EITIの主に和歌山関西食べ歩き

フードアナリスト・食べログレビュアーEITIが和歌山グルメ(モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・スイーツ全般)を中心とした関西食べ歩きの記録とたまに全国のふるさと納税の謝礼品も紹介します。

2016年11月

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和歌山市東仲間町。北大通りから、東仲間町交差点を南へ直ぐの所にある割烹です。
お昼は2000円で天ぷら又は灰干しさんまの炭火焼きから選べるランチ営業をしています。
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ランチメニュー
季節の天ぷら盛り合せ 1860円(税込2000円)を注文、小鉢揃・デザート付、
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小鉢揃
・お造り2種(サゴシ炙り・マグロ炙り)
・いくら卵ご飯
・小鉢6種
・天ぷら盛り合せ(8種/いか・レンコン・長芋・サツマイモ・カボチャ・赤ピーマン・ししとう・インゲン)
・味噌汁
・ごはん(おかわり可)
・デザート(黒糖わらび餅)
というそれぞれに趣向を凝らした かなり充実の内容で美味♪♪
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お造り2種は、
サワラの子サゴシを極軽く〆たものを炙りにしたものとマグロの炙りでどちらも絶品!!
サゴシが特に職人の技を感じます。
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いくら卵ご飯
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小鉢6種
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天ぷら盛り合せ
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味噌汁
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ご飯
艶やかで甘味のあるご飯で美味
おかわりしちゃいました。

食後にデザートが自家製わらび餅で上品な味わいがGOOD♪
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全体的に完成度の高いさすがは八百亀というランチでした~d(^_^o)


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和歌山市網屋町、紀ノ川大橋の登り口の近くにある創業50年以上の知る人ぞ知る老舗洋食店で、たまたま通り掛かりで発見!突撃!!
メニューはナント!!ステーキ定食のみの幻のお店です。
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店内は普通の洋食店の雰囲気で、カウンター席6席と4人掛けのテーブルが2卓のみです。
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ステーキ定食は、ロースorヒレが選べて、
シングル(160g)2700円
ダブル(320g)5400円
で、他にはコンソメスープ 200円
があるだけです!

ステーキ定食のみの営業形態になったのは35年ほど前からで、現在は2代目のシェフが経営されているとのこと。

ステーキ定食のロースのシングル 2700円を注文、

シェフが調理場のフライパンで丁寧に焼かれていきます。
途中でワインをかけてファイヤーして仕上げてお皿が席に♪
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ロースステーキ シングル
肉は分厚めで、ナイフで切ると中はミディアムレアで絶妙な火の通し具合で、柔らかく、肉汁が良い感じに溢れてきて激ウマです♪♪
お昼から2700円のステーキはなかなかの贅沢ですが、その価値がある美味しいステーキです!
付け合わせのカレー味の のポテトサラダもGOOD♪
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せっかく幻のお店に来れたので、コンソメスープ 200円も注文、

大きめのお皿に入って出て来ました。
ウズラの卵が入っていて、少しコショウを効かせた味わい深いコンソメスープで美味♪

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和歌山市本町、本町通りのフォルテワジマの交差点向かいにある立ち喰い焼肉です。
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前々から存在が気になっていましたが、飲みに訪問です。
ホンマに立ち喰いです。
簡易な椅子さえありません。
和歌山では珍しいです。
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午後7時までであればハッピーアワーで生ビールが1杯200円!
嬉しい!!
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何とか7時前だったので1杯だけ200円生ビールが頼めました。
まずは乾杯!
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次に壁に貼られたメニューから、
立喰いセット肉7種+ビール 1480円を注文、
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肉は赤身・ハラミ・タンカルビ、タン先、カッパ・ゲタカルビ・てっちゃん・カルビの7種!!
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次々焼いては食べていきます。
なかなかいけます。
特にてっちゃんがおいしかったので、てっちゃんをWサイズで追加注文、600円です。
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他には「おでん」があったので「おでん」をいくつかダイコンやスジ肉を頂きました。
おでんは1つ100円

スジ肉がとても煮込まれていて柔らかくなっていてウマ~♪
一番旨かったです♪
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長時間は足が痛いので、ある程度でお店を後にすることに、
やはり簡易な椅子でも良いから座りたいですね。
立ち食いとしてはそれほどCPが高いとは言えませんが、てっちゃんやおでんのスジ肉は特に美味しかったです。 


