EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2018年11月

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和歌山県田辺市高雄2丁目、国道424号線小泉北交差点から西側に入って直ぐに急角度に左折した所のビル槇山1階にあるスパイスカレーのお店です。
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今週のカレーは
A 鴨と白ネギのカレー(トマトベース) 850円
B ごぼうキーマ(和出汁ベースの挽肉のカレー)850円
C 鯖とトマトのカレー(タマリンドベース チョイすっぱい)850円
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あいがけはそれぞれ2種類で950円、
大盛りは+100円、
ドリンクセットは+200円でラッシー、自家製ジンジャーエール、マンゴージュース、コーヒー、チャイから選べ、
辛さは普通、中辛、辛口+30円、激辛+50円までの4種類です。
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今週のカレー A 鴨と白ネギのカレー 辛さ普通 850円を+200円でドリンクセットにして自家製ジンジャーエールで注文、

鴨と白ネギのカレー
鴨肉がゴロゴロと入っていて、5切れも入っており、鴨肉は柔らかくて肉の旨味がモロに感じられてかなり美味しい♪♪♪
カレーは複合的なスパイスの香りと味でジャスミンライスがかなり合っていてなかなかの美味しさ♪♪
白ネギにも十分に味が染みていてGOODでした~
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自家製ジンジャーエール
辛みの強めなタイプで生姜の風味がとても感じられ、それでいて爽快な口当たりで美味♪
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京都市右京区嵯峨天龍寺立石町、嵐山地区のメインストリート沿いにあるお洒落な人気カフェです。

敷地内には庭があり、紅葉もあって、紅葉もすこしだけ楽しめます。
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土日祝日のお昼時はかなりのお客さんでごった返していて常に10数組のお客さんが待っています。
40分ほど待って店内へ
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ランチのメニューは4種類、
・和風オムライス
・特製カレーライス
本日のパスタセットAとB
でどれもサラダ付きで税込1000円です。
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特製カレーライス~牛ほほ肉の赤ワイン煮込みカレー~
を注文、

まずは多品目のサラダから、赤色と黄色のパプリカ、ブロッコリー、水菜、レタス、コーン等で特製ドレッシングがかかっています。
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牛ほほ肉の赤ワイン煮込みカレー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、レンコン、カボチャ、ピーマン、ヤングコーンとお野菜たっぷりで、少し辛味のあるカレーは奥深いコクがあって、スパイスの旨さがよく分かる美味しいカレーです♪♪
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パスタBセット
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和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台にある串本町のシンボル的なホテル&リゾーツ和歌山串本の1階にある和食も洋食も選べるレストランにランチに訪問です。
昼間だと串本の外側の海、大島から橋杭岩から太平洋が見渡せて景色が楽しめます。
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洋食ランチにすることにして、
紀州うめどりと牛蒡のクリームパスタをメインに冬野菜のキッシュ、デザート、スープバー付のパスタランチ 税込1200円を注文、

まずスープバーの本日のスープ、ミネストローネです。
トマトの風味が程良く、具沢山で美味しいスープです♪
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続いて中華スープ
卵たっぷりの美味しい中華スープですね♪
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冬野菜のキッシュ
プレートにはキッシュとベビーリーフ等の野菜とサワークリームが添えられています。
キッシュはパイ生地が良くて、後から来る複合的な味わいはかなりの美味しさ♪♪
サワークリームで頂くリーフは爽やかでそれでいてコクのあって良いですね。
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紀州うめどりと牛蒡のクリームパスタ
クリームパスタの上に皮目が炙られた紀州うめどりと揚げられた牛蒡がのっており、クリームソースにも牛蒡の風味が感じられてミニブロッコリーも沢山入っているのが良い作用をしていて、総合的に上質でかなりの美味しさです♪♪♪
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デザートは、りんごのムースとバニラアイスで、
りんごのムースはさらにりんごのソースがかけてあって、上品な味で美味♪♪
バニラアイスで彩りも良くなっています。
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北九州市八幡西区医生ヶ丘の光貞台交差点南西角にある炭火焼鳥店です。
店内は手前の区画のテーブル席と奥にも広々とした区画があります。
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こだわりの飼料で飼育された九州産ブランド鶏の博多華味鳥(はなみどり)を使用した絶品の串が1本120円~で20種類以上あり、
串は塩もタレも炭火焼きで、絶妙な焼き加減はかなりの美味しさ♪♪♪
つくね、自家製めんたいマヨネーズのかしわも絶品♪♪♪
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厚揚げ串も激ウマ♪♪
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山芋鉄板は、フワッとした食感で山芋の旨味が凝縮されていて激ウマ♪♪
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串以外にも唐揚げ、焼き鯖、じゃがバター等も絶品♪♪
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近くに欲しい焼鳥店です。



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食べログ1200件、和歌山県のお店だけで1000件目になります。

