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和歌山県有田市は太刀魚の水揚げ量が日本一で、そんな有田市では方言で「たっちょ」と呼ばれる「太刀魚」の身を骨ごとすりつぶして揚げ天ぷらにした【ほねく】が昔から食べられてきました。

数年前から街おこしの一貫で、有田市のご当地グルメコンテストで2年連続優勝していた【たっちょほねく丼】を広めようと、たっちょほねく丼食べよら会が結成され、有田市内の複数の店舗で【たっちょほねく丼】が提供されるようになりました。
たっちょほねく丼が食べられるお店マップも作られています。
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たっちょ ほねく丼というのは、太刀魚を骨ごと身をすりつぶして揚げ天にした「ほねく」を使った丼で、ルールは
・ほねくを玉ねぎと混ぜたかき揚げ風にしていること
・卵を使っている
・餡をかけている
を満たしていることということなのでお店によってオリジナル感が出せます。

全国丼連盟主催の全国丼グランプリのご当地丼部門で金賞に輝いた「ままごころの味しんまち」です。
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しんまちの【たたっちょほねく丼】648円
丼から高く盛り上がっていて、上に糸唐辛子がのって、赤、緑、黄色があって見た目にも鮮やかで、ほねくのかき揚げにかけられた和風の餡が激旨です。 特製ごま油をかけると、中華風に味が変わり、これもかなりの美味しさ♪
B-1グランプリに出場すれば人気が出ること間違いないなしです!!! image
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割烹としても素晴らしいお店です。
にぎり盛り合わせ 960円 鮨の状態がとても良く、美味です♪
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