EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

カテゴリ: 和歌山グルメ

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和歌山県岩出市紀泉台の住宅街の中にあるパン屋さんで、ランチタイムにパンバイキング営業をしています。
予約しないと絶対座れません。
しかも1210の部は特に大盛況!
今回、娘2人と1330の部で予約して訪問、
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席について、システムの説明を受け、
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早速パンを見に行くと、色々な種類のパンがあるだけでなく、ピザやサンドイッチまであります♪
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歓喜して一杯お皿に取って実食、
パンは噛めば噛むほど味のある味わい深いパンで美味♪
ピザも生地がウマい( ̄~ ̄)
サンドイッチもGOODです(o^-')b
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更に、次から次へと新しくパンやピザが追加されていきます。
このサービスはスゴいですね!
人気店な理由がよく分かります。
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レベルの高いパンに舌鼓を打ち、特製のスイーツ仕立てのフレンチトーストまで出てきました♪
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飲み放題のドリンクもアイスコーヒー、100%のオレンジジュースとリンゴジュースもGOODです。
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腹が裂けそうな程に食べ、大満足のランチでした~


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関連ランキング:パン | 岩出駅

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和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から少し北の北大通り沿いにあります。
駐車場はないのでコインパーキングへ
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店内はまずカウンターが並んでいて、2階には座敷もあるようです。

お造り定食 1080円を注文、
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お造り定食
突き出しのお豆腐(からし醤油で)
造り まぐろ、太刀魚、たこ、真鯛の4種盛
天ぷら たらこ、なす、サツマイモ、イカの4種盛
漬物、ご飯、味噌汁
の豪華なセットで、ご飯と味噌汁はお代わりできます。
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造りは絶妙な鮮度で旨味がとても感じられて美味♪♪
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天ぷらは、塩が振ってあってそのままで、たらこの天ぷらという変わり種もあって美味しいです♪
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味噌汁の味もとても良く、ご飯は艶のある美味しいご飯です。
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総合的にレベルの高い職人の仕事による美味しい定食が頂けます。
 


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H29.5 再訪

和歌山市元寺町、ぶらくり丁大通り沿いにあるBarです。
こちらはBarなのに、マスターが意地になってつくった絶品の牛すじカレーが頂けるんです。
そして嬉しいことにノーチャージ♪
突き出しもありません。

飲みではなく、牛すじカレーを頂くべく夜に再訪、
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カウンター席に座り、牛すじカレー 900円とスッキリ系のノンアルコールカクテルをお願いして、
サラドガクーラー(ノンアルコールカクテル)550円 を作って貰いました。
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サラトガクーラー
ライム感でスッキリ美味しいカクテルです。
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牛すじカレー
じっくりと煮込まれた深い味わいで絶品!!
抜群にウマいですね~♪♪
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またゆっくりと伺いたいお店です。



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関連ランキング:バー | 紀和駅和歌山市駅

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和歌山市松江北、県道7号線粉河加太線沿いにある喫茶店です。
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こちらには珍しい茶がゆモーニングがあります。
茶粥と言えば、和歌山県や奈良県で昔から食べられているお茶でご飯を炊いたものです。
和歌山のソウルフードの一つですね。
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茶がゆモーニング 700円を注文、 
茶粥、玉子焼き、焼き鮭、漬物
のセットで、
茶粥は冷たいのも頼めるとのことだったので冷たい茶粥にしました。
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茶がゆ自体はお茶の風味がするだけで味は薄いですが、漬物や玉子焼き、焼き鮭等と一緒に食べることでアッサリとした茶がゆの良さが感じられ美味しいです♪
安心する味ですね。
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茶がゆモーニングだけ他のモーニングと違ってコーヒーが付いておらず、頼むとすると+300円です。
せっかくなのでコーヒーも頂くことに

ホットコーヒー
コーヒー豆を挽いた直後にドリップして抽出してくれます。
やや酸味が強く、コクがあって苦味は控えめの美味しいコーヒーでした~♪
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関連ランキング:喫茶店 | 中松江駅八幡前駅

