EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2017年01月

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和歌山市太田、JR和歌山駅東口から南東方向に数百メートルのところにあるお肉屋さんが営む肉料理ダイニングです。
いつもランチタイムはお客さんでごった返しています。

お昼に訪問しましたが、まず駐車場が台数がそれ程ないため、争奪戦です。
確保できなければ自腹でコインパーキングになってしまいます。
しばらく待って駐車場を確保!
上陸してもお店では待ちのお客さんがいますが、次々とさばけていくので回転は早く、1人だったのでカウンターにたまたま開いていた席に思っていたよりも早く通されました。
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ランチメニューには色々な定番ランチとおすすめランチがのっていて、どれも基本は864円、コースなど少し高いメニューもあります。
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牛焼しゃぶをおろしポン酢で注文、

カウンター席から見える厨房で、満員のお客さんの注文したお肉達がひたすら高火力で焼かれていきます。
見てるだけでもヨダレが出てきます(´¬`)
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まずはランチのサラダです。
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牛焼しゃぶ(おろしポン酢)
たっぷりの牛と玉ねぎが熱々の鉄板皿にのせられて上には白ねぎがのっています。
ご飯、コンソメスープ、小鉢(切り干し大根)、漬物がのったプレートと共に到着、
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牛焼しゃぶをおろしポン酢と一緒に頂くと、お肉は柔らか~でアッサリとしたおろしポン酢がとても合っていて肉の旨味がガツンと来てウマ~♪♪
玉ねぎが肉の味を引き立てて、また良い仕事をしています。
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柔らかなお肉がこんなにあってこの値段とはCPはかなりの高さです。


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和歌山市友田町、けやき大通りの一つ北の通りにある元気一杯「のりこママ」が営む喫茶店に再訪です。

前回訪問時にママから聞いてどうにも行きたくなったお隣の「洋風酒房まるおか」さんに何度か行こうと試みるものの、いつも一杯で入れなかったりでまだ未訪なのですが、そんな「まるおか」の牛すじカレーが「よしよし」で頂けるのです!!
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店内に入るなりしばらく、のりこママとのお話を楽しんだ後、まるおか特製牛すじカレーのカレーモーニング 700円を注文です。
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まずはモーニングのサラダ
ウォーターサーバー「ぽたぽた」のミネラルウォーターで洗ったサラダは瑞々しくでGOOD!
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カレーモーニング
まるおか特製牛すじカレー
お隣の洋風酒房まるおかの大将が2日間じっくりと煮込んで作ったこだわりのカレーで、ルーが「よしよし」に運ばれていて、ご飯と合わさって完成となります。
この牛すじカレーは、まるおかでは提供されていないとのことで、食べられるのはここ「よしよし」だけ!
そのお味はハンパないコクで、奥深い味わいで激ウマです♪♪
そして牛すじがトロットロで肉の旨味がこれまた美味し~(^O^)
かなりのクオリティーです!!
更にまるおかに行きたくなりました~
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食後には「のりこブレンド」の濃く抽出されたコーヒーを頂き、深いコクと苦味でこれも旨い♪
大満足のモーニングでした~
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和歌山市雑賀町、ぶらくり丁の真ん中のぶらくり丁大通りを東へ渡り、更に東へ進んだところに南向きにある銀座通りというモロに昭和の雰囲気を色濃く残す路地にある海鮮系が売りの居酒屋です。

今回、宴会で利用しました。

1階はカウンター席、2階に26名まで入れる座敷、3階に40名まで入れる座敷があります。

2階の座敷へ
予約して注文したのは税別5000円の飲み放題付のブリしゃぶの宴会コースです。

開始して直ぐに天ぷらが運ばれてきたな~と思ったら、更に何とお造りの舟盛りが!!
これで5人前です!
豪華~♪
ホタテ、ホウボウ、ハマチ、名前を聞いたけど忘れたアジの仲間等々結構なボリュームです。
どれも新鮮でプリプリな身でウマ~♪
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更にブリしゃぶ、ブリがかなりの量お皿にのってます♪
しゃぶしゃぶして、特製のポン酢で頂くと美味し~い♪♪
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ひたすら生ビールを頂きながら、美味しい魚達に舌鼓を打ちながら良い宴会が出来ました~

