和歌山県御坊市財部の県道176号線沿いにある御坊市のご当地グルメの「せち焼き」発祥のお店です。
せち焼きの語源は御坊弁の「せちがう」から来ていて、「せちがう」とは無茶苦茶にするというような意味とのこと、
おばちゃんの説明ではボコボコにするという意味の「しばき焼き」とも言うとのこと、
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ミックスせち(イカ、豚、肉)850円を注文、
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全ておばちゃんが焼いてくれます。
作成過程で最初にキャベツとせち焼きの具材(メインのイカ・豚肉・牛肉)を焼き、
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茹でた焼きそばの麺を投入して、上からウスターソースをかけ、
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途中で中央を窪ませて、
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窪みに卵2個を割り入れて豪快に混ぜながら(シバキながら)焼き、
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しばらく焼いたらひっくり返してさらに焼きしめて、
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上からソースを塗り、カツオ節と青のりを振りかけて完成です。
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その味はソースと焼きそばと卵の混ざり具合が良くてなかなかの美味しさ♪♪
焼きそば1玉だから少しボリュームが少ないのかな?と思いましたが、卵2個で意外にボリュームがあってお腹も満足でした~
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