和歌山市最大のアーケード商店街ぶらくり丁の中ぶらくり丁東端の交番と喫茶チクエイの角を川沿いに南へ行くと見えてくる、現在、和歌山県唯一のうなぎつり店です。
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この道50年以上のお父さんがお一人で営まれています。

店内に生け簀があり、生け簀内にはうなぎが多数泳いでいます。
これを糸の強度によって値段の変わる3種類500円の竿、800円の竿、1500円の竿から選び、先払いで竿代を支払って竿を受け取り、うなぎつりを開始します。
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最低でも3分はうなぎと格闘しないと釣り上げられないとのこと、
竿の糸の先に取り付けられた針をうなぎの体、特にエラの部分に引っ掛け、糸が切れないようにうなぎが疲れるまでひたすら動きに合わせて竿を動かします。
切れたらそこで終了です。
緊張感ハンパなし!
でも超楽しい♪♪
水面付近に出来るだけ持っていって疲れさせ、疲れてきて尻尾の動きが無くなってきたら、チャンス!
上下に動かしながらタイミングを合わせ、竿を生け簀の縁から少し離れたところから、斜め下方に引っぱり下げるようにして生け簀の縁の出っ張りに引っ掛からないように気をつけて一気に生け簀の外にうなぎを引っ張り出します。
格闘すること20分以上でようやく成功!(^^)!
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うなぎつりに成功したら、調理代100円で釣ったばかりの活うなぎを蒲焼きにしてくれます。
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活うなぎの裂きたてを蒲焼きにしていて、焼き方も絶妙なので、外は少しパリッと中はふんわりの関西風で激ウマ♪♪
釣り上げた鰻なので旨さ倍増です。
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古き良き文化なので、何時までも残って欲しいですね。



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