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和歌山市向の国道26号線沿いのカラオケボックスまねきねこが入っている建物に昔あった居酒屋天国の後で10月18日にオープンした清乃の3号店です。
食べログ全国2位の清乃の3号店なれど、元の居酒屋の雰囲気が残っていて、お世辞にも洗練された雰囲気とは反対の方向にあります。
男が訪問する分には何の問題もありませんが…
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店名のとおり、こってり和歌山ラーメンとブラックまぜそばのみのシンプルなメニュー設定、先に食券機で食券を買うシステムです。

こってり和歌山ラーメンは他の店舗で食べたことがあるので、食べたことのない「ブラックまぜそば(小ライス付)800円」の食券を購入、
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直ぐに店員さんに渡してカウンター席へ

店内はカウンター席が主体でテーブル席が少しだけあります。
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メニューを絞っているので、スピーディーに着丼、

ブラックまぜそば
肉と卵を中心に具沢山です。
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混ぜ混ぜするとタレと具材が絡まってなんとも美味しそう♪
さすがは清乃、タレの美味しさはなかなかのものである程度の水準は超えて来てます。
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途中で小ライスを貰って投入、混ぜ混ぜして食べると、ごはんもなかなか合います♪

今後、メニューの数を増やしてくれれば価値が高まるかな~と思います。


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南海和歌山市駅の近く和歌山市東蔵前丁に新たに11月11日にオープンしたばかりの創作串焼き鉄板ダイニングLEEDS(リーズ)です。
飲み会後に和歌山市駅の辺りを歩いている時にたまたま発見、
店先にオープン祝いの花が多数置かれています。
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店内中央には大きな1枚物の鉄板があり、鉄板の周囲が席になっていて、壁にデカデカとメニューが書かれています。
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まず、和歌山ではあまり見ない神戸のお酒「杜氏鑑」780円を注文、
グラスに注がれた杜氏鑑と4種の突きだし、肉用のタレ、塩、ポン酢の皿がやって来ました。
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杜氏鑑は飲みやすい口当たりでまろやか、
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突きだしもなかなかいけます。
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名物ジャンボカルビ串 税別300円と2名分だというガーリックライス 税別980円を注文、
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名物ジャンボカルビ串
ステンレス串に刺されたカルビ肉は大きくて、肉質は柔らかで旨味が溢れてきて軽く塩を振っているだけなのにメチャウマです♪♪
タレをつけるとまた更にウマイ!
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ガーリックライス
大きい鉄板の中央部でオーナーさんが炒めて、仕上がったものを小分けの鉄板皿に入れて持って来てくれます。
ガーリックの風味がほのかに感じられて牛肉がゴロゴロと入ったライスで後ひくなかなかの美味しさ♪
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壁のメニューを見ていて、気になった
フォンダンショコラ 税別580円を追加注文、
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フォンダンショコラは、少し暖められていて、良い感じにチョコが溶けていて、甘さがよく分かります♪
添えられた生クリームとアイスもGOODです。
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雰囲気が良く、女性でも入りやすいお店だと思います~


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和歌山市六十谷、県道粉河加太線の大通り沿いにあるイタリアンです。
2016.3に和歌山市鷺の森から移転オープンしたとのこと。
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夜に訪問、店内はテーブル席が主体ですが、カウンター席もあります。
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メニューの中で、大人気という「エビとホタテのトマトクリームパスタ」かローストビーフとガーリックライスの「特製 Cenaライス」のどちらにするか最後まで悩みましたが、パスタメニューの中で1番最初に書かれている
  エビとホタテのトマトクリームパスタ 税別1280円
を注文、
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エビとホタテのトマトクリームパスタ
魚介の良い香りが感じられ、エビとホタテが沢山入っています。
一口食べるとΣ(゚□゚)
濃厚な魚介の旨味が溶け込んだ酸味を抑えた濃厚トマトクリームソースが猛烈にウマイ!!
そのソースがアルデンテのパスタと絶妙に絡んだ逸品です♪♪♪
店主さんから聞くと、ソースは作り置きではなく、注文を受けてから作り始めて、エビとホタテの旨味を具材から出るようにして、酸味が出ないように慎重にトマトクリームソースに仕上げているそうです。
このパスタのレベルの高さは半端ないです
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さらにHotブレンドコーヒー 税別390円をオーダー
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酸味は控えめでコクと苦味と甘味のバランスの良い美味しいコーヒーでした~♪
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次は特製Cenaライスを食べてみたいです。
ガーリックライスが普通のものとは別物だとのこと、気になります。


