EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2017年02月

5
何度か試みるも一杯で入れなかったりして訪問できていなかった
 「洋風酒膳まるおか
に初訪問です。
場所は和歌山市友田町、JR和歌山駅西口から程近くの、けやき大通り和歌山駅前交差点から1本北に東西に通る道沿いを約300メートル西側にあります。
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店内に入ると、予約で一杯な雰囲気でしたが、何とか席を確保してくれました~♪
ありがとう大将!!
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まずは生ビール中 500円を注文、プレミアムモルツです。
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突きだしと生ビールを頂きながら、メニューをじっくりと拝見、
フードメニューと書かれた基本メニュー以外にも手書きのお品書きがあります。
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特製大たこやき 800円と
大将オススメの「造里盛合せ」1500円を注文、
しばらく待っているとお客さんが続々と入ってきて満席に! 

造里盛合せ
赤貝、平目、鮪、帆立、サーモン、イカ、タコ
の8種盛り
どれも絶妙な仕上がりで、目利きの確かさがよく分かります。
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特製大たこやき
ビックリな大きさのたこやきで、たこ焼きとは思えないオシャレな作りです。
外はカリッと中は凄くフンワリで、かけられているソースが絶妙に合っていて物凄くウマイ!
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白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)800円と カルボナーラ 1000円も追加注文、

白い恋人(えびのわさびマヨネーズ和え)
大ぶりのえびが4尾もあって、見た目も美しく、そのお味はわさびマヨネーズの加減が神業!!
えびはプリップリでかなりの美味しさ♪♪
匠の業ですね~
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カルボナーラ
シンプルだからこそ違いがよく分かるカルボナーラ、
こちらはベーコン、バジル、黒コショウ、鷹の爪とチーズをかけてあって、クリーミィなカルボナーラソースが激ウマな逸品!!
ホントにウマい♪(^q^)♪ 
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和歌山が誇る創作料理の名店です!!
目下、私が考える全ジャンルの飲食店NO.1です。


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和歌山市本町、本町通りの市堀川にかかる京橋北詰交差点南西角にあるビルの地下1階にある中華そば店です。

こちら幸太郎は、元々和歌山最大の歓楽街アロチの大通り沿いにあった割烹で、夜2200以降だけ提供していた幻の和歌山ラーメンで、好評だったそのラーメンだけを切り離して出店した店舗です。
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割烹の名残というのか、「想像を絶する鯖寿司」が本当に美味しいんです。
想像を絶する鯖寿司 220円と豚骨醤油の和歌山ラーメン「幸太郎ラーメン」700円を注文、
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想像を絶する鯖寿司
竹の筒を半切りにした長い容器に入ってやってきました。
その鯖寿司は、鯖を絶妙に〆たもので、〆過ぎずプルプルの食感と生のような味わいがかなりの美味しさ♪
かなりのレベルの高さです!
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幸太郎ラーメン
丁寧に取った豚骨醤油スープはアッサリなのに深いコクがあって、細ストレート麺が合っていて完成度が高くて美味♪
チャーシューはトロットロで肉の味がガツン!と来て豚骨醤油スープにものすごく合います♪
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京橋 幸太郎

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大阪市住之江区南加賀屋2丁目、大阪市営地下鉄、ニュートラムの住之江公園駅の近くにあるラーメン店です。
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店内はカウンター席のみで細長い作り、
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ラーメンは、中華そば、白湯醤油、ラーメン、つけ麺の4種類あります。
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かなり悩みましたが、
厳選した鶏のみを大量に使ってとったスープに無化調の返し醤油を合わせて仕上げた、素材のやさしい味を生かした白いスープの醤油ラーメンで、
チャーシューは低温真空調理で仕上げた鶏のレアチャーシュー
の「白湯醤油」760円を注文、
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白湯醤油
上に鶏のレアチャーシューが5枚ものっていて、白いスープ、細麺で、アッサリなのに鶏と昆布と一緒に炊いた返し醤油が絶妙に良い味を出しています♪
鶏のレアチャーシューは、一見レアで、味わいもレアそのものなれど、低温真空調理でしっかりと火は通っていて鶏の旨味が凝縮されたような感じでウマ~♪♪
店主のかなりのこだわりを感じます!
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違う種類のラーメンも頂いてみたいですね