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和歌山県庁近くの現在の幸龍創房の場所にあったお店が
和歌山市北ノ新地裏田町、和歌山最大の歓楽街「アロチ」の大通り沿いに移転した夜だけ営業のラーメン店です。
モロに飲んだ後の〆ラーメンのお客さんをメインターゲットにしたお店ですが、飲み会後に〆のラーメンを頂くために初訪問です。
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店内は細長くて、厨房に沿ってカウンター席が1列あるだけで、カウンター席に他のお客さんが座るとそれより奥にはなかなか行けないほどの狭さです。
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メニューは豚骨ベースの5種類、豚骨醤油・豚骨塩・豚骨味噌・豚骨醤油坦々・豚骨塩坦々があり、替え玉が100円で注文できます。

5種類の中では一番高い豚骨味噌 750円を注文、
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豚骨味噌
豚骨の旨味に加えて味噌が適度に合わさってなかなかの味で美味しいです。
麺は中太麺で豚骨味噌に合っています。
飲んだ後の〆としては十分いけるラーメンでした~
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更に+100円で替え玉を注文、
和歌山の中華そば屋にはない、替え玉システムは有難いですね♪
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 2016年の大晦日にふるさと納税の上限額までまだ達していなかったので、まだ間に合うかな~何か良い自治体はないかな~と思ってふるさと納税サイトのふるさとチョイスを見ていると、
長野県北安曇郡白馬村に5000円以上で美味しそうなバームクーヘンが貰えるというのが気になりました。
白馬村と言えば、長野オリンピックの会場だったところですね。
長野県自体に今までスキーで1度行ったことがあるだけで、これからもなかなか行くことは出来なさそうな長野県…ふるさと納税してみることにしました。
5000円をふるさと納税して、白馬SWEETS工房Riccaのバームクーヘン「はくばうむ」1個が謝礼品として貰えることに♪
年内滑り込みセーフで注文できました。

待つこと2週間で家に到着です。
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箱を開けてみると、雪の結晶の形の焼印が押された「はくばうむ」が入ってます。
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切り分けて家族4人で頂きましたが、
ほんのりとハチミツの味がするシンプルながら味わい深い美味しいバームクーヘンでした~♪
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Ricca

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和歌山市北ノ新地中六軒丁、和歌山最大の繁華街アロチの外れ、けやき大通りの一つ北の通りにあるカフェバーです。

飲み会の後にアロチの南端にいる時に、以前ブログで拝見して興味をひかれた夜でもコーヒーが飲める夜カフェもしているカフェバーのCaravan’s CAFEが近くにあったことを思い出し突撃することに!
既に午前2時ですが営業していてます♪
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店内は明るい雰囲気で広めの空間です。
カウンター席とボックス席で23人分の席があります。
カウンター席へ
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メニューを見ると、季節のフルーツのカクテルが売りのようなので、季節のフルーツカクテルメニューから、「バナナのレアチーズケーキカクテル」をオーダー、
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フードメニューから、一番最初に載っていて店名の一部を冠している
 Caravan’s PIZZA 900円
を注文、
「トマト&ベーコン」か「きのことベーコンのジェノベーゼソース」が選べるので、どちらが人気が聞いたところ、トマト&ベーコンが人気があるとのことだったので、トマト&ベーコンにしました。
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そうこうしていると突き出しが到着、
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生ハムとモッツァレラチーズ、柿のヨーグルトソースがけの2点です。
生ハムとモッツァレラチーズは幾重にも生ハムとチーズを重ねた物をスライスしたもので、口の中で二つが融合して美味♪
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柿のヨーグルトソースがけも甘い柿がさっぱり爽やかなヨーグルトソースで引き立ってウマいです。
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バナナのレアチーズケーキカクテル
かなり大きめのグラスでカクテルの上にはたっぷりとレアチーズがのっています。
一口飲むとフレッシュなバナナの旨味が来た後にレアチーズの味が来て、レアチーズケーキの味わいがして美味しいです。
上のレアチーズを混ぜると更に濃厚になってレアチーズケーキという感じが強まりますが程よい味でカクテルとして美味♪
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Caravan’s PIZZA(トマト&ベーコン)
薄めでパリッと焼き上げられた生地にモッツァレラチーズがこれでもかとのっています!
パリッと生地はGOODでたっぷりのモッツァレラチーズが濃厚な味を出していて、トロ~リとろけてウマ~♪
食べ応えもあり店名の一部を冠しているのも納得の美味しさでした~
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この内容で合計2200円はバーとしては安くコストパフォーマンスが高いと感じました。