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和歌山市榎原、和歌山ろうさい病院の東側数百メートルの大通り沿いにある中華料理店です。
黄色い壁のお店が遠くからでも目立ちます。
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店内はカウンター席とテーブル席でそこそこの大きさですが、一人で入りやすいです。
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メニューを見ると、嬉しいことに夜でもサービスセット各種があります。
通常サイズの焼きめしと半分ラーメンのBセット 税込700円を注文、
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Bセット
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焼きめし
パラパラな粒の立ったごはんと適度に具沢山なのが良い印象の焼きめしでなかなかの美味しさ♪
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半分ラーメン
スープはあっさり中華スープ味ですが、スープの力が弱く、麺と合わさるとスープが完全に負けています。
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和歌山市役所のほど近く、和歌山市十二番丁に11月16日にオープンしたばかりの創作居酒屋さんです。
お昼はランチの定食営業をしています。

夜、飲み会の後、〆にどこで食べようかな~とさまよっていたところ発見、
オープンしたてのようで、ランチで定食営業してるんだなーと表のメニューを見ながら定食食べたいなぁ でも夜は無理なのかな~と思いながら突撃!!
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店内は4人掛けのテーブル席が3つと2人掛けのテーブル席、カウンター席があります。
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メニューを先ず見ると定食はなく、創作料理の居酒屋メニューのみだったのでどうしようかなと考え始めた矢先に店主さんから、お一人なので定食食べられますよ と嬉しいお言葉♪
てランチタイムも提供している定食780円+税が+200円で食べられるとのこと!!
これはありがたいです。
お一人だと居酒屋メニューを頼んでもシェアできないから種類が多く食べられないだろうからとの気遣いで定食OKにしているとのこと
お客のことを考えてくれていますね~
大体の居酒屋で聞いてくるお飲み物は?という問いはなく、店主さん自ら定食なのでお水で良いですかとの質問をしてくれました。

改善定食 1050円を注文、
内容は豚肉の塩麹煮生姜入り
レンコンとブロッコリーのツナマヨ和え
とろろ芋
しらすサラダ
ご飯(大盛無料)
お漬けもん
味噌汁
という充実の内容!!
ランチタイムなら税込780円です!
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改善定食
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豚肉の塩麹煮がなんとも言えない絶妙の味付けでごはんがススムクン♪
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レンコンとブロッコリーのツナマヨ和えも旨くて、
どれも手が込んでいてレベルが高いです。
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こんな夜も定食が食べられるんですからアリガタヤです~
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和歌山県有田市千田、漁港の近くの崖の上の道路沿いにある土日祝日のみ営業の倉庫カフェです。
崖の下は海なので海が見えて景色がよろしいです。
和歌山市内のバー No.11(ヌメロオンセ)の同一オーナーの姉妹店です。

たまたま近くであった仕事の合間に男5人で訪問、
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ランチメニューはなく、単品での注文です。
ビビッと来た、紀州梅鶏とココナッツミルクを使ったまろやか&スパイシーなカレーというチキンカレー 850円を+100円でライス大盛にして注文!
姉妹店のヌメロオンセのランチタイムと同様先払い方式です。
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店内はまさに倉庫をそのまま使った感じです。
2階席をのぞいてみるとカップルばっかりでオシャレな雰囲気です。
男5人での訪問には似つかわしくないということで1階の席に行くことにしました。
他に気を遣うことのない1階席も木のテーブルでなかなか良い感じです。
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チキンカレー ライス大盛
ライスは古代米でライスの増量にも負けないカレーの量です♪
辛さは控えめなれど、スパイスの旨味と煮込まれた深いコクのある美味しいカレーです( ̄~ ̄)
紀州梅鶏はトロトロに煮込まれて激ウマ!!
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土日祝日しか味わえないお店で美味しいカレーが食べられました~


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神戸市灘区、王子動物園の南側 、横尾忠則現代美術館隣にある横尾忠則のカップやお皿を一部使用しているカフェです。

回りを全面ガラスで囲まれていて、店内の様子がよく分かります。
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仕事で近くを訪れた際に訪問、
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ランチはA ヘルシーサラダプレート 750円
B フクロウパンのパニーニプレート 900 円
C ぱんだランチ 1000円
の3種類があり、
最もスピーディーに提供されそうな
B フクロウパンのパニーニプレート<パニーニプレート、ドリンク>をブレンドコーヒーで注文、
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フクロウパンのパニーニプレート
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パニーニプレートは、 パニーニ、キッシュ、サラダ 、ラタトゥイユがワンプレートになっています。
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パニーニは、しっかりとした弾力の味のあるパンで特製ソースかかけられたハム、トマト、レタスが挟まれていてなかなかの美味しさ♪
キッシュとラタトゥイユもGOODです。
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ブレンドコーヒー
コクと苦味がしっかりとしていて美味しいコーヒーです。
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食べやすくてどれも美味しい総合力の高いパニーニプレートのセットでした~


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