EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:和歌山グルメ > 有田市グルメ

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和歌山県有田市千田、漁港の近くの崖の上の道路沿いにある土日祝日のみ営業の倉庫カフェです。
崖の下は海なので海が見えて景色がよろしいです。
和歌山市内のバー No.11(ヌメロオンセ)の同一オーナーの姉妹店です。

たまたま近くであった仕事の合間に男5人で訪問、
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ランチメニューはなく、単品での注文です。
ビビッと来た、紀州梅鶏とココナッツミルクを使ったまろやか&スパイシーなカレーというチキンカレー 850円を+100円でライス大盛にして注文!
姉妹店のヌメロオンセのランチタイムと同様先払い方式です。
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店内はまさに倉庫をそのまま使った感じです。
2階席をのぞいてみるとカップルばっかりでオシャレな雰囲気です。
男5人での訪問には似つかわしくないということで1階の席に行くことにしました。
他に気を遣うことのない1階席も木のテーブルでなかなか良い感じです。
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チキンカレー ライス大盛
ライスは古代米でライスの増量にも負けないカレーの量です♪
辛さは控えめなれど、スパイスの旨味と煮込まれた深いコクのある美味しいカレーです( ̄~ ̄)
紀州梅鶏はトロトロに煮込まれて激ウマ!!
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土日祝日しか味わえないお店で美味しいカレーが食べられました~


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和歌山県有田市星尾の国道42号線沿いにある有田川温泉鮎茶屋の食事処「寿の鈴なり館」です。
ここでは有田市のご当地グルメの一つ「たち重」を提供しています。
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たち重は、有田市が水揚げ量日本一の太刀魚を鰻重のように蒲焼きにして重箱に入れたものです。
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太刀魚の身は柔らかいので、蒲焼きにする前にまず素揚げにしているそうです。

たち重 味噌汁付(太刀魚蒲焼き丼)1080円を注文、

たち重は、見た目は確かにうな重に近く、味わってみると、蒲焼きのタレの味が強いと太刀魚に勝ってしまうところ、タレの味は薄めにしていることによって太刀魚の旨味をかなり引き出していて激ウマです♪
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和歌山県有田市のご当地グルメとしては、私の中でトップの「たっちょほねく丼」がありますが、「たち重」もオススメです。
有田市にお立ち寄りの際には是非食べてみてください!!

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和歌山県有田市のご当地B級グルメの【たっちょほねく丼】を提供している居酒屋寛ちゃん
たっちょほねく丼が食べられるお店マップNo.11です。
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寛ちゃんのたっちょほねく丼 700円は、和風味の餡がほねく(太刀魚のすり身の揚げ天ぷら)のかき揚げの味を最大限に引き立てていて美味しいです♪ image

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和歌山県有田市は太刀魚の水揚げ量が日本一で、そんな有田市では方言で「たっちょ」と呼ばれる「太刀魚」の身を骨ごとすりつぶして揚げ天ぷらにした【ほねく】が昔から食べられてきました。

数年前から街おこしの一貫で、有田市のご当地グルメコンテストで2年連続優勝していた【たっちょほねく丼】を広めようと、たっちょほねく丼食べよら会が結成され、有田市内の複数の店舗で【たっちょほねく丼】が提供されるようになりました。
たっちょほねく丼が食べられるお店マップも作られています。
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たっちょ ほねく丼というのは、太刀魚を骨ごと身をすりつぶして揚げ天にした「ほねく」を使った丼で、ルールは
・ほねくを玉ねぎと混ぜたかき揚げ風にしていること
・卵を使っている
・餡をかけている
を満たしていることということなのでお店によってオリジナル感が出せます。

全国丼連盟主催の全国丼グランプリのご当地丼部門で金賞に輝いた「ままごころの味しんまち」です。
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しんまちの【たたっちょほねく丼】648円
丼から高く盛り上がっていて、上に糸唐辛子がのって、赤、緑、黄色があって見た目にも鮮やかで、ほねくのかき揚げにかけられた和風の餡が激旨です。 特製ごま油をかけると、中華風に味が変わり、これもかなりの美味しさ♪
B-1グランプリに出場すれば人気が出ること間違いないなしです!!! image
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割烹としても素晴らしいお店です。
にぎり盛り合わせ 960円 鮨の状態がとても良く、美味です♪
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