和歌山市十番丁の本町通り沿いにある三菱UFJ銀行の入る6階以上は高級賃貸マンションになっているWajima十番丁ビルの5階にあるイタリア料理店にランチに訪問、
こちらはピエモンテ地方のイタリア料理ですね。
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ランチコース 1800円(パスタランチ)
・最初の一口
・お好きなパスタ
・エスプレッソコーヒーと小菓子
のコースをパスタを鹿と猪のアニョロッティにして注文、
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ランチコース(パスタランチ)
お好きなタイミングで頂く硬いパンは最初から置かれます。
最初の一口は、イタリア版ポテトサラダで上質な味わいでポテトサラダの豪華版な感じで美味しい♪♪
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鹿と猪のアニョロッティ
鹿肉と猪肉の出汁で仕上げた鹿肉と猪肉のアニョロッティは、特別に5グラム5500円で提供されている超高級で希少なアルバ産白トリュフを少量ながらのせてくれており、
濃厚なジビエの肉の味が感じられるアニョロッティに白トリュフの濃厚な特筆すべき香りが合わさってかなりの美味しさ♪♪♪
別皿のチーズの粉をかけるとチーズの香りとコクも加わってさらに美味しくなる贅沢な逸品です♪♪♪♪
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最後に
小菓子2種とエスプレッソが提供され、エスプレッソに多めに砂糖を入れるイタリア流で頂くと、豆の味と香りが凝縮されているのがよく分かり美味♪♪
小菓子も特にナッツの焼き菓子がエスプレッソにとても合っていてGOODでした~♪♪
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和歌山市岩橋、紀伊風土器の丘の近くにあるデカ盛りの中華料理店です。
前々からかなり気になっていたのですが、お昼についに突撃です。
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店内は4人掛けテーブル席3つと小上がりの座敷テーブル席のみでカウンターは使用していません。

訪問前は単品を頼もうかと思っていたのですが、14時まで注文可能な定食を頼むことにして、鳥から定食 850円を注文、
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鳥から定食
長大な鶏の唐揚げが4個、魚天ぷら、カボチャ、インゲンの天ぷら、焼売、キャベツ千切り、メロン、ゴールデンキウイとかなりの衝撃ボリューム、卵の中華スープまで付いてきます。
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鶏の唐揚げは、しっかりと漬け込まれていて、表面はパリッと中はジューシーな絶妙の揚げ具合でウマ~♪♪
大きいだけではありません。
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天ぷらも焼売も良く、ゴールデンキウイが付いている上にメロンは分厚くて熟し具合が良くて甘味が強く美味♪
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CPの高さがハンパないですね。



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和歌山県伊都郡高野町高野山の飲食店や土産物店が集まる中心部の一角にある精進料理のお店です。
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トンカツ定食 1790円を注文、
本来精進料理だから肉は使わないはずなのに、お肉はガッツリ使って、胡麻豆腐と小鉢を付けるだけで精進料理っぽくする定食になります。
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トンカツ定食
胡麻豆腐は上質で美味♪
トンカツは厚みは薄めで少し硬めのお肉です。
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観光地だから仕方ありませんが、価格設定がかなり強気ですね。



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和歌山市一番丁、和歌山城紅葉渓(もみじだに)庭園【西の丸庭園】内にある茶室で抹茶とお茶菓子が頂けるお店です。
昭和48年にパナソニックの創業者である松下幸之助氏が和歌山市に寄贈した茶室で、表千家と裏千家の方が交代で紅松庵を運営されているとのことです。
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抹茶とお茶請けのセットの
点出し一服 460円のみとなります。

お茶請けは、和歌山市内の和菓子店鶴屋忠彦本舗の「いちょう」という和菓子で、上品な甘さが抹茶と合っているお饅頭で美味♪
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抹茶は和歌山市内のお茶屋さん玉林園の抹茶に碾く前の原茶を石臼で挽いたそれでいて庶民的な「玉の緒」という抹茶で、庶民的とはいえ京都宇治産の高級碾茶なので、しっかりとした苦味の味わい深い抹茶で美味しいです♪
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雰囲気も楽しめるのにリーズナブルにお茶も頂ける穴場的スポットです。


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H29.12 長崎県松浦市のふるさと納税の返礼品として届いた道の駅松浦限定販売の三角ファームのチーズスフレケーキです。
納税額は5000円、
購入なら1個2000円です。
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三角養鶏場の厳選素材に酵素(ビール酵母・納豆菌)を加えた自家配合飼料で飼育した鶏の新鮮たまご、酵素玉子を使用して、たっぷり生クリームとクリームチーズでしっとりと焼き上げたというスフレチーズケーキです。
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スフレチーズケーキ
驚くほどフワフワなのに味わいは濃厚、それぞれの素材の良さがよく分かり、美味し~♪♪
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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 松浦駅

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H29年に福岡県古賀市へのふるさと納税の結果、H30.1に届いた返礼品の半熟チーズケーキ10個です。
納税額は5000円、この当時は違う県の産品でも全く制限はなかったので、同じ九州つながりのものもたくさん有りました。
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お店は熊本県阿蘇郡南小国町、黒川温泉にあるパティスリーです。

こちらの半熟チーズケーキは、卵にこだわって、地下天然水を与えてストレスなくのびのびと育てた阿蘇の地鶏の卵を使用しており、半熟に仕上げたチーズケーキはふんわりジュワッとした食感で濃厚な卵の旨味が感じられてかなりの美味しさ♪♪♪
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