EITIの主に和歌山食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2017年01月

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和歌山市雑賀町、本町通り京橋北詰の交差点を東へ
市堀川のリバーサイドにある老舗喫茶店です。
創業59年目とのこと。
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店内は、59年の年月を良い感じに経て味が出た良い雰囲気です。
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食事メニューはトーストのみで、コーヒー1本で59年戦ってきたのが分かります。
ホットコーヒー 350円を注文、

ホットコーヒー
少し強い酸味と程よいコク、苦味の美味しいコーヒーです♪
さすがは老舗、本物の味ですね~
マスターとのお話を楽しみながら旨いコーヒーを頂きます。
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この周辺も昔からあるお店と新しく出来たお店が混在していて、勢いのある地域です。
歴史そのものである老舗店にはまだまだ続けていって欲しいと思います。


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和歌山市大谷、第二阪和国道大谷ランプから東側に程近い県道粉河加太線沿いにある焼鳥屋さんで、お昼だけ鶏そば(ラーメン)営業をしています。
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店内は掘りごたつ式のカウンター席8席と座敷のテーブル席4人席3卓があります。
掘りごたつ式のカウンター席へ
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お昼のメニューは鶏そば、鶏そばのトッピング、卵かけご飯等のみで、鶏そばは100%鶏ガラのみを使用しているとのことです。
鶏そば(大)850円を注文、
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鶏そば(大)
高さのある丼でやって来ました。
見るからに濃度の濃いスープで、一口すすると鶏の旨味が凝縮された濃厚スープが旨い!
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麺は中太麺で濃度の濃いスープに絡んでその力を最大限に発揮してくれます♪
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チャーシューはとちも薄いタイプでトロットロで濃厚な肉の味が口に広がり美味♪
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この濃度はとても鶏100%とは思えない程でこってり好きにはたまらない味でGOODした~



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和歌山市万町、本町通りのフォルテワジマの西側裏手の通りにあるイタリアンです。
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ビル2階にあるので、お店は分かりにくいですが、近くのコインパーキングどこでも駐車サービスしてくれる気前の良さが嬉しいです。
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ランチタイムに訪問です。
2階に上がり、店内へ
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店内は広めで、テーブル席がゆったりとした配置で置かれています。
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ランチの
1のセット(選べるパスタ、パン、サラダ、デザート、ドリンクのセット)1000円を注文、
肉のラグー パスタ、ホットコーヒーをチョイス!
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まずはサラダ、
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メインの
肉のラグー パスタ
赤ワインでじっくり煮込んだクリーミーなミートソースでかなりの衝撃的な美味しさ!!
ミートソースなのにクリーミーで今まで食べたことのない極めて上質な味わいで、
今まで食べたミートソースで最高の味です♪♪
かなりのヒットでした~\(^o^)/
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お店ができて16年とのこと、もっと早く知りたかった隠れた名店でした。
他のパスタも是非とも食べてみたいものです。

デザート
マロンクリームが入ったロールケーキとリンゴで、マロンクリームのロールケーキがなかなかの美味しさ♪
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ホットコーヒー
コク、苦味、酸味、甘味が程よい美味しいコーヒーです。
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これでしめて1000円で駐車サービス分が返金されるため、かなりお得です。
夜はコースとアラカルトもあるそうです。
また行きます!


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和歌山県庁から程近くの和歌山市東長町にある喫茶店です。

店前の立て看板に本日のランチがドリンク付で850円と書かれていたので、ランチを頂くべく訪問!
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店内は全てテーブル席でゆったりしています。
県庁の比較的近くのため、少し遅い時間でしたが、お客さんは数人入っています。
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本日のランチ(ササミチーズカツ定食)850円を注文、ホットコーヒーにしました。

ササミチーズカツ定食(ドリンク付)
ササミチーズカツはそれなりの大きさで、トロッとしたチーズがササミカツと合っていて美味しいです。
全体的なボリュームもそれなりにあります。
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ホットコーヒー
コクと苦味、酸味のマイルドなコーヒーでなかなかの美味しさ♪
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場所的にドリンク付なら仕方ないかというお値段と内容です。


