EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > 居酒屋

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R1.11
福岡県北九州市門司区栄町、栄町銀天街のアーケード沿いを通っていてたまたま発見して突撃した居酒屋さんです。
栄町銀天街には飲食店が多く集まっています。
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店内はカウンター席で奥に4人の掘りごたつ席の座敷個室があり、2階席もあります。

まずは生ビール(サッポロ黒ラベル)390円を注文、安いですね。
ふぐ唐揚げ 390円とマグロの鉄板チーズ?と鉄火巻きも注文、
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ふぐ唐揚げがリーズナブルに頂けるのに美味しい♪
マグロの鉄板チーズもアテに良くて美味♪
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鉄火巻きもGOODで良い宴会になりました~
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福岡県北九州市小倉北区鍛冶町の繁華街にある人気のおでんや酒の肴が頂けるおでん居酒屋です。
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店内は本当は隣のスペースにも客席があるようですが、この日はカウンター席のみでお客さんがカウンター席に隙間なく座っています。
何とか隙間に入り込むことに成功、
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おでんの大根とロールキャベツ、小倉の郷土料理「さばのぬか炊き(さばのじんだ煮)」480円、福岡県の米焼酎「舞水(まうみ)」の水割り 440円を注文、
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舞水の水割りとおでんの大根、ロールキャベツ
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舞水は、米焼酎でクセがなく、飲みやすくて美味しい♪
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大根、ロールキャベツ
大根は、じっくりとおでん出汁で煮込まれて中まで味が染みていてなかなかの美味しさ♪♪
ロールキャベツは、少しスパイシーさも感じるキャベツの中のひき肉が良くて美味しい♪♪
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さばのぬか炊き(さばのじんだ煮)
ぬかの加減が優しくて絶妙な塩梅の味付けで柔らかく煮込まれた鯖がかなりの美味しさに♪♪♪
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和歌山県田辺市湊、味光路の一角にある海鮮系に優れた居酒屋です。
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店内はカウンター席8席と小上がりの座敷席があります。
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田辺のダイダイ(上秋津名産)チューハイ 450円、
お造り盛り合わせ 1400円を注文、
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ダイダイチューハイ
田辺市上秋津名産の橙を丸ごと直搾りのチューハイは、橙の柑橘ならではの苦味と甘味が味わえてさっぱりとした後味で美味しい♪♪
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お造り盛り合わせ
ヤイトガツオ、ヘダイ、天然カンパチ、本マグロ、立イカ(アオリイカ)、エビ
どれも鮮度と状態が良くて、特にヤイトガツオが脂ののりが良くて旨味が口の中で広がって絶品♪♪♪
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小鯛押し寿司 780円を追加で注文、
酢で〆られた小鯛と上に白板昆布で押し寿司になっていて、小鯛の加減が良くて旨味がとても感じられて美味♪♪
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海老団子唐揚げ 600円を追加注文、
海老団子唐揚げ
海老をすったものを揚げた海老団子は、すだちが添えられていて、搾ってかけると、海老の濃厚な旨味とすだちの酸味が絶妙に合っていてなかなかの美味しさ♪♪
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どれを食べても美味しく、ダイダイチューハイというオリジナルなチューハイもあって満足のお店でした~



