EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:居酒屋・割烹・日本料理 > うなぎ

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和歌山県東牟婁郡串本町の国道42号線沿いにある鰻店です。
こちらは、串本町の隣にある古座川に一つだけある鰻養殖の業者さんから、鰻店として唯一提供を受けているとのこと。
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店内は木のカウンター席が7席あり、お若い店主さんがお一人で切り盛りされています。

うな重のメニューとしては、並(鰻2分の1尾)1900円、上(鰻4分の3尾)2700円、特上(鰻1尾)3500円のみで、他に白焼 3000円、蒲焼 3200円があります。

初訪問なので、特上 3500円を頂くことにしました。
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注文後にお話を聞いていたら、古座川産の養殖鰻はこちらでしか頂けないとのことで、地元産で希少性があると更にそそられますね~

全て炭火焼きで既に白焼きにされたものを炭火で焼きながら、タレに漬けて蒲焼きにしていきます。

うな重 特上
うな重、肝吸い、ほうれん草のおひたし、漬物のセットになっています。
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うな重
蒸すことなく、全て炭火焼きで仕上げた関西風の古座川産のウナギの蒲焼きが1尾分贅沢にのっており、十分なボリューム、
ウナギは表面はパリッと中はフワッとしていて、タレの味によってウナギの味が引き出されていて激ウマ♪♪♪
これは食べる価値ありです(^q^)
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肝吸いも優しく、味わい深くて美味♪
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親しみやすい店主さんから色々な串本の食情報も聞けて、古座川産の絶品ウナギも食べられる良店です。






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和歌山市最大のアーケード商店街ぶらくり丁の中ぶらくり丁東端の交番と喫茶チクエイの角を川沿いに南へ行くと見えてくる、現在、和歌山県唯一のうなぎつり店です。
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この道50年以上のお父さんがお一人で営まれています。

店内に生け簀があり、生け簀内にはうなぎが多数泳いでいます。
これを糸の強度によって値段の変わる3種類500円の竿、800円の竿、1500円の竿から選び、先払いで竿代を支払って竿を受け取り、うなぎつりを開始します。
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最低でも3分はうなぎと格闘しないと釣り上げられないとのこと、
竿の糸の先に取り付けられた針をうなぎの体、特にエラの部分に引っ掛け、糸が切れないようにうなぎが疲れるまでひたすら動きに合わせて竿を動かします。
切れたらそこで終了です。
緊張感ハンパなし!
でも超楽しい♪♪
水面付近に出来るだけ持っていって疲れさせ、疲れてきて尻尾の動きが無くなってきたら、チャンス!
上下に動かしながらタイミングを合わせ、竿を生け簀の縁から少し離れたところから、斜め下方に引っぱり下げるようにして生け簀の縁の出っ張りに引っ掛からないように気をつけて一気に生け簀の外にうなぎを引っ張り出します。
格闘すること20分以上でようやく成功!(^^)!
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うなぎつりに成功したら、調理代100円で釣ったばかりの活うなぎを蒲焼きにしてくれます。
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活うなぎの裂きたてを蒲焼きにしていて、焼き方も絶妙なので、外は少しパリッと中はふんわりの関西風で激ウマ♪♪
釣り上げた鰻なので旨さ倍増です。
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古き良き文化なので、何時までも残って欲しいですね。



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京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町、嵐山のメインの大通り沿いにあるうなぎ屋さんです。
訪問時で食べログの店舗点数3.92点!!
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正月三箇日に初詣を兼ねて京都を訪れた際に訪問です。
11時30分開店で、11:50に到着したのに、店前には凄まじいお客さんの列が…
並び始めて数分で店員さんがやって来て我々の後ろのグループでお昼としては打ち止めで締め切られました(^-^;
ギリギリセーフでした~
でも待ち時間が2時間は超えますとのこと…
やっぱり止めようかと考えましたが、開店30分も経たずに売り切れになるお店なんだから次はないかもしれないと思い、気合いで並ぶことにしました。
それから寒空の中、ひたすら外で並び続けて、店内の待合いにようやく入れたのが3時間後の15時前!気力だけで耐えています。
店内の待合いでようやく注文を聞いて貰えました。
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うな重2900円と上うな重4200円のどちらにするか悩みましたが、これだけ待ったんだから高い方でも良いだろう!ということで上うな重、
妻と娘達はうな重を注文、
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席に着くまでで更に10分、
席はテーブル席で、外には庭園があります。
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席に着いてから更に15分ほど待ってようやく重厚なお重の「上うな重」が到着、
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上うな重
蓋を開けると、その神々しいお姿が!
ご飯の上にドドーンと鰻の蒲焼きがのっています。
その鰻は背開き、蒸した後に紀州備長炭で焼き上げた関東風でフワフワの食感で絶妙に焼き上げられた逸品で鰻の味が極限まで引き立てられていて激ウマです。
待った甲斐がある至福の時でした~♪
関東風のうなぎとしては今までの最上クラスです!
この日の鰻は宮崎産とのこと。
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うな重
上うな重とは鰻の量が違うだけで全く同じ物です。
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でも並び始めてから食べ始めるまでで約3時間半はキツイですね(-_-;)


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和歌山市中ノ島、中ノ島ロータリーから北へ、最初の信号を右折すると左手北側にある鰻割烹・炭火焼鳥のお店です。
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店内はカウンター席と小上がりの座敷席となっています。
カウンターからは焼き場が目の前に見えます。
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うな重 3000円を注文、
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まず火のついた炭を焼き場に移動させ、活きた鰻を裂き、串を打って焼き始めます。
鰻はまだ生きていて口をパクパクさせています󾬄
最高の鮮度ですね。
合計9本の串を打たれ、返しながら焼かれて、しばらくパクパクは続きますが、身が焼けてくると大人しくなります。
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つきだしは鶏と胡瓜の酢の物です。
良い塩梅の味付けがGOODです
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鰻は焼けてくると、タレにくぐらせて焼く、しばらく返しながら焼いてまたタレにくぐらせるというのを繰り返していきます。

ついに焼けて、焼き場から移動し、切られてうな重になっていく気配が感じられます。

うな重
お重の蓋を開けると、ご飯が見えない程に鰻の蒲焼きが敷き詰められています♪♪
一口食べると外は少しカリッとしていて中はかなりフンワリしていて鰻の旨味とタレの旨味が合わさって衝撃的に激ウマv( ̄∇ ̄)v
さすが活きた鰻から焼いているだけあって最高のうな重です😋
食べれば食べる程に鰻の美味しさが口の中に広がって幸せな気持ちになります♪♪
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かなりの満足感です
うな重とつきだしで3400円はお値打ちです❗



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和歌山市美園町、JR和歌山駅から少しの所にあるうなぎ料理店です。
こだわりの国産うなぎのみ使用しています。

この日は愛知県一色産のうなぎでした。
夜、後輩と飲みに突撃しました。
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飲みに寄りましたが、先ずはうなぎをガッツリ楽しみたい!!ということで、うな重(肝吸いつき) 1950円を注文、

関西風のパリッとした表面のうなぎの蒲焼きでうなぎの身の旨味がとてもして美味しい♪♪ image
肝吸いも良い出汁が出ていてウマ~(^q^)
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あとはビールを飲みながらあてを頂きました。

鱧の天ぷらねぎ醤油 1200円
たこ酢 650円
はもの天ぷらにタップリのねぎ醤油がのっていてGOOD!
たこ酢も良いアテになりました~
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いし井
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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