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和歌山市十三番丁、城北橋南詰交差点から東に直ぐ、和歌山市役所から北へ約100メートルのところにある和歌山食材を特に力を入れて使っている居酒屋です。
飲み会の2次会でこちらへ
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店内は掘りごたつテーブル席とカウンター席で開放的な店内で仕切りは基本ありません。
カウンター席へ

メニューを見てみると、生ビールがアサヒドライプレミアムなのに500円!安い!早速注文!!
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店員さんオススメの
紀州梅どりの生レバーとささみのたたき 680円を注文、

アサヒドライプレミアム
やっぱりプレミアムビールは別格ですね~
ウマし♪
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突きだしは普通でした。
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紀州梅どりの生レバーとささみのたたき
生レバーは塩で頂くと、梅どりの素材の旨さがよく分かってウマ~♪
ささみのたたきも梅おろしと頂くとあっさりだけど、鶏の旨さが引き立って美味でした~♪
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和歌山市西浜、大浦街道の西浜交差点から西へ約200メートルの通り沿いにある弁当の木の実や系列の大衆食堂です。
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閉店前だったので並んでいるおかずは種類が減っていましたが、近くの雑賀崎漁港直送のヒイカの照り焼き 160円を選び、
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とんかつ 240円
チキン南蛮 220円
唐揚げ 190円
は何時でも注文できるので、
唐揚げと めし(大)140円、おかわり自由のみそ汁 80円を注文、
めしは一等級のつがるロマン100%で重さを量って自分でお椀に入れ、
唐揚げには千切りキャベツが小皿に入れ放題です。
みそ汁はお代わりし放題、
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それぞれ入れてヒイカの照り焼きを電子レンジで温めてから席につき、
少し待って唐揚げが到着しました。
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唐揚げ(千切りキャベツ付)、ヒイカの照り焼き、めし大、みそ汁
唐揚げは5切れも入っています。
これで合わせて570円!!
ヒイカの照り焼きを除けば410円!?安すぎでしょう!
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揚げたての唐揚げは美味しく、新鮮なヒイカで作られたヒイカの照り焼きも美味しくて、みそ汁、めしも安心の美味しさ♪
CPの高さはかなりのものでした~
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和歌山県庁の東側近くの和歌山市雑賀屋町東ノ丁、国道42号線沿いにH28.6にオープンした和歌山では珍しい味噌ラーメンのお店です。
海老味噌ラーメンが売りのようです。
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店内に入って、最初に入り口の券売機で食券を買う方式です。
海老味噌ラーメン 780円の食券を購入、
直ぐに女性店主さんに渡します。
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店内はカウンター席のみで16席程です。
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海老味噌ラーメン
豚骨ベースの味噌ラーメンで、
濃厚で豚骨と味噌が融合して海老の風味も感じられて、深みのある味わいでなかなかの美味しさ♪
真ん中にのせられている「甘海老のオイル」と「エビの粉末」を混ぜて食べると、雰囲気が少し変わって深みが更に増して、こってりとした感じになってこれまた美味!!
一杯で二度楽しめるラーメンでした~
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JR和歌山駅西口から北西へ徒歩数分の和歌山市友田町にあるイタリアンカフェです。

駐車場が建物隣の敷地に2台分だけあります。
この辺りで駐車場付きのお店は珍しいですね。
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外にはテラス席があり、暖かい日なら外で食べるのも良さそうです。
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店内のカウンター席へ
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パスタランチ サラダ、ドリンク付 1000円を注文、
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パスタは、
サルシッチャときのこ、ほうれん草のクリームソースをチョイス
 
