EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ:バー > バー

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和歌山県田辺市湊、味光路地区の一角にあるオープンして約16年のショットバーです。
和歌山らしくショットバーでもカラオケの装置が完備されています。
こちらは通常のカクテルもありますが、マスターのオリジナルカクテルが16種類もあるのが特徴的ですね。
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オリジナルカクテル ピカチュウ
ピーチのお酒(PEACH TREE)・カルピス・ソーダ(酎ハイで使われるからチュウだそうです)の頭文字を取ってピカチュウという面白い名前にしているとのことです。
面白いマスターですね。
ピーチのお酒がスッキリとした仕上がりになっていて飲みやすく美味♪
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ミックスミキサー
ミックスジュースのように色々な種類のフルーツのお酒を混ぜて、オレンジジュースと牛乳を入れ、ミキサーの代わりにカクテルらしくシェイカーでシェイクして仕上げた見た目もミックスジュースのようなカクテル、
シェイカーにグリーンアップル、イチゴ、ピーチ、グリーンバナナ、メロンリキュール、フルーツ全般のお酒PASSOA,オレンジジュース、牛乳を入れてシェイクしてグラスに注ぎ、最後にシェイカーの氷を入れて完成!
その味わいはまさにミックスジュース!
フルーツ系のお酒で面白いですね♪
そして美味しい♪
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H31.4
和歌山県田辺市湊、味光路の北西側外周部に位置するショットバーで、入口は1階にあって、入口ドアを入ると店内ですが直ぐに地下へ降りる階段だけがあって、階段を降りると地下のメインフロアがある秘密基地のような構造になっています。
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店内はカウンター席と奥にボックス席があって、暗めの照明にBGMが流れていて良い雰囲気、

ダイキリをオーダー、
シェイカーで作るショートカクテルでラムとライムの風味の強めのアルコールでガツンと来て美味♪
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マティーニ
ジンとベルモットのグラスでステアして作るショートカクテルは、さすがの高いアルコール度数で効きますね。
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マルゲリータ
シェイカーで作るグラスの縁に塩を付けるテキーラベースのショートカクテルは、強いアルコールが縁の塩でマイルドに頂けて美味♪
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和歌山県田辺市湊のJR紀伊田辺駅から南へ延びる通り沿いにあるバーです。
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店内はカウンター席9席とソファー席2席のお店で女性連れでも適したお洒落な雰囲気、
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フレッシュフルーツカクテルが売りで、店内に置かれている田辺市の原農園の多種類の蜜柑をはじめ、様々なフルーツから作ってくれるとのこと、
黄金柑という変わった蜜柑があったので、その黄金柑でフレッシュフルーツカクテルを作って貰うことに、
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黄金柑を柑橘系のサンジェルマンというリキュールで仕上げたフルーツカクテルで黄金柑の甘味と旨味が素晴らしく、サンジェルマンでスッキリと仕上がっていてかなりの美味しさ♪♪♪
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突き出しのチーズセットは、フルムダーベール・チェダーチーズにラフロイグを塗って仕上げたチーズ・アイリッシュポーターの3種盛りです。
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フルムダーベール
赤山椒と備長炭を塗って風味付けした特製ブルーチーズで濃厚な味わい、良い風味でかなりの美味しさ♪♪♪
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チェダーチーズにウィスキーのラフロイグを表面に塗った後からラフロイグの風味がする面白いチーズで美味♪
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アイリッシュポーター
黒ビールを練り込んであるチーズで黒ビールのコクのある美味しいチーズです♪♪
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マスターとお話している時に出て来て頂くことになった
ハチミツ、シナモン等々で漬け込んだチーズ
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や、
イエトストという
キャラメルのような味わいの不思議なチーズ

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等々、マスターが「和歌山のチーズの変態」と称する
和歌山県紀の川市の和歌山県唯一のナチュラルチーズ専門店のコパンドゥフロマージュが作った変わったチーズが色々と頂けました。

特製ヒレカツサンド 1500円を追加注文、
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ヒレカツサンド
分厚めのヒレカツは軟らかくてジューシーな仕上がりでソースを染みこませたソースカツになっていて、挟まれたサクッと焼かれたトーストと絶妙にマッチしていてかなりの美味しさ♪♪♪
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良い雰囲気で、面白いマスターと美味しいお酒と美味しいチーズと美味しいヒレカツサンド等が楽しめるバーです。



