EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:バー > バー

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H29.5 再訪

和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いにあるBarです。
こちらはBarなのに、マスターが意地になってつくった絶品の牛すじカレーが頂けるんです。
そして嬉しいことにノーチャージ♪
突き出しもありません。

飲みではなく、牛すじカレーを頂くべく夜に再訪、
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カウンター席に座り、牛すじカレー 900円とスッキリ系のノンアルコールカクテルをお願いして、
サラドガクーラー(ノンアルコールカクテル)550円 を作って貰いました。
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サラトガクーラー
ライム感でスッキリ美味しいカクテルです。
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牛すじカレー
じっくりと煮込まれた深い味わいで絶品!!
抜群にウマいですね~♪♪
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またゆっくりと伺いたいお店です。



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和歌山市本町、京橋北詰の交差点から西に直ぐの所にあるお好み焼き和だ田
の建物の地下にあるショットバーです。
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こちらは男性マスターがお一人で営まれるお店で、カウンター席と奥にテーブル席があります。
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入り口に「ナギサビール」の立て看板が置かれていたので、聞いてみると南紀白浜ナギサビールの樽生を常時置いていて、冬場しか手に入らず5月ともなると飲める場所は限りなく少なく、和歌山市内ではこちらだけでは?というナギサビールの黒ビールを現在置いているとのこと!
これは極めて希少なものが頼めるぞということでナギサビールの黒生ビールを注文、
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ナギサビール黒生ビール
芳醇な香りと濃厚な麦芽の味わいが絶品♪♪
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フードはチーズかナッツ等の乾き物ということでしたが、マスター物凄くチーズがお好きで大阪まで自分で調達に行かれるとのこと、
変わったチーズも含めて色々食べたいとオーダーして、青カビ・白カビ系のチーズも含めた盛り合わせにして貰いました。

チーズ盛り合わせ
チーズ5種を中央のパンにつけながら頂きます。
・ボンバイエネペッパー(写真左上)青カビチーズ
やや青カビのクセがあるものの、ペッパーによって良い具合にクセが中和されてチーズの濃厚な味わいが楽しめて美味♪
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・ゴルゴンゾーラ ドルチェ(写真右上)青カビチーズ
青カビなれどそれ程強くなく、風味もクセはほとんど無く、チーズの旨味がガツンと来てウマいです♪ 
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・ミモレット(写真右側)フランス産オレンジ色 熟成長め
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・ペコリーノ(写真下側)ヤギミルクのチーズ  白色
クセが一番少なく、ヤギミルクの濃厚な旨味がGOOD♪ 
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ブリー(写真左側)白カビチーズ
白カビなれどクセは全くなく、とろける食感で濃厚なチーズの旨味が感じられて美味♪
この盛り合わせで一番私に合いました。
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ナギサビール黒生ビールとチーズ盛り合わせで合計3000円でした。
マスターのチーズ愛はかなりのもので、より美味しいからと大きな箱で仕入れたりとこだわりを感じます。
希少なチーズも味わえます。
 


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南海電鉄和歌山市駅から南東方向へ少し移動すると大通りからも見える地酒Barです。
裏が市堀川に面していて店内からも見えます。
だから店名が「水辺座」なんですね。
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店内は落ち着いた大人のお店の雰囲気、手前がカウンター席で、奥には座敷席があります。

一番手前のカウンター席へ
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さあ地酒を飲むぞ~と思ってメニューを見てみると、やはり地酒の種類多いですね、和歌山の地酒ってこんなにあったんだと認識を新たにさせられます。
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造られる量が少なくて、個人ではなかなか手に入らない海南市の平和酒造の紀土(きっど)もあり、なんとその平和酒造が醸している地ビール、ペールエールとホワイトエールの2種類があるではありませんか!
この地ビールの存在を初めて知りました。
この品揃えは本当にスゴいですね。
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その平和酒造のペールエール 700円を注文、

