。
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寄せ鍋はエビ、イカ、鶏、椎茸、エノキ、白菜、玉ねぎ、春菊と具沢山で出汁が良くて美味しい♪♪
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カツオのたたきは、状態が良いもので、鯛と大根の煮つけは鯛と大根におそろしく味が染みこんでいて、なかなかの味です♪♪
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この内容で1000円というのは破格値ですね。



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和歌山市小松原通5丁目の寺町通り沿いにある日替わり定食とカレーだけの営業のディープな雰囲気のお店です。
駐車場はないので、車の場合はコインパーキングに停めることになります。
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店内は4人掛けテーブル席1つ、2人掛けテーブル席4つとカウンター席が10席で奥に長細い形状をしていて、かなりディープな雰囲気なので、女性は入りたがらないであろうことは間違いないです。
お昼時でも完全喫煙可です。
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おっちゃんとおばちゃんの愛想は悪く、いらっしゃい等という声がけはありません。
最初誰もお客さんがいませんでしたが、後から数人入ってきました。
やはりいらっしゃい等は全く言っていません。
帰るときは、ありがとうとは言ってくれます。

メニューは表に出してある日替わり定食 650円またはカレー 500円と200円のトッピングが選べて、日替わりで安くなっているミンチカツカレー 650円があり、
ランチのコーヒーは+150円です。
ミンチカツカレー 650円を注文、

ミンチカツカレー
トロトロに煮込まれた牛肉は旨味が強く感じられて良く、ルーは結構スパイシーで牛肉の旨味と相まって美味♪
ご飯はかなり多めに盛ってくれています。
ミンチカツはオーソドックスなものです。
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和歌山県田辺市新万の一大住宅街にある寿司店です。
隣には県営住宅新万団地があります。
土日でもCPの高いお昼のランチ営業をしています。
駐車場は店前に4台と土日なら他にも停められるところがあります。
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店内はカウンター席8席と座敷席が5つあり、広々としています。
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昼の定食か昼のみの「あがら丼」どちらも税込1000で悩みましたが、昼の定食の造り定食 税込1000円を注文、
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造り定食
造り2種、天ぷら3種4点、煮物、釜揚げしらすとほうれん草お浸し、赤出汁、ごはん、茶碗蒸しと豪華な内容です。
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造りは、かつおとヒラメで、かつおは脂ののりが凄くて旨味が強くて美味しく、ヒラメは厚切りでプリッとした食感と旨味が味わえてどちらも美味しい♪♪
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天ぷらもエビがプリッとしていて良く、煮物は出汁が良いのでしょう味わい深くて美味♪♪
しらすとほうれん草も安定感があります。
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赤出汁は良い出汁で身体に染み渡ります♪♪
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茶碗蒸しまで付いて、満足度はかなり高いです。
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和歌山県田辺市神子浜1丁目にある朝09:30から昼間だけ営業している大衆食堂です。
駐車場は手前に3台ほどと奥に未舗装ながら5台以上停められる駐車場があります。
外側からは分かりにくいですが、店内は綺麗で清潔感があります。
ケースに入れられている好きなおかずをお盆に取って、奥でごはんと味噌汁などを注文して直ぐに受け取り、席へ持って行く一般的な大衆食堂方式です。
後払いです。
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サバの照り煮 130円と肉じゃが 180円をお盆に取り、味噌汁 90円と大めし 200円を注文して受け取って席へ、
おかずを自分で電子レンジで温めて頂きます。
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サバの照り煮
サバは骨を抜いてくれていてとても食べやすくなっています。
サバの身に味が染みていて柔らかくてなかなかの美味しさ♪♪
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肉じゃが
じっくりと煮込まれていて美味しい♪
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味噌汁
具沢山でしっかりと出汁が取られた正統派で美味しい味噌汁です♪♪
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リーズナブルで、サバの骨まで抜いてくれているサービスはありがたいです。



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和歌山県田辺市北新町の路地の中にあるお昼のみの営業のお昼ごはんのお店です。
今日の定食 700円の1種類のみで、店内のカウンター席かテーブル席につくと、自動的にオーダーが成立しています。
この日の今日の定食は、
・鮭ホイル蒸し
・ほうれん草ごまあえ
・わけぎぬた
・お味噌汁
で、ごはんと漬物が付きます。
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今日の定食
鮭のホイル蒸しは、綺麗に包まれていて、中には鮭とニンジン、えのきとしめじが入っていて、別皿のポン酢で頂きます。
ニンジンもかなり柔らかくなっていて、蒸されて素材の旨味が出ています。
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ほうれん草ごまあえ、わけぎぬたも家庭的な味わいで安心しますね。
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家庭的なお店です。



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和歌山市十二番丁、市堀川の南側に東西に通る道路沿いにある和歌山県産紀州うめどりと九度山町産の地養卵を使用する炭火焼鳥のお店です。
近くに和歌山市役所隣の90分まで手続きなしで無料の立体駐車場があるので上陸しやすいです。
個室が多数あって、2名から個室利用が出来るようです。
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お店は落ち着いた良い雰囲気で、ランチタイムは月~金の平日11:30~14:00の間、4種類の定食「明太出し巻き定食」税込950円、「うめどり唐揚定食」税込850円、「定番ふわとろ出し巻き定食」税込850円、「地養卵玉子かけご飯定食」税込750円でご飯の大盛へのサイズUPが無料で出来ます。
夜の焼鳥が美味しそうです。
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九度山町産の地養卵を味わってみたかったので、定番ふわとろ出し巻き定食 850円をご飯を大にサイズUPして注文、
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定番ふわとろ出し巻き定食
定番ふわとろ出し巻き、つくね、うめどり唐揚、小鉢、ごはん、味噌汁、漬物という充実した内容です。
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定番ふわとろ出し巻きは、おそろしくふわとろで出汁の加減が絶妙で玉子の濃厚な旨味が感じられてかなりの美味しさ♪♪♪♪
添えられた大根おろしと一緒に頂いてもとても美味しいですが、そのままが一番美味しい♪♪♪
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つくねも良くて、うめどり唐揚は中がジューシーな揚げ具合でなかなかの美味しさ♪♪
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出し巻きというシンプルなものがこれ程美味しくなるとは料理の腕と地養卵の力が侮れないですね。
夜の定食も美味しそうです。
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和歌山県有田郡有田川町下津野の県道22号線吉備金屋線沿いにある極上ブランド食材幻の石清水豚料理が頂けるお食事処です。
店裏には和風庭園があって、小高いところにあるため、見晴らしが良いです。
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幻の石清水豚は、紀州の飛び地の北山村の麓、片川で湧き水の石清水と飼料にもこだわった普通の豚と比べて旨味成分が2倍以上、脂身にはコラーゲンに加えて脂肪を分解してくれるビタミンBⅡも豊富に含まれている超高級ブランド豚です。
それを贅沢に使ったとんかつ(ごはん・味噌汁付)1300円を注文、
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石清水豚のとんかつ
分厚く切られたとんかつはサクッと中はジューシーに揚がっていて、岩塩と和風のおろしポン酢の2種類で頂けます。
岩塩で頂くと肉の旨味が濃厚に味わえてかなりの美味しさ♪♪♪
肉は中身が詰まっているのに柔らかくて脂の旨味が強く感じられます。
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おろしポン酢は、脂感が強い石清水豚があっさりと頂けてこちらもかなり良い♪♪♪
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この2種類の食べ方が出来ることで石清水豚の持つ実力を最大限発揮してくれていますね~




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