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和歌山市北島、ガーデンパーク和歌山の敷地内にあるコンプラベルデという商業施設2階にある焼肉としゃぶしゃぶのお店です。
エレベーターで2階へ
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ゆったりとした掘りごたつ式の部屋でゆったりと食べられます。
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メニューは基本的に焼肉かしゃぶしゃぶの食べ放題またはどちらも食べられる食べ放題コースのどれかを選び、グレードを選ぶことになります。
どちらも食べたい気分だったので、焼肉もしゃぶしゃぶもどちらも食べ放題でサイドメニューも食べ放題の「まる得食べ放題コース」2680円に300円でドリンクバーをセットして注文、
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焼肉もしゃぶしゃぶも食べ放題としては肉質は悪くなく、色々とオーダーしながら食べるのは楽しいですね。
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若鶏の唐揚げや揚げ餃子、揚げたこ焼き(明石焼風)、ピザ等々子供たちも喜ぶメニューがたくさんあり、どれも美味しく頂けます。
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焼肉も
あぶりカルビ、ハラミ、バラ、ロース等どれも美味しい♪
つい食べ過ぎてしまいました~
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ただ、タンが豚なのはテーブルに届いてから気付きましたが、完全に失敗!!
豚ならタンは置かなくても良いけどなと思います(>_<)
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デザートも1品選べて、
店員さんの動きに気になるところが多々ありましたが、全体的には満足できました。
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大阪市住之江区南港北、大阪府咲洲庁舎咲洲コスモタワー1階にあるトンカツながた園コスモタワー店です。
他にも飲食店があったのにパン屋さんとうどん屋さんが撤退したようですね。
そんな中、1階で唯一元気に営業中なのがこちら。
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こちらの定食は、漬物、サラダ系のお惣菜が食べ放題、ご飯、味噌汁、クリームシチューも食べ放題と色々なものが食べ放題になります。
定食の種類は豊富でお得なのですが、その中でも日替わり定食が780円で更に安い!
この日の日替わり定食は、
エッグポテトコロッケとカレー鶏ミンチカツ、一口カツの盛り合わせで、日替わり定食を注文、
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待っている間に早速食べ放題のお惣菜を~
サラダスパ、キムチ、ひじきの煮物、レンコンの煮物を頂きます。
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日替わり定食
すり鉢に入ったゴマがあるので、自分ですり鉢ですって、トンカツソースをすり鉢に投入、
カツ系はこのすりゴマトンカツソースで頂くと結構美味しいですね~♪
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一口カツ
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エッグポテトコロッケ
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カレー鶏ミンチカツ
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とどれも衣はがカリッとしていて美味しいです。
ご飯もお代わり放題でお得感のある定食でした~
 


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大阪市住之江区南港北の大阪南港ATCのITM棟1階のインフォメーションセンターの斜め前にある
ポッカクリエイトがフランチャイズ展開するカフェです。
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店内はテーブル席とカウンター席もあるので一人でも入りやすい雰囲気です。
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先にレジで注文して支払い、受け取ってから席へ自分で持って行く方式です。
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Newメニューの
日南どりのハニーマスタードとジャーマンポテト 単品440円にドリンクをセットして650円をブレンドコーヒー(R)で注文、
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サンドは2つに分かれていて、
日南どりのハニーマスタード
暖かいパンに冷たい日南どりを焼いたものにハニーマスタードがかけられたシンプルなサンドイッチですが、とりが良くて旨味がとても感じられて美味♪
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ジャーマンポテト
冷たいけど味はオーソドックスなジャーマンポテトがサンドされていて美味しい。
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ブレンドコーヒー(R)
コク、苦味が普通、酸味と甘味は控えめな美味しいコーヒーです。
ホッと落ち着きますね~♪
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ランチで食べるにはボリュームに欠けるので更に追加する必要があります。
そうなると結構お高くなりますね。
 


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大阪府堺市堺区大町東、国道310号線と国道26号線が交わる堺区安井町交差点の直ぐ北西側にあるうどん店です。
駐車場がないので、隣にあるコインパーキングに停める必要があります。
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夜の営業時間は1800-2400とうどん屋さんには珍しく遅くまで営業しています。

店内はテーブル席と小上がりの座敷席のみで席数は十分にあるけどお客さんでごった返していて、少し待合いで待ちました。

テーブル席へ、メニューを見てみると、すううどん500円~あります。
お安いですね~
天ぷらうどん 864円+163円で大盛に!
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天ぷらうどん大盛
器がデカい!
麺の量が多い♪
良心的ですね~
一口出しをすするとしっかりとした鰹だしでウマ~♪
麺は細麺なのに噛むとしっかりとしたコシ!
このお出しと麺は絶品( ̄~ ̄)♪
体が芯から暖まります。
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ノーマルサイズも結構なボリュームがありそうでした。
CPはかなりの高さです。
 


