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和歌山県西牟婁郡白浜町の白良浜海水浴場南端近くで県道34号白浜温泉線沿いにある居酒屋探訪家に日本三大酒場として紹介された全国的にも知名度の高い居酒屋です。
駐車場はなく、周辺の駐車場に停めてくるか公共交通機関の利用になるので、路線バスで「走り湯」バス停まで移動して訪問しました。
PayPay支払いに対応しています。
食べログで1800件目の投稿です。
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長久と言えば和歌山県海南市にある酒造会社の中野BCが製造している銘酒長久です。
店名のとおり日本酒は長久が基本で熱燗と頼んだら長久が出てきます。
地物の海鮮系が充実していて、焼き物は席の七輪で焼くクジラやウツボ等があって、熊野地方(三重県側も含む)名産のさんま寿司もあり、おでんも周年提供しています。
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店内は厨房に沿った大きなL字のカウンター席が中心で、座敷席もあります。

長久と同じ中野BCが製造している紀伊国屋文左衛門の純米生貯蔵酒の冷酒 760円、アオリイカ 税込900円、焼物人気No.1の網焼ウツボ 税込1000円、おでんの大根・玉子各税込100円、牛すじ 税込150円を注文、
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紀伊国屋文左衛門 純米生貯蔵酒
国産米と国産米の米こうじのみを使用して造られた純米酒で、雑味がなくてクリアーな酒の旨味が味わえて美味しい♪♪
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つきだし
おからの和え物で素朴ながらしっかりと出汁の味を吸収していて美味♪
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アオリイカ
おそろしく旨味が濃厚な上物で、強い旨味と甘味があってかなりの美味しさ♪♪♪
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網焼ウツボ
丁寧に骨が処理された生の切り身がお皿にのっての提供で、席の焼き器で自分で焼いていきます。
大将から焦げる寸前まで焼いた方が美味しいですよという説明を受けて、焼き始めます。
焦げる寸前まで焼いてから、砂糖醤油で頂くと、ウツボの濃厚な旨味と砂糖醤油でクセも全く感じなくて旨味だけが堪能出来て激ウマ♪♪♪
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おでん 大根、玉子、牛すじ
おでんは、大根と牛すじの大きさが大きめで、出汁は丁寧に取られていて味わい深く、それぞれ出汁が染みていて美味しく、特に牛すじがとても柔らかくなっていて、すじの旨味がとても味わえて美味しい♪♪
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白浜名物(熊野地方名物)さんま寿司 税込600円を追加注文、
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さんま寿司
大将が〆た自家製のさんま寿司は、柔らかい食感の生の良さが残された絶妙な〆具合で、さんまの旨味が増していて、素晴らしい美味しさ♪♪♪♪
今まで食べたさんま寿司でトップ賞です。
さんま寿司がこんなに美味しくなるとは!!という驚きがあります。
確かに熊野地方名物と一くくりにしてはいけないと思わせられる美味しさです。
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これだけ食べて3000円台で収まったのは驚きでコスパはかなり高いと思います。
日本三大酒場に私も賛同です。
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