世界三大恐竜博物館と言われる福井県勝山市にある福井県立恐竜博物館へ家族で訪れた後、周辺で美味しいところはないかな~と探して勝山市内で発見した石挽き手打ちそば店です。
こちらは、店主の中村 好太郎さんが土、日、祝日のみ営業するお店です。
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店内は奥に小上がりの座敷、中央に長いテーブル席、厨房に沿ってカウンター席があり、小上がりの座敷の隣には製麺室があります。
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そば本来の旨味を楽しむため、もり出汁・辛味しぼり・おろしの出汁の3種類で頂く麺の量が2倍のもりそば「そば三昧(十割)」1250円を注文、
他に家族は、鴨なんばんそば(九一)1200円、ふわとろそば(九一)850円を注文、
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鴨なんばんそば
後で残りを少し頂きましたが、そばの味を邪魔せずに引き出すかけ出汁でウマし!
鴨肉はプルプルで旨味がじゅわーっと出てくる美味しい鴨肉です♪
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ふわとろそば
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そば三昧
そばは盛り上げられて、艶があって見るからにレベルの高さが窺えます。
左奥から「もり出汁」「辛味しぼり」「おろしの出汁」となっています。
先ずは蕎麦をそのまま口へ、蕎麦の良い風味と甘味が感じられます。
本物の蕎麦の美味しさ!
もり出汁は少量つけて頂くと上質な鰹節の旨味が感じられ、そばの味を更に引き立てて激ウマ♪♪
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辛味しぼり(辛味大根の絞り汁)の中にだし醤油を入れながら味を調整します。
辛味大根と言うだけあってかなり辛い!でも後ひく美味しさ♪
そばに合います。
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おろしの出汁は薄味ながら、それがまたそばに合っていて美味♪♪

わさびものせて頂いたりとバリエーションを変えてかなり楽しめます。
このそば三昧で1250円とはCPはかなりの高さと言えます。
 


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