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和歌山市九番丁、和歌山市役所の北東方向近くにあるイタリアンレストランです。
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市役所の近辺のお店としては珍しく本格イタリアンな洗練された雰囲気、
店内は広々としていてテーブル席とカウンター席があります。
カウンター席へ
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前菜・パスタ・ドリンク・プチデザートの「パスタセット」 1300円を注文、
パスタは、挽肉とアスパラガスのクリームソース、ドリンクはホットコーヒーにしました。
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パスタセット
前菜は、キッシュ、エノキのバルサミコ酢漬け等で大きいバゲットと一緒に頂きます。
どれも上品な味わいで美味♪
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挽肉とアスパラガスのクリームソースパスタ
挽肉の旨味が出てコクのあるクリームソースが美味しいパスタです♪
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プチデザート(チョコムース)
チョコ味のフワフワしたムースがGOODです♪
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ホットコーヒー
苦味が強めで、バランスの良くて美味しいです♪
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本格的で雰囲気も良く、美味しいイタリアンレストランです。
 


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関連ランキング:イタリアン | 和歌山市駅

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和歌山市中ノ店南ノ丁、本町通りとぶらくり丁大通りとの間の南北に通る路地沿いにある老舗のゴージャスな造りの純喫茶です。
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モーニングを頂くべく訪問!

老夫婦が営まれるこちら、店内は往年のぶらくり丁等この界隈の繁栄ぶりが感じられるゴージャスな造りです。
聞いてみると約50年営業されているとのこと。
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入店するなり、モーニング 530円を注文、

老夫婦で営まれているため、かなりゆったりした時間が流れています。
完成まで30分以上なれど、時間が掛かり過ぎだと思ってはいけませんね。
ゆっくり待っているとトータル40分程で順次マスターが持って来てくれました。

モーニング
分厚いトースト1枚を半分に切ったもの、
ハムエッグ・ポテトサラダ・サラダ、
デザートのリンゴとバナナ、 
ホットコーヒー
のセットです。
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トーストは普通ならば、半分でモーニングとして成り立つほどの分厚さなのに1枚分あって食べ応えがあります。♪
分厚いので使い切りのマーガリンとジャムを付けてくれています。
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コーヒーはコクがあり酸味が強めのコーヒーで美味♪
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老舗の雰囲気を楽しみながら真心のこもった美味しいモーニングを頂けました。



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JR和歌山駅西口のロータリー南方、和歌山市美園町に広がる戦後の闇市から続く歴史のある「みその商店街」、南北に国対道路と並行して南北に一直線に続く西通り・中通り・東通りの3本の通りがあります。
みその商店街東通りの一番南側に位置する精肉店で、店頭でコロッケやトンカツ等の揚げ物の販売もする肉の増田屋です。
精肉店なのでテイクアウトのみです。
駐車場はないので、みその商店街地下駐車場かコインパーキングに停める必要があります。

みその商店街を散策している時にたまたま通り掛かって、黒毛和牛ビーフコロッケが100円というお安い価格で売られていたので気になって購入、
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持ち帰って食べましたが、さすが黒毛和牛、牛の上質な旨味が感じられる美味しいビーフコロッケでした~♪
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関連ランキング:コロッケ・フライ | 和歌山駅田中口駅

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和歌山市本町、京橋北詰の交差点から西に直ぐの所にあるお好み焼き和だ田
の建物の地下にあるショットバーです。
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こちらは男性マスターがお一人で営まれるお店で、カウンター席と奥にテーブル席があります。
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入り口に「ナギサビール」の立て看板が置かれていたので、聞いてみると南紀白浜ナギサビールの樽生を常時置いていて、冬場しか手に入らず5月ともなると飲める場所は限りなく少なく、和歌山市内ではこちらだけでは?というナギサビールの黒ビールを現在置いているとのこと!
これは極めて希少なものが頼めるぞということでナギサビールの黒生ビールを注文、
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ナギサビール黒生ビール
芳醇な香りと濃厚な麦芽の味わいが絶品♪♪
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フードはチーズかナッツ等の乾き物ということでしたが、マスター物凄くチーズがお好きで大阪まで自分で調達に行かれるとのこと、
変わったチーズも含めて色々食べたいとオーダーして、青カビ・白カビ系のチーズも含めた盛り合わせにして貰いました。