麦の旨さがよく分かるしっかりした味わいのビールで美味♪
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フードメニューから、これもスゴく興味をひかれた「おでん出汁のカレー」800円を注文、
少しお時間がかかるとのことでしたが、美味しい物を食べるためなら待ちますとも!
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待ってる間に、水辺座の和歌山おでん、
天乙商店さんのほね天 180円
土肥豆腐店さんの厚揚げ 150円
牛すじ 250円 
も追加注文、
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おでん出汁のカレー
ジャガイモが2つデデーンと入っています。
そのお味は深い出汁の旨味が効いたかなりコクのあるカレーで激ウマです( ̄~ ̄)
ジャガイモがビックリするくらいに柔らかくて中まで味が染みてます。
Barで出てくるとは思えないクオリティの高いカレーでした♪
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水辺座の和歌山おでん
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天乙商店さんのほね天
太刀魚の水揚げ量日本一の和歌山県有田市で獲れた太刀魚を骨ごとすり潰して揚げ天ぷらにした「ほねく(ほね天)」のおでんで良いお味になってます♪
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土肥豆腐店さんの厚揚げ
これも大豆の旨味がとても感じられ、おでん出汁が素材の旨味を引き出していて美味♪
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牛すじ
柔らかく煮込まれていて、美味しいです。
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やはりお酒を飲むときは美味しいアテと一緒に楽しむのが幸せを感じますね~


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和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いのドンキホーテの裏手にあるショットバーです。
飲み会後に歩いていて、ビルの2階に明かりが点いているのが見えました。
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階段入り口の表示でバーだというのが分かったので、階段を登って突撃です。
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店内は落ち着いた雰囲気で、イケメンのマスターと女性店員さんのお二人で営業されています。
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カウンター席へ

各種グラスの展示販売もされています。

先ずはショートカクテルの「M-30レイン」を注文、
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ブルーキュラソー
ウォッカ
ライム
の入った強めのカクテルで、見た目が鮮やかでライムの柑橘系の風味がアクセントになっていて美味しいです。
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フードメニューからホットサンド ベーコンポテトサラダ 700円を注文、
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ホットサンド ベーコンポテトサラダ
中身は味わい深いベーコンポテトサラダが挟まれていて、トーストはサックリで美味しい♪
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続いて、ショートカクテルの
グラスホッパーを注文、

チョコミントのアイスクリームのような味わいで変わっていますが、なかなか美味♪
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更に良い気分になって
ホットサンド ハム&チーズ 700円を注文、
間違いのない味で美味♪良いアテになりました~
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和歌山市紀三井寺の国体道路沿いにある雑居ビルの2階の一番奥にあるrelish bar(レリッシュバー)です。
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レリッシュというのは、つまむという意味で食べながら飲めるバーとのことです。

店内はカウンターがメインでテーブル席もあります。
とてもオシャレな雰囲気で、それでいて1人でも入りやすいです。
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ミートソースのパスタ 1200円とノンアルコールカクテルのマリアーナソーダ(洋梨のカルピス+ソーダ)500円を注文、
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直ぐにマリアーナソーダが到着、さわやかな洋梨の風味が感じられ、美味しいです。
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ミートソースは大分凝っているようでじっくりと調理しています。
これは期待できそうだと思い、付きだしのナッツを食べながら待っていると、
ミートソースのパスタが到着、
挽き肉が丁寧に調理されて、肉汁が出てくるかなり美味しいミートソースになっており、パスタと絶妙に合っていて激ウマです♪
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岩手県盛岡市大通、盛岡市中心部の繁華街にあるThe bar 佐藤です。
飲み会の後、繁華街を散策していて発見、食べログでも高評価だったので突撃しました。
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高級感のある佇まいです。
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カウンター席へ
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盛岡ならではのものが頂きたいな~と思ってメニューを見ていたら、
白州&ジンジャーエール&葛巻産山ぶどうジュースで作った「INAZO~盛岡地カクテル~」900円というのがあったので注文、
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付だしの3種盛りを食べながら頂きました。
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山ぶどうの味わいがしてフルーティーながら、白州が多目に入っていて、しっかりとしたお酒の味も味わえるバランスの良い一杯でした~♪
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The bar 佐藤
ジャンル:バー
アクセス:連絡バス(花巻空港-盛岡)盛岡駅 徒歩12分
住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通2-2-16(地図
周辺のお店のプラン予約:
魚民 盛岡南店のプラン一覧
GRILLEDBEEF AND EUROPEANDINING BOCHIKA のプラン一覧
本氣屋 男前厨房のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 盛岡×バー
情報掲載日:2016年1月2日





