EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2018年07月

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和歌山市七番丁、和歌山市役所の建物の14階で営業中のビュッフェレストランです。

ビュッフェは11:30~13:30L.O.で利用には制限時間はなく15:00まで利用可です。
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お昼に妻と訪れましたが、会計を大人1280円で先に済ませて番号札を渡され、席は空いているところならどこでもOKで、窓際の和歌山城に面した景色の良いカウンター席は一杯だったのでテーブル席へ
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ビュッフェコーナーには、かなりの品目の料理が並んでいて、9つの枠のあるお皿1回では1つの枠に複数のせても全くのり切らず、毎回新品のお皿に替えて3回分盛りました。
いずれも手作り感があって、業務用を暖めて終わりのチェーン店とは違って好印象、
おばんざい系多数から始まって、
なすのトマトクリームグラタン、煮込みハンバーグ、山芋のふわとろ焼、さごしの洋風あんかけ、ロースとんかつ、カボチャのごまフリット、春巻き、ガレット、肉じゃが、チンジャオロースー、クリームコロッケ、からあげ、農園ロール、だし巻き、明太子とえだまめのポテトサラダ、トマト風パスタ、サンドイッチ、コンソメスープ、ビーフカレー、中華そばと数え上げるのも大変な種類の多さで、どれも手作りで作り込まれているのがよく分かる美味しさ♪♪
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それぞれの味の丁寧さと厨房のシェフの数の多さが手作りを物語っています。

デザートは4皿目としてのせていきましたが、黒ごま豆乳プリン、フルーツカクテル、ソフトクリーム、ほうれん草のパウンドケーキ、手作り胡麻チップス、スイートポテト、ラスク、手作りわらび餅、スコーン、農園オリジナルプリンと種類豊富でどれも手作りで作り込まれていて美味♪♪
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ドリンクも100%オレンジジュース、りんごジュースを始め、ジャスミン茶やフーバーティーマスカット等もクオリティが高く、丁寧に抽出しているのが分かり美味♪20180710_121223957
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ほとんどの品目を実食しましたが、こだわりの手作りにこだわった運営をされているようで満足度は相当高いです。



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和歌山市中之島、歓楽街アロチの外れを北上した工場・住宅地の中にひっそりとある純喫茶です。
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喫茶店を探していてたまたま発見しましたが、検索しても出てこないので、試しに突撃することに、
創業37年なのに今まで食べログにもGoogleマップにもどこにも店舗情報がなかったということが分かりました。

店内はカウンター席6席と4人掛けテーブル席3つの小さめのお店でママさんがお一人で切り盛りされています。
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メニューにはないモーニング 550円をホットコーヒーで注文、

モーニング
トースト、ハムエッグ、チーズ、トマトとキュウリのサラダというシンプルな内容なれど、耳を落としたトーストはバターがたっぷりと染みこませてあってGOOD♪
チーズというのも珍しいですね。
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ホットコーヒー
炭焼焙煎のコーヒー豆をドリップで淹れてくれたコーヒーは、深いコクとスッキリとした苦味、控えめの酸味、ほのかな甘味でバランスの良い美味しいコーヒーでした♪♪
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和歌山市寄合町、和歌山市立こども科学館の北側の国道24号線沿いにある元喫茶店の手作り弁当専門店です。
こちらは営業時間が12:00~基本的に13:00までという短時間営業ですが、10時くらいから配達用の弁当の配達が始まるので購入もでき、13時を過ぎても弁当が残っていれば14時くらいまで買えることもあるそうです。
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手作り弁当は肉弁当・魚弁当・幻カレーの3種類でどれも500円、幻カレーは、寸胴鍋で8時間煮込んで具材を溶け込ませて1日10食分しか作れないというこだわりの幻カレーです。
この日は、12時10分位の訪問なのに既に魚弁当が売り切れだったので、カレーと肉弁当を購入、
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幻カレー
カレールー、ご飯、福神漬けのシンプルな内容、
限定10食の具材が溶け込んだカレールーは極上のコクとまろやかさ、あとから来る奥深い辛さで激ウマ♪♪♪
これがワンコインで頂けてしまうとはかなりお得ですね。
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肉弁当
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅前のロータリーから南へ直ぐの所にある串本名物かつお茶漬けの名店に夜に訪問です。
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食べログ1100件、串本町のお店として100件目の投稿になりますが、人口15600人の串本町に100件以上のお店があることに少し驚いています。
まだ制覇には至っていないので継続して開拓したいと思います。