ドリンクは
マイルド(語りばさブレンド)にしました。

先ずはサラダとパンの皿から
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次に
サルシッチャときのこ、ほうれん草のクリームソースパスタが到着、
サルシッチャとは、豚のマリネのミンチのことで、イメージとしてはソーセージの中身のようなものです。
サルシッチャときのこから旨味がクリームソースに溶け込んでいて、濃厚な旨味が感じられて、かなりの美味しさ♪
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語りばさブレンドのコーヒーは、サイフォン式で丁寧に抽出されていて、程よいコクと苦味、控えめな酸味とやや強めの甘味で美味しいです♪
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これで1000円とはCPは高めで、
満足度の高いランチセットでした。


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和歌山市園部、県道粉河加太線沿いにH28.5.29にオープンの麺dining月乃家 六十谷店です。

大好きな月乃家のラーメンが和歌山市内で食べられるようになったとは!と思ってずっと気になっていましたが、ついに念願の初訪問です。
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月乃家は2年以上ぶりなので、基本の「豚骨醤油」ラーメン 並 650円にランチタイムで+200円で頼めるミニ豚骨カレーを付けて注文、
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先ずは豚骨カレーが到着、
この豚骨カレー、なんと豚骨スープのみで煮込んだカレーとのこと!?
一口食べると、豚骨の濃厚な味わいと合わさった深い味わいのカレーでかなりの美味しさ!!
ラーメン店のセットで出てくるようなクオリティではなく、カレー専門店の味わいです♪
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豚骨醤油ラーメン
お店が「新」和歌山ラーメンとして、代表するメニューとしている湯浅醤油と甘味のある霧島豚骨スープの極上スープで、麺も絶妙にマッチしていてかなりの美味しさ♪
これが好きなんですよね~
清乃も2号店、3号店の場合、系列の月乃家の方が格段にレベルが高いと思います!
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この味が和歌山市内で食べられるようになったとは幸せです。


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南海電鉄和歌山市駅から南東方向へ少し移動すると大通りからも見える地酒Barです。
裏が市堀川に面していて店内からも見えます。
だから店名が「水辺座」なんですね。
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店内は落ち着いた大人のお店の雰囲気、手前がカウンター席で、奥には座敷席があります。

一番手前のカウンター席へ
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さあ地酒を飲むぞ~と思ってメニューを見てみると、やはり地酒の種類多いですね、和歌山の地酒ってこんなにあったんだと認識を新たにさせられます。
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造られる量が少なくて、個人ではなかなか手に入らない海南市の平和酒造の紀土(きっど)もあり、なんとその平和酒造が醸している地ビール、ペールエールとホワイトエールの2種類があるではありませんか!
この地ビールの存在を初めて知りました。
この品揃えは本当にスゴいですね。
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その平和酒造のペールエール 700円を注文、

麦の旨さがよく分かるしっかりした味わいのビールで美味♪
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フードメニューから、これもスゴく興味をひかれた「おでん出汁のカレー」800円を注文、
少しお時間がかかるとのことでしたが、美味しい物を食べるためなら待ちますとも!
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待ってる間に、水辺座の和歌山おでん、
天乙商店さんのほね天 180円
土肥豆腐店さんの厚揚げ 150円
牛すじ 250円 
も追加注文、
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おでん出汁のカレー
ジャガイモが2つデデーンと入っています。
そのお味は深い出汁の旨味が効いたかなりコクのあるカレーで激ウマです( ̄~ ̄)
ジャガイモがビックリするくらいに柔らかくて中まで味が染みてます。
Barで出てくるとは思えないクオリティの高いカレーでした♪
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水辺座の和歌山おでん
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天乙商店さんのほね天
太刀魚の水揚げ量日本一の和歌山県有田市で獲れた太刀魚を骨ごとすり潰して揚げ天ぷらにした「ほねく(ほね天)」のおでんで良いお味になってます♪
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土肥豆腐店さんの厚揚げ
これも大豆の旨味がとても感じられ、おでん出汁が素材の旨味を引き出していて美味♪
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牛すじ
柔らかく煮込まれていて、美味しいです。
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やはりお酒を飲むときは美味しいアテと一緒に楽しむのが幸せを感じますね~


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