EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2018年06月

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線のドラッグセイムスとファミリーマートのある交差点から港の方にそれて、50メートルほど進んだところにある居酒屋です。
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カウンター席と戸を閉められる個室があります。
今回、宴会で利用、
料理が3000円で飲み放題が2時間ラストオーダーで2000円、合計5400円です。
串本においては飲み放題を提供しているお店が圧倒的少数なので、飲み放題があるのはありがたいです。

最初から、3000円分の料理が全てテーブルに並べられています。
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飲み放題は生ビールも可で申し分なし、

お造り5種盛、サラダ、焼豚、魚の塩焼、揚げ物5種盛等です。
カツオは串本品質で良好♪♪
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少し料理は少ないですが、他も満足度高い料理達でした~






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和歌山県東牟婁郡串本町くじの川、国道42号線沿いにある紀州備長炭使用の炭火焼肉店です。
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店内は個室と掘りごたつの座敷席4人掛け2つと4人掛けのテーブル席が1つあります。 蓮特製つぼ漬け 1150円 ホルモン 750円 焼きテール 750円 ライス大 300円 ノンアルコールビール 450円 を注文、
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出て来たお肉を席の紀州備長炭で焼いていきます。

焼きテール
初めて見ました焼きテール、テールを細切りにしていて骨の周りのお肉を頂きます。
これがかなりのやみつきになる抜群の味でウマ~♪♪♪
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ホルモン
肉質最高でブルプルでジューシー♪♪
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蓮特製つぼ漬け
このつぼ漬けが凄くて、和牛の各種、ロース、カルビ、ハラミ等々色んな種類の和牛達がこれでもかと壺の中に入っています。
どれも肉質最高で柔らかで肉汁が口の中に広がって激ウマ♪♪♪
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地域密着のアットホームなお店で、最高の肉質のお肉を紀州備長炭で焼いて頂くという贅沢を味わえます。




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和歌山県田辺市新庄町にある和歌山県すさみ町のイノブタも頂けるとんかつ専門店です。
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一番人気はトンテキ定食ですが、スタッフのまかないリクエストのNo.1だというロース塩カツ丼のW(80g×2)1100円を注文、
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ロース塩カツ丼W
見た目から大きな丼にたっぷりご飯にキャベツの上にロース豚カツが2列になっていて塩だれがかかっています。
カツは外はサクッと中は柔らかくてアッサリでそれでいて旨味豊かな塩だれが絶妙に合っていてかなりの激ウマ♪♪♪
バイトのまかないリクエストNo.1なのも納得のやみつきになる美味しさです。

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和歌山県東牟婁郡串本町串本の国道42号線沿いにある割烹・寿司店です。
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カウンターと座敷席があります。
カウンター隣には伊勢海老をはじめ、セミエビやゾウリエビ等色々な種類のエビ類が活けてあります。
めっちゃウマそうです。
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夜でも定食が頂け、天ぷら定食1620円やお造り定食1940円等があります。
天ぷら定食 1620円を注文、
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天ぷら定食
天ぷら7種9個、大アサリの赤出汁、豆アジの煮付け、ご飯、漬物の定食です。
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天ぷらは、海老3尾、鯛、ししとう、かにかま、カボチャ、ナス、紫芋で、どれもサックリふんわりで天ぷらのつゆも良くて美味♪♪
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大アサリの赤出汁が奥深い味わいで特筆すべき美味しさ♪♪♪
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豆アジの煮付けも丸ごと食べられて良いお味です♪
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和歌山県新宮市新宮、JR新宮駅前ロータリーにある熊野地方で1500年もの歴史がある郷土料理の「さんま姿寿司」が名物の昭和25年創業の老舗寿司店です。
さんま寿司は年間30000本も製造しているとのこと。
新宮市でこの数は驚異的です。
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店内でも食べられますが、お持ち帰りで「さんま姿寿司」1本650円を頂いて帰りました。
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さんま姿寿司
和歌山県古座川産のユズ酢で〆た結構立派なサイズのサンマが1本丸々姿寿司になっています。
さんまは柔らかさの残った適度に〆たタイプで味わい深くて美味♪♪
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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地、勝浦港沿いを通る道路沿いにある大正に創業したという老舗の生マグロの無人のセルフ直売所です。
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店内には冷蔵コーナーに生ビン長マグロの中落ち、生ビン長マグロ切り落とし、生マグロたたきがそれぞれ1パック200円で売られており、後方の冷凍コーナーには、衣まで付けてくれていて、あとは揚げるだけのマグロメンチカツが1袋500円で売られています。
無人販売所なので、お代は料金箱へ、入店までに崩しておかないとお釣りがないので注意が必要です。
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生ビン長マグロの中落ち、切り落とし、たたきをそれぞれ200円1パックずつ購入、
セルフ直売所じゃなければあり得ない安値です。