新しい店舗になっていて、店内はかなり綺麗です。
夜は一品料理から萬口定食を始め各種定食もあり、一番人気の串本名物かつお茶漬けも頼めます。
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かつお茶漬け+かつお煮物又は腹身塩焼き+かち飯の「かつお茶漬け満腹セット」 1990円を注文、
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かつお茶漬け満腹セット
かつお茶漬け、かつお煮物、かち飯、漬物のセットです。
かつお茶漬けの食べ方は、まずはおひつからご飯を茶碗に半分強入れ、かつおの漬けが12切れあるので、その内の6切れを茶碗に入れたご飯の上にのせ、スプーンで漬けのタレを2杯かけ、刻み海苔をのせて1杯目を頂きます。
かつおの漬けが神がかった美味しさ♪♪♪
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2杯目は茶碗にご飯を入れ、残りのかつおの漬け6切れをのせ、刻み海苔をのせて急須のお茶をかけてお茶漬けで頂きます。
かつおの漬けは茶漬けにしても負けることなく、その美味しさを最大限発揮していてウマ♪♪♪
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かつおの煮物も味が奥深くまで染みていて、かつおの良さも最大限に分かって美味♪♪
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おひつのご飯を3杯目のかち飯のための分おかわり、そのご飯を茶碗に入れ、ご飯の上に生卵の中に入った刻んだかつおをガサーッとかけて卵ご飯風に頂きます。
3杯目なのにペロリと頂けて、濃いめの味付けのかつおと卵が合わさって激ウマ♪♪♪
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その名の通り満腹で大満足でした~



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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町天満の国道42号線沿いにあるまぐろ料理店です。
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こちらの売りは中トロ丼の値段で黒マグロの大トロが食べられる大トロ丼 1600円です。
他にもマグロ料理のメニューは多数ありますが、特にお得でインパクト絶大なメニューになります。
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中トロ丼(実質大トロ丼)1600円を注文、
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中トロ丼(実質大トロ丼)
見るからにサシの入った見事な大トロがたっぷりとのった大トロ丼です♪
その味わいは黒マグロの大トロのコクといい、口の中でとろける食感といい素晴らしい!!!
かなりの美味しさ♪♪♪
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このお値段でこの量の黒マグロの大トロが頂けるのはお値打ちです。



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和歌山県東牟婁郡串本町西向、古座川右岸の古座橋を渡る直前の上流側にある喫茶店です。
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店内は昔ながらの喫茶店の雰囲気、全てテーブル席でゆったりと過ごせます。
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日替わりランチ 800円を注文、

日替わりランチ
天ぷら
エビ2尾、小アジ、カボチャ2枚、インゲンの6点盛りで、良い具合に揚げられていて美味♪♪
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ビンチョウお造り
新鮮で美味♪
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小鉢(ビーマンとしらすの炒め物)
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小鉢(なすの田楽)
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小鉢(とこぶしの煮物、高野豆腐とフキの煮物)
とこぶしが味があって美味~♪♪
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漬物、みそ汁、ご飯
と手作りで大充実の内容、とこぶしまで出てくるとはサービスよろしいです。
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4
H30.3
和歌山市向の国道26号線沿いに2月12日にオープンしたラーメン店です。
カラオケまねきねこ和歌山向店の1階にあった清乃の3号店だったMr.こってり麺のあった場所です。
ランチに訪問、
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店内に入ると入口の券売機で食券を購入します。

