EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和歌山グルメ > 有田市・有田郡グルメ

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和歌山県有田郡有田川町下津野の県道22号線吉備金屋線沿いにある極上ブランド食材幻の石清水豚料理が頂けるお食事処です。
店裏には和風庭園があって、小高いところにあるため、見晴らしが良いです。
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幻の石清水豚は、紀州の飛び地の北山村の麓、片川で湧き水の石清水と飼料にもこだわった普通の豚と比べて旨味成分が2倍以上、脂身にはコラーゲンに加えて脂肪を分解してくれるビタミンBⅡも豊富に含まれている超高級ブランド豚です。
それを贅沢に使ったとんかつ(ごはん・味噌汁付)1300円を注文、
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石清水豚のとんかつ
分厚く切られたとんかつはサクッと中はジューシーに揚がっていて、岩塩と和風のおろしポン酢の2種類で頂けます。
岩塩で頂くと肉の旨味が濃厚に味わえてかなりの美味しさ♪♪♪
肉は中身が詰まっているのに柔らかくて脂の旨味が強く感じられます。
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おろしポン酢は、脂感が強い石清水豚があっさりと頂けてこちらもかなり良い♪♪♪
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この2種類の食べ方が出来ることで石清水豚の持つ実力を最大限発揮してくれていますね~




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和歌山県有田市野にある食べログにおいて和歌山県で最も高評価のラーメン店に数年ぶりの訪問、
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店先に
数量限定 ~肉の饗宴~
角長醤油「匠」四重奏スペシャル
なる
・周参見猪豚炭火焼き真空調理
・黒豚もも炭火焼き
・ドルチェポルコバラチャーシュー
・紀州梅鶏ハム
・本日の肉雲呑
という5種類の特選素材がトッピングされるスペシャルメニューが張り出されているじゃありませんか。
これはもうこのメニューが気になって気になってこれ以外には考えられません(^o^)
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店内に入り、席について改めてメニューを確認、
角長しょうゆ匠※四重奏SPしょうゆ 1350円を注文、
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角長醤油匠 四重奏SPしょうゆ
通常の丼に様々な種類のチャーシュー達がトッピングされたかなり豪華な見た目で、特に大きな周参見猪豚炭火焼きが目をひきます。
スープは角長しょうゆ匠の深いコクがあるのにあっさりと仕上がった極上の味で、絶妙な硬さの手打ちちぢれ麺がスープに合っていて秀逸な美味しさ♪♪♪♪
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周参見猪豚炭火焼き、
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黒豚もも炭火焼き、20191016_123120021
ドルチェポルコバラチャーシュー、20191016_123429408
紀州梅鶏ハム、
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肉雲呑は素材の良さを活かしつつ、それぞれ造り込まれた品々で激ウマです♪♪♪
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やはりこのお店に外れはないですね。



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和歌山県有田郡湯浅町湯浅のJR湯浅駅の近くにある生しらすが売りのお食事処です。
店前に駐車場2台分があります。
2019年10月以降も消費税分を値上げせずに値段据え置きで提供しています。
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店内はカウンターが長く続き、奥に座敷席があります。

カウンター席でメニューを確認、
生しらす丼(みそ汁付き)1100円を注文、
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生しらす丼(みそ汁付き)
ご飯の入った丼、生しらすの入ったお皿、タレの皿、おろし生姜と刻み海苔が入ったお皿、漬物、みそ汁という内容、
大将が
生しらすを丼の上に全てのせ、タレにおろし生姜だけを入れてよく混ぜ、丼の生しらすの上にかけ、上から刻み海苔を散らす
という食べ方を説明してくれます。
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その通りにして頂くと、
おろし生姜のタレが良い感じに生しらすのえぐみを消してくれて、生しらすの旨味が味わえて、なかなかの美味しさ♪♪
生しらす特有のえぐみが少ないのが良いですね。
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H31.4
和歌山県有田郡有田川町水尻の国道42号線沿いにあるベーカリーです。
店内にはカウンター状のイートインコーナーもあります。
駐車場は店前に1台だけは停められます。
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マスタード香るベーコンスティック 280円とクロワッサン 180円を持ち帰りで購入、
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マスタード香るベーコンスティック
家に持ち帰ってからオーブントースターでカリッと焼いて頂くと、
小麦の旨味が感じられるハード系生地にマスタードとベーコンの具合がマッチしていてなかなかの美味しさ♪♪
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クロワッサン
バターの風味が豊かで、噛めば噛むほどに味があって美味♪
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和歌山県有田郡湯浅町湯浅の国道42号線沿いにある湯浅醤油の醸造販売元の湯浅醤油有限会社が運営する売店に併設された蔵カフェです。
こちらの売りは湯浅醤油を練り込んで作った湯浅醤油ソフトクリーム 350円、
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湯浅醤油ソフトクリーム 350円とホットコーヒー 200円を注文、先払いです。
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ホットコーヒーは、紙コップを受け取って、レジ横の機械でセルフで入れます。
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湯浅醤油ソフトクリームを受け取り、ホットコーヒーとともに客席へ
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湯浅醤油ソフトクリーム
確かに醤油の味が感じられるのに甘味もあって、ソフトクリーム感が損なわれておらず、マッチしていて美味しい♪♪
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ホットコーヒー
シンプルな適度なバランスのコーヒーです♪
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H30.1
和歌山県有田市宮崎町、有田警察署の裏側にあるカフェにカフェタイムに訪問、
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有田市と言えば太刀魚の水揚げが日本一の市になりますが、こちらではその太刀魚を1本丸ごとバターソテーしたものをバゲットで新鮮野菜と一緒に挟んだ「タチサンド」を提供しています。
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店内はお洒落な雰囲気でメニューも色々あり、そもそもカフェタイムに訪れてスイーツを頂こうと思っていて、家族は予定通りスイーツを頼む中、私だけ、どうにも口がタチサンドの口になってしまっていたので、タチサンド 500円を注文、