家に持ち帰って食べましたが、どれも近海の生ビン長マグロだからこそのとろける食感と旨味が強くて美味♪♪
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大阪市西淀川区御幣島5丁目、JR東西線御幣島駅から北に約700メートルの所にある人気中華料理店です。
仕事で近くに来たのでお昼に突撃です。
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こちらは夜は高級中華料理店ですが、ランチは950円と1050円のランチを提供してくれていて、中華料理職人の絶品料理をリーズナブルに味わえます。

Cセット(エビと玉子のチリソース)税込950円に+250円でランチドリンクのホットコーヒーを付けて注文、
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Cセット(エビと玉子のチリソース)
メインのエビと玉子のチリソース、玉子スープ、豆腐と挽肉の小菜、サラダ、ご飯、漬物のセットです。
サービスの中国茶もありがたいですね。
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エビと玉子のチリソース
チリソースが秀逸でエビはプリプリ感があって、玉子もふわふわ感があって、秀逸なチリソースによってかなりの激ウマ♪♪♪
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豆腐と挽肉の小菜も完成度が高く美味♪♪
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そして玉子スープ、強すぎず弱すぎず絶妙な塩梅の味がかなりの美味しさ♪♪♪
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ご飯はお代わりサービスです♪
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ホットコーヒー
やはり美味しい料理を造る料理人が提供してくれるものはホットコーヒーといえども妥協はしないのでしょう。
奥深いコクと苦味、酸味、甘味のバランスが黄金比率でかなりの美味しさ♪♪♪
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この大満足の内容が1200円で味わえてしまうのはお得すぎでしょう。







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和歌山市太田、JR和歌山駅東口から南に少しのエリアの肉料理ダイニングくまののビルの2階、くまのと同じ経営のレストランです。

学校が終わるのが早かった娘とお昼に訪問、
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やはり肉のくまのの系列店舗だけあって肉料理が主体です。
その中から、ハンバーガーとしては見たことのないステーキバーガー(サラダ、スープ付) 800円を注文、
娘は海鮮丼 800円を注文、
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まずはサラダとスープから提供され、
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ステーキバーガー
鉄の串に刺されて出て来たバーガーの姿は豪快、
ステーキは分厚くて、とても800円という値段だとは思えない大きさ、分厚いバンズにレタス、トマト、ステーキ、スライスチーズが挟まれています。
ステーキはさすがにナイフで切りながら食べましたが、肉質は良くて柔らかくて肉汁が口の中に広がってジューシーでステーキソースも合っていてウマ♪♪
ハンバーガーとしての総合力も高くて、ボリュームもあり、大満足でした~

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和歌山市出島、阪和道和歌山ICの南側最初の交差点から西へ入った所にある人気ラーメン店です。

中心部から外れているのに平日お昼で待ち客8人、和歌山としてはかなりの多さです。

30分程待って店内のカウンター席へ
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塩豚骨ラーメンか醤油豚骨ラーメンそれぞれ650円が選べます。
塩豚骨ラーメンを注文、
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塩豚骨ラーメン
白くクリーミーな色のスープに太麺、薄手で大きなチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔がトッピングされています。
スープはコクが強くてクリーミーでまろやかなスープは絶品で太麺がかなり合っていて激ウマ♪♪♪
チャーシュー、ほうれん草も良い仕事をしています。
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並んででも食べる価値のあるラーメンです。






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和歌山県と三重県の境にある和歌山県新宮市新宮、国道42号線から一つ西側に入った細い路地にある老舗氷店です。
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こちらの氷は水から72時間かけてゆっくり凍らせた特製純氷で、頭がキーンとしません。
氷にかける蜜は、全て時間をかけて炊き上げた自家製のものとのこと、
強いこだわりを感じますね。
かき氷を準備する片とお金の受け取りをする方を分けているのも好印象、
和歌山古座川産ゆず味 450円を注文、
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和歌山古座川産ゆず味かき氷
けっこう多めに盛ってくれます。
かけてある蜜は、自家製とのことですが、柚子の味がとても感じられ、かき氷にありがちな甘いばっかりのシロップとは別物でとても美味しいです♪♪
確かに頭がキーンとせず、氷の上質さがとてもよく分かります。
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かき氷だけで食べログ3.51と高得点なのも納得でした~







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