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大阪市住吉区長居東、長居公園通沿いにある建物の東側面(長居公園通からは路地に入って直ぐ)にあるオシャレなカフェです。
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店内は中央に大きなテーブルがあって、棚や本で仕切りをしてカウンター席風にしてあり、その周りにテーブル席、調理場の壁に沿ってカウンター席があり、オシャレな雰囲気です。
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こちらは、
お得なモーニングがドリンク代+100円!
ブレンドコーヒー 360円に+100円でタマゴサンド・サラダのモーニングセットを注文、
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ブレンドコーヒー+タマゴサンド・サラダモーニングセット
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ブレンドコーヒー
大きいカップでたっぷり入っていて、深いコク、まろやかな苦味、控えめな酸味とほのかな甘味でバランスの良いとても美味しいコーヒーです♪
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タマゴサンドとサラダがワンプレートで、
タマゴサンドは4切れもあって、
フワフワ仕様のタマゴが挟まれていて、これが美味し~(^o^)
これで+100円だけで頂けるとはかなり良心的ですね~
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大阪市住之江区南港北、大阪南港ATC ITM棟2階にH28.11にオープンした老舗明太子製造販売の「かねふく」が運営する明太子のテーマパークで、工場見学から明太子の試食、工場直売ができ、フードコーナーでは明太子のジャンボおにぎりや明太豚まん等が食べられます。
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まずは試食コーナーへ
大量に明太子が置かれていて、爪楊枝で試食、本場の味ですね~美味しい!
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フードコーナーで
ジャンボおにぎりの中でもここでしか食べられないという「できたて明太子」380円と、かねふく監修で横浜中華街の名店で作った「明太豚まん」300円を購入、
フードコーナー用のテーブル席があるので早速頂きます。
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ジャンボおにぎり できたて明太子
しっかりと紙に包まれていて、開けてみると確かに大きい!
中にはこれでもかと、できたての明太子が入っていて美味しい♪
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明太豚まん
まず色がピンクです。
食べてみるとピリリと辛く、中の種は普通の豚まんの具で、皮に明太子が練り込んであることが分かります。
結構しっかりと練り込んでいるようで、皮なのに明太子感がかなりあります。
面白い豚まんですね~
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親子で楽しめる明太子テーマパーク、何かのついでに寄るなら楽しめますね~  


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和歌山市新通、けやき大通りから新通商店街を南に入って直ぐのところにある肉・魚や、香りのきつい野菜
五葷(ごくん)ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき
を一切使用しない精進料理のお店、精進cafeふぉい新通店に初訪問です。
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店内は広々としていて、大豆を使用した代替食品ソイミートを使った精進食材等の販売コーナーもあります。
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ランチタイムは、1100-1500と遅めの時間までランチ営業しています。

本日の日替わりランチ 1080円を注文、
その内容は
・小松菜コロッケor精進豚角煮風
・青菜とワカメおひたし
・人参マリネ
・大根のハリハリ漬け
・ピーマンとソイミート炒め
・スムージー:かぶ菜、バナナ、りんご、レモン

+選べるご飯+ランチ
ドリンク付という充実の内容、
メインは精進豚角煮風を、
ご飯は酵素玄米/雑穀米/ハーフから選べるので、どっちも入ったハーフを、
ドリンクは、ノンカフェイン穀物コーヒーをチョイス!
酵素玄米は、玄米を特殊な炊き方で発酵させたもので、あずきと一緒に炊いていて、免疫力を高めたり、体から悪いものを出す効能があるとのこと。
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まずは食前にしょうがハチミツ
しょうがの風味がほんのりとして体の中から暖まります。
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日替わりランチ
左から「ピーマンとソイミート炒め」、「精進豚角煮風」、
真ん中がハーフの酵素玄米と雑穀米、
右が「青菜とワカメおひたし」、「人参マリネ」、「大根のハリハリ漬け」、
奥がクコの実のスープ
となっています。
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精進豚角煮風
メインで車麩を使ってボリューミーに角煮風に仕上げた逸品でまるでお肉みたいでとても車麩とは思えません。

角煮風の味付けはGOOD d(^_^o)
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ピーマンとソイミート炒め
ピーマンが全く苦みがなくなるまで処理してあってソイミートと良い感じの炒め物になっていて美味♪
これで大豆だけでお肉ではないなんて信じられません(・o・)
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酵素玄米と雑穀米のハーフ
酵素玄米は手が掛かっているだけあって、噛むと甘味がじわ~っと出てきて美味しいですね。
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青菜とワカメおひたし、
人参マリネ、
大根のハリハリ漬け
はどれも丁寧に処理がされているようで、素材の味を良い感じに引き出していてどれも美味しいです。
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クコの実のスープ
クコの実の風味はしっかりとするけど主張しすぎず、絶妙な仕上がりのスープで良いですね♪
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ノンカフェイン穀物コーヒー
左が妻が頼んだ通常のコーヒー、右がノンカフェイン穀物コーヒーです。
見た目はほぼ分かりませんね。
飲み比べてみると、コーヒーは苦味が強め、ノンカフェイン穀物コーヒーは苦味控えめというだけでコクもしっかりとあり美味しい!
穀物って何なんだろうと思って聞いてみると、大麦、ライ麦等の麦類を使っているとのこと、こんな味がコーヒー豆を使わなくても出せるんですね~
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精進は奥が深いですね。


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