EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和食 > 定食・食堂・お食事処

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H30.7
東海北陸自動車道、岐阜県郡上市にある、ひるがの高原サービスエリアです。
こちらは隣接してクックラひるがのという商業施設がありますが、法律で高速道路側からは車で来た客は侵入してはいけないそうです。

サービスエリアのフードコートでご当地ものを探したところ、
けいちゃん丼 750円を発見、けいちゃん焼きというのは岐阜の郷土料理で味噌や醤油ベースのタレに漬け込んだ鶏肉や野菜を炒めたものということで、けいちゃん焼きを丼ご飯の上にのせたものが、このけいちゃん丼になります。
けいちゃん丼 750円の食券を購入しました。
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けいちゃん丼
鶏肉たっぷりで玉ねぎと一緒に味噌ダレで炒められた、けいちゃん焼きがのっています。
味噌ダレの味がしっかりとした味でウマ~♪♪
これは丼にもってこいですね。
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和歌山県東牟婁郡串本町樫野、大島の東端にある樫野埼近くの樫野漁港にある樫野釣公園センターに併設されたレストランです。
こちらでは季節によって地先の定置網で取れる魚や季節になったら伊勢海老料理も食べられます。

4月5月はサワラの期間ということで、この期間限定でサワラあぶり丼とサワラあぶり漬け丼 それぞれ1200円が期間限定で頼めます。
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店内はテーブルと椅子の席が多数あり、座敷もありますが、大衆食堂的な雰囲気です。
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サワラあぶり漬け丼 1200円を注文、
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サワラあぶり漬け丼
サワラあぶり漬け丼、サワラあら煮、小鉢の小松菜こんにゃく豆腐和え、味噌汁、漬物、デザートの金柑ヨーグルトというセットです。
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サワラあぶり漬け丼は、分厚めの定置網で獲れたサワラのあぶりを漬けにしたものが10枚ものっていて、これが旬の脂ののったサワラの旨味がとても感じられてウマ~♪♪♪
漬けにして、タレが良い感じにサワラに馴染んでいます。
食べ進めた残り少しに付いているウズラの卵をとろーりとかけて食べるとこれも美味♪♪
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あら煮もサワラの旨味が凝縮されていて美味♪♪
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味で勝負のお店で、コスパは高いです。






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和歌山県東牟婁郡串本町潮岬、本州最南端の地点の近くの潮岬観光タワー隣の建物2階にある潮岬レストランをのぞいてみると、串本町大島で養殖されているブランド養殖真鯛「梅まだい」の丼があるではありませんか、串本町内で何時でも梅まだいが頂けるようになったのに気付いて突撃!!
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2階に上る途中の中2階に食券機があり、先に食券を購入する方式です。
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紀州梅まだい丼 1550円の食券を購入、2階のレストランに上がり、食券を店員さんに渡しましたが、土日だったので観光客でごった返しています。
眺望はあまり楽しめない上の席へ
お水・お茶はセルフサービスです。
大食堂という雰囲気、窓際の席だと眺望も楽しめます。
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紀州梅まだい丼
梅まだい丼とうどん、ミニうどん、ひじきの煮物、サラダ、デザートの梅ゼリーのセットです。
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梅まだい丼は、梅まだいの大きめな切り身が6切れのっていて、梅じお又はタレをかけて頂きます。
梅まだいは、全く臭みがなく、洗練された身は噛めば噛むほど旨味が出て来て、梅じおは梅の風味の香る塩でアッサリなまま梅まだいの味を引き立てていて激ウマ♪♪
タレも主張しすぎるタレではなく、梅まだいの味を引き出していてこちらも激ウマ♪♪
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うどん、ひじきはシンプルに美味しく、
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なんとサラダにも小さめながら梅まだいのお造りが2切れ入っており、ウマし♪♪
梅ドレッシングで爽快、
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梅ゼリー
小梅が1個入ったゼリーで爽快感のある上質な味わいで美味♪
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少しお高いですが、串本町で生産されている梅まだいは和歌山県内ではほとんど流通しておらず食べられる場所は阪和自動車道紀ノ川SA上り線と新しく出来た大江戸温泉物語南紀串本しかなく、大江戸温泉物語は宿泊客にしか食事を解放していないようなので、何時でも潮岬レストランで頂けるのはお値打です。