マスターは物腰が柔らかで、話していて面白く、和歌山で他に先駆けて液体窒素で作るフローズンのようになる液体窒素カクテルを提供しています。
液体窒素カクテルを提供することになった経緯等も教えて貰えて、マスターの強いこだわりを感じました~


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京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町の嵐山のメインストリート沿いにある嵯峨とうふのお店です。

近くのうなぎ屋廣川で3時間並んでいる間に妻に列に並んでいて貰っている間に少しだけ付近を散策していると、
店内では豆腐や湯葉を使用した御膳が食べられる豆腐店の店先で湯葉ドーナツなるものが売られているではありませんか。
どうにも興味をひかれます。
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その「湯葉ドーナツ」 200円を購入、
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廣川に戻りながら頂きましたが、暖かくてふんわり柔らかで、上質なことがとてもよく分かる豆腐の旨味が口一杯に広がって美味♪
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この大豆が使われているのなら豆腐も美味しいだろうな~と思われるので、御膳も食べてみたいなと思います。



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和歌山市中之島、城北通り「吉田」交差点から西へ一つ北側の路地にある薩摩ラーメン斗天王です。
四天王ラーメンでも他の店舗と一線を画していて、和歌山人に愛されている薩摩ラーメン四天王 園部店から暖簾分けされた店舗です。

飲み会後に訪問、
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店内は手前がテーブル席で奥にカウンター席があります。
カウンター席へ
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名物の炒め野菜がのった「斗天王ラーメン」850円+税を注文、
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斗天王ラーメン
豚骨白湯スープで上には炒め野菜、分厚いチャーシュー2枚がのっています。
豚骨の旨味に炒め野菜のコクがプラスされていて美味しい!
分厚いチャーシューはジューシーで肉の旨味がガツンと来ます。
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薩摩ラーメン 斗天王

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和歌山市東長町、大浦街道久保町交差点からやや北東方向にある和歌山市民の昔ながらの台所、七曲市場にあるやきとり専門店です。

七曲市場の駐車場から一番近い入口を入ると一番最初にある店舗で、既に焼き上げられた串焼きや、もも焼きが店先に並べられていて、持ち帰り専門で売られています。
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串焼きの中から、もも、こころ、砂ずり各90円を注文、
紙の袋に入れて電子レンジで温めてから渡してくれます。

どれも安心の味で美味しく、90円としては素晴らしいCPです♪
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京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町、嵐山のメインの大通り沿いにあるうなぎ屋さんです。
訪問時で食べログの店舗点数3.92点!!
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正月三箇日に初詣を兼ねて京都を訪れた際に訪問です。
11時30分開店で、11:50に到着したのに、店前には凄まじいお客さんの列が…
並び始めて数分で店員さんがやって来て我々の後ろのグループでお昼としては打ち止めで締め切られました(^-^;
ギリギリセーフでした~
でも待ち時間が2時間は超えますとのこと…
やっぱり止めようかと考えましたが、開店30分も経たずに売り切れになるお店なんだから次はないかもしれないと思い、気合いで並ぶことにしました。
それから寒空の中、ひたすら外で並び続けて、店内の待合いにようやく入れたのが3時間後の15時前!気力だけで耐えています。
店内の待合いでようやく注文を聞いて貰えました。
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うな重2900円と上うな重4200円のどちらにするか悩みましたが、これだけ待ったんだから高い方でも良いだろう!ということで上うな重、
妻と娘達はうな重を注文、
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席に着くまでで更に10分、
席はテーブル席で、外には庭園があります。
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席に着いてから更に15分ほど待ってようやく重厚なお重の「上うな重」が到着、
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上うな重
蓋を開けると、その神々しいお姿が!
ご飯の上にドドーンと鰻の蒲焼きがのっています。
その鰻は背開き、蒸した後に紀州備長炭で焼き上げた関東風でフワフワの食感で絶妙に焼き上げられた逸品で鰻の味が極限まで引き立てられていて激ウマです。
待った甲斐がある至福の時でした~♪
関東風のうなぎとしては今までの最上クラスです!
この日の鰻は宮崎産とのこと。
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うな重
上うな重とは鰻の量が違うだけで全く同じ物です。
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でも並び始めてから食べ始めるまでで約3時間半はキツイですね(-_-;)


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