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和歌山県田辺市湊、JR紀伊田辺駅近くの駅前新通沿いにある居酒屋です。
店前に焼き鳥の焼き器があって、良い匂いを出していたので、匂いにつられて吸い込まれるように店内へ
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店内はカウンター席8席、小上がりの4人掛け座敷席2つ、奥に座敷席があります。
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飲み物は、紀州の梅酒古城の煌めき ロック 700円+税、
やはり匂いにつられて入る元になった焼鳥盛合せ 600円+税を注文、
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紀州の梅酒古城の煌めきロック
紀州田辺市が発祥の梅「古城」を使用した昔ながらの梅酒で、青梅特有の風味とほのかな渋味、爽やかな酸味が味わえるスッキリタイプの梅酒、
梅の旨味が強く味わえるこれぞ梅酒!!という味わいで美味♪♪
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焼鳥盛合せ
砂ずり、かわ、つくね、ねぎま、ももの5種盛り、香ばしく焼き上げられていて、塩で仕上げた砂ずりとかわは特に香ばしく、
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つくねはオーソドックス、
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ネギマの身はももで、ももはプリッとした身でタレの加減も良くて美味♪
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ウメ~地鶏の親子丼 700円+税を注文、
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ウメ~地鶏の親子丼
大きめの丼のご飯の上に紀州うめどりがたっぷりと入った卵とじがのっていて、生卵がさらにのっています。
卵は紀州うめどりのうめたまごで、濃厚な味わいでなかなかの美味しさ♪♪
上からの生卵がさらに濃厚さをプラスしていてGOODです。
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和歌山県田辺市湊、味光路にある魚料理中心の人気居酒屋です。

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店内はカウンター席と小上がりの座敷席から構成されていて、8人掛け位の座敷席が2つあります。


由良の檸檬酒 ロック 500円+税

和歌山県由良町産のレモンをふんだんに使った酸っぱさと甘さが感じられてまろやかな口あたりの飲みやすいお酒です♪
突き出し

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お造り盛り合わせ 1500円+税と人気No.1の蓮根と海老の万頭(わさびあんかけ) 700円+税、人気No.2の手作り海老団子 700円+税を注文、

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お造り盛り合わせ

トロ3、本マグロ赤身4、夕方活〆カンパチ3、北海水蛸2、甘エビ4、黒鯛?2とかなり充実した内容で、どれも状態が良くてウマ~!♪♪♪
トロはとろけて絶品、特に夕方活〆カンパチのコリッとした食感と旨味が最高♪♪♪

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蓮根と海老の万頭(わさびあんかけ) 人気No.1

蓮根と海老が練り合わされて小判形に整えてわさびがのせられ、優しい味のあんがたっぷりとかけてあって、素材の旨味が感じられて美味♪♪

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手作り海老団子 人気No.2

大きな揚げた海老団子が3つ盛られていて、味わい深くて噛めば噛むほどに味が出て来てなかなかの美味しさ♪♪
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和歌山県田辺市中万呂の県道207号線沿いにある居酒屋です。
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店内はL字のカウンターと個室の座敷が3部屋、小上がりの座敷4人テーブル席が2つあります。

名物さばバッテラ 920円、生しらすポンズ 350円、ウツボ唐揚げ 830円を注文、
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生しらすポンズ
透明感のある状態の良い生しらすが、ポンズのかけられた大根おろしの上にたっぷりとのっています。
えぐみのない生しらすは大根おろしと合わさってポンズで適度に味が付いていて美味♪♪
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ウツボ唐揚げ
上品ながら味わい深い白身と旨味の強い柔らかい皮の部分があって美味しい♪♪
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名物さばバッテラ
脂がのって肉厚の〆さばの押し寿司は、プリッとした食感と噛むほどに溢れてくる旨味が素晴らしく、表面の白板昆布が旨味をプラスしていてウマい♪♪
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和歌山県田辺市湊の味光路の中心部から少し路地に入ったところにある海鮮居酒屋です。
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こちらはえび団子が名物で、海鮮系が主ですが、鶏や豚、牛のお肉系メニューも豊富です。