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和歌山県東牟婁郡串本町くじの川の国道42号線沿いにあるダーツバーです。
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雰囲気の良い店内で、女性だけでも入りやすそうです。
ドリンクはカクテルが各種600円であり、フードメニューはあまりなく、ポテト等のみです。
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ダーツの機械があって、ダーツを楽しみながら飲むことが出来ます。

カルーアミルク 600円を注文、

カルーアミルク
コーヒーの風味と牛乳の甘い口当たりのオーソドックスなカルーアミルクで美味しい♪
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H30.6
和歌山県東牟婁郡串本町串本、居酒屋てんませんのビルの2階にあるショットバーです。
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居酒屋てんません入口の外側横にある入口から入って階段を上るとお店があります。
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店内はカウンター席と奥のボックス席があり、ショットバーなれど、カラオケがあります。

チャージは500円、
基本フードメニューはなく、チャージで出てくるお菓子の盛り合わせのみです。
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梅酒ソーダ割り 500円を注文、
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梅酒ソーダ割り
梅酒が爽やかな口当たりで飲みやすく、梅酒の旨味も楽しめます♪
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フードメニューはないけど、ポテトなら出来るとのことなので、ポテト 500円を注文、

ポテト
かなりのボリュームでたっぷりと黒胡椒がふってあり、ケチャップを付けながら頂くと、アテに良い感じ。
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カルーアミルク 500円を追加注文、

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一般的なカルーアミルクなれど、デカいグラスにたっぷりと入っています。
クリーミーで美味しい♪
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線から1つ西側の路地の地下にあるショットバーです。
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マスターが一人で切り盛りされていて、カウンター席6席とテーブル席があり、真ん中にダーツの機械があります。

メニューは、700円メニューがパスタ・ポテト・赤ウインナー・ピザ・うどん・トマトサラダ・さきいかバター・チキンナゲットがあり、500円メニューにチーズ・枝豆・サラミ・もやしナムルがあります。

ダイキリ 700円~と
パスタ 700円は、トマト風とジェノベーゼ風と選べたのでジェノベーゼ風をチョイスして注文、

ダイキリ
キリッとした味のラムベースのカクテルはスッキリ爽快でGOOD♪♪
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パスタ(ジェノベーゼ風)
ジェノベーゼ風ソースに鷹の爪を加えて、ピリ辛の酒のアテとしてとても合う美味しいパスタです♪♪
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和歌山市北ノ新地中六軒丁、和歌山最大の歓楽街アロチの直近けやき大通り沿いにあるフルーツカクテルが売りのショットバーです。

飲み会の4次会で訪問、
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オッサンばかりで訪れましたが、オシャレすぎて場違いな雰囲気が…4次会なのでそんなことは気にしません。
店内はカウンター席とテーブル席で意外と小さめの店舗です。

フルーツカクテルのメニューの中から、「なし」のカクテル 1300円を注文、
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突きだしは、マグロのカルパッチョ、見た目がう美しく美味♪
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なしのカクテル
すり下ろした梨が入っていて梨のフルーティーな味わいが楽しめる爽やかなカクテルで美味♪
上にも梨がデーンとのっています。
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他のメンバーが頼んだ
みかんカクテル
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マスカットカクテル
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H29.5 再訪

和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いにあるBarです。
こちらはBarなのに、マスターが意地になってつくった絶品の牛すじカレーが頂けるんです。
そして嬉しいことにノーチャージ♪
突き出しもありません。

飲みではなく、牛すじカレーを頂くべく夜に再訪、
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カウンター席に座り、牛すじカレー 900円とスッキリ系のノンアルコールカクテルをお願いして、
サラドガクーラー(ノンアルコールカクテル)550円 を作って貰いました。
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サラトガクーラー
ライム感でスッキリ美味しいカクテルです。
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牛すじカレー
じっくりと煮込まれた深い味わいで絶品!!
抜群にウマいですね~♪♪
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またゆっくりと伺いたいお店です。



