EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2018年04月

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線から港と反対側に二つ西側に入った細い路地にある一品料理のお店です。
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店内はカウンター席6席と小上がりの座敷の小さなお店で、女将さんがお一人で切り盛りされています。

焼魚やお造り、焼うどん 500円、焼きそば 500円やうどん 500円等があります。

終わり間際に訪れたので、お任せでお造りとご飯を注文、

マグロとアジのお造り
マグロは生マグロで、とろける口当たりで美味♪♪
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アジは串本産のアジで甘味があって激ウマ♪♪
アジとは思えない旨味があって、さすがは串本産!!
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キュウリの漬物、酢豚とほうれん草のお浸しも出してくれ、御飯も付いて合計1000円、良心的すぎです。
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常連様の紳士からのお話では、こちらの〆鯖は、〆過ぎることなく生の感覚がかなり残った状態で絶品とのことなので、是非とも食べてみたいです(^q^)






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅前から南へ直ぐの所にある大衆食堂です。
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基本は保温ケース内のおかずを取ってご飯を頼む形式ですが、マグロ丼や玉子丼、きつねうどん、卵とじうどん、肉うどん等もあります。
特にマグロ丼は、店内に幟が飾られています。
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マグロ丼 850円を注文、
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マグロ丼
マグロ丼、味噌汁、フキの煮物のセットです。
マグロ丼は、勝浦産の生キハダマグロが9切れものっており、特製タレがかけられた状態で、わさびと一緒に頂くと、マグロがとろける口当たりで濃厚な旨味が口に広がり、ごま、青ネギ、刻み海苔が総合力を高めていてGOOD♪♪
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味噌汁はしっかりとした味わいで美味♪
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フキの煮物も安定感のあるお味、
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追加で100円メニューから、ポテトサラダを注文、

ポテトサラダ
安心するお味で美味♪
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これで合計950円なので、CP高いですね。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線から串本漁港側にそれて直ぐの所にある居酒屋さんです。
こちらは、朝獲れの鮮度抜群のお魚達が頂けるお店です。
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店内はカウンター席10席と小上がりの座敷席があります。

基本的な居酒屋メニューに加えて、とび魚造り 600円、カンパチ造り 700円、メバチマグロ造り 1000円のほか、ミンクくじら造り1000円やカツオ茶漬け 700円があります。

朝獲れのとび魚造り 600円とミンクくじら造り 1000円を注文、
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とび魚造り
4月はまだ子持ちじゃなくて身に脂がのってる旬で鮮度が良いほど美味しいとび魚は、プリプリでかなりの美味しさ♪♪
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ミンクくじら造り
生姜醤油で頂くと、臭みはなく、柔らかいお肉で美味♪
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続いてカツオ茶漬け 700円を追加注文、

カツオ茶漬け
昔はカツオの漁獲量が信じられないほどあって、串本の家庭では漁師さんから分けて貰ったカツオが常時何本もある環境だったため、食べきれないカツオをづけにして、茶漬けで頂くという文化が育っていたそうです。
今ではカツオがあまり獲れなくなって、高くなったので、常時づけにしておけるような気軽さはなくなったものの、カツオ茶漬けは今でも名物です。
カツオは旨味があって、茶漬けになっても負けておらず美味♪♪
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朝獲れの旨い魚が頂ける間違いない居酒屋さんです。






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食べログの場所が移転前のようです。
実際の場所は鰻の丸徳さんの東隣です。 

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和歌山県東牟婁郡串本町串本、エバーグリーン串本店から少し南へ下ったところにある焼き鳥店です。
上司に連れて行って貰って宴会です。
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店内は少し狭めでカウンター席とテーブル席があります。
メニューは、せせりが1本140円、ももが色々な味が選べて各種140円、かわが120円、つくね 140円、ささみ各種150円等で、ももから揚げ 380円や、未だかつて聞いたことがなかった「したごごろ」という焼き鳥もあります。
店主さんに聞いてみると、こころと肝の間の部位とのこと。
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せせり 塩・たれ
炭火焼きでプルップルのせせりの肉の旨味がとても感じられ、塩も旨いけど、たれが激ウマ♪♪♪
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つくね 塩・たれ
つくねも塩とたれがどちらも楽しめ、どちらも旨し♪♪
つくねの美味しいお店好きです。
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したごころ
初めて食べた「こころ」と「肝」の間の部位、ネーミングは店主さんが考えたとのこと、希少部位で数量限定です。
これが、こころのようで柔らかく、肝のようで肉感が強くて肉汁が口の中に広がってウマ~\(^o^)/♪♪♪
最高ですね~
なかなか食べられない食べ物と出会うと幸せを感じます。
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ししとう
デカイししとう、味わい深いです。
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ささみ ごまだれ
あっさりとした味わいにごまだれのコクがベストマッチ!!
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アスパラベーコン
安定した美味しさ♪
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もも(たれ)、豚バラ
もももジューシー♪、
豚バラも炭火でウマ~♪
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ももから揚げ
濃厚な肉汁がジュワ~っと出て来て、ウマ~(^q^)♪
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ビールが進むは進むは、炭火焼き焼鳥にビールは最高ですね~






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和歌山県東牟婁郡串本町橋杭にあるおざきの干物の定食コーナーです。
定食コーナーの営業は1100~1500のみ、
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ノーマルのひもの定食 650円にしようかと思いましたが、肉厚の干物が食べたいな~と思って「特大あじ開き定食」1000円を注文、
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飲み物はセルフサービスですが、煎茶やほうじ茶がホットもゴールドもあります。