チーズ盛り合わせ
チーズ5種を中央のパンにつけながら頂きます。
・ボンバイエネペッパー(写真左上)青カビチーズ
やや青カビのクセがあるものの、ペッパーによって良い具合にクセが中和されてチーズの濃厚な味わいが楽しめて美味♪
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・ゴルゴンゾーラ ドルチェ(写真右上)青カビチーズ
青カビなれどそれ程強くなく、風味もクセはほとんど無く、チーズの旨味がガツンと来てウマいです♪ 
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・ミモレット(写真右側)フランス産オレンジ色 熟成長め
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・ペコリーノ(写真下側)ヤギミルクのチーズ  白色
クセが一番少なく、ヤギミルクの濃厚な旨味がGOOD♪ 
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ブリー(写真左側)白カビチーズ
白カビなれどクセは全くなく、とろける食感で濃厚なチーズの旨味が感じられて美味♪
この盛り合わせで一番私に合いました。
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ナギサビール黒生ビールとチーズ盛り合わせで合計3000円でした。
マスターのチーズ愛はかなりのもので、より美味しいからと大きな箱で仕入れたりとこだわりを感じます。
希少なチーズも味わえます。
 


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和歌山市谷町、屋形通り沿いの紀陽銀行の交差点を西に入って直ぐの所にある石焼きコーヒーの喫茶店です。
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店内は広々としていて、手前に4人掛けテーブル席が7つとカウンター席が3席、奥に4人掛けテーブル席が2つと2人掛けテーブル席が1つあります。
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こちらは外の壁や店内にもカレーピラフの案内のパウチが貼られていて、カレーピラフ推しであることが分かります。

お店イチオシのカレーピラフ(スープ、サラダ付) 890円と石焼きのブレンドコーヒー 390円を注文、

カレーピラフ
ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、玉子のシンプルながら、そのままでもかなりの美味しさのピラフにじっくりと煮込まれた絶品の自家製カレーがたっぷりとかけられていて、これが合わさると破壊力はかなり高く激ウマ♪♪
お店のイチオシの理由がよく分かります。
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ブレンドコーヒー(石焼き)
石焼きのコーヒー豆をサイフォン式で淹れたコーヒーです。
大きめのコーヒーカップでたっぷりと入れてくれています。
深い苦味とコク、ほのかな酸味がある美味しいコーヒーです♪♪
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喫茶店だからこその美味しいコーヒーのみならず、カレーピラフというフードメニューでもその実力の高さを感じさせるお店です。



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和歌山市畑屋敷千体仏丁、和歌山最大の歓楽街」アロチ」地区の北の外れにある馬鈴薯館というビル2階に入るダイニングバーです。
飲んだ後に〆に何か食べたいなぁと思いながら歩いていて、たまたま通り掛かって発見、面白そうだな~と思って初突撃です。
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店内はカウンター席とテーブル席がいくつかあって広々としています。
カウンター席へ
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他にも店内には仕事帰りの夜のお姉さん方がおられました。
店内の雰囲気が華やかになりますね。

先ずはカシス・オレンジ 650円を注文、
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直ぐにカシス・オレンジと突き出しのお菓子(ポリンキー)がやってきました。
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フードメニューを見たり、壁の黒板に書かれたメニューを見て、黒板に書かれていた「カルボナーラ」を注文、

カルボナーラ
あさりとエビが一杯入ったソースたっぷりのカルボナーラで美味♪♪
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これはフードも期待できるな~と思って追加で「チャーハン」650円を追加注文、
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チャーハン
玉子、ベーコン、玉ねぎ、ネギのシンプルなチャーハンなれど、しっかりとした濃いめの味付けはなかなかのもので美味でした~♪
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気さくなマスターが醸し出す落ち着く雰囲気があるので心地よい時間を過ごせます。
 


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