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和歌山市本町、京橋北詰の交差点から西に直ぐの所にあるお好み焼き和だ田
の建物の地下にあるショットバーです。
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こちらは男性マスターがお一人で営まれるお店で、カウンター席と奥にテーブル席があります。
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入り口に「ナギサビール」の立て看板が置かれていたので、聞いてみると南紀白浜ナギサビールの樽生を常時置いていて、冬場しか手に入らず5月ともなると飲める場所は限りなく少なく、和歌山市内ではこちらだけでは?というナギサビールの黒ビールを現在置いているとのこと!
これは極めて希少なものが頼めるぞということでナギサビールの黒生ビールを注文、
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ナギサビール黒生ビール
芳醇な香りと濃厚な麦芽の味わいが絶品♪♪
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フードはチーズかナッツ等の乾き物ということでしたが、マスター物凄くチーズがお好きで大阪まで自分で調達に行かれるとのこと、
変わったチーズも含めて色々食べたいとオーダーして、青カビ・白カビ系のチーズも含めた盛り合わせにして貰いました。

チーズ盛り合わせ
チーズ5種を中央のパンにつけながら頂きます。
・ボンバイエネペッパー(写真左上)青カビチーズ
やや青カビのクセがあるものの、ペッパーによって良い具合にクセが中和されてチーズの濃厚な味わいが楽しめて美味♪
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・ゴルゴンゾーラ ドルチェ(写真右上)青カビチーズ
青カビなれどそれ程強くなく、風味もクセはほとんど無く、チーズの旨味がガツンと来てウマいです♪ 
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・ミモレット(写真右側)フランス産オレンジ色 熟成長め
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・ペコリーノ(写真下側)ヤギミルクのチーズ  白色
クセが一番少なく、ヤギミルクの濃厚な旨味がGOOD♪ 
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ブリー(写真左側)白カビチーズ
白カビなれどクセは全くなく、とろける食感で濃厚なチーズの旨味が感じられて美味♪
この盛り合わせで一番私に合いました。
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ナギサビール黒生ビールとチーズ盛り合わせで合計3000円でした。
マスターのチーズ愛はかなりのもので、より美味しいからと大きな箱で仕入れたりとこだわりを感じます。
希少なチーズも味わえます。
 


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南海電鉄和歌山市駅から南東方向へ少し移動すると大通りからも見える地酒Barです。
裏が市堀川に面していて店内からも見えます。
だから店名が「水辺座」なんですね。
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店内は落ち着いた大人のお店の雰囲気、手前がカウンター席で、奥には座敷席があります。

一番手前のカウンター席へ
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さあ地酒を飲むぞ~と思ってメニューを見てみると、やはり地酒の種類多いですね、和歌山の地酒ってこんなにあったんだと認識を新たにさせられます。
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造られる量が少なくて、個人ではなかなか手に入らない海南市の平和酒造の紀土(きっど)もあり、なんとその平和酒造が醸している地ビール、ペールエールとホワイトエールの2種類があるではありませんか!
この地ビールの存在を初めて知りました。
この品揃えは本当にスゴいですね。
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その平和酒造のペールエール 700円を注文、

麦の旨さがよく分かるしっかりした味わいのビールで美味♪
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フードメニューから、これもスゴく興味をひかれた「おでん出汁のカレー」800円を注文、
少しお時間がかかるとのことでしたが、美味しい物を食べるためなら待ちますとも!
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待ってる間に、水辺座の和歌山おでん、
天乙商店さんのほね天 180円
土肥豆腐店さんの厚揚げ 150円
牛すじ 250円 
も追加注文、
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おでん出汁のカレー
ジャガイモが2つデデーンと入っています。
そのお味は深い出汁の旨味が効いたかなりコクのあるカレーで激ウマです( ̄~ ̄)
ジャガイモがビックリするくらいに柔らかくて中まで味が染みてます。
Barで出てくるとは思えないクオリティの高いカレーでした♪
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水辺座の和歌山おでん
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天乙商店さんのほね天
太刀魚の水揚げ量日本一の和歌山県有田市で獲れた太刀魚を骨ごとすり潰して揚げ天ぷらにした「ほねく(ほね天)」のおでんで良いお味になってます♪
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土肥豆腐店さんの厚揚げ
これも大豆の旨味がとても感じられ、おでん出汁が素材の旨味を引き出していて美味♪
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牛すじ
柔らかく煮込まれていて、美味しいです。
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やはりお酒を飲むときは美味しいアテと一緒に楽しむのが幸せを感じますね~


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