和歌山県田辺市磯間の田辺湊漁港にある和歌山南漁業協同組合湊浦支所(合併前の旧湊浦漁協)が運営する田辺市名産の「磯間のしらす」が頂ける土曜日の11:00~14:00のみの営業の食堂です。
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磯間のしらすは、2隻の漁船で網をほぼ人力で少しずつ絞る小曳網漁という、しらすの繊細な魚体に傷をつけずに水揚げできる伝統漁法で漁獲されています。
現在のしらす網の主流の船びき網漁船2隻で引き回してしらすを漁獲する船びき網漁と比べると漁獲量は大幅に下がるもののしらすの状態は非常に良くなります。
現在ではこの丁寧な小曳き網漁は田辺市の沿岸でしか行われていません。

こちらでは、この貴重な磯間のしらすの釜揚げしらすのしらす丼、生しらす丼、釜揚げと生しらすのハーフ丼が頂けます。

先に会計所で支払いを済ませる方式です。
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どちらも楽しみたいのでハーフ丼(みそ汁付)800円と会計所で勧められた食堂特製マグロメンチ 120円を注文して支払いを済ませ、番号札を2つ受け取り、付箋付の番号札を窓口で渡し、もう一つの番号札を持って漁港の屋根付きの物揚場岸壁に並べられた会議用テーブルと簡易椅子の席へ移動します。
セルフサービスのお茶を入れ、呼ばれるのを待ち、呼ばれたら窓口へ取りに行きます。
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ハーフ丼(みそ汁付)+食堂特製マグロメンチ
釜揚げしらすと生しらすのハーフ丼、みそ汁、蕪漬けという内容で、追加したマグロメンチも付いています。
みそ汁はお代わりできます。
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生しらすはつやつやとしていて透明で状態の良さが分かります。
席に置いてある醤油をかけて頂くと、通常感じられることのある生しらすのえぐみはほとんどなく、旨味がとても感じられてウマい♪♪
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釜揚げしらすも状態の良い物で美味♪♪
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みそ汁
手作りのみそ汁は味わい深くてこちらも美味♪♪
美味しいのでお代わりしちゃいました。
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食堂特製マグロメンチ
注文を受けてからマグロメンチを揚げてくれていて、揚げたての状態です。
マグロの旨味に溢れていて、クオリティの高いマグロメンチです♪♪
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