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和歌山市友田町の和歌山市最大の歓楽街アロチのメインストリート柳通りに面したビルの1階にあるバーです。
以前に何度か訪れたことがありましたが、数年ぶりの訪問です。
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まず和歌山県産フルーツ使用の種なし巨峰の食べるカクテルを注文、
氷の変わりに冷凍の巨峰が入った、巨峰のリキュール紫、クランベリージュースを使い、レモンで酸味を付けて、ウォッカでアルコールを足した完成度の高いカクテル
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和歌山県産フルーツ使用、
白桃のクリーミィカクテル
桃のお酒ピーチツリー、アプリコット、白桃、桃のシロップ、牛乳、ホイップクリーム、レモンのリキュールと色々入ったカクテルでクリーミィな中に桃の味わいがスゴくてかなりの美味しさ♪
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久留米ラーメン
マスターがお取り寄せした久留米ラーメンをオリジナルトッピングで美味しく仕上げた品でGOOD!! 
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気さくなマスターとのお話しも楽しめる良いお店です。

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H27.7 初訪問

和歌山市元寺町のぶらくり丁大通り沿いにあるバーです。
ここには一際目を引く「バーのマスターが意地になってつくったこだわりの牛すじカレー」という立て看板が店先に置かれていて、気になったので突撃です。
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店内はカウンター席とテーブル席で広めの作りになっていて、ゆったりと過ごせる雰囲気です。
ノーチャージなので気軽に寄れます。
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まず金箔入り梅酒HAMADAをロックで頂きます 800円
紀州石神一処仕込み、
こだわりの製法の3年連続モンドセレクション最高金賞受賞の梅酒で上質な甘さでロックが最高でした♪
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牛すじカレーのメニューです。
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牛すじカレー 900円を注文、

牛すじカレーは、りんごのすりおろし、味を追求するため国産の牛すじ肉を使っているこだわりようで丸一日煮込んで牛すじを溶け込ませたルーは旨味が凝縮されていて深い味わいになっていて程よい辛さで絶品♪
ホントに美味しいです!!
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H27.9 再訪

飲み会後の〆のカレーを頂くために再訪です。
牛すじカレー 900円と
カレーの完成までの間にマスカットのリキュールをソーダで割ったアッサリなドリンクを頂きました。

マスカットのリキュールのソーダ割り
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牛すじカレー
安定感抜群で旨味が凝縮されたルーは絶品でウマイです♪
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ism
夜総合点★★★★☆☆ 4.7

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南海電鉄和歌山市駅の向かいにあるショットバーHERONです。
地下への階段を降りるとお店があります。
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隠れ家的ですね~((o(^∇^)o))
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店内は照明を暗めにした落ち着いた雰囲気
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おまかせパスタがあるので注文、
飲み物も爽快な感じのカクテルをお任せでお願いしました
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おまかせパスタは、ペペロンチーノ風のベーコンのパスタです
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少しピリ辛で美味しい♪

このパスタに合うカクテルとしてマスターが選んでくれたのは
オレンジのワインクーラーでした
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サッパリ爽快で夏向きな一杯でパスタにも合います♪

気さくなマスターとのお話も楽しめる隠れ家的な良いお店です




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