鶏がらしょうゆ 700円、鶏がら塩 730円、焼きラーメン しょうゆ 750円等で麺大盛りは100円、
鶏がら塩 730円に+100円で大盛りで食券購入で注文、
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鶏がら塩
澄んだスープに麺は中太麺、上には海苔、メンマ、白髪ネギ、チャーシューが2つのっています。
スープは口当たりは、あっさりでいて、味は奥深く、中太麺にも負けずしっかりと味わえて、かなりの美味しさ♪♪♪
チャーシューは分厚めでトロットロで柔らかくて、最後の仕上げで小型バーナーで炙ってあって香ばしさも加わってウマ~♪♪♪
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完成度の高い鶏がら塩ラーメンです。






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和歌山県東牟婁郡串本町古座の古座川沿いにある古座港近くのジャズ喫茶です。
1976年に東京でジャズ喫茶を営んでいたけど、家業の酒屋さんを継ぐために閉店して帰郷、昨年5月に古座で再びジャズ喫茶をということでオープンしたとのことです。
先日、NHKのテレビ番組でも取り上げられていました。
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店内にはオーナーが厳選した粋なジャズが流れています。
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フードメニューはなく、ホットコーヒーかアイスコーヒーのみ、お代わり自由で300円、
ホットコーヒーを注文、

ホットコーヒーとサービスのお菓子
ホットコーヒーはコクがあって苦味酸味は控えめの美味しいコーヒーです♪♪
小さいカップですがお代わり自由なので3杯も飲んでしまいました。
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ジャズを楽しみながらゆっくり出来るジャズ喫茶ですね。






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和歌山市八番丁、和歌山市役所の北東側近くにあるマスターがお一人で切り盛りされている喫茶店です。
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店内はカウンター席8席、2人掛けテーブル席6つ、4人掛けテーブル席1つがあります。
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11:00まで注文可能なモーニングサービス 600円をホットコーヒーで注文、
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モーニングサービス
トースト、タマゴ、サラダ、フルーツのセットです。
トーストはシンプルなれど、ホイップバターで頂くと柔らかで程良い堅さの黄身のベーコンエッグもGOODで一緒に食べると美味♪
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サラダがキャベツ、ニンジン、トマト、キュウリ、マカロニサラダでボリュームがあります。
フルーツは、スイカ、パイナップル、リンゴ、キウイフルーツ、オレンジで盛り沢山、
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ブレンドコーヒー
ドリップで淹れてくれ、やや酸味が強めで、コク、苦味、酸味、甘味のバランスの良いコーヒーで美味♪
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H30.5
和歌山県田辺市神島台にある、田辺市内に複数の業態の複数店舗がある「よし平グループ」の厚切りとんかつ よし平神島台店です。
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ぷりぷり海老フライ・厚切り90gロースの
まんぷくランチ 980円+税(税込1058円)を注文、
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大かまどご飯は、新潟産コシヒカリか十穀米から選べ、
天然だしのみそ汁は、ひとはめわかめorなめこから選べます。
ひとはめわかめは、田辺特産のわかめでシャキシャキの歯ごたえが特徴です。

大かまどご飯は、押麦、赤もち米、黒もち米、ひえ、たかきび、もちきび、もちあわ、玄米、極小黒豆、極小大豆の十穀米を
天然だしのみそ汁は、ひとはめわかめをチョイス、

ロース豚カツは90gでも普通のボリュームがあり、特製豚カツソースで頂くと外サク中は柔らかで滑らかな肉質の豚肉は上質でウマ~♪♪
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エビフライはデッカくて、外はサクッと中はプリッとでエビの旨味ドーンで美味♪♪
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田辺市内のチェーンなれどかなりのクオリティで人気なのも納得です。






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