名物えび団子(2個)400円、鰺棒寿司 800円、しんべコロッケ 1個 150円、1日で2人前しか作らないという「豚トロにんにく醤油焼」500円を注文、
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名物えび団子
えびを始め、野菜等を混ぜた種を揚げたえび団子で、味は付いていて、そのまま頂くと、えびや野菜の旨味でなかなかの美味しさ♪♪
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鰺棒寿司
梅肉入りで、プリッとしたしめ鰺が入った1本物の棒寿司を1口サイズにカットしてくれています。
梅肉の酸味と、しめ鯵の旨味が合わさってこれもなかなかGOOD♪♪
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しんべコロッケ
女性向けだというこちらは、ジャガイモ感が強く、マヨネーズとケチャップのオーロラソースで頂くと美味♪
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豚トロにんにく醤油焼
1日で2人前しか作らないというこちらのメニューは、柔らかい豚トロがにんにくと醤油で焼き上げられていて、ジューシーな豚トロがにんにく醤油でやみつきになる味で美味し~♪♪
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色々な種類が頂けてリーズナブル、良心的なお店です。




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和歌山県田辺市新庄町の県道31号線田辺白浜線沿いにある田辺市で最大の店舗数を誇る「よし平」グループの居酒屋業態のお店を宴会利用です。

宴会コースは2時間飲み放題付きで4500円、田辺市としては良心的な価格です。

コースは、海鮮傳八三種盛り(金目鯛、たまみ、めばちまぐろ)、でんぱちサラダ、なが~いソーセージ、明太もちチーズピザ、名物がんこ焼き、太刀魚の天ぷら、金目鯛の土鍋ご飯という内容、
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飲み放題は基本で生ビールもあり、各メニューは、見た目にも楽しめて話のネタになるものが多く、桶にのった豪華な見た目のお造り盛り、なが~いソーセージをハサミで切って頂いたり、なが~い太刀魚の天ぷら、金目鯛がたっぷり入った土鍋ご飯が出て来たりして、味も良かったです♪♪
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和歌山県田辺市湊の駅前新通りにある創業1937年の老舗居酒屋です。
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山崎プレミアムハイボール 650円、
だし巻き 400円、唐揚げミックス 600円、お造り盛り合わせ「紀州」1500円をモチガツオ入りで注文、
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山崎プレミアムハイボール
贅沢にウイスキー山崎をハイボールにしていて、濃厚で美味♪
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突き出しはホタルイカの酢味噌和え、
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だし巻きは、フワッとした仕上がりで味付けも良くて美味♪
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唐揚げミックス
たこ唐揚げと下足唐揚げのミックスでアテに合う~♪
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お造り盛り合わせ「紀州」
モチガツオ、アジ、イカの三種盛りです。
モチガツオのモチッと食感と甘味のある身がウマ~♪
アジとイカも状態が良いです♪
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〆に親子丼 650円を注文、
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親子丼
火の通し具合が絶妙で鶏、卵、玉ねぎが良い仕上がりで美味♪
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和歌山県田辺市湊の味光路のメインストリートにある居酒屋です。
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店内は壁を作って少しでも他の団体からの独立感を出すのに気を配っていたり、店内に中庭的なものがあったりして、ゆったり出来ます。

メニューは豊富で造り・炭焼の焼鳥・魚料理・肉料理・揚げ物・パスタ・ピザ・寿司・ご飯丼物・アラカルトとかなりの種類があります。

生大 680円と焼鳥盛り合わせ 750円、お腹が空いていたので和風梅パスタ 850円も注文、
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生大とつき出しの玉子豆腐
生ビールで1日の疲れも吹き飛んで染み渡る~
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焼鳥盛り合わせ
右から砂ずり・ささみ・きも・こころ・身
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砂ずり
良い塩加減と炭火で旨味が増していて美味♪

ささみ
アッサリしていて鶏そのものの味が楽しめます♪
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きも
オーソドックスなきもです。
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こころ
肉の旨味が凝縮された部位でタレが絶妙でウマ~♪♪

もも肉でタレが絶妙でなかなかの美味しさ♪♪
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和風梅パスタ
具だくさんで梅肉が一杯入っていて、醤油の加減が絶妙な和風スープのパスタで、玉ねぎの甘さがとても良く分かる火の通し具合で、本しめじ等も良い働きをしていてなかなかの美味しさ♪♪
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