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和歌山県東牟婁郡串本町和深、串本町の西の端で一番隣のすさみ町に近い地区にある民宿と昼食のお食事のお店です。
2~3年前まで夜のお食事営業もしていたものの、夜は民宿営業との両立の難しさの関係でお昼のみの営業となっているとのこと。
夜は2500円くらい~のお食事の場合で予約時のみ営業とのこと。
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メニューの種類が豊富でかなり迷いますが、紀州梅どり使用おろしチキンカツ定食 890円を注文、
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こちらは水にこだわっていて、お冷やも各種飲み物も和歌山県白浜町(合併前の日置川町)まで調達に行っている飲用温泉として有名な「えびね温泉」水とのことです。
滑らかな口当たりの健康に良い水です。
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おろしチキンカツ定食
チキンカツは紀州梅鶏使用で、鶏1枚分でかなりボリュームがあります。
おろしポン酢で頂きます。
紀州梅どりの肉感が残る揚げ加減でジューシー、チキンカツの油感がおろしで良い感じでさっぱりした感じになってウマ♪♪
暑い季節でもアッサリ頂けるから良いですね。
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サラダもたっぷりと盛ってくれていて、ネギ入りの玉子焼き、ポテトサラダも良い感じです♪
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汁は豚汁で豚のコクがあって出汁も良くて美味♪♪
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和歌山県東牟婁郡串本町西向の国道42号線沿いにあるお食事処です。
こちらは食事で出すものは自家製や手作りにこだわっていて、特に豚肉しょうが焼きが大人気、
そして紀南では珍しく「生しらす」丼が頂ける貴重なお店です。
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夕食を頂くべく訪問、
生しらす丼 850円を注文、
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生しらす丼
丼のご飯の上にたっぷりの生しらすと卵の黄身がのっており、わさびとおろし生姜をとかした醤油をかけて頂きます。
生しらす特有のえぐみは全くなく、しらすの旨味がドーンと味わえてかなりの美味しさ♪♪♪
和歌山県沿岸から三重県沿岸にかけて取れた「しらす」だとのこと。
鮮度が落ちるのが早い生しらすをこの状態で提供出来るのは大したものです。
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あまりにも生しらす丼が美味しかったのと、外にたなびいていた豚肉しょうが焼きバーガーの幟がかなり気になっていたので、「豚肉しょうが焼きバーガー」380円を追加注文、
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豚肉しょうが焼きバーガー
地元串本のパン店から仕入れたバンズにこちらのお店自慢の豚肉しょうが焼きをたっぷりとのせ、キャベツと特製ソースをかけた逸品、そのお味は濃厚な漬け込んで仕込まれた豚肉しょうが焼きにバンズが負けておらず、キャベツと特製ソースがそれ等を最大限に引き立てていて激ウマ♪♪♪
絶品です。
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こちらは本当に食事にこだわっていて美味しいですね。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅前から南へ直ぐの所にある大衆食堂です。
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基本は保温ケース内のおかずを取ってご飯を頼む形式ですが、マグロ丼や玉子丼、きつねうどん、卵とじうどん、肉うどん等もあります。
特にマグロ丼は、店内に幟が飾られています。
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マグロ丼 850円を注文、
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マグロ丼
マグロ丼、味噌汁、フキの煮物のセットです。
マグロ丼は、勝浦産の生キハダマグロが9切れものっており、特製タレがかけられた状態で、わさびと一緒に頂くと、マグロがとろける口当たりで濃厚な旨味が口に広がり、ごま、青ネギ、刻み海苔が総合力を高めていてGOOD♪♪
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味噌汁はしっかりとした味わいで美味♪
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フキの煮物も安定感のあるお味、
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追加で100円メニューから、ポテトサラダを注文、

ポテトサラダ
安心するお味で美味♪
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これで合計950円なので、CP高いですね。






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和歌山県那智勝浦町の国道42号線沿いの二河という地域にある喫茶&お食事の「なわ」です。
夕食に一人で訪問、
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店内はまさに喫茶店の雰囲気で、2人テーブル席2つ、4人テーブル席2つの区画と小上がりの座敷4人席4つの区画とがあります。
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お値段は観光地なのでやや高めな印象、地の熊野牛を使ったメニューがいくつかあり、その中で熊野牛使用の他人丼 750円を注文、
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他人丼(熊野牛)
器は結構大きめで、ご飯の上に結構な量の熊野牛がのっています。
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玉子と玉ねぎ、三ツ葉でとじられていて、熊野牛は柔らかくて肉の旨味がとても感じられ、熊野牛の美味しさが引き立つ味付けでウマ~♪♪♪
このお値段で熊野牛たっぷりなのはお得感もあります♪
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観光地とはいえ、あなどれない本格的な食事が楽しめました~






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和歌山市木広町、田中町交差点のやや南方の国対道路沿いにある大衆食堂です。
こちらでは和歌山ジビエのイノシシ肉を使った料理が売りで、シシ丼やシシうどんがあります。
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店内は大衆食堂そのもので、小さな店内の奥に小上がりの座敷、手前にテーブル席があります。
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通常食堂メニューもありますが、これはイノシシ料理を頂くしかないでしょう!
シシ丼 600円を注文、

シシ丼
シシ丼と味噌汁、きゅうりの漬物のセットになります。
味噌汁もセットで付いてくるのは良いサービスです。
シシ丼は、ほんのり甘味のある味付けで、イノシシ肉の旨味がとても感じられ、臭みは全くなく、なかなかの美味しさ♪♪
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味噌汁は、素麺も入っていて、良いお味


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京都で鰻を食べた帰りに寄った名神高速道路桂川パーキングエリア下り線のスナックコーナーで夕食を食べることに、
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券売機で食券を買う方式です。
豊富なメニューの中から、九条ねぎカレーうどんセット 980円の食券を購入、カウンターで食券を渡し、
出来上がったものを自分で席へ
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九条ねぎカレーうどんセット
九条ねぎたっぷりのカレーうどんといなり寿司のセットで、
九条ねぎカレーうどんは、カレーは意外にコクがあって美味しく、九条ねぎもシャキシャキで美味♪
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更に桂川コロッケ 150円も追加で頂きましたが、牛肉感がしっかりとしていて美味でした。
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大阪市住之江区南港北、大阪南港ATC Os棟北館3階にある定食屋さん おおきにまたきて屋です。

2ヶ月以上前、
お昼に店前の立て看板で5kクラスのブリのかまがメインの「ブリかま塩焼き・豚汁定食」が気になったので入店!
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店内は奥にテーブル席や小上がりの座敷席、手前にカウンターがあり、ガラスの向こうには港やフェリー等の外の景色がよく見えています。
カウンター席へ
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入店前から決めていた「ブリかま塩焼き・豚汁定食」680円をお昼は無料なのでご飯大盛にして注文、
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ブリかま塩焼き・豚汁定食
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ブリかまは、巨大でほぐすと可食部分がかなりあります。
おろしポン酢で頂くと、ブリの旨味が引き立ちます♪
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豚汁は、具沢山で美味しく、ご飯は大盛で満腹になります。
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