特大あじ開き定食
特大あじの開きを焼いたものをメインにフキの炊き合わせ、たことキュウリの酢の物、漬物、味噌汁、ご飯の定食です。
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あじの開きは超特大で脂ののりが凄くて旨味がガツンと感じられて激ウマ♪♪♪
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さすがは串本を代表する干物店、かなりレベルの高い干物です。

他の小鉢もなかなかの美味しさ♪
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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線の串本町役場近くを海の方へ行ったところにある創業45年の老舗焼肉店です。
串本町の焼肉店で一番の老舗とのこと。
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お店はカウンター席6席と小上がりの座敷席3部屋があります。
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メニューは、ロース 1300円から、上バラ、バラ、ハラミ、タン、上ミノ、ツラミ等々で石焼きビビンバやクッパはありません。
ハラミ 1000円と塩タン 900円、御飯(大)300円を注文、
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塩タン
結構な厚切りです♪
レモンを搾った小皿に程良く焼いた塩タンをつけながら頂くとウマ~(・o・)♪♪
柔らかで肉の旨味がジュワ~っと広がります。
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ハラミ
程良く焼いて頂くと、
柔らかお肉で肉汁がジュワッと広がって激ウマ♪♪
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御飯(大)
深めの丼にかなりモリモリと盛ってくれています。
美味しいお肉でご飯が進みすぎ。
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45年もの長きにわたって続いているのも納得の美味しさでした~






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅前ロータリーにある老舗和菓子店です。

高級な佇まいで外観は料亭!?というような見た目で和菓子店ではないようです。
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店内には数多くのお菓子が並んでおり、生和菓子から和菓子、シュークリームまであります。
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上生菓子 各250円から
花水木というピンク色のものをチョイス!
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こちら潮ざきの代表銘菓だという立岩巻 130円をこしあん、カスタードをそれぞれ注文、
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更にシュークリーム 150円
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栗饅頭 170円
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を注文、

家で頂きましたが、

上生菓子 花水木
上品でしっとりと口の中に品のある甘味が広がって美味♪
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立岩巻 こしあん・カスタード
紀州うめたまご、国内産小麦100%が使われた焼き皮に北海道産の小豆を漉し餡にしたものを包んであってかなりの美味しさ♪♪
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カスタードも濃厚でかなりコクがあり、ふっくらとした焼き皮に包まれていて激ウマ♪♪
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栗饅頭
栗あんをしっとりとした生地で包まれて焼かれており、高級感のある味わいでウマ♪
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シュークリーム
和菓子店なのにシュークリームがあるのは、立岩巻のシュークリームがあるから、このコクのある絶品カスタードクリームがシューに入れられていて激ウマ♪♪
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佇まいに負けておらず、高級感のある品々なのにリーズナブルで、食べる価値ありです。






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和歌山市太田、JR和歌山駅東口前のロータリーから真っ直ぐ東へ約500メートルくらいの所にある和歌山労働局がある交差点を南へ下って最初の交差点角にある喫茶店です。

駐車場は店前に5台ほど停められます。
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店内は皮のソファーの4人掛けテーブル席が11、6人掛けテーブル席が1つあり、なかなかのキャパシティです。
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モーニングサービスはホットコーヒー又は紅茶で550円、アイスだとそれぞれ600円です。
ホットコーヒーのモーニング 550円を注文、
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モーニングサービス
トースト半枚、クリームコロッケ、ゴボウの唐揚げ、イカのコロッケ、ポテトフライ、ハムエッグ、ナポリタンスパゲッティ、サラダ、バナナ
となかなか充実した内容、
ゴボウの唐揚げは珍しく良い感じで、クリームコロッケとイカのコロッケも揚げたてで旨いです。
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ホットコーヒー
ほのかな酸味とバランスの良い苦味とコクで美味しいコーヒーです♪
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食後にサービスで出してくれる梅昆布茶も優しい味わいで嬉しいですね。







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和歌山県東牟婁郡串本町串本、JR串本駅からほど近くの国道42号線沿いにある元気でお話の面白い大将がお一人で営む寿司店です。
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店内はカウンターと座敷席があります。
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上にぎり 2500円を注文、
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上にぎり
全て国産の厳選素材の8カン、
マグロ、ヒラメ、ホッキ貝、ウニ、トロ、エビ、カンパチ、ウナギ
です。

どれも鮮度も質も極上でかなりの美味しさ♪♪♪
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かなりの質の高さに大満足♪
さらに壁に掛けてあるホワイトボードに書いてある「ホホの身」が興味をそそられたので握りで注文、
マグロのホホ肉ですね。
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大将がマグロのホホ肉を少し炙り、握りに仕上げます。

マグロのホホ身の握り
炙ったホホ身は、良い香りがして、少し弾力があるけど旨味が凝縮されていて激ウマ♪♪♪
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本物の寿司店です。






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和歌山県東牟婁郡串本町串本、国道42号線から少し串本漁港側に入っていったところにある串本版のファミリーレストラン的なお店です。
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和洋どちらも豊富なメニューがありますが、その中でもイノブタ丼 1780円とサンドリア独自のタレで頂く漁師丼 1250円に興味をそそられ、迷った結果、魚を食べたい気分だったので、漁師丼 1250円を注文、
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漁師丼
漁師丼と筍とぶきの煮物の椀、漬物、味噌汁のセットです。
暖かいお茶も一緒に出て来ました。
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漁師丼は、鮪、鯛、イカがのっていて、特製のタレを回しかけます。
魚達は絶妙な熟成具合で旨味がとても感じられ、特製のタレは、ごま風味で魚達の味を最大限に引き出していて激ウマ♪♪♪
やっぱり串本の魚は旨いですね~
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