タチサンド
木のまな板の上にのっけて出てくる豪快な出で立ち、さすがは太刀魚のバターソテーが1本分挟まれていると言うだけあって長い!!
かなりのボリュームです♪♪
バゲット表面はパリッと焼かれて中はふんわり、その中に挟まれた太刀魚のバターソテーは、焼き具合も絶妙で太刀魚の素材の旨味を最大限に引き出していてかなりの美味しさ♪♪♪
バゲットとの相性も抜群です♪♪
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有田市の新ご当地メニューとしてアピールできる美味しさでした~






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和歌山県有田市千田、漁港の近くの崖の上の道路沿いにある土日祝日のみ営業の倉庫カフェです。
崖の下は海なので海が見えて景色がよろしいです。
和歌山市内のバー No.11(ヌメロオンセ)の同一オーナーの姉妹店です。

たまたま近くであった仕事の合間に男5人で訪問、
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ランチメニューはなく、単品での注文です。
ビビッと来た、紀州梅鶏とココナッツミルクを使ったまろやか&スパイシーなカレーというチキンカレー 850円を+100円でライス大盛にして注文!
姉妹店のヌメロオンセのランチタイムと同様先払い方式です。
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店内はまさに倉庫をそのまま使った感じです。
2階席をのぞいてみるとカップルばっかりでオシャレな雰囲気です。
男5人での訪問には似つかわしくないということで1階の席に行くことにしました。
他に気を遣うことのない1階席も木のテーブルでなかなか良い感じです。
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チキンカレー ライス大盛
ライスは古代米でライスの増量にも負けないカレーの量です♪
辛さは控えめなれど、スパイスの旨味と煮込まれた深いコクのある美味しいカレーです( ̄~ ̄)
紀州梅鶏はトロトロに煮込まれて激ウマ!!
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土日祝日しか味わえないお店で美味しいカレーが食べられました~


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和歌山県有田市星尾の国道42号線沿いにある有田川温泉鮎茶屋の食事処「寿の鈴なり館」です。
ここでは有田市のご当地グルメの一つ「たち重」を提供しています。
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たち重は、有田市が水揚げ量日本一の太刀魚を鰻重のように蒲焼きにして重箱に入れたものです。
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太刀魚の身は柔らかいので、蒲焼きにする前にまず素揚げにしているそうです。

たち重 味噌汁付(太刀魚蒲焼き丼)1080円を注文、

たち重は、見た目は確かにうな重に近く、味わってみると、蒲焼きのタレの味が強いと太刀魚に勝ってしまうところ、タレの味は薄めにしていることによって太刀魚の旨味をかなり引き出していて激ウマです♪
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和歌山県有田市のご当地グルメとしては、私の中でトップの「たっちょほねく丼」がありますが、「たち重」もオススメです。
有田市にお立ち寄りの際には是非食べてみてください!!

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和歌山県有田市のご当地B級グルメの【たっちょほねく丼】を提供している居酒屋寛ちゃん
たっちょほねく丼が食べられるお店マップNo.11です。
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寛ちゃんのたっちょほねく丼 700円は、和風味の餡がほねく(太刀魚のすり身の揚げ天ぷら)のかき揚げの味を最大限に引き立てていて美味しいです♪ image

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「使うから貯めるへ」を応援するアフィリエイトプログラム
アフィリエイトのアクセストレード
和歌山県有田市は太刀魚の水揚げ量が日本一で、そんな有田市では方言で「たっちょ」と呼ばれる「太刀魚」の身を骨ごとすりつぶして揚げ天ぷらにした【ほねく】が昔から食べられてきました。

数年前から街おこしの一貫で、有田市のご当地グルメコンテストで2年連続優勝していた【たっちょほねく丼】を広めようと、たっちょほねく丼食べよら会が結成され、有田市内の複数の店舗で【たっちょほねく丼】が提供されるようになりました。
たっちょほねく丼が食べられるお店マップも作られています。
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たっちょ ほねく丼というのは、太刀魚を骨ごと身をすりつぶして揚げ天にした「ほねく」を使った丼で、ルールは
・ほねくを玉ねぎと混ぜたかき揚げ風にしていること
・卵を使っている
・餡をかけている
を満たしていることということなのでお店によってオリジナル感が出せます。

全国丼連盟主催の全国丼グランプリのご当地丼部門で金賞に輝いた「ままごころの味しんまち」です。
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しんまちの【たたっちょほねく丼】648円
丼から高く盛り上がっていて、上に糸唐辛子がのって、赤、緑、黄色があって見た目にも鮮やかで、ほねくのかき揚げにかけられた和風の餡が激旨です。 特製ごま油をかけると、中華風に味が変わり、これもかなりの美味しさ♪
B-1グランプリに出場すれば人気が出ること間違いないなしです!!! image
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割烹としても素晴らしいお店です。
にぎり盛り合わせ 960円 鮨の状態がとても良く、美味です♪
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